Batch cooking hiver pour bébé

Batch cooking pour bébé spécial légumes d’hiver

Quand le froid de l’hiver nous glace, rien de mieux que de bonnes recettes chaudes aux doux légumes d’hiver pour nous réchauffer… et faire découvrir à bébé les délicieuses saveurs hivernales. Un pot-au-feu par exemple ? Je me suis inspirée de ce plat pour vous concocter cette nouvelle session de batch cooking, avec des plats de saison pour l’hiver ! Avec 3 légumes, 2 féculents et 1 viande, on cuisine 6 bases à assembler pour concocter 20 recettes pour bébé ! De la simple purée aux recettes plus élaborées et aux petits plats à manger avec les doigts, il y en a pour tous les âges et tous les goûts! J’espère vous amuser et régaler bébé avec cette petite session de batch cooking d’hiver.

batch cooking hiver

Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales! 

Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.

Recettes de légumes d'hiver

Les recettes de légumes

Dès le début de la diversification, vers 4/6 mois

  • Purée de carottes
  • Purée de poireaux
  • Purée patates douces
  • Purée de navets

Mélanges:

  • Purée de carottes, navet et patate douce
  • Purée de poireaux et patate douce
  • Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce

Les recettes du midi, avec viande

Pour les 7 mois et +

  • Purée façon "pot au feu"
  • Duo de patates douces et carottes, boeuf aux pruneaux
  • Parmentier de boeuf, patate douce et navet
  • Semoule aux carottes, navet et boeuf

Recettes du soir

Pour les 8 mois et +

  • Semoule aux carottes et cumin
  • Semoule aux poireaux à la crème
  • Soupe de légumes aux herbes
  • Purée de patate douce aux pruneaux

Finger food

Veggies

  • Galettes de semoule à la carotte
  • Galettes de semoule au poireau
  • Gnocchis de patate douce
  • Mini flans aux carottes et patate douce (plat complet)

Carnie

  • Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, voire ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…

purée façon pot au feu pour bébé

Liste des courses

Légumes (dès 4-6 mois)

  • 1kg carottes
  • 1kg poireaux
  • 500g navets

Viande (dès 7 mois)

  • morceaux de boeuf à mijoter (ex: joue, paleron...)

Féculents (dès 8 mois)

  • 500g patates douces
  • 100g semoule

Epicerie (dès 6 mois)

  • Pruneaux
  • Cannelle
  • Cumin
  • Herbes aromatiques
  • Crème
  • Oeuf
  • Farine
  • Huile végétale
  • Facultatif: chapelure

Ustensiles

  • Cuit-vapeur
  • Cocotte
  • Casserole
  • Mixeur
  • Econome
  • Couteau
  • Spatule ou cuillère
  • Bacs à glaçons

Puisque le principe du batch cooking est de cuisiner des bases à assembler, vous n’êtes pas obligés de respecter les quantités indiquées. Vous pouvez en faire un peu plus, ou un peu moins…

Préparation des bases

Temps de préparation
1 heure 15

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

ingrédients batch cooking hiver pour bébé

Préparation de la viande

boeuf braisé

Dans une cocotte, faire revenir à feu vif les morceaux de boeuf dans une cuillère à soupe d’huile. Ajouter des herbes aromatiques (thym, laurier) et verser un grand verre d’eau. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h.

Préparation des légumes

épluchures

Pendant que la viande cuit: laver tous les légumes. Eplucher et couper les carottes, navets et patates douces en petits morceaux. Couper le poireau en petits tronçons.

préparation batch cooking hiver

Cuire les légumes à la vapeur pendant environ 15-20 minutes. Si possible, cuisez les légumes dans des paniers séparés (par exemple avec un cuiseur vapeur à plusieurs étages).

Si vous n’avez pas assez de paniers vapeur, pensez à la cuisson à l’étouffée: mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux. Le temps de cuisson sera un peu plus long qu’à la vapeur, entre 20 et 30 minutes.

Préparation des féculents

semoule

Pendant la cuisson des légumes, faire bouillir de l’eau (avec une bouilloire ou dans une casserole). Mettre la semoule dans un bol (environ 100g) et verser un verre d’eau bouillante dessus. Laisser gonfler 5 minutes, puis égrainer avec une fouchette.

Pendant que tout est en train de cuire, pensez à faire une pause !
(mais pensez à mettre un minuteur pour ne pas oublier…)

On mixe !

Mixer chaque légume séparément. Pour la carotte, vous pouvez ajouter un peu d’eau, progressivement en mixant, afin d’obtenir une texture bien lisse. Vous obtenez: une purée de carottes, une purée de patates douces, une purée de navets, et une purée de poireaux.

Hachez la viande avec un peu de bouillon de cuisson, pour obtenir une texture assez fine. Gardez le reste de bouillon pour vos recettes (il peut aussi se congeler dans des bacs à glaçons).

Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au frigo (ce qui sera consommé dans les 3-4 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…

bases batch cooking hiver bébé

Comment congeler ?

Vous pouvez congeler vos bases pour les assembler plus tard: rien de plus simple ! Pour savoir comment congeler vos purées pour bébé, je vous invite à lire mon article: Comment (et pourquoi) congeler les purées de bébé ?

On assemble les bases !

Au moment de servir, on associe les bases avec quelques ingrédients simples pour cuisiner de délicieuses recettes pour bébé !

Les purées natures

Purée de carottes

purée de carottes pour bébé

Purée de poireaux

purée de poireaux pour bébé

Purée de navets

purée de navets pour bébé

Purée de patate douce

purée de patates douces pour bébé

Rien de plus à préparer, il suffit de servir la juste quantité à bébé.

Les mélanges

Purée de carottes, navets et patate douce

purée de carottes, navet et patate douce

Purée de poireaux et patates douces

purée de poireaux et patates douces

Purée de carottes, poireaux, navets et patate douce

purée de légumes d'hiver pour bébé

Vous pouvez choisir de mélanger ensemble les purées, ou de les superposer pour un jeu de couleurs et de textures.

Les recettes avec viande

Purée façon « pot au feu »

purée façon pot au feu pour bébé

Mélanger 40g de purée de patate douce, 40g de purée de poireaux, 40g de purée de navets, et 40g de purée de carottes. Ajouter 10 à 20g de boeuf braisé hâché, une cuillère d’huile et une cuillère de bouillon.

Duo de carottes et patates douces, boeuf aux pruneaux

duo de patate douce et carottes, boeuf aux pruneaux

Mélanger 80g de purée de patate douce et 80g de purée de carottes. Hacher un pruneau avec un couteau, et mélanger avec 10 à 20g de boeuf hâché, une pincée de cannelle et 1 cuillère d’huile. Parsemer sur la purée pour mélanger.

Parmentier de boeuf, patates douces et navet

parmentier de boeuf, patate douce et navet

Dans un récipient, disposer 100g de purée de patate douce, 80g de purée de navet et arroser d’une cuillère d’huile. Sur le dessus, parsemer 10 à 20g de boeuf haché. Saupoudrez d’herbes aromatiques (persil, herbes de provence…). Eventuellement, saupoudrez de chapelure pour un jeu de textures.

Semoule aux carottes, navet et boeuf

semoule aux carottes navet et boeuf

Mélanger 60g de semoule, 50g de purée de carottes et 50g de purée de navet avec 10 à 20g de boeuf haché et 1 cuillère d’huile.

Les recettes du soir

Semoule aux carottes et cumin

semoule aux carottes et cumin

Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de carotte avec une pincée de cumin en poudre et 1 cuillère d’huile végétale.

Semoule aux poireaux à la crème

semoule aux poireaux à la crème

Mélanger 80g de semoule et 100g de purée de poireaux, ajouter 1 cuillère de crème fraîche.

Soupe de légumes aux herbes

Mélanger 40g de purées de patates douces, poireaux, navet et carottes avec 40g d’eau pour obtenir une texture de soupe. Ajouter quelques herbes aromatiques (persil, coriandre…)

Purée de patates douces aux pruneaux

purée de patate douce aux pruneaux

Hacher deux pruneaux avec un couteau, et mélanger avec 150g de purée de patate douce. Vous pouvez ajouter une pincée de cannelle, c’est délicieux !

Finger food, à manger avec les doigts

Galettes de semoule à la carotte

galettes de semoule aux carottes

Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de carottes et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.

Galettes de semoule au poireau

galettes de semoule aux poireaux

Mélanger 50g de semoule avec 50g de purée de poireaux, et former des petites boules. Dans une poêle, faire chauffer une cuillère d’huile à feu moyen. Disposer les boules et écraser avec une spatule pour former des galettes. Laisser dorer sur les deux faces pendant 3 minutes, puis laisser refroidir légèrement pour que bébé puisse manger avec les doigts.

Minis flans aux carottes et patate douce

flans au carottes et patate douce

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger 100g de purée de patate douce et 100g de purée de carottes avec un oeuf et 1 cuillère à soupe de farine.  Verser la préparation dans de petits moules, et mettre au four pour 15 à 20 minutes.

Gnocchis de patate douce

gnocchis de patate douce

Envie de gnocchis pour toute la famille? La recette des gnocchis de patates douces se trouve ici.

Mélanger 100g de purée de patate douce avec 100g de farine, puis former des petits « boudins ». Si la texture est trop pâteuse, ajouter de la farine. Couper le boudin en tronçons et rouler les morceaux sur une fourchette pour façonner la forme des gnocchis. Cuire dans l’eau bouillante: les gnocchis sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface !

Boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

boulettes de boeuf aux herbes et pruneaux

Pour 3 boulettes: mélanger 30g de viande hachée avec 2 pruneaux finement hachés et des herbes aromatiques. Faire revenir à la poêle à feu moyen avec un peu d’huile.

Ouf, la session est terminée! 😅

Bravoooo ! 👏

Wahou, c’était un sacré travail, bravo ! On a passé un peu de temps en cuisine, mais on a le stock de bons repas faits maison pour bébé ! J’espère que la session vous a plu et que bébé va se régaler avec tous ces petits plats 😋

Vous avez fait cette session de batch cooking?

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recette batch cooking bebe hiver

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