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Endives au jambon sans amertume (pour bébé et toute la famille)
Des endives au jambon sans aucune amertume? C’est le challenge que j’ai voulu relever avec cette recette! Au cours de la recette, vous découvrirez toutes les techniques que j’ai utilisées pour que la saveur amère des endives ne soit plus dominante. Le résultat? Un beau succès ici, puisque c’est la première fois que bébé a accepté de manger des endives… et surtout il a aimé ça! Toute la famille s’est régalée avec cette recette parents-bébé d’endives gratinées au jambon (sur lit de patates douces). Et vous, ça vous tente?
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Pour la famille
Endives au jambon gratinées, sur lit de patates douces
Pour bébé
dès 4/6mois – Purée d’endives et patates douces
dès 7 mois – Purée d’endives, patates douces et jambon
dès 9 mois – Patate douce écrasée à la béchamel d’endives, et jambon haché
dès 12 mois – Endives au jambon gratinées sur lit de patate douce écrasée
dès 18 mois – comme les grands!
Liste des courses
- 5 endives
- 3 patates douces
- 3 tranches de jambon
- 500mL lait
- 2 c. à café soupe de farine (environ 25g)
- huile d'olive
- 60g de fromage râpé
- 1 morceau de sucre
- 1/2 citron
- 1 c. à café de noix de muscade râpée
Ustensiles
- Cuit-vapeur
- 1 grande casserole
- 1 plat à gratin (+ 1 ramequin pour version 12 mois)
- Four
- Mixeur
Préparation
Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Préchauffer le four à 200°C.
1
Laver les endives, retirer leur coeur (pour enlever la partie amère de l’endive) et les couper en 2.2
Tremper les endives dans du lait: disposer les endives dans un plat à gratin (coeur contre le fond du plat) et verser 250mL de lait. Cette technique permet de diminuer encore l’amertume.

3
Laver et éplucher les patates douces. Couper en rondelles.4
Cuire les patates douces à la vapeur (pendant environ 15 min).5
Porter une casserole d’eau à ébullition. Egoutter les endives et les mettre dans la casserole, avec quelques rondelles de citron et un morceau de sucre. Porter à ébullition, cuire 10 min. Le citron et le sucre permettent aussi de diminuer l’amertume.
Les endives sont amères: comment supprimer l'amertume?
Pour supprimer l'amertume des endives, voici les techniques que j'utilise dans cette recette:
- Retirer le coeur des endives
- Mettre les endives à tremper dans du lait
- Cuire les endives avec du citron et du sucre
- Associer avec un légumes doux et sucré (ici, la patate douce)

6
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-vif 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 2 c. à soupe de farine. Verser 250mL (=1/4L) de lait, petit à petit en mélangeant, puis mélanger 5 à 10 minutes. Quand la béchamel s’est épaissie, couper le feu et ajouter 1/2 c. à café de noix de muscade, mélanger.7
Couper le feu et égoutter les endives: faire attention à bien les égoutter pour qu’elles ne rendent pas d’eau ensuite. Jeter l’eau de cuisson avec les citrons (qui a retenu l’amertume).
Recette dès 4/6 mois
Mixer 80g d’endives avec 40g de patate douce, jusqu’à obtention d’une texture lisse.

Recette dès 7 mois
Mixer 80g d’endives et 40g de patates douces, avec 10g de jambon et 1 c. à café d’huile d’olive. Si vous commencez à introduire les textures moulinées, vous pouvez hacher le jambon au couteau au lieu de le mixer avec les légumes

Recette dès 9 mois
Ecraser 50g de patate douce avec une fourchette. Mixer 100g d’endives avec 1 c. à soupe de béchamel, et verser sur les patates douces. Hacher 15g de jambon et l’ajouter sur les endives, ou proposer le jambon à côté à manger avec les doigts.

Recette dès 12 mois
Dans un ramequin, disposer 50g de patate douce et l’écraser légèrement à la fourchette. Par dessus, disposer une endive (2 moitiés), une demi-tranche de jambon (environ 15-20g), et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de 10g de fromage râpé.
Pour les grands (dès 18 mois)
Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de patate douce. Par dessus, disposer les endives. Recouvrir avec le jambon. Etaler la béchamel sur l’ensemble du plat. Saupoudrer de fromage râpé.
Mettre le plat (et le petit ramequin pour bébé, si vous faites la recette dès 12 mois) au four à 200°C pendant 15 minutes.

Bon appétit !
Alors, vous les trouvez comment ces endives? Bébé a fait la grimace, ou il en a redemandé? Ici c’était un succès! Avec cette recette, c’est la première fois que j’arrive à lui faire avaler de l’endive… et il a l’air d’avoir apprécié!
Vous avez fait cette recette?
Notez-la dans les commentaires ci-dessous, et partagez votre photo avec le tag @cuisinezpourbebe sur Instagram.

Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.


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7 commentaires
Vflodor
Merci pour cette recette adaptable à chaque ‘âge de l’enfant.
Christelle
Bonjour,
Tout d’abord merci pour toutes ces idées de recettes!!
A chaque fois les quantités sont basées sur un couple d’adultes et un bébé/enfant?
Par avance je vous remercie! 🙂
Clémence
Bonjour,
Oui c’est bien ça 🙂
Claire, goldiil0cks sur insta 😊
Je n’ai plus qu’a Essayer cette recette, j’avoue avoir un peu abandonné l’idee De faire des endives !
julie pierre
bonjour une super chouette recette a faire
Laulp78
Bonjour
La dernière fois que j’ai fait des endives c’était la cata niveau amertume alors je vais m’empresser de tester 😊
Je participe au concours avec bebe9 pour l’ensemble assiette couverts tasse bol plumes sur Insta 😉mon pseudo est laulp78 ☺merci !
Aurelie
Je vais tester la recette d’endive et patate douce pour mon Loulou 😍
( @liliblou )