Une semaine de repas pour bébé (6 à 8 mois)

Ce menu a été spécialement conçu pour les enfants de 6 à 8 mois. Si cela ne convient pas à votre enfant, vous pouvez consulter les menus adaptés pour chaque âge ici

semaine repas 6-8m

Menu de la semaine

Questions fréquentes

Bébé mange à la crèche (ou chez la nounou) le midi, et vous ne souhaitez préparer que les repas du soir ? Dans ce cas, c’est très simple : il vous suffit de suivre la recette sans ajouter de protéines animales dans les plats qui en contiennent, afin de pouvoir servir les repas initialement prévus pour le midi au dîner. Ainsi, vous pouvez cuisiner les repas pour 2 semaines en une seule fois ! Vous pouvez aussi ajouter de la viande/poisson dans certains pots seulement, afin de les garder pour les déjeuners du week-end.

Si bébé n’a pas encore commencé les repas solides le soir, vous pouvez cuisiner les repas pour 2 semaines en une seule fois ! Pour cela, il vous suffit d’ajouter les protéines animales de votre choix dans les repas initialement prévus pour le soir. Vous pouvez aussi suivre simplement la recette, et congeler tous les repas du soir pour les garder sous la main pour plus tard.

 

Bébé n’a pas encore intégré la viande à son alimentation ? Oubliez-la, les plats sont parfaitement équilibrés sans viande ! 

Liste des courses

liste des courses 6-8m

Légumes

Féculents

Protéines animales

Autres

Créez un compte pour accéder à la recette

Et recevez chaque mercredi des nouvelles recettes et des idées de menus pour régaler bébé.

Déjà membre? Se connecter

58 commentaires

    • Clémence

      Bonjour Valentine,
      je cuis les viandes à la poêle, comme indiqué dans la recette (je prends une grande poêle et je les fais cuire les unes à côté des autres mais sans les mélanger ensemble)

      • Lucie

        Bonjour ! Pour la recette des betteraves, si on les prend déjà cuites sous vide comment doit on procéder à la préparation ?
        Il suffit juste de les mixer après les avoir couper en morceaux ?
        A servir froid ou tiède ?
        Et pour les petits pois, comment savoir si ils sont bien cuits ?
        Merci ! 😊

        • Leila

          Bonjour Lucie,
          En prenant des betteraves cuites sous vide, vous n’avez qu’à les mixer avec le reste des ingrédients, après les avoir coupées en morceaux.
          Pour savoir si les petits pois sont bien cuits vous devez respecter le temps de cuisson (8 à 10 minutes) et en écraser un entre les doigts pour en avoir le cœur net 😄.
          Leila

  • Lydia

    Bonjour, J’aime beaucoup les suggestions de repas pour bébé, cependant au niveau des quantités,, je souhaite adapté les repas hebdomadaire pour moi et mon fils.
    Quelles sont les quantités pour un adulte et un bébé de 8 mois par exemple ? Dois-je doubler les quantités pour la liste de course ?
    Bon après-midi,

    • Clémence

      Bonjour Lydia,
      Difficile de donner une proportion exacte car tout dépend de votre appétit! L’assiette d’un adulte équivaut au moins au double de la portion de bébé, il faudrait donc tripler les quantités pour 1 bébé et 1 adulte.
      Bonne journée!

      • Dania

        Bonjour, merci beaucoup pour tous vos partages! Si j’ai fait cuire trop de legumes, vous dites qu’on peut les congeler. Si ensuite je les reutilise pour les pots bebe puis je congeler les pots?
        Merci!

        • Clémence

          Bonjour Dania,

          Malheureusement, vous ne pouvez pas re-congeler de purées cuisinées à partir de légumes cuits et décongelés.
          Le cas où vous pouvez congeler vos petits pots réalisés à partir de légumes décongelés, c’est lorsque vous utilisez des légumes crus congelés (ou surgelés), qui subissent une cuisson avant la confection de vos petits pots.

          Vous pouvez donc utiliser votre surplus de légumes pour les petits pots de bébé (ou vos plats de la famille) qui sont consommés assez vite et n’ont pas besoin d’être congelés.

          Et par exemple, si vous congelez les petites portions de viande cuite pour bébé, lors de vos prochaines sessions de batch cooking, plutôt que de les cuire avec le reste au moment de la recette, vous pourrez les ajouter directement dans le plat de bébé au moment de réchauffer (afin d’éviter une décongélation trop anticipée, ou une décongélation puis recongélation).

    • Elodie

      Bonjour 🙂 j’ai 2/3 choses qui me tracassent….
      Le fait de cuire les légumes à la vapeur enlève en moyenne 20/30g sur le poids final du repas du coup je rajoute ses 30g pour ne pas devoir rattraper tout cela en ajoutant le jus de cuisson pour ne pas que mes préparations soient trop liquides.
      Sur ce qui est des féculents, doit-on les peser cru ou cuit ? Je me pose toujours la question de savoir si ma fille mange trop ou pas assez !
      En général je fais1/4 du repas en féculent que je pèse cru (pomme de terre, patate douce).
      En ce qui concerne la semoule et autre je pèse cuit, et je part sur 20g pour un repas est-ce les bonnes quantités ???
      Ma fille va avoir 9 mois le 29Juin.
      Merci d’avance pour ses réponses.
      Elodie ☺️

      • Clémence

        Bonjour Elodie,

        Il peut en effet y avoir une variabilité sur la perte de poids entre les légumes crus et cuits, qui dépend de nombreux facteurs : l’épluchage (si vous en enlevez plus ou moins), la découpe des légumes, la maturité du légume et sa richesse en eau, le mode de cuisson, la durée de cuisson, etc. Donc ce n’est en effet pas au gramme près, mais les quantités sont calculées dans la recette en moyenne pour avoir la juste quantité au moment de l’assemblage !

        Dans la liste des courses, toutes les quantités sont indiquées crues, y compris pour les féculents. Au niveau des assemblages, ce sont les quantités cuites. En général, on propose 1/3 de féculents et 2/3 de légumes (calculés cuits) pour un repas, mais cela peut s’adapter selon les repas et les jours 🙂

        Bonne journée,
        Clémence

  • Farah

    Bonjour et merci pour ce blog qui est vraiment. Avec mon mari on adore cuisinez pour notre bébé de 7 mois. On fait tout: purées de légumes et compotes. Avec plus de temps, on ferait même ses yaourts. On a commencé sa diversification en faisant du batch cooking sans connaitre ce terme parce que nos emplois du temps ne nous laisse pas beaucoup de temps le soir en semaine et on préfère profiter du peu de temps entre la récupération chez la nounou et son heure de coucher pour jouer avec elle. Comme on commence à être à court d’idées de menus pour elle, on va tester votre programme et très probablement s’abonner. je répète, il a l’air vraiment top ce programme. Le seul bémol que j’y vois c’est l’absence de menus pour samedi et dimanche. Est-ce parce que vous partez du principe qu’on a plus le temps de cuisiner directement le week-end? Malheureusement dans notre cas ce n’est pas toujours le cas. Et j’aurais vraiment apprécié avoir un menu d’une semaine de 7 jours. Est-ce une évolution qui est envisageable? Sinon, comment adapter votre menu proposé à 7 jours ? faire 2 fois 2 plats?
    Désolée pour le pavé, et sinon je vous ai déjà dit que ce blog était top? 🙂

    • Clémence

      Merci Farah pour vos compliments !!!

      Le programme prévoit en effet la semaine uniquement sur 5 jours (du lundi au vendredi, mais en fait c’est assez libre selon votre organisation), essentiellement pour laisser un peu de flexibilité aux parents sur les repas.

      En effet, personnellement j’aime partager le repas en famille le week-end, et nous mangeons tous le même plat (cf mes recettes « parents-bébé »).
      Ou lorsqu’on part en vadrouille, c’est parfois plus complexe d’emmener les repas congelés…et on prépare des recettes rapides juste avant (cf mes idées pour les repas en vacances).
      Et parfois, on peut vouloir faire goûter à bébé des choses qui ne sont pas dans mes menus, cela laisse donc des occasions de le faire. Par exemple, je ne mets pas d’artichaut dans les menus de batch cooking car cela demande beaucoup trop de préparation pour faire une session qui tient en moins de 2H!

      Cela dit, vous pouvez effectivement augmenter les quantités pour faire des plats en double, ou même innover en faisant d’autres mélanges avec les mêmes ingrédients. Vous pouvez faire 2 fois 2 plats comme vous le suggérez, ou même doubler le menu entièrement pour avoir 2,5 week-ends déjà prêts 😉

      Merci encore pour votre message, et bon batch cooking !

  • Julie

    Bonjour,

    bon je viens de finir et j’ai dû mettre 2h!
    je pensais gagner du temps avec des purées de légumes déjà préparées mais…. pas du tout 🤣
    du coup je me retrouve avec pleins de petits pots que je ne peux plus recongeler !!! entièrement de ma faute, ça va me servir de leçon!
    sinon 1er batch cooking donc je ne peux que m’améliorer en pratiquant!!!
    merci merci pour ces recettes!

    • Margaux

      Bonjour,
      Je me suis lancée et j’ai réussi à batch cooker ce menu en 3h. Pour une première fois je suis plutôt fière. Ça demande de l organisation mais je suis très contente de m’être lancée. Merci pour ces recettes c’est vraiment super.
      Par contre j’ai une question concernant le velouté de betterave, est ce que ça se mange chaud ou froid?

      • Clémence

        Bonjour, et bravo !
        chaud ou froid, les deux se font selon vos préférences (et celles de bébé) ! Ici, on a une préférence pour le déguster froid 🙂

  • Murielle

    Bonjour, je viens de préparer pour mon petit fils une purée et légumes avec philadelphia. Peut – on congeler avec le philadelphia Merci

      • Fatima

        Bonsoir d’accord je comprends c’est parce que une conseillère en lactation m’a dit que c’était pareil pour petit pois etc.. qu’il faut pas donner avant 8mois c’est pour ça je me posais la question.

        • Martine

          Bonjour,
          Je viens de réaliser mon 1er batch cooking.
          Par contre j’ai mis 4h (mis en pot, vaisselle comprise)mais pour 1 première je suis contente de moi.
          Je n’avais pas certains ingrédients sous la main tel que feta au frigo, Petit mois ai congélateur, épices.
          Que me conseillez vous pour m’améliorer en terme de temps.
          Lorsque que vous préciser moins de 2 h, est ce la cuisson et mise en pot ?
          Dans votre photo je vois des petits et grands pot, est ce la même quantité ?
          Je compte m’abonner je suis conquise.
          Merci d’avance pour vos réponses à mes questions.
          A bientôt

  • Pauline

    Bonjour Clémence!
    Est ce que dans les compotes vous mettez de la cannelle ou autre épices? Si oui à partir de quel âge?

  • Sarah

    Bonjour j’aime beaucoup ces idées de menu car je ne sais jamais quoi associer comme légumes. Mais j’ai encore une petit question par exemple le menu carotte patate douce poulet niveau quantité faut il mettre plus de carotte que de patate douce ou bien mettre quantité égal ? Idem pour le menu petit pois brocoli cabillaud.
    Merci.

  • Aurore

    Bonjour,
    Je commence à me renseigner et j’adore votre site. Ma fille n’a que 2 mois et je compte m’abonner dès que cela sera nécessaire donc d’ici peu.
    J’ai une petite question concernant la conservation en bocal. Est-ce que vous stérilisez les bocaux et couvercles avant chaque réutilisation svp ?

    Merci par avance pour votre retour.

    Très respectueusement,

    Aurore

    • Clémence

      Bonjour Aurore,
      Si vous utilisez les bocaux pour conserver au réfrigérateur ou au congélateur, il n’est pas nécessaire de les stériliser à chaque utilisation, mais ils doivent être bien propres (lavés au lave-vaisselle suffit).
      Bien à vous,
      Clémence

  • Amelie

    Bonjour,

    juste pour vous remercier pour votre travail, qui me fait gagner un temps précieux , plus besoin de rechercher des heures ce que bébé peut manger ou de chercher des recettes un peu différentes pour éviter de lui faire manger toujours la même chose.

    Merci.

    Amélie

  • LAURIANE

    Bonjour, pour commencer merci pour le menu test ! Nous venons de gouter petits pois brocoli cabillaud et mini morue a adoré !

    J’ai une question peut être un peu bête…
    J’avais prévu de la marge pour ce qui est déchet.
    et sur le poireau il a énormément perdu à la cuisson, heureusement j’en avais du surgelé.

    Mais du coup ma question est : Quand vous dites 400g c’est avant ou après épluchage.

    En tout cas je suis conquise ! J’aurai mis environ 2h si mon blender n’avait pas décider de m’embêter…

    Bonne journée.

    • Clémence

      Bonjour Lauriane, merci beaucoup, je suis contente que le menu vous ait plu !
      les poids sont bien indiqués avant épluchage. J’avais calculé que 400g de blanc poireau cru donne environ 300g cuit… Après ce n’est pas une science exacte, c’est normal qu’il y ait une certaines variabilité (selon la maturité du légume, la température et le temps de cuisson, etc.). Désolée qu’il vous en ait manqué !
      Bonne journée,
      Clémence

  • Grâce

    Bonjour clémence merci tout d’abord pour les différentes recettes sa me soulage , j’aimerai savoir combien de temps on peut conserver les pots?

    • Clémence

      Bonjour Grâce,
      On peut conserver ces pots 2 à 3 jours au réfrigérateur, et le reste au congélateur (jusqu’à 3 mois voire plus).
      Bien à vous,
      Clémence

  • Sylvie

    Bonjour
    J’ai une question : peut on recongeler un petit pot cuisiné à partir d’un ingrédient qui a déjà été décongelé (exemple petit pois) ?
    Merci 😊

  • aurelie

    Super, ai hate de me lancer. Bebe est allergique aux proteines laitieres animales (CMPA). Me conseilleriez vous une alternative a la feta? Merci!

    • Leila

      Bonjour Aurélie, Super, j’espère que bébé se régalera grâces aux recettes de « Cuisinez pour bébé » 🤗! Pour remplacer la fêta, il existe des substituts de fromages végétaux ou bien vous utiliserez du tofu.
      Leila

  • Edwige

    Bonjour à toutes! Et déjà merci pour votre blog. J’aime cuisiner; alors le batch cooking est presque naturel pur les repas maison de bébé. Par contre, je vous remercie pour les idées de menus; c’est là où je pêche. Et je vais m’inspirer de vos recettes! Cela me simplifiera la vie.
    Merci!
    Edwige

  • ludivine

    bonjour,
    quand on fait cuire de l’oeuf, on ne ne peut pas congeler le pot? Même question peut-on congeler avec de la feta?

    • Leila

      Bonjour Ludivine, l’oeuf seul se congèle assez mal et donne une texture caoutchouteuse, mais s’il est congelé mélangé avec d’autres légumes la texture sera conservée. Le fêta se congèle bien ❄️
      Leila

  • Priscilla

    Bonjour,

    Je vais tester ce batch cooking et très surement m’abonner. Cela fait 3 mois que je prépare les purées grâce à la méthode des glacons mais à force mon congélateur déborde et j’ai l’impression de tourner en rond dans le mélange des ingrédients. Cuisiner à la semaine me permettra de varier un peu plus facilement les plaisirs. En revanche, mon bébé mange 200gr le midi et pas 150 sur conseil de la pédiatre. Avez vous un conseil pour adapter les quantités ?
    Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Priscilla,
      Je vous conseille d’adapter les quantités selon l’appétit de bébé. Il peut manger un petit peu plus un jour et un petit peu moins un autre jour. Il faut écouter et respecter ses sensations de faim.
      Si le pédiatre n’a pas justifié son choix de vous indiquer 150g de purée pour le repas du midi, je vous conseille de laisser bébé décider de la quantité qu’il mangera. 🤗

      Alice

  • Sandra

    Bonjour,
    Merci pour ces idées de batchcooking bien utiles!!
    Au niveau de la liste de courses je ne comprend pas pourquoi 500g de carottes alors qu’il n’y a que 300g utilisés. même chose pour les poireaux par exemple.
    Pouvez vous m’expliquer?
    Merci !

    • Alice

      Bonjour Sandra, les quantités indiquées dans la liste des ingrédients sont pour les aliments crus non épluchés. L’épluchage et la cuisson des légumes leur font perdre une partie de leurs masses ce qui explique la différence. 🤗

  • klervi

    Bonjour,
    concernant la purée de betterave contenant de la fêta, puis-je donner un yaourt au lait entier comme d’habitude pour le dessert? étant donné qu’il y’a déjà un apport laitier avec le fromage.
    De plus, la fêta contient du sel or il est déconseillé pour les bébé, mais j’imagine que les quantités sont adaptées et qu’il n’y à donc pas d’incidence à en donner.
    merci par avance pour votre retour.
    bien cordialement

    • Alice

      Bonjour, effectivement compte tenu de la quantité de fêta, la teneur en sel est très faible. Vous pouvez très bien compléter et terminer le repas avec un yaourt/produit laitier même si la purée contient un petit peu de fêta. À cet âge les produits laitiers (et surtout le lait infantile ou maternel) ont une place très importante dans l’alimentation de nos petits bouts 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.