Batch cooking pour bébé: cuisinons les asperges !

Dès 8 mois.
En juin, c’est la pleine saison des asperges ! Profitons-en pour faire goûter l’asperge verte, sous différentes formes, à bébé. Pour alterner, nous ferons aussi une purée à base de poivrons et de maïs doux. En effet, il vaut mieux ne pas proposer de l’asperge tous les jours à bébé, car elle fait beaucoup travailler ses reins ! L’asperge verte est riche en potassium, en magnésium et en vitamines. C’est notamment une excellente source de vitamine B9 (ou acide folique), qui participe au bon fonctionnement du système nerveux de bébé. A noter, la pointe des asperges est plus concentrée en certains minéraux que la base.

Objectif

Préparer 4 repas en moins d'1H !

  • Velouté d'asperges vertes et pommes de terre - 1 repas
  • Polenta aux asperges vertes (finger food) - 1 repas
  • Purées de poivron rouge, maïs et pommes de terre - 2 repas

Et les protéines ? Selon ce que vous mangez, prélevez un peu de votre viande pour bébé (10g à 20g selon son âge). Par exemple:

  • Velouté d'asperges vertes et pommes de terre + jambon blanc
  • Polenta aux asperges vertes (finger food) + 1/3 d'oeuf dur
  • Purées de poivron rouge, maïs et pommes de terre + poulet ou boeuf hâché
Durée de préparation
60 minutes

Ingrédients

  • 14 asperge vertes (ou blanches)
  • 3 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 120g de maïs doux (en conserve)
  • 40g de polenta
  • 20g de féta
  • 20cL d'eau
  • Huile végétale

Matériel

  • Cuiseur vapeur (ou autre ustensile pour cuisson vapeur)
  • Mixeur
  • Casserole
  • 6 petits moules
  • 1 couteau
  • 1 économe
  • 1 spatule ou cuillère

Les quantités indiquées permettent de préparer 4 repas (portions d’environ 180g). Si vous souhaitez faire un peu de stock à congeler, n’hésitez pas à doubler les quantités !

Préparation

On réunit tous les ingrédients

Réunissez tous les ingrédients, de manière à tout avoir sous la main !

Rincer les légumes sous l'eau

Lavez les légumes (asperges, poivron, pommes de terres).

Eplucher les asperges

Pelez les asperges, et coupez la base souvent desséchée.

Epluchez les pommes de terre.

Eplucher le poivron

Videz et épluchez le poivron.

Couper les pommes de terre

Coupez les pommes de terre en dés.

Coupez le poivron en dés.

Cuiseur vapeur : pommes de terre
Cuiseur vapeur: asperges

Cuire à la vapeur, environ 15 min. Si vous avez un cuiseur vapeur, placez:

  • 1er étage : pommes de terre
  • 2ème étage: poivrons
  • 3ème étage: asperges

Sinon, vous devrez soit séparer les légumes après la cuisson, soit enchaîner les cuissons.

Pendant la cuisson des légumes, préparez la polenta.

Verser la polenta en pluie

Portez l’eau à ébullition dans une casserole. Versez en pluie la polenta dans l’eau.

Mélanger la polenta

Mélangez vigoureusement à feu moyen. Lorsque l’eau est absorbée (consistance d’une purée), baissez à feu doux.

 

Emietter la feta

Émiettez la feta. 

Mélanger la feta dans la polenta

Ajoutez la fêta émiettée à la polenta et mélangez.

C’est cuit ? Arrêtez la cuisson!

Batch cooking pour bébé: les légumes sont cuits !

Prélevez 6 asperges. Couper 6 têtes d’asperges, et réservez les de côté.

Couper les asperges

Couper les bases d’asperges en tout petit morceaux (hâchez grossièrement).

Mélanger l'asperge dans la polenta

Mélangez l’asperge hachée à la polenta.

Remplir les moules

Versez la polenta dans de petits moules, et répartissez les têtes d’asperges en déco. Laissez refroidir (1h au réfrigérateur).

Mixer l'asperge et la pomme de terre

Mixez le reste des asperges avec la moitié de la pomme de terre, en ajoutant 1 cuillère d’huile végétale.

Pour lisser, vous pouvez ajouter un peu de jus de cuisson.

Mixez le reste de pomme de terre, le poivron et le maïs doux, avec une cuillère d’huile végétale.
Velouté d'asperges

Votre velouté d’asperges est prêt ! 

Si vous servez le velouté à midi, vous pouvez l’accompagner de jambon blanc haché pour l’apport en protéines.

Purée de poivron et maïs

Votre purée de poivron rouge, maïs et pommes de terre est prête ! 

Avec les quantités indiquées, vous en avez pour deux portions de 180g. Pour ma part, j’ai décidé dans congeler une partie pour plus tard 🙂 

Polenta aux asperges

Lorsque la polenta est refroidie et « prise », démouler. 

Griller la polenta aux asperges
Au moment de servir, faites griller légèrement au four (grill), ou à la poêle avec un peu de beurre.
Servir la polenta aux asperges

Votre polenta aux asperges est prête ! Bébé pourra déguster directement avec les doigts 🙂

Félicitations !

Vous avez réalisé trois belles recettes pour votre bébé, vous pouvez être fiers de vous ! Bébé a de la chance, il va bien manger et c’est grâce à vous 🙂

Velouté d'asperges au jambon
Purée de poivron rouge, maïs et boeuf haché
Purée de poivron rouge, maïs et boeuf haché

Pour élaborer ces recettes, je me suis inspirée des recettes de « Cooking For My Baby », que j’ai adaptées pour cette session de batch cooking pour bébé. N’hésitez pas  faire un tour sur ce blog, c’est une mine d’or d’inspiration pour cuisiner pour bébé !

Des idées pour le menu des parents ?

Il n’y a pas de raison que bébé soit le seul à bien manger ! Pendant votre séance de batch cooking, augmentez les quantités pour cuisiner pour vous en même temps ! 

Bientôt, je publierai les recettes « parents-bébé » associées à cette session de batch cooking.

Polenta aux asperges et jambon (pour adultes)
Polenta aux asperges, jambon et feta (pour adultes)
Tex Mex de pommes de terre sautées, poivron rouge, maïs, boeuf hachée
Tex Mex de pommes de terre sautées, poivron rouge, maïs et boeuf hachée

Si vous avez des remarques, des questions, ou des suggestions sur mes recettes, n’hésitez pas à commenter cette session de batch cooking pour bébé.

D'autres sessions de batch cooking pour bébé?

Vous avez aimé cette session de batch cooking et vous souhaitez que j’en publie de nouvelles ? Dites-le moi en commentaire ! En attendant, retrouvez toutes les sessions de batch cooking pour bébé ici.

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