Quels modes de cuisson pour les repas de bébé?

Vous avez décidé de cuisiner pour bébé, car vous faites le choix de lui donner de bonnes habitudes alimentaires, avec une alimentation saine et faite-maison? Bravo! Et pour cela, la composition du repas et ses ingrédients sont très importants. Mais le choix des aliments ne fait pas tout, et il faut aussi opter pour le bon mode de cuisson, pour ravir les papilles de votre bébé tout en préservant au mieux les qualités nutritionnelles des aliments. A la vapeur, à l’étouffée, à l’eau, au micro-ondes… quel est le meilleur mode de cuisson pour bébé?

Cuisson à la vapeur, à privilégier

Cuisiner à la vapeur, en plus d’être hyper simple et accessible aux néophytes de la cuisine, c’est favoriser un mode de cuisson qui préserve le goût et les qualités nutritionnelles des aliments. Pour cette raison, c’est le mode de cuisson privilégié pour préparer les repas de bébé!

Comment cuire à la vapeur? La cuisson à la vapeur consiste à cuire des aliments dans un panier percé, placé au-dessus d’un fond d’eau en ébullition.  Pour cela, vous pouvez utiliser plein d’ustensiles différents: un cuiseur vapeur (c’est ce que j’utilise), un panier vapeur à placer à l’intérieur d’une casserole, des paniers en bambou à placer sur une casserole, un panier vapeur pour micro-ondes, ou encore un robot bébé ou des robots cuiseurs multi-fonctions.

cuisson vapeur des légumes pour bébé

Tous les aliments peuvent être cuits à la vapeur! Légumes, fruits, poisson, riz, et même la viande (mais je dois vous avouer qu’un steak à la vapeur c’est moins bon 😉)

Cuisson sous pression

La cuisson sous pression se fait dans une cocotte minute (ou autocuiseur). Elle est assez proche de la cuisson vapeur dans sa mise en oeuvre. Dans un cuit-vapeur, la vapeur en excédent peut s’échapper: la pression atmosphérique, à l’intérieur, n’augmente pas, et l’eau bout à 100°C. Tandis que dans une cocotte-minute, la vapeur en excédent ne peut s’échapper: la pression atmosphérique augmente, et l’eau ne bout qu’à 105 ou 120°C. Ainsi, dans une cocotte minute les aliments vont cuire plus vite, car la température est plus élevée.

Cuisson au micro-ondes, rapide et facile

Cuire des légumes au micro-ondes, c’est possible? Oui, d’ailleurs j’ai déjà écrit un article sur la cuisson au micro-ondes! C’est une option facile pour préparer vos purées pour bébé de façon express! Rapide, la cuisson au micro-ondes préserve les nutriments et elle est idéale pour préparer purées pour bébé et compotes en un rien de temps. Quelques précautions sont néanmoins à prendre, mais je vous laisse lire mon article pour tout savoir sur la cuisson des légumes au micro-ondes!

Cuisson à l'eau

La cuisson à l’eau, c’est très simple: on porte à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole, et on y plonge nos légumes pour une dizaine de minutes. Seulement, les minéraux ont tendance à s’échapper dans l’eau de cuisson, c’est pourquoi cette méthode n’est pas la plus recommandée. Si on utilise cette méthode, on préfère garder l’eau de cuisson pour l’utiliser et profiter de ses minéraux. Cela peut être une bonne option pour cuisiner de bonnes soupes maison!

Cuisson à l'étouffée

Ce mode de cuisson est une très bonne alternative à la cuisson vapeur, si vous n’avez pas le matériel nécessaire ou si vous cuisez plusieurs légumes en même temps et que votre panier vapeur est déjà occupé (par exemple, en suivant une recette de batch cooking).

Ce mode de cuisson, sans eau ni ajout de matière grasse, permet de cuire les légumes (ou les fruits) sans perte de minéraux, car ils cuisent dans leur propre eau. En pratique, on met les légumes découpés dans une casserole ou cocotte avec couvercle, avec un petit fond d’eau (ou sans eau pour les légumes qui en contiennent déjà beaucoup, comme les épinards). On cuit à feu moyen (la température ne doit pas dépasser les 90°C), et le légume cuit dans sa propre eau: l’eau s’évapore, est emprisonnée par le couvercle, et se repose sur l’aliment.

Cuisson au four

La cuisson au four permet de réaliser de délicieux plats: gratins, tartes, gâteaux, flans, rôtis, etc.

Cependant, comme elle est longue, et à haute température (souvent autour de 200°C), c’est l’un des modes de cuisson le moins favorable pour les nutriments! C’est bien dommage, mais il ne faut pas s’en priver pour autant. On privilégie la cuisson vapeur au quotidien, mais une tarte aux carottes ou une moussaka pour bébé de temps en temps, ça fait toujours du bien.

Cuisson à la poêle

La cuisson à la poêle saisit les aliments, à haute température. Moins destructive que le four, car moins longue, elle n’est cependant pas l’idéal pour la conservation des nutriments. Mais au niveau gustatif et rapidité, pour la cuisson des viandes, c’est un des meilleurs! Aussi, si on cuisine pour bébé et toute la famille, il n’y a aucun problème à cuire à la poêle les légumes de façon occasionnelle!

cuisson des légumes à la poêle

Y-a-t-il vraiment un "meilleur" mode de cuisson?

En fait, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon de cuire les aliments pour bébé. On recommande la cuisson vapeur, car c’est celle qui préserve le mieux les qualités nutritionnelles et le goût, tout en étant suffisamment rapide. Mais si vous faites rôtir des poivrons pour votre diner, ne vous embêtez pas à cuire un autre légume à la vapeur pour bébé: il pourra très bien manger des poivrons rôtis et mixés! Le secret pour gagner du temps dans la préparation des repas de bébé, c’est de préparer un seul repas pour toute la famille: la recette s’adapte en fonction de l’âge de bébé. Alors, on s’adapte et on varie les modes de cuisson!

Et vous, quel mode de cuisson utilisez-vous le plus souvent? Comment êtes-vous équipés?

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