Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé?

congeler les purées de bébé avec des bacs à glaçons

Vous préparez des petits pots faits-maison pour bébé ? Votre congélateur est sur le point de devenir votre meilleur ami ! Et oui, la congélation va vous permettre de garder plusieurs semaines de purées pour bébé, déjà prêtes, faites-maison, et à portée de main! Congeler les purées pour bébé, c’est donc gagner du temps pour les prochains repas !

Comment s’y prendre pour congeler les purées maison pour bébé ? Je vous explique ma méthode !

➡️ Vous connaissez déjà cette méthode ? Vous souhaitez passer à la pratique immédiatement ? Découvrez mes recettes de batch cooking spéciales « bébé » pour le régaler tous les jours en ne cuisant qu’une seule fois par semaine.

batch cooking de printemps pour bébé

Congeler les purées de bébé

Chaque fois que vous préparez une purée, mettez-en quelques portions au réfrigérateur pour consommer dans la semaine, puis congelez le reste pour la servir plus tard.

Congeler par petites portions

Laissez refroidir la purée, puis remplissez des bacs à glaçons, ou des petits pots conçus exprès pour la conservation des aliments pour bébé. Couvrez-les et placez les au congélateur.
L’avantage des bacs à glaçons, c’est que vous pouvez congeler de petites portions. C’est ainsi plus adapté en début de diversification, quand bébé mange peu. Et quand il grandit, il vous suffit de décongeler quelques cubes en plus, en s’adaptant aux portions mangées par bébé. Cela vous laisse aussi la liberté de mélanger plusieurs purées !
Lorsque les glaçons de purée sont congelés, démoulez-les et transvasez-les dans des sacs congélation. Pensez à y inscrire le contenu et la date.
Avec cette méthode, les repas de bébé sont plus faciles à décongeler, et ça prend moins de place dans le congélateur! Bref, que des avantages à mon avis 🙂

Congélation des purées pour bébé dans des moules à glaçons

Congeler des purées natures

Pourquoi congeler des purées natures plutôt que de faire des mélanges ? Pour garder de la liberté dans vos recettes! En effet, on peut mélanger les purées de légumes et fruits lors de la décongélation, pour augmenter les combinaisons de recettes possibles, et créer de nouvelles saveurs. Il est par exemple intéressant d’un point de vue nutritionnel de mélanger un légume orange avec un légume vert.

2 purées = 3 combinaisons … 3 purées  = 7 combinaisons !

Un exemple ? Avec des purées de carotte, de pois et de navet, vous pouvez servir à bébé chacune des purées individuellement, ou mélangées (carottes-pois, navet-pois, carottes-navet, carottes-pois-navet).
Au moment de servir, n’hésitez pas à agrémenter vos purées d‘herbes aromatiques et épices pour varier les plaisirs !

Batch Cooking PRINTEMPS pour bébé

Ça marche aussi avec les féculents !

Vous pouvez appliquer le même principe pour les féculents (quinoa, riz, polenta, semoule etc.), et les congeler à l’aide de bacs à glaçons! Vous pourrez ensuite mélanger vos portions de féculents aux purées au grès de vos envies et de vos idées recettes !

Congeler des féculents (quinoa)

Congeler la viande ?

Pour les protéines animales (viande, poisson), il est très important de respecter les quantités pour chaque âge. Pour la congélation, deux options sont possibles:

  • congeler cuit: cuire la viande ou le poisson (de préférence à la vapeur), hacher (avec un couteau, un masticateur, un hachoir ou un mixeur), puis remplir les moules à glaçons en pesant la bonne portion dans chaque alvéole. Ensuite, on peut réchauffer la viande avec les purées (micro-ondes, bain-marie, robot bébé…)
  • congeler cru: découper des petits morceaux de viande de la bonne portion (10g,15g ou 20g selon l’âge) et les emballer individuellement (par exemple avec du film étirable, ou bien suffisamment espacés dans un sac congélation). Au moment de servir, il faut cuire le morceau et le hacher. 

En revanche, il est déconseillé de congeler soi-même de la viande hachée crue.

congélation purées pour bébé facile

Et quand bébé mange des morceaux ?

Lorsque les morceaux sont petits, on peut aussi congeler les petits morceaux dans des bacs à glaçons ! Soit plusieurs petits morceaux par « trou », soit un seul gros morceau dans chaque trou ! Ensuite, comme d’habitude, on transvase dans des sacs congélation. La congélation est donc aussi adaptée quand bébé ne mange pas (ou plus de) purées !

Conserver

La plupart des purées peuvent se conserver 48H au réfrigérateur.

Au congélateur, les purées se conservent entre 2 mois et 1 an. Pour minimiser les risques, on peut appliquer cette règle : conserver les purées à base de fruits et légumes jusqu’à 3 mois, et avec la viande jusqu’à maximum 2 mois.

→ Lire aussi : Bien conserver ses petits pots maison

conservation au congélateur de cubes de purées et compotes maison

Décongeler et réchauffer

Il existe plusieurs méthodes pour décongeler et réchauffer les purées. Ma préférée, la plus simple et la plus rapide, c’est le micro-ondes. Mais si vous n’en avez pas, il y a toujours des alternatives !

Au micro-ondes – Placez dans un récipient compatible les cubes de purée, et réchauffez par incréments de 30 secondes. Chauffez 30s, mélangez, goûtez. Si ce n’est pas assez chaud, recommencez.

A la casserole – Placez-y les cubes de purée et chauffez à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils fondent, en remuant de temps en temps. Continuez à réchauffer jusqu’à ce que la température convienne à bébé.

Au bain-marie – Faites chauffer de l’eau et mettez la purée de bébé dans un bol, puis mettez ce bol dans l’eau chaude.

Au réfrigérateur – Cette méthode est plus longue et nécessite un peu d’anticipation. Transvasez les cubes de purée dans un récipient hermétique, et placez-le au réfrigérateur la veille au soir. La purée décongèlera pendant 12 à 16 heures. Si c’est une purée qui se mange chaud, vous devrez ensuite utiliser une des autres méthodes ci-dessus pour réchauffer la purée!

Attention, ne laissez pas décongeler la purée à température ambiante, car cela va favoriser la prolifération bactérienne !

→ Lire aussi : Comment décongeler (et réchauffer) les petits pots de bébé ?

Mix and Match Batch Cooking Automne

Une fois la purée décongelée et réchauffée, on n’oublie pas d’ajouter la matière grasse essentielle à l’alimentation de bébé ! 😉

> C’est décidé, je m’y mets. J’achète des bacs à glaçons ! <


➡️ Envie de passer à la pratique maintenant ? Vous aimeriez régaler bébé tous les jours en cuisinant une seule fois par semaine ? Découvrez mes séances de batch cooking spéciales « bébé ». J’en réalise une nouvelle chaque semaine !


Et vous, comment vous vous y prenez pour conserver les repas de bébé?

Bien conserver ses purées maison au congélateur

263 commentaires

  • amandine K

    Bonjour,

    J’ai l’habitude de préparer les purées à l’avance pour mon bébé mais je dois mal faire une étape car je mixe une purée bien lisse et lors de la décongélation (je sors et mets au frigo la veille pour le lendemain) mes purées sont très granuleuses et ont perdu leur texture lisse. Qu’est ce que je fais mal ?

    cdt

    • Alice

      Bonjour Amandine, pour qu'elles retrouvent une belle texture comme avant la congélation il faut bien les réchauffer (plus chaud que la température de dégustation) et bien mélanger énergiquement avec une fourchette ou un petit fouet pour homogénéiser le tout 🤗
  • Emilie

    Bonjour, quelle quantité donner de l’œuf dur à bébé ? Peut on le conserver au congélateur ? Quelle quantité donnée de féculents ? Combien de temps peut on conserver un glacon décongeler au réfrigérateur(non réchauffer et non en contact avec la bouche de bébé)? Merci pour vos reponses

    • Marion

      Bonjour Emilie, entre 6 et 12 mois, les recommandations sont d'1/4 d'oeuf dur (=10g) puis entre 1 et 2 ans de 1/3 d'oeuf dur (=20g). Je vous déconseille de congeler de l'oeuf dur entier car la texture à tendance à devenir caoutchouteuse. Pour une meilleure texture je vous conseille de mélanger l'oeuf dur mixé à une purée de légume/féculents.
      Pour les féculents cela dépend aussi de l'âge de votre bébé, on propose 1/3 de féculents pour 2/3 de légumes. Vous trouverez des repères sur les quantités dans les fiches mémos par âge.
      Vous pouvez conserver une purée décongelée pendant 24h dans votre réfrigérateur 😊
  • Cassandre

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour votre site qui regorge d’informations. Cependant, je n’ai pas trouvé de réponses concernant les aliments surgelés.

    Je cuisine régulièrement les légumes surgelés (petit-pois, haricots verts…). Je me demandais si c’était possible de congeler des purées préparées avec des légumes surgelés ? Si oui, combien de temps peut-on garder le petit pot au congélateur ?

    Je vous remercie d’avance,

  • Terqueux Doriane

    Bonjour je commence bientôt la diversification pour ma fille, je souhaiterais faire principalement du fait maison.
    Je souhaiterais savoir si les comptes fait maison je peux les congeler ? Si oui comment les décongeler ? A température ambiante où bains marie ?

    Merci d’avance

    • Marion

      Bonjour Doriane, oui vous pouvez congeler les compotes et les conserver jusqu'à 2 mois. Pour les décongeler, il suffit de les placer dans le réfrigérateur la veille ou si vous en avez besoin rapidement au bain marie mais vous risquez d'altérer les vitamines avec la chaleur. La décongélation à température ambiante est fortement déconseillée 😊
      • Madeline

        Bonjour,
        Je souhaiterais savoir pour les compotes des bébé combien de temps en peux laisser au réfrigérateur ? est-ce que je peux mettre à congeler dans petit pot en verre?
        J’ai vais commencer à donner les compotes à ma fille de 5 mois et prépare on avance pour 1 au 2 semaines:

        • Marion

          Bonjour Madeline, vous pouvez conserver les compotes jusqu'à 5 jours au réfrigérateur car le sucre des fruits conserve bien la compote. Vous pouvez congeler dans des pots en verre jusqu'à 2 mois. Je vous conseille de placer d'abord les petits pots au réfrigérateur avant de les mettre au congélateur pour ne pas qu'il y ait un trop gros choc thermique 😊
  • Camille

    Bonjour,
    Lorsque je prépare les petits pots à l’avance dois-je laisser le couvercle sur le pot le temps que ça refroidisse ?

  • Duret Émilie

    Bonjour

    La matière grasse est elle a introduire dès le début de la diversification ? Nous commençons demain, dans ce cas quelle dose pour un ou deux glaçons de purée au début ?
    Merci beaucoup

    • Marion

      Bonjour Emilie, je vous conseille d'ajouter la matière grasse dès que votre bébé mangera 1/2 à 1 petit pot entier. Vous pourrez alors ajouter 1/2 à 1 cuillère à café d'huile d'olive, colza ou noix ou une noisette de beurre 😊
    • Siham

      Bonjour,

      Mille mercis pour tous vos conseils et vos recettes, c’est génial !

      On se demandait si c’était possible de congeler des œufs durs mixés ?

      Je vous remercie pour votre réponse, belle soirée et bonne préparations à tous.tes !

      • Marion

        Bonjour Siham, je suis ravie que les recettes et nos contenus vous plaisent. Je vous déconseille de congeler les oeufs durs car la texture peut devenir un peu spongieuse. Pour conserver une bonne texture, je vous conseille de les mélanger avec des légumes ou de les cuire juste avant de les servir à votre bébé 😊
    • Marion

      Bonjour Manon, la viande hachée est très sensible aux micro-organismes car la surface est plus étendue qu'une viande non hachée, vous pouvez la hacher vous-même et la congeler en faisant très attention à l'hygiène lors de la manipulation (lavage des mains, plan de travail désinfecté, bonne hygiène des ustensiles, du hachoir et du contenant) 😊
  • Axelle

    Bonjour!
    Merci pour tous ces précieux conseils! Une petite question toutefois; nous sommes au tout début de la diversification et bébé mange donc que quelques cuillères. Est-ce possible de réchauffer le même petit pot pendant 2 jours si celui-ci est conservé au réfrigérateur?
    Merci!

    • Marion

      Bonjour Axelle, je ne vous le conseille pas si la cuillère de votre bébé a été en contact avec sa purée, mais oui il est possible de conserver les purées de légumes jusqu'à 48h au réfrigérateur. Je vous propose de suivre les conseils de cet article sur le sujet des restes de petits pots 😊
    • Giafferri

      Bonjour,
      J’ai congelé de la viande haché. Faut il la cuir encore congelé ou la décongeler avant de la cuire ?
      Je vous remercie d’avance

      • Marion

        Bonjour, la viande hachée est assez sensible, je vous conseille de la cuire directement encore congelée pour plus de sécurité 😊
        • Marielle

          Bonjour,
          Pourquoi est-il déconseillé de congeler de la viande hachée crue ? J’ai acheté un peu de viande (poulet, dinde et boeuf/porc haché) chez le boucher, l’ai coupé en petit dés et l’ai congelé par portions de 20g. Je ne peux pas les conserver jusqu’à 3 mois au congélateur ?
          Merci !

          • Marion

            Bonjour Marielle, vous pouvez la conserver 2 mois au congélateur de préférence pour conserver un maximum de nutriments. Pour la viande hachée de boeuf, il est important d'avoir une hygiène impeccable (vos mains, le plan de travail, vos appareils de découpe et de stockage) pour éviter que les bactéries s'y développent, comme Escherichia coli qui est très dangereuse pour les bébés 🙂
          • Syndie

            Bonjour
            Au début de la diversification je ne peux donner que 5g de protéine comment préparer à l’avance sans avoir à manger le reste à chaque déjeuner ? A part congeler des micro portions de poulet
            Elle adore le steak haché mais comment faire pour pouvoir faire plusieurs repas avec un steak ? Combien de temps se garde le steak haché après ouverture. ?
            Merci

          • Marion

            Bonjour Syndie, je vous conseille de congeler des petites portions dans des bacs à glaçons hermétiques et de les sortir au fur et à mesure en les décongelant la veille au réfrigérateur. Le steak haché doit être consommé 24h après la décongélation et immédiatement après ouverture s'il est frais. Pour cette viande en particulier, l'idéal est de faire cuire le steak entier pour vous et prélevez 5g pour votre fille 🙂
  • Delphine

    Bonjour,
    Est il possible de congeler une purée ou une compote resté moins de 48h (mais plus de 24h par exemple) au réfrigérateur ? Aucun contact cuillere bouche avec bébé.
    Exemple : repas préparé pour 2 jours et finalement changement de programme et un petit pot tout prêt sera manger car une sortie est improvisée.
    Merci d’avance pour votre retour.

    • Marion

      Bonjour Delphine, oui vous pouvez le congeler après 24h mais dans ce cas, il faudra que votre bébé le consomme rapidement après la décongélation, dans les 24h 😊
        • Marion

          Bonjour, les oeufs deviennent caoutchouteux s'ils sont congelés seuls. Je vous conseille de cuire les oeufs juste avant de servir votre bébé ou bien les mélanger à une purée de légumes avant de les congeler 😊
          • KOUMBA

            Bonjour,
            Un grand merci pour tous vos conseils et votre réactivité !
            J’ai laissé de la purée de betterave à température ambiante (hors du frigo) pendant 24h par oubli. Est ce possible de la congeler ou il vaut mieux la jeter ?
            Merci d’avance

          • Marion

            Bonjour, malheureusement il est préférable de la jeter. Les bébés ont un système immunitaire très fragile, il ne vaut mieux pas prendre de risque 🙂
  • Guerineau

    Bonjour
    Je voulais savoir si possible de préparer les plats bébés purée de légumes et de les garder plusieurs mois ?
    J’accouche dans une semaine et je voulais commencer à faire les préparations au congèle
    Donc conservation environ 5 mois je pense au congèle est ce dangereux ?

  • Audrey VITOULEY

    Bonjour mon bébé ne prends pas de biberon, pas de lait artificiel ni des céréales ni le yaourt , elle tête juste le lait maternel
    Elle a 10 mois donc on a commencé la diversification mais c’est dur, elle vomit presque tout, elle n’aime pas manger, on était à l’hôpital le médecin a dit c’est un bébé RGO, je galère à lui proposer les repas

    • Marion

      Bonjour Audrey, je vous conseille de lire cet article sur les RGO. Vous trouverez des conseils pour limiter les reflux pour soulager votre choupette. Si votre fille refuse les autres repas, n'hésitez pas à continuer de lui proposer sans la forcer en y allant à son rythme, si elle est un peu irritée au niveau de l'oesophage à cause des remontées, cela peut expliquer qu'elle soit un peu réticente sur les repas. Je vous conseille d'explorer davantage avec le pédiatre si des vomissements persistent et de trouver des solutions pour la soulager 🙂
      • Sanaa

        Bonjour,

        J’avais fait des portions de viande hachée pur mon bébé que j’avais congelé mais je viens de lire que c’était déconseillé.

        Du coup, que conseillez-vous pour du bœuf par ex: acheter un steak et couper des portions à congeler ou préparer directement avec les légumes et congeler ensemble? Je suis un peu perdue concernant les viandes .. est-ce la même chose pour le poulet ou puis-je congeler des portions de poulet cru?

        Merci beaucoup

        • Marion

          Bonjour Sanaa, en effet il faut faire très attention avec la viande de boeuf hachée et la manipuler dans de bonnes conditions d'hygiène en évitant de la toucher avec les doigts. Je vous conseille pour cette viande en particulier de ne pas la manipuler ou la portioner dans les bacs à glaçon, mais plutôt la décongeler entière ou de la consommer le jour de l'achat si c'est de la viande fraîche. Cuisez le steak et donner 10g cuit à votre bébé. Vous pouvez garder le reste pour vous. Vous pouvez faire vos propres congélations avec les autres viandes ou volailles 🙂
    • Dupré

      Bonjour,
      Est-il possible de mettre des purées et des compotes pour bébé achetées dans le commerce, dans des bacs à glaçons pour les congeler ? Où a-t-on le droit de congeler que du fait Maison ?
      Merci beaucoup

      • Marion

        Bonjour, oui c'est possible à condition que la purée du commerce n'est pas été en contact avec la cuillère (la salive) de votre bébé, sinon il y a un risque de développement bactérien 😊
  • Flora

    Bonjour, je vois qu’il ne faut pas laisser décongeler les purées à température ambiante. En est il de même pour les compotes ? Mon bébé préfère les manger à température ambiante.
    Peut on congeler des portions de 10g de viande hachée cuite dans les bacs à glaçons ?
    Merci !

    • Marion

      Bonjour Flora, en effet il est préférable de décongeler la veille au réfrigérateur pour éviter le développement de bactéries dans la purée. Il en est de même pour les compotes. La compote peut rester 30minutes à 1h au maximum à température ambiante si elle la préfère à cette température, veuillez toutefois à limiter le temps pendant les grosses chaleurs. Oui vous pouvez congeler la viande cuite dans des bac à glaçon et les conserver jusqu'à 2 mois 😊
    • Alexandra

      Bonjour, ma fille va commencer à introduire les protéines et je me demandais s’il était possible de congeler des portions de jambon blanc ou jambon de dinde?
      Merci

  • Maryline

    Bonjour, je tombe par hasard sur votre site et suis déjà fan! Je regrette de ne pas l’avoir connu avant..
    Mes jumelles de 7 mois on pour habitude de mangé biberon et purée tempéré ou froid mais jamais chaud, il y a t’il des aliments à éviter dans se cas? Comme le poisson?
    Par allieur j’ai aussi des problème avec la purée de pomme de terre qui dégivre au frigo la veille que je ne chauffe pas, pensez vous que si je la chauffe avec les légumes et la laisse refroidir de nouveau la texture serais meilleur et serait elle toujours bonne pour mes filles?
    Merci par avance 😊

    • Marion

      Bonjour Maryline, vous pouvez proposer des aliments tiédies ou froids selon les préférences de vos bébés. Il n'y a pas d'aliments à éviter même si c'est toujours plus appréciable de manger tiède. Cependant, pour limiter le risque bactérien je vous conseille de ne pas laisser les aliments qui ont été réchauffés plus de 30 minutes à température ambiante. Pour la purée de pomme de terre, je vous conseille de la réchauffer et de bien mélanger, la texture sera plus appréciée par vos filles. Dans l'idéal il vaut mieux éviter de réchauffer trop de fois un aliment. Car à chaque réchauffage les nutriments seront détruits 😊
      • Antonietta

        Bonjour,

        Pour la congélation des potées dans les bacs de congélation, il est précisé de les retirer du bac après congélation et de les mettre dans un sachet de congélation, les cubes ne risquent pas de se coller ensemble ?

        Merci d’avance pour votre réponse.

        • Marion

          Bonjour Antoinetta, les cubes seront déjà congelés en cubes donc il ne vont pas se recoller ensemble ensuite ou très peu. Cela arrive plutôt sur des aliments qui sont congèlés ensembles tels quels sans les séparer 😊
  • Amandine

    Bonjour,
    Comment fait-on si nous faisons une purée où il n’y a pas que le légume mais où il y a de la patate ?

    Exemple je fais une purée de carottes patate que je place dans les bacs à glacons et une autre purée de brocolis Patates que je place aussi dans des bacs à glacons.

    Si je veux mélanger des glaçons de brocolis et carottes il y aura du coup trop de patate ?

    • Nina

      Bonjour Amandine, cela ne pose aucun problème ne vous en faites pas :), ce sont de petites quantité de patate, qui seront proportionnelles aux quantités de légumes.
      • Amandine

        Merci bcp pour votre réponse 😊
        Concernant la quantité de patates comment doit-on calculer ?
        Exemples 3 carottes, je mets 3 patates ?

        • Nina

          Bonjour Amandine , si vous suivez nos recettes, dans ce cas là il n'y a pas de soucis pour les quantités. Sinon, on recommande 1/3 de féculents (patates, riz, pâtes …) pour 2/3 de légumes :), de manière générale. Les quantités de féculents peuvent être augmentées pour les bébé qui ont plus d'appétit.
          • Jeanne

            Bonjour et mille mercis pour vos précieux conseils 🥰
            Concernant la congélation, avez vous des informations sur la valeur nutritionnelle – si elle est maintenue malgré la congélation ou si il est préférable de laisser au réfrigérateur 48h?
            Je comprends que la congélation est idéale pour les jours où nous n’avons pas le temps mais je ne veux pas pour autant compromettre la qualité des produits (surtout que j’achète que du bio alors ça fait un peu cher si au final je perds en nutriments et vitamines…)
            Merci pour vos conseils 😊

          • Nina

            Bonjour Jeanne, avec plaisir ! 😉
            L'avantage de la congélation est justement qu'elle préserve bien les vitamines et minéraux (il y a une légère perte).
            Parfois lorsqu'on achète des légumes, bio ou non bio, le fait de les laisser dans le frigo et de les oublier quelques jours leur fait perdre de leurs vitamines et minéraux. Car à partir du moment ou on cueille le légume/ le fruit et qu'on le conserve, il y a une perte en vitamines qui démarre progressivement.
            Donc dans tous les cas, vos légumes et fruits perdent en nutriments automatiquement, surtout si on les cuit (avec ou sans congélation.)
            Après pour les préparations que vous faites en avance, vous pouvez les conserver 48H au frigo pour les consommer dans les deux premiers jours, c'est pour le reste de la semaine qu'il est intéressant de congeler.
    • Zildou

      Bonjour,

      Est ce que je peux laisser ma purée de légumes 2-3 jours au frigo et congeler la quantité restantes ensuite (ce que bébé n’a pas mangé). Ou il faut congeler le jour de la préparation ?
      Merci pour votre réponse

      • Marion

        Bonjour, les purées pour bébé se conservent 48h au réfrigérateur, je vous déconseille de les conserver plus longtemps. S'il s'agit d'un restant de purée qui a été en contact avec la bouche de votre bébé, je vous déconseille de conserver la purée ensuite car il y a un risque de développement microbien. Je vous recommande de lire cet article sur les restes de purée avec des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire. En effet vous pouvez sinon congeler la purée juste après la préparation, une fois décongelé vous pourrez la conserver 48h 😊
  • Léa

    Bonjour,
    Avec les bons fruits frais d’été, j’aimerai juste les mixer pour les proposer tel quel à ma fille de 9mois. Mais puis-je aussi congeler les restes ou pas ? Autrement dit, pouvons nous congeler des fruits frais mixés ? Ne perdent il pas trop de vitamines ?
    Je vous remercie pour votre réponse,
    Bonne journée,
    Léa

    • Marion

      Bonjour, les vitamines s'oxydent et se perdent dans le temps, il est donc préférable de proposer les fruits les plus frais possible pour que votre fille bénéficie d'un maximum de vitamines. Si vous les proposez mixés aucun problème pour la texture, en revanche, notez que si les fruits sont coupés en petits cubes la congélation a pour effet de casser les fibres qu'ils contiennent et ils risquent d'être tout ramollis après la décongélation 😊
  • Claire

    Bonjour,
    Pourquoi conseillez vous de laisser refroidir les purées avant de les placer en bac à glaçons ? J’avoue que quand j’ai les mains libres pour cuisiner j’en profite pour tout de suite la transvaser dans mes bacs après mixage …
    Merci pour vos précieux conseils en tout cas !

    • Marion

      Bonjour Claire, les bacs à glaçon sont souvent en plastique, la chaleur a tendance à faire passer les particules du plastique vers l’aliment, à éviter pour bébé. Il est aussi préférable de placer les bacs à glaçon au congélateur une fois que l’aliment a bien refroidit pour éviter d’augmenter la température à l’intérieur du congélateur pour des raisons microbiologiques et aussi économique 😊

  • Céline

    Bonjour,

    Je vais commencer la diversification avec mon fils dans 1 semaine, j’aurai aimé savoir combien de glaçons de purée je dois prendre pour faire 3 cuillères?

    Merci 🙂

  • Coralie

    Bonjour
    Est il possible de congeler des fruits crus svp?
    Par exemple écraser une banane ou de la mangue bien mûre et le mettre dans les bacs à glaçons ensuite?
    Merci pour tous vos conseils! 🙂

  • Samira

    Bonjour,

    Merci pour votre site qui m’aide énormément dans la diversification alimentaire de ma ptite puce.
    Peut-on congeler dans des bacs à glaçons de la viande/poisson cuit haché d’un côté ou des féculents cuits mixés (riz, pâtes, blé…) de l’autre côté sans la purée de légumes ? La viande/poisson et féculents seront alors mélangés à la sortie du congélateur avec la purée de légumes au moment voulu.

    Merci à vous

    • Alice

      Bonjour Samira, merci pour votre message 💚
      Oui c’est tout à fait possible de congeler chaque aliment séparément et de les assembler après la décongélation 🤗

  • Trochet

    Bonjour! C’est exactement ce que je fais pour la congélation de la purée de légume de mon bébé, mais peut aussi faire comme ça pour les compotes ?
    Merci à vous!

  • Flooo

    Bonjour,
    Peut-on congeler que de la purée de pommes de terre ?
    Pour faire cette purée juste cuire les pommes de terre à la vapeur et mixer ?
    Merci pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Florence, oui vous pouvez faire une purée de pommes de terre en les cuisant à la vapeur. Cependant je vous déconseille de la mixer une fois cuite, votre purée risque de devenir « élastique ». Vous pourrez donc l’écraser finement avec une fourchette ou un presse-purée. Pour la congélation, les avis sont mitigés : certains trouvent que la purée décongelée seule n’a pas une texture agréable mais qu’une fois décongelée puis mélangée à une purée de légumes, la texture est adaptée.

  • Manon

    Bonjour,

    Merci pour ces précieux conseils.
    Petite question concernant les recettes contenant du fromage ou de la crème.
    On mélange tout et on congèle ensuite ou on rajouter le laitage choisi une fois la purée décongelée ?

    Merci beaucoup ! 🙂

  • Marie

    Bonjour,

    Merci pour votre site et super recettes, mes jumelles de 9 mois adorent!
    Je souhaiterais juste m’assurer que je congele de la bonne maniere. Vu les quantites que je dois preparer au quotidien le mode bac a glacon me parait assez fastidieux.
    A la place je prepare l’entierete de la recette : legumes + portion proteine + feculent + matiere grasse, le tout mixe et en m’assurant que chaque  » pot » ai la quantite requise des ingredients respectifs. Je garde au frais ce qui va etre mange des les 2 jours et je congele le reste. Est ce bien la bonne methode?
    Je viens d’ajouter les feculents et voulait verifier si je pouvais bien continuer a congeler comme ci dessus avec des pates, riz, semoule, polenta etc..

    Merci pour votre aide!

    • Alice

      Bonjour Marie, c’est une très bonne méthode ! Vous pouvez continuer ainsi 😉
      Comme tous les autres aliments, les féculents se congèlent bien et encore mieux s’ils sont bien intégrés à une purée.

  • MEGANE

    Bonjour,

    Je tenais déjà à vous remercier pour ce site qui est une vraie pépite. Je prends plaisir chaque semaine à faire mes séances de batch cooking pour ma fille de 10 mois.

    J’ai une question assez urgente : la porte de mon congélateur a été mal fermée hier soir. Je m’en suis rendue compte ce matin au bout de 12 heures. Tous les pots préparés à l’avance pour ma fille sont dans ce congélateur (une vingtaine de compotes et une dizaines de plats pour ses repas). Ils étaient toujours durs et congelés, j’ai donc refermé la porte. Devrais-je les jeter ?

    Merci d’avance pour votre réponse,
    Mégane

    • Clémence

      Bonjour Mégane, je suis vraiment désolée pour cette mésaventure ! N’ayant pas de garantie sur la chaîne du froid, je ne prendrais personnellement pas de risques pour bébé. Comme la température a néanmoins dû rester au dessous de 4°C, puisque c’était toujours congelé, il est possible de servir un plat/une compote aujourd’hui, comme si elle avait été placée au réfrigérateur… et éventuellement garder tout le reste pour les adultes qui sont moins fragiles. 😉

  • Cassandra

    Bonjour à tous ☺️

    J’ai un petit bébé de bientôt 6 mois et depuis le début de la diversification je prépare tout maison et je suis une grande adepte de la méthode bacs à glaçons 😍
    Par contre petite question, je pars prochainement pour 3 jours (sans possibilité de cuisiner sur place) du coup des conseils pour les repas de bébé ? Je prépare la veille du départ (soit le vendredi) est ce que ça va tenir jusqu’au dimanche ? Méthode de conservation ? Pas de risques pour bébé ?
    J’attends volontiers vos conseils 🥰
    Merci

    • Alice

      Bonjour Cassandra,

      Pour éviter tout risque, on conseille de garder les petits plats au frais maximum 48h. Vous pouvez donc prévoir les repas pour les deux premiers jours. Pour le troisième je vous conseille d’opter pour des purées express qui ne demandent pas de cuisson comme une purée d’avocat ou de betterave. 😉
      Pour plus d’astuces, je vous invite à consulter cet article « Les repas de bébé en vacances »

      Bonnes vacances ☀️

  • adeline

    Bonjour

    Je vois dans les commentaires précédents que vous noter ceci : « Et il est aussi possible de congeler une recette réalisée avec des ingrédients surgelés, comme le poisson, qui ont été cuits ! « 

    Donc je peux utiliser n’importe quels aliments congelés ( légumes, viandes, poissons ) faire ma recette et re congeler en cube derrière ?

    Je pensais que tout aliments congeler ne pouvais pas être recongelé

    Merci

    • Alice

      Bonjour Adeline,

      Si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
      En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

      La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

      Alice

  • Rod

    Bonjour,
    J’ai une question… comment faire quand on part a l’extérieur? Peut on mettre nos glaçons de purées dans un récipient en attendant l’heure du repas…?
    Merci pour votre réponse

    • Alice

      Bonjour Cécile,

      Il vaut mieux ne pas laisser décongeler la purée à température ambiante car cela favorise la prolifération bactérienne. Vous pouvez décongeler la purée au réfrigérateur et l’emporter dans une petite glacière pour qu’elle reste au frais. 😉

      Alice

  • Emilie

    Bonjour. Merci pour vos précieux conseils et recettes toutes inspirantes !
    J’ai essayé de mixer du riz cuit (essai avec riz basmati) et des pâtes cuites (essai avec des coquillettes)mais cela forme une « pâte » collante qui une fois incorporée aux légumes forme des grumeaux.
    Doit on nécessairement mixer les féculents directement avec les légumes ?
    Parce que j’aurais voulu me faire petits glaçons d’avance de féculents 😊

    • Alice

      Bonjour Émilie,

      Merci pour votre message 💚

      Vous n’êtes pas obligée de mixer les féculents avec les légumes. Pour éviter que les grains de riz ou pâtes mixés forment une pâte collante, je vous conseille de les mixer quand ils sont bien froids. Vous pouvez également ajouter un petit peu d’eau pour faciliter l’étape du mixage et lisser les purées de féculents. 🤗

      Alice

      • Audrey VITOULEY

        Bonjour mon comment faire pour que mon bébé grossisse ? Elle ne mange pas des céréales, je sais pas quoi lui proposer comme repas tout le long de la journée, est-ce que vos repas de journée c’est le déjeuner ou le soupé ? Bb à 10mois

        • Marion

          Bonjour, Votre bébé devrait avoir 4 repas par journée : le petit-déjeuner avec un biberon – le déjeuner avec une purée de légumes-féculents-viande/poisson/oeuf-huile et une compote – le goûter avec un biberon et une compote – le dîner avec un biberon et une purée de légumes-féculents-huile. je vous conseille de suivre les repas type selon l'âge dans un premier temps pour avoir des repères.
          Je vous conseille de vérifier qu'il boit bien ses biberons en quantités suffisantes (entre 500ml et 800ml par jour) c'est le plus important. Ensuite, s'il a besoin de prendre du poids vous pouvez proposer des purées avec moitié féculents-moitié légumes, pensez bien à ajouter 2 à 3 cuillères à café d'huile par purée 😊
  • adeline

    Bonjour,

    doit-on ajouter de l’huile ou beurre au début de la diversification ? si non a quel âge l’incorporer ?

    merci pour ce blog il m’aide beaucoup !

    • Alice

      Bonjour Adeline,

      Pour les toutes premières purées que bébé va manger lors du tout début de la diversification alimentaire, il n’est pas obligatoire de mettre de l’huile végétale ou du beurre.
      Lors de l’introduction d’aliments complémentaires au lait, on peut commencer à ajouter les matières grasses dans les repas de bébé vers 6 mois, quand bébé commence à boire moins de lait. 🤗

      Alice

  • Céline

    Merci pour votre site, vos recettes, votre travail ! C’est un régal de vous lire et de suivre vos conseils ! Mille mercis 🙂

  • Océane

    Bonjour,

    J’utilise votre méthode très pratique pour la diversification de mon fils. Je me demandais, est-ce qu’il y a des aliments (légumes / fruits) à ne surtout pas congeler une fois cuits ?

    Par exemple j’ai fait cuire des champignons de Paris seuls (sans crème etc) puis je les ai mixés et congelés dans les bacs à glaçons, je ne sais pas s’il y a un risque pour mon bébé d’y consommer ?

    Merci d’avance et bonne continuation !

    Bien cordialement,

    Océane.

    • Leila

      Bonjour Océane, la plupart des fruits et légumes se congèlent. Les plus riches en eau rendront forcement plus d’eau lors de la décongélation. Donc il faudra bien les égoutter pour avoir une texture agréable. Du plus la pomme de terre, peut avoir une texture un peu pâteuse à la décongélation. Donc je vous conseille si vous la congelez, de la congeler mélanger avec d’autres légumes.
      Pas de soucis pour la congélation des champignons et en général il n’y a pas de risque si vous suivez bien les règles de bonnes pratiques et d’hygiène : Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé?
      Comment décongeler (et réchauffer) les petits pots de bébé ?
      Bien à vous,
      Leila

        • Marion

          Bonjour Delphine, il faut éviter de congeler les crudités en morceaux (tomates, carottes râpées, concombre ect ..), et les légumes ou les fruits qui contiennent beaucoup d'eau comme la tomate, la courgette, le concombre, les légumes à feuilles (salade …), et pour les fruits : la pastèque, le melon, la fraise, la pèche. Ces fruits et légumes ne peuvent pas se congeler car à la décongélation ils se déforment 😊
  • Rima

    Bonjour,

    Merci pour ce site qui regorge d’informations !
    J’ai une petite question, je commence seulement à introduire les protéines à ma fille : j’ai donc cuit à la vapeur un blanc de poulet que j’ai ensuite mixé et que je vais rajouter à sa purée de patate douce.

    Ma question : puis-je congeler cette purée de patate douce-poulet ?
    Si oui : est ce que je mélange le poulet avec le reste ou je la dépose au dessus comme je vois que c’est souvent le cas dans vos recettes ?

    merci de vos retour !

    • Leila

      Bonjour Rima,

      Merci beaucoup 🥰 ! Je suis ravie que « Cuisinez pour bébé » vous aide dans la diversification de votre princesse 🤗
      Vous pouvez tout mélanger ensemble et congeler cette purée. C’est principalement dans un but « esthétique »📸 et « illustrateur » que les purées sont souvent présentées de la sorte (poulet déposé au dessus) 😊 !

      Leila

  • Charlotte

    Bonjour,
    Je viens de m’abonner à votre site qui m’a l’air génial pour préparer les petits pots de ma fille chez la nounou (à la maison elle est en dme donc j’utiliserai aussi vos recettes de finger food).
    Comme c’est pour manger chez nounou je me vois mal lui demander de rajouter de l’huile au dernier moment. Puis-je la mettre le matin même si le pot sera ensuite réchauffé ? Ou faut-il l’ajouter après réchauffage ?
    Merci !

  • VM Lo

    Bonjour,

    Merci pour vos conseils précieux. Je me pose la question: est-ce que c’est mieux de cuisiner avec des produits frais et ensuite les congeler ou bien cuisiner avec des produits surgelés et les manger de suite ? Quand je dit mieux, c’est dans le plan nutritive, la quelle de ces deux méthodes conserve mieux les vitamines, les oméga 3, le fer etc…

    Merci et bonne journée

    • Leila

      Bonjour, la différence est négligeable. Mais plus les morceaux sont coupés petits plus l’oxydation et la perte en vitamine est importante mais en même les nutriments diminuent plus le temps de congélation est long.

  • Laetitia

    Bonjour, merci beaucoup pour tout ces conseils cela est une grande aide, étant sans soutien ni aide j’étais un peu perdue.
    Je voulais vous demandez, au sujet des sacs de congélation, faut il des sacs particulier puisque c’est pour y mettre les aliments de bébé ?
    Et en ce qui concerne les épices et huile mon bébé à 5 mois puis-je déjà en mettre?
    J’ai commencer la diversification alimentaire à ses 4 mois.
    Merci bonne journée à vous ☺️

    • Leila

      Bonjour Laetitia,
      Merci pour votre retour 🥰 Je suis contente que « Cuisinez pour bébé » puisse vous aider dans la diversification de votre petit 🤗!
      J’utilise des sacs de congélation alimentaires classiques et pour les épices je vous conseille d’attendre les 6 mois de bébé, afin qu’il s’habitue un peu au véritable goût des aliments natures. Voici 5 épices pour parfumer les purées de bébé 👩‍🍳!
      A cet âge vous pouvez rajouter un peu d’huile aux plats de bébé et dès 6 mois l’apport en matière grasse deviendra essentiel au bon développement de bébé.
      Belle journée à vous aussi ☀️
      Leila

  • MJT

    Bonjour,
    Nous avons cuits, mixé puis congelé des légumes.
    Si nous les décongelons demain (au bain marie) pour que notre puce (6 mois) puisse manger, et qu’elle ne finit pas toute la purée, pourrons-nous remettre cette purée au frigidaire pour qu’elle puisse remanger ce reste de purée le lendemain et donc la re-rechauffer au bain marie ?

    • Leila

      Bonjour,
      La purée entamée par bébé ne peut être remise au réfrigérateur et réchauffée. Il faut la jeter.
      Pour éviter le gaspillage, quand vous n’êtes pas sûre que bébé finisse ses pots, vous pouvez verser la moitié du petit pot dans un petit bol et lui en rajouter si votre puce a encore faim 😋
      Bien à vous,
      Leila

  • Sarah ben

    Bonjour

    Déjà merci infiniment pour ces explications ces conseils et cette richesse en terme de recettes et contenus
    Je voulais vous poser la question concernant la pomme de terre
    Souvent on m’a dit que si on la congèle alors au moment de la décongélation elle lâchera énormément d’eau

    Avez vous tenté ?

    Merci d’avance

    • Leila

      Bonjour Sarah, merci pour votre gentil message 🤗🥰!
      Comme avec tous les légumes, à la décongélation on aura un peu d’eau mais une fois réchauffée la purée sera homogène.

  • Anna

    Bonjour Clémence,

    Merci pour ce blog et toutes tes bonnes énergies pour soutenir les mamans!

    Je dois partir en voyage et j’aimerais congeler mes purées pour les 2 semaines.
    Je pense mettre mes pots dans une glacière avec des blocs de froid, mais au final les pots passeront environ 6 heures dehors dans la glacière (dont 2 dans la soute à bagage qui est glacée) penses-tu que cela va tenir?
    Je précise qu’il y aura dedans des protéines.

    Merci pour tes lumières 🙂

    • Clémence

      Bonjour Anna, et merci pour votre message !
      C’est vrai que les départs en voyage peuvent compliquer la logistique quand on veut donner du fait-maison à bébé…Dans une glacière, la température n’est pas aussi froide qu’un congélateur (-18°C) : ça passe donc pour des plats conservés au frais (réfrigérateur) le temps du voyage, mais pas pour des petits pots congelés. En tout cas, je ne prendrais pas ce risque pour bébé. Donc, oui pour transporter les plats consommés le jour du voyage et le lendemain, mais plus longtemps, je ne peux pas garantir la bonne conservation avec une glacière.
      Bien à vous,
      Clémence

      • Jéhanne

        Bonjour Clémence,

        La méthode des glaçons est top et avec les vacances qui approchent je me demandais si vous aviez une solution pour nourriture un bébé avec de la nourriture maison mais sans être à la maison.

        Je pars une semaine et je ne vois pas comment transporter et conserver les glaçons.
        ll y a t’il un autre moyen de préparer en avance et transporter la nourriture ?

        Belle journée,
        Jéhanne

  • Taveau

    Bonjour Madame,

    Mon fils de 6 mois va commencer à manger des œufs dur très bientôt.

    Est-ce que par hasard je peux faire cuire mes oeuf dur et ensuite les mélanger à ma purée maison et une fois refroidi congeler ma purée avec les oeuf dur mélangé ?

    Cordialement.
    Mme Taveau

  • Sharah

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce site très pratique et inspirant. Je vais adopter la technique des petits glaçons et je me demande à quel moment il est préférable d’ajouter la matière grasse (huile, beurre) svp ? Lorsque je sors les petits glaçons du congélateur la veille pour faire décongeler au frigo dans la nuit ou le lendemain après décongélation ?

    Merci

    • Clémence

      Bonjour Sharah, avec la technique des bacs à glaçons, l’idéal c’est d’ajouter l’huile au moment de servir la purée à bébé, juste après avoir réchauffé ! 🙂

  • Laetitia Charousset

    Bonjour,
    Je démarre mes petits pots maison aujourd’hui…
    On m’a conseillé de mettre un peu de lait maternisé ( 1 dose 30ml eau)
    Mais sa me pose un problème…. conserver au frigo puis je lui donner dans les 3 j qui viennent ?
    J’ai déjà mélanger avec les légumes….
    Merci beaucoup
    Laetitia

    • Clémence

      Bonjour Laetitia,
      Avec du lait maternisé, la conservation est moins longue car c’est un aliment fragile (sans pouvoir vous donner une durée exacte car je ne suis malheureusement pas spécialiste des laits infantiles). Le lait maternisé serait plutôt à ajouter au moment de servir 🙂

  • Géraldine

    Bonjour,
    Un grand merci pour votre site et toutes ces informations !!
    Je dois introduire les féculents pour ma fille de 7mois. Elle ne gère pas encore les morceaux.
    Est t’il possible de mixer les féculents avec de l’eau et les congeler ? (Semoule, pâtes…)

    Merci 😊

    • Clémence

      Bonjour Géraldine,
      alors ce n’est pas impossible, mais honnêtement ça risque de faire une texture hyper pâteuse (surtout les pâtes), pas forcément mieux que des petits morceaux 😉 Si c’est pour introduire le blé, vous pouvez par exemple ajouter de la farine infantile (sans sucre) dans la purée, c’est un peu plus simple… Car l’intérêt de la semoule ou des pâtes (faites avec du blé), c’est aussi la texture ! 😉

  • Chiara

    Bonjour Clémence,
    merci beaucoup pour ce site inspirant et pour vos conseils précis….tout semble plus simple après les avoir lus 🙂
    j’ai plusieurs questions : je suis votre méthode de congélation en petits bacs à glaçons, ma fille est en garde partagée chez une famille qui habite à 15 minutes à pieds de chez nous, où je l’amène le matin à 8h30. Comment procéder pour décongeler ses repas sans risque ? je peux sortir les doses de cubes congelés séparément (protéines animales + légumes) la veille au soir et les placer tous dans un pot dans le frigo et transporter le tout chez l’autre famille dans un sac thermique et une fois arrivée replacer tout à nouveau dans le frigo ?
    Je peux faire la même chose avec les compotes de fruit?

    Merci beaucoup de votre retour.
    Bonne journée,
    Chiara

  • morgane

    Mon dieu, pourquoi conseiller aux maman de réchauffer au micro onde ? quelle erreur !! il n’y a pas pire pour enlever tous les nutriments…..

    • Clémence

      Bonjour Morgane,
      La cuisson au micro-ondes détruit effectivement une partie des vitamines (en particulier C et B9) et des minéraux. Mais comme tous les autres modes de cuisson ! Grâce à sa cuisson ultra-rapide et à une température inférieure (généralement en dessous de 100 °C), le micro-ondes fait même mieux que la casserole ou la poêle… Donc non, je ne dirais pas qu’il n’y a « pas pire » ! Le micro-ondes et la vapeur sont les modes de cuisson qui retiennent le mieux les nutriments.

  • Andréa

    Bonjour’ j’adore votre blog . Je commence la diversification avec mon bébé de 6 mois et en attendant qu’elle tienne assise pour lui donner des morceaux Et faire la DME je commence alors avec des Purées et votre méthode est trop top ça fait une semaine que je fais dans les bacs à glaçons et j’adore 🙂
    déjà merci pour cette super idée !
    J’ai quelques petites questions :
    Est ce que je peux acheter haricots verts et petits pois surgelés (vendus pré cuits surgelé souvent pour les haricots) , pour les cuire , en faire ensuite des purées et les congeler ensuite dans les bacs à glaçons ?
    Pour le maïs est-ce que je peux le faire avec du Maïs en boîte de conserve ?
    Merci par avance

  • Myriam

    Bonjour! J’aimerais passer des courgettes de mon jardin en purée pour mon futur bébé du en octobre. Si une fois congelé en cube je les envois dans un emballage sous-vide, la conservation sera t’elle plus longue vous croyez???

    • Clémence

      Bonjour, la congélation permet déjà de conserver longtemps, la fourchette de conservation étant assez large (entre 2 mois et 1 an). Je ne suis pas sûre que la mise sous vide permette de prolonger, surtout qu’il est difficile de déterminer pour quelle durée. A savoir que plus on conserve longtemps, plus les nutriments vont avoir tendance à se dégrader, c’est aussi pour cela que l’on recommande de ne garder « que » quelques mois. La mise sous-vide ne préviendra pas cela, car cela a essentiellement un effet sur le développement microbien lié à la présence d’air. En revanche, congeler des aliments sous-vide pourra quand même avoir un effet bénéfique, car cela empêche la formation de givre dans l’emballage, et donc une meilleure conservation !

  • JAGLIN

    Bonjour,

    Cette méthode est une bonne idée, mais les bacs à glaçon que vous proposez dans votre articles font quelle quantité ?

    Concernant la décongélation au réfrigérateur, puis-je mettre les cubes à décongeler la matin avant de partir au travail (7h30), puis le soir (18h00) en rentrant ajouter la matière grasse pour que la nourriture soit mangée par mon loulou que le lendemain midi chez la nounou ?

    Merci d’avance pour votre retour

    • Clémence

      Bonjour, ces bacs donnent des glaçons d’environ 15mL.
      Il est préférable de ne pas garder une purée décongelée plus de 24h, je vous suggère donc plutôt de mettre au réfrigérateur le soir en rentrant (ou avant de vous coucher), et d’ajouter la matière grasse le matin avant d’aller chez la nounou 🙂

      • Charline

        Bonjour Clémence,

        Merci beaucoup pour ce blog, qui m’a beaucoup aidé pour débuter la diversification de ma fille. Depuis le début, je cuisine toutes mes purées en grande quantité que je congèle dans les bacs à glaçons.

        Je commence la viande, j’ai donc comme à mon habitude, cuit en grande quantité, puis mixé et congelé en portion de 10g De la dinde (pesé sur la balance mixé et cuit).

        Seulement après réflexion, j’ai un doute concernant ces 10g. En effet j’ai acheté 230g d’escalope de dinde cru.
        Après cuisson (vapeur) et mixage, la viande, je suppose s’est déshydraté lors de la cuisson, et j’obtiens 17 glaçons de 10g, soit 170g. J’ai peur d’avoir fait des portions en réalité plus élevé que 10g.

        Pouvez vous m’éclairer sur la méthode pour congeler de la viande cuite et mixé? Dois je peser la viande cru, et ensuite faire un calcul pour faire les portions de manière juste la viande cuite et mixé ?

        Merci par avance pour votre aide

        • Clémence

          Bonjour Charline,
          les portions de 10g se calculent une fois la viande cuite. Et en effet, à la cuisson, la viande peut perdre un peu de poids, cela est variable selon la viande, la taille des morceaux, le mode de cuisson, etc. Donc vous n’avez pas besoin de faire de calcul savant en tenant compte du poids cru. Il suffit de cuire la viande, la hacher, puis la répartir en portions de 10g 🙂

  • Kassandra

    Bonjour,

    J’ai lu plusieurs commentaires mais il me reste encore un petit doute en ce qui concerne la conservation des purées. Je vois qu’elles peuvent se conserver entre 2 mois et 1 an. Par contre, vous semblez dire qu’il est préférable de consommée les purées à l’interieur De 3 mois pour les fruits et légumes. J’ai un jardin et présentement les fruits et légumes sont à un prix très abordables. J’accouche seulement à la fin décembre et bébé ne mangera pas de purée avant ses 6 mois donc juin 2020… est ce que je suis mieux d’attendre l’arrivee De bébé ? Ou c’est possible de les faire avec mes légumes de jardin quand même ? Moi qui voulait sauver du temps. Merci 😊😊

    • Clémence

      Bonjour Kassandra, plus on conserve longtemps, plus les qualités nutritives se perdent… donc même si la congélation est un super moyen de gagner du temps pour avoir ses repas près à l’avance, je ne recommande pas tellement d’anticiper aussi longtemps avant la naissance de bébé 😅

  • Pauline

    Bonjour,

    Petite question, ma fille doit passer le week end chez ses grands parents du vendredi soir au dimanche après-midi. Pour les repas du samedi pas de soucis je décongelerai les pots du midi et du goûter le vendredi soir pour leur donner. Par contre pour le dimanche, est ce trop juste de leur apporter des petits pots décongelés du vendredi soir ?
    Merci d’avance ! Et merci pour votre blog

    • Clémence

      Bonjour Pauline, il est recommandé de garder les petits pots décongelés au frigo seulement 24H. Cela risque donc d’être trop juste du vendredi soir au dimanche…

  • ELODIE

    Bonjour,

    Je suis arrivée sur votre blog car je commence la diversification alimentaire d’ici 3 semaines et je me pose quelques questions en regardant votre blog.

    tout d’abord faut-il mettre un couvercle sur les bacs à glaçon lorsque nous les mettons au congélateur ?

    Et pourquoi mettez-vous ensuite les glaçons dans des sachets hermétiques ? on ne peut pas les laisser 2-3 mois dans les bacs à glaçon et faire les mélanges une fois que nous les réchauffons ?

    Merci pour votre retour.

    • Clémence

      Bonjour Elodie,
      Le couvercle des bacs à glaçons n’est pas obligatoire si on transvase les glaçons assez vite dans un autre contenant fermé (sachets hermétiques ou boîte de conservation). Si vous laissez les purées dedans, il vaut mieux un couvercle (comme au frigo, on évite de laisser la nourriture à l’air libre). L’intérêt de les transvaser est de libérer les bacs à glaçons pour les réutiliser, et aussi ça prend moins de place dans le congélateur 😉

      • Elodie

        Super! Merci pour votre réponse.

        Je comprends mieux!
        merci pour toutes les informations sur votre blog qui vont beaucoup m’aider dans l’organisation de petits pots !

  • jean marie

    Bonjour,

    Merci pour ce blog! je découvre
    La question certainement déja été posée mais je ne retrouve pas… 😉

    Quels sont les effets de la congélation puis du micro onde sur les purées (fruits/légumes/protéines) d’un point de vue nutritionnel?
    Concernant les vitamines/minéraux/et acides aminés pour les protéines?

    Merci du retour si vous avez une source fiable 😉

  • maxime

    Bonjour,
    Je compte utiliser la congélation mais j’ai une question pratique sur le cycle congélation/décongélation. Si j’utilise des légumes/fruits déjà congelés en magasin, est-ce que je peux les décongeler pour faire mes différentes recettes en une fois et ensuite recongeler les plats que j’ai préparé ?
    Merci pour votre retour

      • Laura

        Bonjour, je souhaiterai congeler de la purée de pomme de terre seule. Mais j’ai vu que c’était déconseiller… est ce parce qu’il y a un risque de contamination ou autre ou juste parce que la texture ne sera pas top. En sachant que si besoin de mixerai après décongélation ma purée de pomme de terre
        Merci pour votre réponse

        • Marion

          Bonjour Laura, c'est surtout un problème de texture qui peut devenir un peu spongieuse à la décongélation. Je vous conseille de mélanger la pomme de terre à des légumes pour obtenir une meilleure texture. Je vous déconseille aussi de mixer la purée car elle va devenir élastique. Je vous conseille plutôt de l'écraser au presse-purée ou à la fourchette 😊
  • Fanny

    Bonjour, merci pour tous les conseils 🙂
    Combien de temps je peux conserver un pot fait maison que j’ai décongelé ?
    Je m’explique, je fais des « glaçons » de légumes que je congèle. Au besoin, le soir (jour J) je sors 1 ou 2 glaçons que je place au frigo. Le lendemain midi (J+1) je mélange ces 2 glaçons, je réchauffe rapidement et je donne à bébé. Mais parfois elle ne mange pas tout. Est-ce que je peux remettre les restes au frigo, et lui redonner le lendemain (J+2)?
    Merci pour votre réponse.

    • Clémence

      Bonjour Fanny,
      Si vous avez réchauffé la purée décongelée, il est préférable de ne pas garder les restes au réfrigérateur pour lui proposer le lendemain. Il faut en fait limiter au maximum les cycles de réchauffage/refroidissement qui permettent le développement bactérien. Donc une fois la purée réchauffée, si elle était au préalable congelée, il est préférable de la consommer tout de suite. Pour les restes, ce sera soit pour vous, soit à jeter…

  • Marly

    Bonjour.
    Je suis maman d’une petite de 2ans et 4mois. Elle a des allergies et je cuisine tout 2 fois par jour. L’allergologue me conseille de congeler pour prendre de l’avance.
    Donc j’ai congelé des petites portions dans des petites boîtes. (viande et petits légumes avec sauce). Pour décongeler es que je peux directement sortir la boîte et la passer au micro-ondes en chauffant ? Comme vous conseillez pour les purées. Ou pour Chez la nounou je peux sortir la veille ou le matin. Elle elle passe au micro ondes ? Enfaite j’ai un peu peur au développement des bacteries.
    Merci pour votre aide.
    À bientôt

    • Clémence

      Bonjour Marly,
      les 2 méthodes sont bonnes : décongeler la veille (ou le matin) au réfrigérateur, ou décongeler+réchauffer directement au micro-ondes 🙂
      bonne soirée,
      Clémence

      • Myriam

        Bonjour
        Un grand merci pour votre article.
        Je fais déjà des petites portions mais je me pose une questi6ce matin : ai je le droit de prendre par exemple des épinards surgelés en magasin, puis les cuire à la vapeur et les mixer, puis les congeler en palets ?
        Ou bien cela revient à recongeler qqch de de decongelé ?
        Merci d’avance Myriam

        • Clémence

          Bonjour,
          les épinards surgelés (natures) sont juste blanchis et congelés, vous pouvez donc tout à fait les congeler après les avoir cuits et mixés.
          C’est intéressant pour faire des recettes avec, cela-dit si c’est pour les congeler natures (juste mixés), je ne suis pas sûre que ça vous fasse gagner énormément de temps, car les épinards surgelés sont déjà très rapides à préparer 😉

          • Pauline

            Bonjour,
            Déjà grande adepte de la congélation, j’ai (un peu…) anticipé la diversification en épluchant et coupant des légumes durant la fin de ma grossesse que j’ai mis au congélateur. Puis le doute, je fais déjà pour nous le principe de congeler cru et congeler à nouveau l’aliment cuit dans une préparation, mais peut on sans souci faire la même chose avec bébé. Y a t’il un principe à respecter, une certaine décongélation ou durée de cuisson? Peut on garder la purée 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur sans souci même si les fruits et légumes étaient congelés depuis plusieurs mois avant (au moins 5 en l’occurrence).
            Au passage je suis bien contente d’être tombée sur votre blog avant le commencement, le batchcooking adapté à l’âge et les idées recettes 🙏🙏🙏 merci merci merci! Et du coup merci au site boboco qui m’a fait vous connaître!!! Avec tout ça, y a plus qu’à!
            Merci d’avance pour votre retour,
            Pauline

          • Clémence

            Bonjour Pauline,

            Bravo pour cette anticipation ! 😀 Et un grand merci pour votre message !

            Oui, même pour bébé, on peut congeler un plat (cuit) préparé avec des légumes congelés (crus). Mais la congélation (-18°C) étant moins « directe » que la surgélation (industrielle à -80°C), pour un bébé (et surtout pour les plus jeunes) il vaut mieux réduire le temps de conservation au frigo après décongélation et cuisson (plutôt 24h, max 48h). Cela dépend notamment des légumes (certains sont plus sensibles que d’autres, comme les épinards), mais aussi de vos conditions de préparation (hygiène, durée de refroidissement à température ambiante). Plus la décongélation ou la cuisson est rapide, mieux c’est. Et évidemment, on ne décongèle jamais à température ambiante 🙂
            A noter que plus on stocke longtemps, plus on perd en qualités nutritionnelles (vos légumes étant déjà congelés depuis 5 mois, vous pouvez les recongeler après cuisson, mais le moins longtemps est le mieux).

            Belle journée,
            Clémence

  • Aurore

    Bonjour,
    Ma fille est diversifiée depuis plusieurs mois et j’ai pris l’habitude de congeler ses purées que je prépare en grande quantité. Vos conseils m’ont été bien utiles merci!
    J’ai cependant eu un problème avec la dernière purée décongelée: j’avais préparé une purée potimarron/pdt qui était magnifique, toute lisse et très bonne à manger avant congélation. Ce soir j’ai décongelé une portion (avec le chauffe-biberon) et catastrophe, la texture était très désagréable, toute granuleuse et le goût aussi était devenu très fade. C’était immangeable et ma fille n’en a pas voulu.
    Quelle pourrait en être la cause: le potimarron? la pomme de terre? le beurre ajouté avant décongélation? Ou la décongélation?
    J’aimerais avoir votre avis pour comprendre ce qui s’est passé afin de ne pas reproduire la même erreur…
    Merci!
    Bonne soirée.

    • Clémence

      Bonjour Aurore,

      Je n’ai jamais eu ce cas de figure, mais il est probable que le problème de texture vienne de la pomme de terre : selon sa variété et ses proportions dans la recette, elle peut plus ou moins bien supporter la congélation.
      Quand les purées deviennent granuleuses, une astuce est de chauffer un peu plus pour mélanger vigoureusement et retrouver une texture lisse, puis laisser refroidir avant de servir à bébé. Ajouter le beurre après la décongélation est aussi une idée pour retrouver de l’onctuosité. Le goût fade était peut-être aussi lié à la texture peu agréable ? Sinon il est aussi possible d’ajouter quelques épices après décongélation pour rehausser le goût (ex: cumin, curcuma, coriandre, curry…)

      Bonne journée,
      Clémence

    • Currat

      Bonjour

      Grand grand merci pour vos astuces et conseilles!!
      Je me demandais juste si j’ai les petit bacs à glaçon rempli avec 12 portions et que je veux juste lui en donner 1 est-ce qu’ont arrive en sortir qu’une seul? Merci de m’éclairer comment vous faites vous 😉

      • Clémence

        Bonjour, une fois qu’ils sont congelés avec les bacs à glaçons, je les transvase dans un sachet congélation ou une boîte fermée (les sacs prennent moins de place dans le congélateur), et j’y marque le contenu et la date de fabrication : cela me permet de piocher facilement les cubes, et surtout de réutiliser les bacs à glaçons pour d’autres préparations 😉

  • Blass

    Bonjour,

    Une purée de haricots vert qui a été congelé puis réchauffer à la casserole peut elle se consommer en plusieurs fois si après le premier repas le reste est dans une pièce à température ambiante ? Ou faut il impérativement donner à bébé la purée que l’on vient juste de décongeler à chaque fois ?

    • Clémence

      Bonjour,

      Une fois décongelée, c’est mieux de consommer la purée tout de suite. Si il y a des restes, la purée doit être consommée dans les 24h qui suivent la décongélation, en étant conservée au réfrigérateur.
      De manière générale, on ne conserve pas les purées à température ambiante (sauf le temps de refroidir avant de mettre au frigo / congélateur).

      Pour info, plus vous faites de cycles de réchauffage, plus les aliments perdent en qualité nutritionnelle et en goût, et plus les risques bactériologiques augmentent. Donc, pour bébé, je vous conseille le risque minimal (= servir la purée qui vient d’être décongelée et réchauffée, mais pas après), et vous pouvez éventuellement servir plus tard les restes aux adultes, moins sensibles 😉

  • Elodie

    Bonjour et merci pour ce blog qui fourmille de bons conseils 🙂
    J’ai vu que dans certaines recettes vous utilisiez des légumes surgelés crus (comme les petits pois), et si j’ai bien compris on peut congeler une purée qui contient cet ingrédient lorsqu’on pratique le batch-cooking ?
    Qu’en est-il des légumes en conserve (maïs, haricots rouges…) : peut-on les utiliser pour réaliser des purées et ensuite congeler celles-ci ? Ou est-il préférable d’utiliser des légumineuses sèches que l’on fait tremper et cuire soi-même si on souhaite ensuite congeler ? Je me pose la question car j’envisage de tester des recettes de boulettes aux légumineuses et que j’aimerais gagner du temps, mais pas sans être certaine que c’est sans risque !
    Merci beaucoup pour votre aide !

    • Clémence

      Bonjour Elodie,

      Oui, on peut sans souci congeler des plats cuisinés avec des légumes surgelés crus, si on les cuit entre-temps.
      Il est aussi possible de congeler des purées réalisées avec légumes/légumineuses en conserve. Je le fais d’ailleurs souvent pour congeler du houmous, du chili con carne, etc. Comme toujours avec la congélation, c’est surtout l’impact sur la texture ou le goût après décongélation qui peut être problématique, et cela dépend des recettes. Mais à priori je ne vois pas de souci « bactériologique » : les conserves sont stérilisées, une éventuelle cuisson abaisse la charge bactérienne, et la congélation « fige » (ou plutôt ralentit) sa prolifération.
      Après, quand on a le temps, c’est toujours meilleur de faire soit-même la cuisson des légumineuses (d’un point de vue nutritif, gustatif, et écologique), mais je suis quand même moi-même adepte des conserves de maïs et haricots rouges pour mes session de batch cooking, car il faut optimiser son temps ! 😉

      Et sinon, je suis preneuse de vos recettes de boulettes aux légumineuses si vous en avez ! 😀

      Très belle journée,
      Clémence

      • Elodie

        Bonjour Clémence,

        Alors j’ai testé 2 recettes de boulettes aux légumineuses, issues du livre « Veggie bowls » de Cléa, avec quelques modifications pour les adapter à ces 1ers essais. Toutes deux ont été très appréciées par mes filles (qui auront bientôt 20 mois mais qui jusqu’à il y a peu de temps, ne voulaient que des purées lisses).

        Boulettes chou-fleur et haricots blancs :
        Torréfier 50g de noisettes et 20g de graines de sésame dans une poêle à sec, puis les broyer grossièrement dans un mortier. Laver et sécher 250g de bouquets de chou-fleur crus et les hacher grossièrement, puis les mixer avec 1/2 cuillère à café de cumin en poudre et 4 cuillères à soupe de persil haché, jusqu’à obtenir une semoule. Ajouter la mouture de noisettes et sésame, 240g de haricots blancs cuits égouttés, et 80g de farine de sarrasin. Mixer le tout, puis former les boulettes et les enfourner pour 20min à 180°C.

        Boulettes betterave et haricots rouges :
        Mixer 240g de haricots rouges cuits égouttés, 200g de betterave rouge cuite, 50g de flocons d’avoine, 20g de farine de riz, 25g de graines de tournesol, 1 pincée de cannelle et 1 œuf.
        Former les boulettes et les enfourner pour 20min à 180°C, en retournant à mi-cuisson.

        Voilà, j’espère que cela pourra vous inspirer pour d’autres créations culinaires 🙂

      • Margaux

        Bonjour,
        Je me permets de vous envoyer un petit commentaire tout d’abord pour vous dire que j’adore votre site, merci beaucoup !!
        Je voulais commencer à mettre de la matière grasse dans la purée de ma fille de 6 mois, a quel moment ajoute t on le beurre ou huile ? Sachant que je congèle facilement et que je décongèle pour chez nounou.
        D’avance merci !!

        • Clémence

          Bonjour Margaux,
          Merci beaucoup !
          L’idéal, c’est d’ajouter la matière grasse au moment de servir la purée, après avoir réchauffé. Dans la pratique, si vous préparez les plats à l’avance et que vous avez peur d’oublier la cuillère d’huile au dernier moment (ou que c’est plus compliqué pour votre nounou), vous pouvez l’ajouter avant de congeler (elle ne sera pas cuite, mais juste réchauffée ensuite).
          Bien à vous,
          Clémence

    • Lorelei

      Bonjour, j’adore votre site ! Vraiment il m’aide beaucoup pour la diversification de mon fils depuis qu’il a 4 mois 😊
      Mais maintenant je commence a introduire les protéines (viandes, poissons et œufs ) mais je suis un peut perdue concernant leur conservation …
      j’ai peur des intoxications…

      Le poisson je le prends souvent déjà congelé , donc si je le cuit à la vapeur je peux le garder 2 jours max au frigo et sinon je peux le recongeler ? C’est ça ?

      Et si je prends de la viande fraîche, et que je la cuit à la vapeur puis je le mixte, je peux la garder aussi 2 jours au frigo et si c’est plus je dois la congeler ?

      j’ai aussi beaucoup de mal a mixé lisse les petites quantités de poisson ou de viande, vous avez une astuce ? 😁

      Merci beaucoup pour tous vos conseils 🥑🍓🍍

      • Leila

        Bonjour Lorelei,
        Merci pour votre message !
        Oui vous avez bien compris les règles de conservation des poissons et viandes, ne vous inquiétez pas.
        Nous sommes là pour vous accompagner au moindre souci !
        Pour mixer de petite quantité il vous faut un mini-mixeur et assurez-vous de bien faire cuire les viandes ou poissons pour qu’ils soient le plus tendre possible.
        Si la quantité est malgré tout trop petite pour être bien mixée vous pouvez mixer la viande ou poisson avec la portion de légumes que vous allez présenter à votre petit.
        Leila

  • ELISE

    Merci pour les précieux conseils !
    Je suis en train de m’équiper en vue de la diversification alimentaire de mon fils.

    Peut-on réutiliser les petits pots en verre bébé (type blédina) et leur couvercle sans risque ?

    • Clémence

      Bonjour Elise,
      le verre est à priori réutilisable sans risque (si bien lavé ;))! Pour les couvercles, si c’est uniquement pour conserver au frais ou au congélateur, je n’y vois pas non plus de contre-indication. En revanche, si vous voulez vous lancer dans la stérilisation, il faudra des couvercles neufs 🙂
      Bonne journée,
      Clémence

      • Deparis

        Bonjour,

        Merci pour ce blog et ces précieux conseils ! Je commence la diversification de mon fils de 6mois (allaité exclusivement), c’était un peu la panique de savoir comment m’y prendre mais avec ce blog c’est génial. Je vais me lancer dans la préparation de légumes natures pour les congeler et avoir des portions d’avance mais voici mes questions :

        – le système bac à glaçons ou les moules 60ml sont ils facilement utilisables une fois les portions de bebe plus grande ? J’imagine que oui vu que nous pouvons mélanger les cubes de saveurs et c’est super.

        – les bac à glaçons doivent ils être spéciaux ? Car sur ceux que je possède je n’ai aucunes indications sur la contenance de bpa ou non et je me demande si ils peuvent s’avérer dangereux.

        D’avance merci

        Jessica

        • Clémence

          Bonjour Jessica,

          Oui, lorsque bébé grandit, il suffit simplement de décongeler plus de glaçons, et quand bébé commence les féculents, on peut facilement mélanger la purée de légumes nature avec du riz, des pâtes, de la semoule, et ajouter des épices et une matière grasse. J’utilise toujours ce système, surtout pour les compotes, avec mon fils de 2 ans, et aussi pour toute la famille 😉 (ça marche aussi pour les sauces, le houmous, les bouillons de légumes, etc.)

          Il y a des bacs à glaçons avec couvercle et garantis sans BPA (dont le lien est dans l’article) mais n’importe quel bac à glaçons fait l’affaire (il suffit de le couvrir avec du film alimentaire, ou des « bee-wrap » pour diminuer les déchets). Pour le BPA, si vos bacs ont été achetés après 2015, normalement ils ne contiennent pas de BPA car c’est interdit. Si vous avez un doute, je vous recommande la sécurité et d’en racheter : ce n’est pas très cher et c’est un investissement durable ! (car même si on ne fait plus de purée, on peut toujours faire des glaçons ou congeler des sauces et autres).

          Belle journée,
          Clémence

        • Jass

          Bonjour
          Je souhaite me lancer dans la congelation de puree mais quels sont les legumes et fruits qui s y portent le mieux?
          Etant donne que nous sommes en ete, j aurais voulu faire des fruits: peches, brugnons, cuits ou crus? Pasteque? Et pour les legumes, avec l aubergine vapeur, que faites vous pour rehausser le gout? Merci

          • Clémence

            Bonjour,
            à peu près tous les fruits et légumes vont se congeler ! Après, c’est une question de texture : les fruits et légumes les plus riches en eau seront plus liquides après décongélation. Les purées de carotte, patate douce, potimarron, panais, etc. changent assez peu avant/après décongélation. Pour la purée de courgettes, il faudra veiller à ne pas la faire trop liquide avant de congeler.

            Pour l’aubergine, le goût de la purée va déjà dépendre de l’aubergine au départ, et sa maturité. Seule, ça a déjà beaucoup de goût pour bébé. Mais on peut y ajouter un peu d’ail, des herbes (ex : basilic, origan) ou des épices (ex : curry, cumin) pour varier les goûts, ou encore avec une petite cuillère d’huile (olive, sésame) …

  • Marcaillou

    Bonjour
    Je congèle la viande cuite pour ma petite. Tous les 2j je cuisine les légumes (frais bio) et je mets la portion nécessaire de viande et je mixe le tout (viande cuite mixée a l avance). Est ce que cette méthode est correcte? Si oui, combien de jours pourrais je garder le pot (preparation que j viens de citer) au frigo?.

    • Clémence

      Bonjour,

      Avec votre méthode, c’est à dire en décongelant de la viande cuite et mixée, on peut garder 24h au frigo, mais c’est quand même mieux de consommer la purée immédiatement : moins il y a d’intervalles de températures, plus c’est sécuritaire (si vous décongelez, mixez avec les légumes chauds, réfrigérez, et réchauffez à nouveau, cela fait beaucoup de réchauffages…)

      Sinon, vous pouvez décongeler la viande uniquement au moment se servir le repas à bébé, et l’ajouter aux légumes (puisque la viande est déjà mixée, il n’y a à priori pas besoin de mixer à nouveau derrière…).
      Ou encore, vous pouvez congeler des portions de viande crue, et les cuire et mixer en même temps que vos légumes : dans ce cas, vous pouvez garder 2 à 3j au réfrigérateur.

      • Marcaillou

        Merci beaucoup pour votre réponse précise.
        Je vais écouler le stock de viande congelée que j ai et dorénavant je la congelerai crue c est mieux comme vous le dites.
        Dans ce cas. Je pourrais cuire la viande congelée au babycook(a la vapeur) avec les légumes ou je la cuis séparément ?
        Merci d avance

    • Margot

      Bonjour

      Merci pour tous ses précieux conseils cela m’aide bien pour la diversification de ma fille

      Petite question est ce que je peux utiliser des légumes surgelés , les faites cuire et recongeler ensuite les portions ?

      Merci pour votre retour

        • Marly

          Bonjour.
          Merci pour votre super article.
          Ici m’a puce a 2ans et bientôt 4mois. Elle a des allergies et je cuisine tout frais 2 fois par jour. Pour prendre de l’avance l’allergologue me dit de congeler. Donc j’ai congelé par exemple des petites portions de viandes en morceaux dans des petites boites plastiques avec sauce et petits légumes (tomates oignons ou champignons). Pour décongeler es que je peux directement sortir la boite mettre dans un recipient adapté. Et chauffer par tranches de 30secondes? Oy faut il que je sorte le matin ou la veille au soir ?

        • Guhaz

          Bonjour,
          J’ai acheté le bac à glaçons que vous nous avez recommandé sur Amazon.
          Que représente un seul compartiment d’un bac à glaçon en terme de grammage et cuillère à café. C’est 4 cuillères a café à peu près? Je donne à mon bébé de 4 mois la purée dans un seul compartiment du bac à glaçons. Est ce suffisant vous pensez ? J’ai aussi commencé à lui donner de l’eau au biberon. Dois je laver le biberon au savon à chaque fois que mon bébé boit de l’eau ou si le rincement à l’eau est suffisant?
          Je vous remercie

          • Marion

            Bonjour Guhaz, un compartiment à glaçon permet d'obtenir un cube de 15g environ soit 3 cuillères à café, mais cela peut varier d'un bac à l'autre. N'hésitez pas à peser vos cubes après décongélation pour vérifier.
            Les premiers jours vous pouvez proposer un seul glaçon puis passer à deux assez rapidement jusqu'à environ 120g. Je vous propose ce guide pour vous aider au sujet des quantités.
            Il n'est pas nécessaire de proposer de l'eau au biberon pour le moment car le lait maternel ou infantile suffit. Vous pourrez en proposer à partir de 6 mois 😊
  • Le Floch

    Bonjour,
    Merci pour vos précieuses informations.
    J’ai une question sur la durée de congélation des légumes.
    Mon compagnon et moi jardinons et mangeons au fil des saisons les légumes de notre potager, nous aimerions dans la limite du possible en faire de même avec notre enfant à venir. Nous congelons pour notre consommation des légumes d’été que nous mangeons à la fin de l’hiver lorsque c’est un peu la disette au jardin. Les légumes sont alors dans le congélateur 6 à 8 mois. Est-ce une durée de conservation trop longue pour l’alimentation d’un bébé ?

    • Clémence

      Bonjour,

      La majorité des légumes congelés crus (ou blanchis) peuvent se conserver jusqu’à un an. S’ils sont cuits, ils se conservent un peu moins longtemps, car on ne fait que les réchauffer ensuite, alors qu’une cuisson permet de diminuer la charge bactérienne, mais cela peut quand même se conserver jusqu’à 6 mois. Moins le légume est riche en eau, mieux il se conserve ! Il faut aussi savoir que les qualités nutritionnelles, bien que très bien conservées par la congélation, diminuent avec le temps, donc plus on consomme vite, mieux c’est 😉

  • Aline

    Bonjour, je découvre votre blog et il est vraiment super. Merci beaucoup pour vos précieux conseils. J’ai commencé la diversification avec ma fille, j’utilise aussi les bacs à glaçons et je n’avais jamais pensé au fait de garder cette solution tout le temps (je me disais qu’il faudrait congeler de plus grosses quantités ensuite, s), je n’avais même pas pensé aux multiples possibilités de mélanger les glaçons. C’est tout bête mais quand on débute, on se pose tellement de questions, qu’on se complique bien la vie, alors merci beaucoup !!

  • Emi

    Bonjour clemence,je me pose une grande question !! J ai cuit,congelé et mixé du poulet pour bébé il y a quelques semaines dans des bacs a glaçons refermable. Hier soir j ai décongelé dans une petite boite hermétique 3 cubes a glaçons de poulet.ce matin j ai préparé de la purée de patate douce,courgette et j ai ajouté mon poulet décongelé. Le souci est que j ai 4 pots d avance.est ce que je peux congeler ses 4 pots ayant deja congelé mon poulet cuit une 1 ere fois???? Merci pour votre réponse

    • Clémence

      Bonjour Emi,
      malheureusement non: il ne faut pas congeler un produit décongelé (sauf si il a été cuit entre-temps, ce qui n’est pas le cas de votre poulet qui était déjà cuit)

  • Charlène

    Merci merci et encore merci.
    En manque de pédiatre dans les environs c’est notre médecin de famille qui remplit ce rôle. Allaitée exclusivement nous avons commencé la diversification à 6 mois. J’ai lu lu et re lu tout un tas de choses qui finissent par se contredire, mais jamais encore un article aussi complet.
    J’ai trouvé en regardant un peu toute les rubriques, les réponses à beaucoup de mes questions. Des recettes originales. Et de précieux conseils. Alors merci!

  • MARINE

    Bonjour,

    Pour mon bébé qui à maintenant 11 mois, j’ai commencé la diversification alimentaire en faisant tout « maison ».
    Malheureusement, le manque de temps, mauvaise organisation etc.. fait que j’ai trouvé la simplicité dans les pots industriels. Je n’ai jamais été vraiment convaincue par ces purées, et de vous lire ne fait qu’accroître ce sentiment de culpabilité que j’ai en donnant ces plats « tout fait » à mon bébé.
    Avec son papa, nous sommes motivés pour lui donner le meilleur autant que possible et nous voulons lui faire profiter des bonnes choses de la vie.
    Avec mon peu d’expérience dans la diversification alimentaire j’ai quelques questions:
    > Les purées avec de la pomme de Terre ne se décongèlent pas bien et n’ont pas un aspect très sympathique pour les donner à bébé. Vous avez une solution ?
    Peut-être il y a t-il une façon de faire ou une variété spécifique à prendre ?

    Merci pour ce blog,
    Il est génial. Je suis devenue fan du concept de batch cooking que je ne connaissais pas.

    • Clémence

      Merci beaucoup Marine pour votre gentil commentaire!
      Je comprends tout à fait vos contraintes de temps et d’organisation, et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’ai créé ce blog. Ne culpabilisez donc pas! Vous n’avez pas « mal fait », et votre volonté de revenir à du fait-maison est tout à fait louable 🙂 Je vous apporte tout mon soutien dans cette démarche!

      Pour la pomme de terre, je vous avoue que j’en congèle rarement: je préfère congeler les purées natures que les mélanges, et je n’ai jamais congelé la purée de pommes de terre nature (par contre je le fais avec d’autres féculents: patate douce, quinoa, polenta, etc.). J’ai quand même déjà congelé des purées contenant de la pdt (ex: pdt brocolis), mais je ne me rappelle pas que ça ait été si catastrophique… Comme cette question revient souvent, je vais faire des tests chez moi pour vous répondre!

    • Laigneau

      Bonjour Je souhaitais faire des purées avec les bacs à glaçons est-ce que je peux utiliser des légumes surgelés pour faire les purées de ma fille ou faut mieux acheter des légumes frais?

      • Leila

        Bonjour,
        Oui vous pouvez, mais favorisez les légumes frais de saison pour le maximum de bienfaits nutritionnels.
        Bonne journée 🌞
        Leila

    • Stef

      Bonjour, quand je congèle la viande mixé elle s’effrite quand je la sors des bacs à glaçon. Avez vous une astuce pour que cela se congele mieux ?
      Mercii

  • Margaux

    Bonjour, alors je commence d’ici 1 mois la diversification alimentaire de mon bébé.. à 4 mois !
    Cette article m’a bezucoup aider, je souhaite également préparer à l’avance..
    par contre, je suis perdu sur les quantités à donner à bebe.. combien de grammes et à quel âge ?
    Très bonne idée les bac à glaçons, mais comment savoir réellement le poids d’un glaçon ? Aucun de mes bacs à glaçons sont identiques..
    Merci beaucoup pour vos réponses

    • Clémence

      Bonjour Margaux,
      Pour les quantités selon l’âge, cet article vous donne des repères: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/diversification-alimentaire-bebe/
      Bien entendu, il faut écouter l’appétit de votre bébé: les quantités sont données à titre indicatif, votre bébé pourra manger un peu plus ou un peu moins 🙂

      Pour la contenance des bacs à glaçons, un glaçon pèse en moyenne (selon le moule et la densité de la purée) environ 15g.
      Si vous avez une balance, la première fois, vous pouvez peser quand vous remplissez le bac à glaçons pour avoir une idée du poids. Cela vous donnera une idée pour les fois suivantes.
      Sans balance, vous pouvez utiliser un pot dont vous connaissez la contenance, le remplir de purée, puis verser la purée dans les bacs à glaçons pour voir combien de trous elle remplit. En faisant le calcul, vous obtiendrez la contenance d’un glaçon 😉

      Très bon début de diversification à vous et votre bébé!

      • Pletin

        Bonjour. J’ai décongelé ma purée vendredi je devais la faire manger à mon bébé ce week-end mais nous étions chez son papi et j’ai oublié les purées dans le frigidaire. Puis je encore lui faire manger ce midi ?
        Merci beaucoup pour vos super astuces.
        Bonne journée

        • Clémence

          Bonjour Cindy,
          3 jours après décongélation, c’est un peu risqué pour bébé, et si la purée contient des protéines, c’est plutôt contre-indiqué. C’est dommage de gâcher, mais la sécurité de bébé avant tout : à votre place, je lui servirais un autre repas…
          Bonne journée

          • Kamelia

            Vos recettes et astuces sont très inspirantes 🙂

            Je suis face à un dilemme j ai cuit plusieurs légumes et féculents ils ont été mixé mais je n ai pas mis le tout en pots et congelés

            Le tout est dans des Tupperwares individuels dans mon frigo depuis 48h dois je tout jeter ou je peux encore les mettre en pots et les congeler demain ?

          • Clémence

            Bonjour,
            C’est dommage mais je pense qu’il est un peu tard pour les congeler, car on recommande de ne garder que 2-3j au réfrigérateur. Donc ça fera déjà 3j, et ensuite vous allez encore avoir le temps de congélation puis de décongélation…
            Mais plutôt que de tout jeter, je vous suggère de vous en servir pour vos repas d’adultes (moins risqué que pour bébé…) 🙂

    • Léley

      Bonjour, je vais passer à l’étape de l’introduction des protéines . J’ai du poisson blanc et viande congeler .
      Est il possible de le cuire, l’insérer mixer dans ma purée et recongeler ?

  • Eloïse

    Bonjour,
    Je valide à 100% cette méthode !! Cela fait 15jours que j’ai commencé la diversification avec ma petite puce et c’est un vrai plaisir grâce à tous vos bons articles ! Cette semaine on commence les mélanges de purées préparées précédemment, rien de plus simple avec les glaçons ! Toutes les combinaisons semblent possibles et aucune monotonie dans les repas de bébé !!
    Encore bravo pour ce blog !

    • Clémence

      Merci beaucoup Eloïse! Je suis ravie que mes articles vous aident pour cette grande étape avec votre petite puce! Vos commentaires me motivent à continuer d’en publier 🙂 N’hésitez pas à me dire si vous voulez que j’aborde un sujet en particulier.

      • TOMAS OLIVIA

        Bonjour,

        Votre site est inspirant, merci j’adore. Seulement pas facile je suis seul avec mon enfant de 8 ans et 8 mois car mon mari est commercial et pas svt là ,je cuisiner tous les jours, et deux fois par jours pour pas donner la même chose midi et soir aux enfants, ça me prend un temps fou, j’aimerai profiter de mon congés parentale et faire des activités avec mon grand plutôt que de passer ma vie derrière les fourneaux même si j’adore cuisiner. j’aimerai tellement m’avancer pour la semaine, autant pour mon dernier que pour nous, mais cela n’est pas facile…

        Vous dites qu’il faut ajouter la matière grasse après décongélation. Si je congèle quelques purées déjà mélangées, pour certaines, dois-je éviter de mettre du beurre ou de l’huile? pour quelle raisons?

        Est-ce que si prépare des purées en ajoutant un peu de crème fraîche où lait entier, ça se congèle?

        La texture n’est pas altérer après la décongélation pour compotes et purées?

        merci d’avance pour vos réponses
        Olivia

        • Clémence

          Bonjour Olivia,

          En effet cela peut devenir épuisant de cuisiner 2 fois par jour, c’est pour cela que je propose aussi des session de batch cooking pour bébé: https://www.cuisinez-pour-bebe.fr/menus-batch-cooking-bebe/

          Pour la matière grasse, comme ici je conseille la congélation des purées natures à mélanger à la décongélation, il est plus simple d’ajouter la matière grasse après pour la doser. Aussi, il faut éviter de cuire les huiles car celles-ci peuvent être altérées (donc on l’ajoute toujours après cuisson). Mais si vous congelez des purées déjà mélangées, vous pouvez utiliser huile, beurre, crème fraîche sans problème: ça se congèle.

          La texture peut être légèrement modifiée pour certaines purées ou compotes, mais cela n’est en général pas gênant. Si certaines purées rendent trop d’eau à la décongélation, il suffit de vider un peu l’eau avant de bien mélanger.

          Bon courage pour votre organisation, j’espère avoir répondu à vos questions 🙂
          Belle journée,

          Clémence

          • Zineb

            Bonjour
            Merci pour cette idée sui me paraît géniale pour les voyagez.
            Svp j’avais une question, les purées congelées gardent elles tous les nutriments ? Mon bébé actuellement a 8 mois, et joue que pour mon aîné je n’ai jamais rien congelé. Merci.

          • Alice

            Bonjour Zineb, la congélation est l’une des meilleures techniques de conservation car elle n’altère pas (ou très peu) les qualités nutritives des aliments 😉

        • Jasmine

          Bonjour J’ai une question le poids de la viande crue et de la viande cuite n’est pas du tout le même si on congèle des portions crues comment savoir que l’on a la bonne portion une fois cuite ?

          • Alice

            Bonjour Jasmine, après cuisson la viande perd seulement quelques grammes (2-3g maximum). Pour être plus juste et apporter la bonne quantité à bébé, vous pouvez congeler les viandes et poissons par portion de 15g, mais ce n’est pas obligatoire ! Les autres aliments permettent facilement de compenser ces quelques grammes manquants 🙂

        • Violaine

          Bonjour,

          Merci pour tous ces conseils, juste une question. Combien de g représente un glaçon ? Pour 120g de purée, combien dois-je mettre de glaçons ?

          Merci

          • Alice

            Bonjour, un glaçon représente environ 25g il faudra donc à peu près 5 glaçons de purée pour obtenir une portion de 120g 🙂

        • Héloïse

          Bonjour,
          C’est peut être une question bête mais est ce possible de congeler la viande cuite et déjà intégrée à une purée ?
          Merci.

        • Juliane

          Bonjour,

          J’ai préparé une purée de fenouil et pomme de terre que j’ai goûté et donné à mon bébé : un régale ! Ensuite j ai mis au congélateur. Lorsque j’ai sorti la purée et mis à décongelé, celle-ci était granuleuse, spongieuse et vraiment pas bonne au goûter..
          C’est arrivé à d’autre ?
          Des astuces ?

          • Sandrine

            Bonjour
            Ça m’est arrivé lorsque je décongelait mes préparations au bain-marie. La préparation rendait beaucoup trop d’eau. Finalement le reste était spongieux. Désormais je décongèle tout à la casserole et depuis je n’ai plus de problème. J’espère que cela pourra vous aider.

          • Marion

            Bonjour, Juliane et Sandrine, je vous conseille de bien mélanger les purées après le réchauffage pour retrouver une bonne texture 😊

      • Gm

        Bonjour, je n’ai ps pu lire tous les commentaires j’espère que la réponse n’a ps encore été donné.

        Quand vous expliquer la façon de décongeler « Au micro-ondes – Placez dans un récipient compatible les cubes de purée, et réchauffez par incréments de 30 secondes. Chauffez 30s, mélangez, goûtez. Si ce n’est pas assez chaud, recommencez.« 

        Lorsqu’on utilise donc le micro ondes avant de réchauffer il faut utiliser la fonction de décongélation ?
        Ou vous réchauffez dessuite ?

        Je vous remercie.

        Passez une belle journée.

        • Leila

          Bonjour, il n’est pas nécessaire d’utiliser la fonction décongélation. Puisque le plat est a consommer dans l’immédiat vous réchauffez de suite !

      • Sevestre

        Super méthode, c’est très efficace et surtout très pratique !!!
        Je vais commencer à introduire les protéines, c’est possible de congeler du jambon blanc haché ? Et de l’oeuf dur mixé ?
        Merci ☺️

        • Alice

          Bonjour Émilie,

          Oui il est possible de congeler une recette avec du jambon blanc ou de l’oeuf dur (l’oeuf dur tel quel va changer de texture, mais s’il est haché ou mixé avec les légumes cela ne posera pas de problème). 😉

          Alice

          • Mamabilbo

            Bonjour merci pour tout vos conseils. j’aurais une question je viens de stériliser une 100de purée et compote car bébé a 4mois aujourd’hui et je souhaite commencer la diversification si il veut bien goûté 😅 es ce que je peu congelé mes purée ou compote que j’ai stériliser (mes pots font 320gr et après ouverture n’est sensé se gardé q mue 3jours et si bébé ne mange que 2 cuillère je voudrais éviter de perdre

            Ou faut t’il que je recommence mes purée et compote pour congelé en direct😮‍💨

            Merci pour vos réponses😉

          • Alice

            Bonjour, je comprends votre problème. Techniquement il est possible de congeler des purées stérilisées directement après ouverture du bocal, ça ne pose pas de problème d’un point de vue sanitaire. Maintenant d’un point de vue nutritionnel, l’enchainement des procédés de conservation fait perdre beaucoup de nutriments, vitamines et minéraux à vos préparations.
            C’est donc possible mais vos purées et compotes seront de moins bonne qualité nutritionnelle. 🙂

    • pauline

      Bonjour,

      Merci pour votre site et toute ces informations précieuses.
      Je cherche des bacs à glaçons avec couvercle. Où puis-je trouver cela ?
      J’imagine que c’est quand même plus hygiénique d’avoir un couvercle sur le bac à glaçons?
      Belle journée et merci pour votre réponse !
      Pauline

      • Clémence

        Bonjour Pauline,

        Vous pouvez par exemple trouver des bacs avec des couvercles ici : bacs à glaçons avec couvercles
        C’est ceux que j’utilise 🙂

        L’option home-made, sinon, c’est de couvrir vos bacs à glaçons avec du film alimentaire. Et dès que les cubes sont pris, vous transvasez dans des sacs congélation !

        Bien à vous,
        Clémence

    • Aline

      Bonjour, j’ai une question est il possible de congeler de la purée avec du jambon blanc ou de l’oeuf dur ? Est il possible de faire une purée avec du poisson congelé, le faire cuire à la vapeur et le recongeler. Merci beaucoup, j’adore votre site!

      • Clémence

        Bonjour Aline, merci beaucoup !

        Oui, oui et oui 😉
        Il est possible de congeler une recette avec du jambon blanc ou de l’oeuf dur (l’oeuf dur tel quel va changer de texture, mais s’il est haché ou mixé avec les légumes cela ne posera pas de problème). Et il est aussi possible de congeler une recette réalisée avec des ingrédients surgelés, comme le poisson, qui ont été cuits !

        • Quevarec

          Bonjour, je compte faire moi même les compote de fruit, puis-je les congeler aussi dans les bacs à glaçon? Es ce que je peux aussi faire pareil que les légumes, c’est ta dire congeler plusieurs fruit et mélanger ensemble les fruits donc j’ai envie ?
          Merci de votre réponse ☺️

          • Clémence

            Bonjour, oui vous pouvez tout à fait faire ça ! C’est un super moyen d’avoir des compotes déjà prêtes sous la main et varier les plaisirs selon l’envie du jour ! 🙂

        • Anna

          Bonjour,
          Mais dans ce cas de cuisiner du poisson surgelé puis de le congeler, cela n’est pas risqué d’un point de vue sanitaire ? Puisque ça revient à congeler un produit décongeler ?

          Je vous remercie pour votre site.

          Cordialement

          • Alice

            Bonjour Anna, si vous voulez congeler une purée préparée avec des ingrédients surgelés (légumes, fruits, viande, poisson etc.) c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson).
            En revanche, il est déconseillé de re-congeler un produit décongelé en l’état : les bactéries prolifèrent pendant la décongélation (à température ambiante ou au frigo), et continuent de proliférer pendant la congélation, qui n’est pas immédiate (environ 3h à -18°C).

            La règle est donc : on peut congeler une purée faite à partir d’aliments congelés crus s’ils ont été cuits entre temps. 🤗

          • Anne-sophie

            Bonjour,
            J’adore l’idée, ça fonctionne très bien dans des bacs à glaçon en silicone. Les petites portions sont très pratiques pour le début de la diversification.
            Par contre, est ce qu’on peut faire la même chose pour les compotes ? Et comment vous la décongelé ?
            Merci d’avance

          • Alice

            Bonjour Anne-Sophie, le même principe est applicable aux compotes ! Pour la décongélation, vous pouvez procéder de la même façon que pour les purées de légumes (au micro-ondes, au bain-marie, à la casserole, ou au réfrigérateur pendant 2h) 🤗

    • Charlotte Reynaud Goutner

      Bonjour, je suis très interessée par cette méthode! Et le coup du bac à glaçon, je trouve ça genial!
      J’ai une question pour ce qui est de l’ajout de matière grasse apres decongelation. On doit forcément l’ajouter après avoir rechauffé la purée ou on peut l’ajouter avant de chauffer? Est ce que ça change quelque chose? Merci de votre reponse!

      • Alice

        Bonjour Charlotte, il vaut mieux l’ajouter après avoir réchauffé la purée. Certaines huiles ne supportent pas bien la chaleur et la cuisson c’est pourquoi il est conseillé de les ajouter juste avant de servir le repas 😉

    • Geynet Manon

      Bonjour,

      Une fois la purée de légumes, ou de compote décongelé, combien de temps est-ce possible de la conserver au frigo ?

      Merci d’avance pour votre réponse ☺️

      • Marion

        Bonjour Manon, vous pouvez conserver le petit pot décongelé pendant 48h si vous l'avez congelé juste après la préparation 😊

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