Houmous et mousse au chocolat vegan

Houmouss’ au chocolat (sans oeufs)

Grande nouveauté sur le blog! L’apparition d’une catégorie recettes pour les femmes enceintes! Pour profiter des joies de la grossesse sans restrictions 😉

Lorsque j’étais enceinte, j’étais tellement frustrée de ne pas pouvoir manger tout comme les autres. Lors des soirées entre amis, les apéritifs à base de charcuterie et de fromages au lait cru, les desserts aux oeufs crus comme la mousse au chocolat, tout ça était une grande source de frustrations… Alors aujourd’hui, je vous propose une alternative 2 en 1: le « houmouss’ au chocolat »!

Pour l’apéritif, un houmous tout ce qu’il y a de plus facile à préparer, pour y tremper tout ce que vous voulez (crudités, pain, etc.). Et pour le dessert, on récupère l’eau des pois chiches pour faire une mousse au chocolat sans oeufs! Zéro déchet 🙂 Ça vous intrigue? Regardez la vidéo!

Le houmous peut-être proposé à bébé dès 15 mois. Quant à la mousse au chocolat, vous pouvez en faire goûter 1 ou 2 cuillères à bébé après 1 an, mais n’en abusez pas: on évite les excès de sucre ou de chocolat!

Recette de houmous (facile et rapide)

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches (400g, soit 250g égouttés)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de persil

Matériel

Préparation

  1. Egoutter les pois chiches (garder l’eau de côté pour la recette de mousse au chocolat)
  2. Mettre les pois chiches dans le bol du mixeur.
  3. Ajouter 2 c. à soupe d’huile de sésame, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe d’eau, 1 c. à café de cumin et 1 c. à café de persil.
  4. Mixer pendant 1 à 2 minutes à puissance maximale.
  5. C’est prêt!
houmous de pois chiches

Recette de mousse au chocolat (sans oeufs)

Ingrédients

  • 150mL d’eau de pois chiches
  • 150g de chocolat noir
  • 60g de sucre

Matériel

Préparation

  1. Faire fondre 150g de chocolat (au micro-ondes ou au bain marie)
  2. Récupérer l’eau des pois chiches dans un grand saladier, et battre pendant quelques minutes pour monter « en neige »
  3. Lorsque le jus est bien mousseux (comme des blancs en neige), incorporer 60g de sucre et continuer de battre pour faire une meringue.
  4. Ajouter le chocolat fondu et mélanger avec une maryse ou une cuillère, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  5. Verser dans de petits ramequins et placer au réfrigérateur. Laisser prendre au frais au moins 4h.
mousse au chocolat sans oeufs (vegan)

Goûtez et dites-moi ce que vous en pensez! Si on ne le sait pas, impossible de deviner que cette mousse au chocolat contient de l’eau de pois chiches 😉 Et la texture est tout aussi mousseuse, c’est bluffant!

Vous avez fait cette recette?

Notez-la dans les commentaires ci-dessous, et partagez votre photo avec le tag @cuisinezpourbebe sur Instagram

Houmouss' au chocolat (spécial future maman)

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