energy balls pour bébé

Oeufs de Pâques pour bébé (energy balls)

Pâques approche, et le plaisir de la chasse aux oeufs aussi! Quand bébé commence à marcher (et même à 4 pattes), quel plaisir de le laisser explorer le jardin à la recherche de ces petits oeufs dans un papier brillant… Mais pour la dégustation? Les oeufs en chocolat ne sont pas recommandés pour bébé, à cause de leur quantité en sucres excessive, et du chocolat qui est une source de caféine…

Alors pour fêter Pâques avec nos bébés, je suis partie à la recherche d’une recette d’oeufs sans sucres ajoutés, et sans chocolat! Je me suis inspirée des fameuses « energy balls », souvent proposées aux bébés qui pratiquent la DME. J’ai choisi de confectionner ces petits oeufs avec de la pâte de noisettes, dont les propriétés nutritionnelles sont exceptionnelles et le goût rappelle le chocolat (et la fameuse pâte à tartiner). Attention, il s’agit d’un allergène à tester.

Vous pouvez proposer ces boules d’énergie à bébé lorsque vous êtes assurés qu’il est bien à l’aise avec les morceaux (comme si vous lui proposiez un « vrai » oeuf de Pâques, en fait). Ces oeufs se tiennent en main, mais ils sont mous et fondants et peuvent aisément se mastiquer sans dents.

Boules d'énergie pour bébé

Ingrédients

  • 10 dattes
  • 1 c. à soupe de pâte de noisettes
  • 1 c. à soupe de compote
  • 4 c. à soupe de flocons d’avoine
  • farine de coco ou noix de coco râpée

Matériel

Préparation

  1. Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients.
  2. Mixer jusqu’à obtention d’une pâte.
  3. Former de petites boules avec les doigts, et rouler la pâte dans la paume des mains pour façonner de petits oeufs. Adaptez la taille aux capacités de votre bébé, pour qu’ils puissent les tenir facilement et les croquer.
  4. Rouler les oeufs dans la farine de coco (ou noix de coco râpée).

Pour ma recette, j’ai utilisée une pâte de noisettes maison. Je vous donne la recette plus bas!

Purée de noisettes maison

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Répartir les noisettes (environ 250g pour un pot) sur une plaque pour four, et faire griller au pendant 5  à 10 min. Laisser tiédir.
  3. Placer les noisettes dans un torchon, et frotter pour ôter la peau des noisettes.
  4. Mettre les noisettes dans le bol du mixeur, et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine.
  5. Mixer à nouveau : la poudre va peu à peu devenir pâteuse. Racler la pâte sur les bords avec une cuillère pour la faire retomber.
  6. Mixer à nouveau : la pâte va se transformer en purée (n’hésitez pas à faire quelques petites pauses pour ménager le moteur de votre robot et éviter une surchauffe).
  7.  La pâte de noisettes est prête lorsque vous obtenez une purée fluide et huileuse. 
Pâte de noisettes maison

Vous avez fait cette recette?

Notez-la dans les commentaires ci-dessous, et partagez votre photo avec le tag @cuisinezpourbebe sur Instagram.

oeuf paques enfant sans chocolat

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *