Une semaine de repas pour bébé (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici

semaine repas 6-8m

Menu de la semaine

Questions fréquentes

Bébé mange à la crèche (ou chez la nounou) le midi, et vous ne souhaitez préparer que les repas du soir ? Dans ce cas, c’est très simple : il vous suffit de suivre la recette sans ajouter de protéines animales dans les plats qui en contiennent, afin de pouvoir servir les repas initialement prévus pour le midi au dîner. Ainsi, vous pouvez cuisiner les repas pour 2 semaines en une seule fois ! Vous pouvez aussi ajouter de la viande/poisson dans certains pots seulement, afin de les garder pour les déjeuners du week-end.

Si bébé n’a pas encore commencé les repas solides le soir, vous pouvez cuisiner les repas pour 2 semaines en une seule fois ! Pour cela, il vous suffit d’ajouter les protéines animales de votre choix dans les repas initialement prévus pour le soir. Vous pouvez aussi suivre simplement la recette, et congeler tous les repas du soir pour les garder sous la main pour plus tard.

 

Bébé n’a pas encore intégré la viande à son alimentation ? Oubliez-la, les plats sont parfaitement équilibrés sans viande ! 

Liste des courses

liste des courses 6-8m

Légumes

  • 500g de carottes
  • 400g de poireaux
  • 250g de brocoli
  • 280g de betterave (cuite)
  • ½ citron

Féculents

  • 250g de pommes de terre
  • 150g de patate douce
  • 150g de petits pois (surgelés)

Protéines animales

  • 30g de poulet
  • 15g de boeuf
  • 15g de cabillaud
  • 1 oeuf

Autres

  • 20g de feta
  • aneth
  • cumin
  • herbes aromatiques au choix (thym, persil, basilic, coriandre, origan, …)
  • huile(s) végétale(s) (colza, olive, ou mélange)

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31 commentaires

  • Lydia

    Bonjour, J’aime beaucoup les suggestions de repas pour bébé, cependant au niveau des quantités,, je souhaite adapté les repas hebdomadaire pour moi et mon fils.
    Quelles sont les quantités pour un adulte et un bébé de 8 mois par exemple ? Dois-je doubler les quantités pour la liste de course ?
    Bon après-midi,

    • Clémence

      Bonjour Lydia,
      Difficile de donner une proportion exacte car tout dépend de votre appétit! L’assiette d’un adulte équivaut au moins au double de la portion de bébé, il faudrait donc tripler les quantités pour 1 bébé et 1 adulte.
      Bonne journée!

      • Dania

        Bonjour, merci beaucoup pour tous vos partages! Si j’ai fait cuire trop de legumes, vous dites qu’on peut les congeler. Si ensuite je les reutilise pour les pots bebe puis je congeler les pots?
        Merci!

        • Clémence

          Bonjour Dania,

          Malheureusement, vous ne pouvez pas re-congeler de purées cuisinées à partir de légumes cuits et décongelés.
          Le cas où vous pouvez congeler vos petits pots réalisés à partir de légumes décongelés, c’est lorsque vous utilisez des légumes crus congelés (ou surgelés), qui subissent une cuisson avant la confection de vos petits pots.

          Vous pouvez donc utiliser votre surplus de légumes pour les petits pots de bébé (ou vos plats de la famille) qui sont consommés assez vite et n’ont pas besoin d’être congelés.

          Et par exemple, si vous congelez les petites portions de viande cuite pour bébé, lors de vos prochaines sessions de batch cooking, plutôt que de les cuire avec le reste au moment de la recette, vous pourrez les ajouter directement dans le plat de bébé au moment de réchauffer (afin d’éviter une décongélation trop anticipée, ou une décongélation puis recongélation).

    • Elodie

      Bonjour 🙂 j’ai 2/3 choses qui me tracassent….
      Le fait de cuire les légumes à la vapeur enlève en moyenne 20/30g sur le poids final du repas du coup je rajoute ses 30g pour ne pas devoir rattraper tout cela en ajoutant le jus de cuisson pour ne pas que mes préparations soient trop liquides.
      Sur ce qui est des féculents, doit-on les peser cru ou cuit ? Je me pose toujours la question de savoir si ma fille mange trop ou pas assez !
      En général je fais1/4 du repas en féculent que je pèse cru (pomme de terre, patate douce).
      En ce qui concerne la semoule et autre je pèse cuit, et je part sur 20g pour un repas est-ce les bonnes quantités ???
      Ma fille va avoir 9 mois le 29Juin.
      Merci d’avance pour ses réponses.
      Elodie ☺️

      • Clémence

        Bonjour Elodie,

        Il peut en effet y avoir une variabilité sur la perte de poids entre les légumes crus et cuits, qui dépend de nombreux facteurs : l’épluchage (si vous en enlevez plus ou moins), la découpe des légumes, la maturité du légume et sa richesse en eau, le mode de cuisson, la durée de cuisson, etc. Donc ce n’est en effet pas au gramme près, mais les quantités sont calculées dans la recette en moyenne pour avoir la juste quantité au moment de l’assemblage !

        Dans la liste des courses, toutes les quantités sont indiquées crues, y compris pour les féculents. Au niveau des assemblages, ce sont les quantités cuites. En général, on propose 1/3 de féculents et 2/3 de légumes (calculés cuits) pour un repas, mais cela peut s’adapter selon les repas et les jours 🙂

        Bonne journée,
        Clémence

  • Farah

    Bonjour et merci pour ce blog qui est vraiment. Avec mon mari on adore cuisinez pour notre bébé de 7 mois. On fait tout: purées de légumes et compotes. Avec plus de temps, on ferait même ses yaourts. On a commencé sa diversification en faisant du batch cooking sans connaitre ce terme parce que nos emplois du temps ne nous laisse pas beaucoup de temps le soir en semaine et on préfère profiter du peu de temps entre la récupération chez la nounou et son heure de coucher pour jouer avec elle. Comme on commence à être à court d’idées de menus pour elle, on va tester votre programme et très probablement s’abonner. je répète, il a l’air vraiment top ce programme. Le seul bémol que j’y vois c’est l’absence de menus pour samedi et dimanche. Est-ce parce que vous partez du principe qu’on a plus le temps de cuisiner directement le week-end? Malheureusement dans notre cas ce n’est pas toujours le cas. Et j’aurais vraiment apprécié avoir un menu d’une semaine de 7 jours. Est-ce une évolution qui est envisageable? Sinon, comment adapter votre menu proposé à 7 jours ? faire 2 fois 2 plats?
    Désolée pour le pavé, et sinon je vous ai déjà dit que ce blog était top? 🙂

    • Clémence

      Merci Farah pour vos compliments !!!

      Le programme prévoit en effet la semaine uniquement sur 5 jours (du lundi au vendredi, mais en fait c’est assez libre selon votre organisation), essentiellement pour laisser un peu de flexibilité aux parents sur les repas.

      En effet, personnellement j’aime partager le repas en famille le week-end, et nous mangeons tous le même plat (cf mes recettes « parents-bébé »).
      Ou lorsqu’on part en vadrouille, c’est parfois plus complexe d’emmener les repas congelés…et on prépare des recettes rapides juste avant (cf mes idées pour les repas en vacances).
      Et parfois, on peut vouloir faire goûter à bébé des choses qui ne sont pas dans mes menus, cela laisse donc des occasions de le faire. Par exemple, je ne mets pas d’artichaut dans les menus de batch cooking car cela demande beaucoup trop de préparation pour faire une session qui tient en moins de 2H!

      Cela dit, vous pouvez effectivement augmenter les quantités pour faire des plats en double, ou même innover en faisant d’autres mélanges avec les mêmes ingrédients. Vous pouvez faire 2 fois 2 plats comme vous le suggérez, ou même doubler le menu entièrement pour avoir 2,5 week-ends déjà prêts 😉

      Merci encore pour votre message, et bon batch cooking !

  • Julie

    Bonjour,

    bon je viens de finir et j’ai dû mettre 2h!
    je pensais gagner du temps avec des purées de légumes déjà préparées mais…. pas du tout 🤣
    du coup je me retrouve avec pleins de petits pots que je ne peux plus recongeler !!! entièrement de ma faute, ça va me servir de leçon!
    sinon 1er batch cooking donc je ne peux que m’améliorer en pratiquant!!!
    merci merci pour ces recettes!

    • Margaux

      Bonjour,
      Je me suis lancée et j’ai réussi à batch cooker ce menu en 3h. Pour une première fois je suis plutôt fière. Ça demande de l organisation mais je suis très contente de m’être lancée. Merci pour ces recettes c’est vraiment super.
      Par contre j’ai une question concernant le velouté de betterave, est ce que ça se mange chaud ou froid?

  • Murielle

    Bonjour, je viens de préparer pour mon petit fils une purée et légumes avec philadelphia. Peut – on congeler avec le philadelphia Merci

      • Fatima

        Bonsoir d’accord je comprends c’est parce que une conseillère en lactation m’a dit que c’était pareil pour petit pois etc.. qu’il faut pas donner avant 8mois c’est pour ça je me posais la question.

  • Pauline

    Bonjour Clémence!
    Est ce que dans les compotes vous mettez de la cannelle ou autre épices? Si oui à partir de quel âge?

  • Sarah

    Bonjour j’aime beaucoup ces idées de menu car je ne sais jamais quoi associer comme légumes. Mais j’ai encore une petit question par exemple le menu carotte patate douce poulet niveau quantité faut il mettre plus de carotte que de patate douce ou bien mettre quantité égal ? Idem pour le menu petit pois brocoli cabillaud.
    Merci.

  • Aurore

    Bonjour,
    Je commence à me renseigner et j’adore votre site. Ma fille n’a que 2 mois et je compte m’abonner dès que cela sera nécessaire donc d’ici peu.
    J’ai une petite question concernant la conservation en bocal. Est-ce que vous stérilisez les bocaux et couvercles avant chaque réutilisation svp ?

    Merci par avance pour votre retour.

    Très respectueusement,

    Aurore

    • Clémence

      Bonjour Aurore,
      Si vous utilisez les bocaux pour conserver au réfrigérateur ou au congélateur, il n’est pas nécessaire de les stériliser à chaque utilisation, mais ils doivent être bien propres (lavés au lave-vaisselle suffit).
      Bien à vous,
      Clémence

  • Amelie

    Bonjour,

    juste pour vous remercier pour votre travail, qui me fait gagner un temps précieux , plus besoin de rechercher des heures ce que bébé peut manger ou de chercher des recettes un peu différentes pour éviter de lui faire manger toujours la même chose.

    Merci.

    Amélie

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