dès 4 mois

Batch cooking pour bébé : légumes d’automne

batch cooking automne pour bébé

L’automne est une saison géniale pour faire découvrir plein de délicieux légumes à bébé ! Et pour cette session de batch cooking, j’ai choisi ceux que préfère mon bébé ! Le panais, au goût si délicieux, a une texture très onctueuse. Le potimarron, charnu et savoureux, est hyper facile à préparer ! Et les épinards, souvent redoutés par les adultes, sont généralement bien appréciés par les bébés : peut-être ont-ils conscience de tous leurs bienfaits ?

Mix and Match Batch Cooking Automne

Pour cette session de batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures, que l’on pourra congeler, et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge et les capacités de bébé.

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

Natures :

  • Purée de potimarron
  • Purée de panais
  • Purée d’épinards

Mélanges :

  • Purée de potimarron et épinards
  • Purée de panais et épinards
  • Purée de potimarron et panais
  • Purée de potimarron, panais et épinards

Dès 6 mois (vegétarien)

On ajoute un peu de peps!

  • Velouté de potimarron au lait de coco et curry
  • Purée d’épinards à la ricotta
  • Purée de panais à la coriandre
  • Purée de potimarron à la coriandre

Dès 6 mois (avec viande)

  • Purée de panais et poulet à la coriandre
  • Purée d’épinards, potimarron et poulet mixé
  • Velouté de potimarron et poulet au lait de coco

Dès 8 mois (avec quinoa)

  • Purée de panais au lait de coco, quinoa et poulet haché
  • Purée d’épinards, ricotta et quinoa
  • Soupe de potimarron et quinoa à la coriandre
  • Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

Batch cooking pour bébé : légumes d’automne

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Temps total: 1 heure
Type de plat: Batch Cooking, Plat principal
Tags: Batch Cooking
Portions: 18 recettes

Ingrédients

Bases d'automne

  • 1 potimarron
  • 4 panais
  • 1 kg épinards (frais)
  • 230 g poulet
  • 100 g quinoa

Pour assembler

  • lait de coco
  • curry
  • coriandre
  • huile(s) végétale(s)
  • ricotta

Instructions

Avant de commencer

  • Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera ensuite au moment de servir. Avec 3 légumes, 1 féculent et 1 viande, on cuisine 5 bases à assembler pour concocter 18 recettes, suggérées dans la partie "On assemble les bases" ! 
  • Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.
  • Puisque l'objectif de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus ou un peu moins. 😉

Les cuissons

  • Laver et couper le potimarron en morceaux.
  • Laver, éplucher et couper les panais en morceaux.
  • Placer le potimarron et les panais dans des paniers vapeurs séparés, et cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps, laver les épinards. Couper les grosses tiges s’il y en a.
  • Cuire les épinards à la vapeur pendant 6 minutes.

La viande et les féculents

  • Dans un cuiseur à riz ou une casserole, verser 100g de quinoa (l’équivalent de d’un verre à eau) et 2x son volume d’eau. Cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Couper le poulet en morceaux (aiguillettes ou cubes) et cuire à la vapeur avec le quinoa (12 minutes). Vous pouvez utiliser le panier vapeur du cuiseur à riz, ou placer un panier vapeur au dessus de la casserole du quinoa.
  • Tout est cuit ? Reposez-vous et prenez un thé/café/tisane. Laissez vos préparations refroidir un peu pour ne pas vous brûler en passant à la suite ! Et si bébé dort ? Mettez vos préparations au frigo en attendant son réveil, car ensuite ça va faire du bruit avec le mixeur ! 

On mixe !

  • Egoutter les épinards et les mixer. Votre base de purée d’épinards est prête.
  • Mixer le panais (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de panais est prête.
  • Mixer le potimarron (ajouter un peu d’eau pour obtenir une purée bien lisse). Votre base de purée de potimarron est prête.
  • Hacher finement le poulet.
  • Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
    Bases pour les purées de bébé

Comment congeler ?

  • On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.
    Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.

Au moment de servir : on assemble les bases !

    Les purées natures

    • Purée de panais
      purée de panais pour bébé
    • Purée de potimarron
    • Purée d’épinards
      Purée d'épinards pour bébé
    • N'oubliez pas la matière grasse : vous pouvez ajouter une cuillère d'huile végétale (ex : colza, noix ou olive) dans vos purées.

    Les mélanges

    • Potimarron et panais
      purée panais-potimarron pour bébé
    • Potimarron et épinards
      purée épinards-potimarron pour bébé
    • Panais et épinards
    • Les 3 légumes pour un joli trio
      purée épinards-potimarron-panais pour bébé

    Avec quelques ingrédients en plus

    • Velouté de potimarron au lait de coco et curry – Mélanger la purée de potimarron avec 2 ou 3 cuillères à soupe de lait de coco. Ajouter une pincée de curry.
      Velouté de potimarron, lait de coco et curry pour bébé
    • Purée d’épinards à la ricotta – Mélanger la purée d’épinards avec 2 cuillères de ricotta.
      Purée ricotta épinards
    • Purée de panais à la coriandre – Mélanger la purée de panais avec 1 cuillère à café de feuilles de coriandre hachées.
      Purée de panais à la coriandre
    • Purée de potimarron à la coriandre – Mélanger la purée de potimarron avec 1 cuillère à café de feuilles de coriandre hachées.
      purée de potimarron à la coriandre pour bébé

    Avec du poulet

    • Purée d’épinards, potimarron et poulet mixé – Mélanger (ou assembler) moitié de purée d’épinards, moitié de purée de portimarron, et 10 à 20g de poulet haché.
      Purée d'épinards, potimarron et poulet
    • Purée de panais et poulet à la coriandre – Mélanger 1 cuillère à café de feuilles de coriandre hachées avec la purée de panais et ajouter 10 à 20g de poulet haché.
    • Velouté de potimarron au poulet, lait de coco et coriandre – Mélanger la purée de potimarron avec 2 cuillères à soupe de lait de coco, ajouter un peu de coriandre hachée et 10 à 20g de poulet haché.
      Velouté de potimarron au lait de coco, coriandre et poulet

    Avec du quinoa

    • Purée de panais au lait de coco, quinoa et poulet haché – Mélanger 120g de purée de panais, 60g de quinoa, 2 cuillères à soupe de lait de coco et 10 à 20g de poulet haché.
      Purée panais lait de coco quinoa et poulet
    • Purée d’épinards, quinoa et ricotta – Mélanger 120g de purée d’épinards, 2 cuillères de ricotta et 60g de quinoa.
      Purée ricotta épinards et poulet
    • Soupe de potimarron et quinoa à la coriandre – Mélanger 120g de purée de potimarron, 60g de quinoa, et délayer avec de l’eau jusqu’à obtention d’une texture de soupe. Ajouter 1 cuillère à café de feuilles de coriandre hachées.
      soupe de potimarron au quinoa et coriandre pour bébé
    • Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché – Mélanger 60g de quinoa, 60g de purée de panais et 60g de purée d’épinards. Ajouter 10 à 20g de poulet haché.
      Purée de panais et épinards au quinoa et poulet haché

    Notes

    Pour ce batch cooking, on cuisine à l’avance des bases natures à congeler par petites portions. On les assemblera au moment de servir, pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales (18 recettes suggérées) !
    Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
    Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…
    Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins. Pour vous donner quelques repères :
    * 4 gros panais (1,140kg) ont donné 1kg de purée, soit 6-7 portions de 150g
    * 1 potimaron (810g) a donné 800g de purée, soit un peu plus de 5 portions de 150g​
    * 1kg d’épinards frais a donné 600g de purée, soit 4 portions de 150g​
    * 100g de quinoa cru ont donné – 260g cuit, soit 4 portions de 60g
    * 230g de poulet cru ont donné 160g cuit, soit 8 portions de 20g
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    75 commentaires

    • Aabir

      Bonjour
      Merci beaucoup pour cette idée, je l’ai appliquée aujourd’hui et ça fait gagner beaucoup de temps.
      J’ai une petite question s’il vous plaît, je souhaite par la suite ajouter à ces petits pots des féculents et protéines.
      Est-ce que je prépare des portions de féculents et protéines cuits et mixés que je mets dans des bacs à glaçons et que je décongèle et rajoute à la purée de légumes ?

      Merci

    • Jennifer

      Bonjour, merci beaucoup pour ce batchcooking. Je vais pas tarder a m’y mettre pour prendre un peu d’avance pour bébé qui a pour le moment 2 mois et demi. En revanche comment ça marche pour les féculents, on peut aussi les congeler en petits glaçons?

      • Clémence

        Bonjour Anaïs, avec ce batch cooking on ne réalise pas des "pots" mais des glaçons de bases natures (panais, épinards, potimarron, quinoa, poulet) dont on pourra se servir pour réaliser 18 recettes possibles.
        Puisque le principe de ce batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins. Pour vous donner quelques repères :
        • 4 gros panais (1,140kg) ont donné 1kg de purée, soit 6-7 portions de 150g
        • 1 potimaron (810g) a donné 800g de purée, soit un peu plus de 5 portions de 150g​
        • 1kg d’épinards frais a donné 600g de purée, soit 4 portions de 150g​
        • 100g de quinoa cru ont donné – 260g cuit, soit 4 portions de 60g
        • 230g de poulet cru ont donné 160g cuit, soit 16 portions de 10g ou 8 portions de 20g
    • Marie

      Bonjour,
      Je préfère faire ce batch cooking pour une première que celui de novembre.
      Je suis juste un peu perdue, ma fille ne mange pas encore 120g le midi, 80g maximum, et là on peut sélectionner le nombre de recette et pas le grammage par pot.
      Si je veux faire 7 pots de 80g par exemple, je dois sélectionner environ combien de recettes ?
      Merci d’avance

      • Clémence

        Bonjour Marie, ce batch cooking ne suit pas le même concept que les menus de la semaine : il s'agit ici de faire des réserves de bases "natures", à congeler en petites portions (grâce à des bacs à glaçons), pour ensuite pouvoir concocter différentes recettes au moment de servir. Il n'y a donc pas cette notion de grammage par pot : c'est au moment de décongeler et réchauffer que vous choisirez la quantité voulue ! Avec ces bases, on vous propose 18 recettes différentes (qui correspondent aux 18 associations possibles que vous voyez dans la partie "assemblage", mais vous pouvez en réalité faire celles que vous voulez).
    • Vanessa

      Bonjour, merci pour cette super application !
      Mon fils a 5 mois et demi, je peux lui donner du quinoa?
      Merci d’avance pour votre réponse 😇

      • Marion

        Bonjour Laura, on propose en général des repas de 200g avec :
        – 1/3 de féculents (65g cuits, 25g cru pour les céréales)
        – 2/3 de légumes (130g)
        N'hésitez pas à vous référer aux fiches mémo 12 mois et plus pour avoir des repères des quantités à proposer 😊
    • Manon

      Bonjour,
      Est il possible de congeler la viande une fois cuite à part du reste de la préparation ? Dans le bac à glaçon par exemple afin de pouvoir la mettre apres dans la purée que l’on veut ?
      Merci d’avance 🤗

    • Mo

      Bonjour, mes enfants ont 5 mois et nous avons commencé la diversification il y a un mois. A partir de quand nous pouvons ajouter du lait de coco ? Et des épices ? Merci d’avance

    • Melanie

      Bonjour,

      J’adore l’application qui est super intuitive, et même sans abonnement on trouve pas mal de recette !

      Petite question par rapport au poulet: une fois cuit et haché combien de temps peut-on le conserver au réfrigérateur?
      Merci d’avance, belle journée 😊

      • Nina

        Bonjour Mélanie,
        Je suis ravie que l'application et les recettes vous plaisent ! 🥰
        En ce qui concerne la viande cuite, on peut la congeler jusqu'à 2 mois.
    • Clémence

      Bonjour, merci pour cet article !
      J’ai une question concernant le quinoa ou autre feculent. Je qui en début de diversification (bébé à 4 mois) donc je me demande quand est ce que je peux introduire les pâtes, riz, semoule, quinoa et autres mais surtout sous quelle forme ? Est ce qu’il faut mixer le quinoa ou la semoule ? Car à cet âge il faut des purées bien lisses non ?
      Merci

      • Marion

        Bonjour Clémence, en général on introduit d'abord les pommes de terre, la patate douce, le maïs et la semoule fine, qui sont faciles à mixer pour obtenir une texture lisse. Ensuite vers 8-9 mois on peut commencer à proposer du riz, des petites pâtes (alphabet, étoile, perles), de la semoule à couscous, du quinoa ect. quand votre bébé commence à manger des textures écrasées ou en petits morceaux fondants. Si vous souhaitez les introduire plus tôt il est nécessaire en effet de les mixer 😊
    • Margaux

      Bonjour, c’est vraiment super toutes ces idées je vais essayer dès que possible. Petite question, si je dois partir en vadrouille, combien de temps se conserve une purée décongelée? Est ce que je peux sortir les glaçons la veille au soir pour la purée du lendemain midi?
      Merci pour votre réponse et bonne journée !

      • Nina

        Bonjour,
        Merci beaucoup pour votre retour 🥰
        Si vous partez en vadrouille, vous pouvez garder votre purée 24h après sa décongélation. Les glaçons mettent généralement 16h à décongeler, vous pouvez donc les sortir la veille au soir ☺️
        Belle journée à vous !
    • Célia

      Bonjour,
      J’ai bien un cuit vapeur 3 étages mais les aliments ne risquent pas de se contaminer entre eux niveau goût ?
      J’avais peur que les aliments du bas prennent le goût des aliments du haut.
      Parce que du coup je fais cuire les aliments 1 à 1 dans mon petit babycook et c’est loooooong! Merci !

    • Fz

      Bonjour,
      Conseillez- vous de congeler la viande cuite ou est-ce mieux de la préparer le jour même ? Aussi combien de temps peut elle rester au congélateur ? Un grand merci pour votre travail!!

      • Clémence

        Bonjour, merci ! 🤗
        Vous pouvez congeler la viande cuite et hachée, et la décongeler au moment de servir. Elle se conserve jusqu’à 2 mois au congélateur.

    • Cassie

      Tout d’abord, je vous remercie pour toutes vos recettes 😊

      Ma question est, combien de temps peut-on congeler la nourriture de bébé svp?

      • Alice

        Bonjour, merci pour votre message 💚
        Les petits pots contenant de la viande, du poisson ou de l’oeuf peuvent être congelés et conservés pendant 2 mois. Pour les autres petits pots sans protéines animales, on les conservera 3 mois au congélateur 🤗

    • Pénélope

      Bonjour,
      J’ai congelé ma courge en petit morceaux prêt à cuire. Une fois cuite et mixée, est ce que je peux quand même la recongeler ?? Merci

    • Célia

      Bonjour je découvre votre application qui est super ! Pour ce batchcooking vous précisez que c’est possible dès 4 mois. Mon bébé a 4 mois et demi cela veut dire que je peux commencer à introduire le poulet dans la purée dès à présent a toute petite dose comme dans vos recettes? Merci !

    • Frédérique

      Bonsoir,

      Je découvre votre application et j’apprécie énormément vos recettes mais je me demandais combien de temps on peut garder au congélateur les « glaçons » de base de purée s’il vous plaît.

      • Alice

        Bonjour, merci pour votre message ! Vous pouvez conserver les purées sans protéines pendant 3 mois au congélateur et pendant 2 mois si elles en contiennent 🤗

        • Eva

          Bonjour, merci pour vos partages 👍
          J’ai une question, j’ai quelques glaçons de purée et de compote qui datent de fin août, soit 4 mois. Y’a t’il un risque à votre avis car vous parlez de 3 mois ?
          Merci d’avance et bonne fin d’année à tous 🎄

          • Alice

            Bonjour Eva, au congélateur les purées se conservent entre 2 mois et 1 an mais pour minimiser les risques, on applique la règle des 3 mois. Comme la date n’est pas « dépassée » de beaucoup, les purées sont encore consommables. Vous pouvez sans problème les proposer à bébé 😉

    • Elsa

      Bonjour Je vais bientôt faire votre batchcooking d automne. J ai 1 kg d épinards surgelés combien dois en mettre à la place des épinards frais? Merci d avance pour votre réponse.

    • Manon

      Bonjour,

      Merci pour toute vos recettes, c’est un plaisir de vous suivre. Je me suis même procurer votre livre.
      J’en ai testé quelques unes avec bébé de 4 mois et demi, grand succès.
      Une question me trotte dans la tête, vous n’épluchez pas le potimarron?

      Merci,
      Très bonne journée !

      • Leila

        Bonjour Manon,
        Merci pour votre gentil message 🥰 J’espère que bébé se régalera grâce aux recettes du site et du livre 🤗!
        Si le potimarron est bio, vous pouvez garder la peau qui devient bien fondante en cuisant 🎃
        Belle journée à vous aussi ☀️

    • Mariline

      Bonjour.
      Je vous remercie pour cette méthode car jusque là je prépare au jour le jour car je suis dispo mais je vais bientôt reprendre le travail et je vais appliquer cette méthode elle est super !
      Mon fils à bientôt 10 mois et mange de tout mais pas encore de morceaux… Pourtant c’est pas faute d’essayer…
      Du coup je me demande… Vous dites que le quinoa, le riz, la polenta vous congeler avec votre méthode et les pates et la semoule vous faites le jour j mais alors vous mixez à quel moment ?

      • Clémence

        Bonjour Mariline,
        Je ne mixe jamais les pâtes, la semoule, le riz ou le quinoa. Ils permettent justement d’introduire de nouvelles textures 🙂
        Si les textures avec petits morceaux mélangés ne sont pas un succès pour votre bébé, avez vous essayé les finger foods ?

    • Camille

      Très bel article merci !
      Ma fille a 7 mois, je peux déjà lui donner du quinoa, riz…?
      Je ne met que de la pomme de terre en féculent jusqu’à présent, mais je n’ai franchement plus trop d’imagination..!

    • Léa

      Super idée ! Je viens de découvrir votre blog, je le trouve très bien fait ! Mon bébé a 4 mois, j’attends encore 1 mois pour débuter la diversification… J’ai longuement hésité avec la DME mais finalement non. Et la je découvre votre article sur la diversification mixte et ça me parle tout à fait. Je proposerai donc de la finger food à ses 6 mois !
      Et le batch cooking… Génial et super pratique ! J’ai hâte de m’y mettre ! Merci !

    • Caroline

      Je testerai pour les Pâtes 😉…en attendant je vais bientôt tester votre session batch-cooking! Merci encore de ces belles idées! Bon week-end!

    • NYNELE DARRAS

      Bonjour

      Je viens de découvrir le blog et je trouve cet article super.
      Je cuisine déjà des petit pots maison pour mon fils de 10 mois mais avec la version classique.
      Je trouve cet technique de batch cooking simple et je vais le mettre en pratique pour simplifier mon organisation de repas maison.
      Trois légumes , une viande, un féculent sa simplifie drôlement les courses et des repas pour toutes la semaine.
      Merci pour vos idées et vos partage

    • Caroline

      Merci pour votre réponse! Il s’agit effectivement des pâtes, riz, semoule, polenta, etc… Je congèle déjà ma purée de PDT, enfin en mélange avec les autres légumes.
      Je souhaiterais congeler ce type de féculents afin de préparer le repas à l’avance pour la nounou. En ce moment je décongèle ma portion de légumes et viande le soir, ajoute la matière grasse et mon plat est prêt, mais comment faire avec les féculents?

      • Clémence

        Pour les pâtes, à vrai dire je n’ai jamais essayé de les congeler mais il y a de fortes chances que ça colle et devienne pâteux, il faut essayer… Sinon, vous pouvez quand même en préparer plusieurs portions à l’avance et les conserver au frigo pendant quelques jours (jusqu’à 5 jours).
        Pour la semoule, le riz, la polenta, le quinoa, on peut faire le même système que tout le reste: dans des bacs à glaçons, vous congelez des portions, que vous piochez pour composer votre « petit pot » à donner à la nounou 😉

    • Eloïse

      Bonjour,
      Merci beaucoup de partager toutes ces belles idées et bons conseils !
      Je pense commencer la diversification dans quelques semaines et avant de lire vos articles j’étais un peu perdue…Maintenant j’ai plus que hâte de m’y mettre et j’en ai l’eau à la bouche !!
      Bonne continuation et belle journée !

      • Clémence

        Merci Eloïse,
        votre commentaire me fait tellement plaisir, merci! <3
        J'attends avec impatience vos retours quand vous aurez commencé la diversification, et j'espère que vous y prendrez beaucoup de plaisir!

      • marina.pelleja@sfr.fr

        Bonjour,
        Merci beaucoup pour vos recettes et tout vos conseils.
        Comme dit dans les commentaires précédents j’étais totalement perdue pour commencer la diversification alimentaire de mes jumeaux et là cela me donne tellement envie de leurs faire découvrir tellement de saveurs maison 🙂
        Pour ma première part manque de temps c’était les petits pots tout prêt et je regrette tellement de ne pas avoir pris le temps.
        Mais la je vais me donner à fond grâce à tout vos conseils.

        Merci beaucoup

    • Carolie

      Bonjour,
      Merci pour ce bel article qui me donner encore plus envie de cuisiner pour mon bébé!
      J’ai une petite question concernant les féculents que je vais introduire dans quelques jours. Puis-je, comme le quinoa, les cuire à l’avance et les congeler? Cela ne va pas les rendre « pâteux »?
      Belle soirée!

      • Clémence

        Bonjour Carolie,
        Tout dépend des féculents. Il est possible de congeler la purée de pomme de terre (ils le font bien chez picard), mais oui, la texture peut être différente après la congélation (ça dépend de la variété de pomme de terre, de la texture initiale, de la façon de décongeler, donc de beaucoup de facteurs!). Pour ma part, je congèle aussi la polenta ou le riz. Pour la semoule, c’est tellement rapide à préparer que je fais le jour J: un peu de semoule dans un bol, de l’eau bouillante, j’attends 2 minutes et c’est prêt! Pour les pâtes aussi je fais le jour J car c’est simple.
        Quels féculents aimeriez-vous préparer à l’avance?
        Bonne session de batch cooking! 😉

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