dès 6 mois

Pâtes façon carbonara forestière (pour bébé et toute la famille)

Recette parents-bébé de pâtes carbonara aux champignons

Qui mangerait bien une bonne assiette de pâtes carbonara ?

Une carbonara pour bébé ? Cette recette répond à un défi ! Il y a quelques temps, sur instagram, j’ai demandé quelle recette pour adultes vous vouliez que j’adapte en recette parents/bébé. A ma grande surprise, je n’ai eu que des réponses de plats sans légumes, pas du tout adaptés à bébé ! 😱 Néanmoins, j’ai accepté de relever le défi ! Alors j’ai choisi d’adapter une de vos propositions : les pâtes carbo !

Bon, pour pouvoir adapter la recette à bébé selon son âge, il fallait bien que j’ajoute un ingrédient sain. Comme c’est l’automne, et que l’ensoleillement a bien diminué, j’ai choisi le champignon ! Pourquoi ? Parce que le champignon de Paris est une des rares sources de vitamine D dans l’alimentation ! Or, avec le soleil qui se montre de moins en moins, notre corps ne peut plus synthétiser aussi bien la vitamine D, si importante au développement de bébé. Il faut donc en trouver des sources ailleurs, notamment via l’alimentation. Sauf que très peu d’aliments en contiennent… Mais il y en a dans les champignons ! Et pour mieux bénéficier de leur teneur en vitamine D, il faut les cuire. C’est ce qu’il nous faut, non ?

Saviez-vous que la vraie recette de carbonara ne contient pas de crème, mais uniquement de l’oeuf ? Pour éviter un excès en protéines afin de la proposer à bébé dès 18 mois, j’ai donc choisi de faire une « fausse carbonara », avec de la crème… et pour rendre le tout un peu plus light, j’ai remplacé les lardons par du jambon blanc. Mais je vous assure, c’était tout aussi bon ! 😋

Spaghettis carbonara aux champignons (dès 18 mois)

Pâtes façon carbonara forestière

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g champignons de Paris
  • 180 g spaghetti
  • 1 oignon(s)
  • 3 tranche(s) jambon blanc
  • 15 cL crème fraîche
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 1 jaune(s) oeuf(s) (facultatif)
  • persil

En + pour bébé :

  • 1 pomme(s) de terre (recette dès 6 mois)
  • 20 g petites pâtes (recette dès 8 mois)

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Ingrédients pour pâtes carbonara aux champignons et jambon
  • Emincer l'oignon, et le faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Rincer et couper les champignons en lamelles, et les ajouter dans la poêle. Continuer la cuisson à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les spaghetti. Cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Couper le jambon en "lardons" (ou en dés). S'il est frais, ciseler le persil.
  • Dans la poêle avec les oignons et les champignons réduits, mélanger 15cL de crème fraîche et le jambon. Ajouter le persil ciselé.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter. (Facultatif, pour les adultes) Mélanger le jaune d’oeuf dans les spaghetti.
  • Mélanger les spaghetti avec la sauce.
    Spaghettis carbonara aux champignons (pour les parents)

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 6 mois : éplucher et couper une petite pomme de terre (environ 80g), puis la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Mixer la pomme de terre avec 100g de poêlée de champignons, jusu'à obtenir une texture homogène.
    Purée de champignons de paris pour bébé
  • Dès 8/9 mois : cuire des petites pâtes adaptées aux capacités de bébé (ou couper les spaghettis en petits bouts). Mixer 120g de champignons avec 1 c. à café de crème fraîche et un peu de persil. Mélanger cette purée avec les petites pâtes. Hacher grossièrement 10g de jambon au couteau, et ajouter sur les pâtes.
    Pâtes façon carbonara aux champignons pour bébé

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez saupoudrer ces spaghettis façon carbonara avec du parmesan.
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Et pour bébé qui pratique la DME ?

Si vous avez choisi la DME avec bébé, pourquoi ne pas adapter cette recette afin qu’il puisse manger avec les doigts ? Voici quelques suggestions d’adaptation :

  • Choisissez des pâtes que bébé peut attraper avec les doigts (penne, fusili…)
  • Servez les champignons en lamelles assez épaisses, saupoudrées de persil très finement haché.
  • Mixez la crème fraîche avec un peu de champignons pour la servir dans 1 ou 2 cuillères pré-remplies. (Si pour faire fonctionner votre mixeur, vous êtes obligés d’en mixer un peu plus que la quantité pour bébé, n’hésitez pas à ajouter le reste de crème aux champignons dans votre sauce carbonara !)
  • Servir le jambon en tranche ou en lanières, que bébé peut attraper facilement.
Recette parents-bébé de spaghettis aux champignons et jambon

Bon appétit avec bébé ! 😋

Bravo pour votre motivation à cuisiner de bon petits plats pour bébé 👏. Vous aussi vous avez le droit de vous régalez, profitez ! J’espère que cette recette gourmande ravira vos papilles et satisfera votre appétit. A très vite pour la prochaine recette. 😊

Que faire avec le blanc d’oeuf restant ?

Cette recette n’utilise que le jaune d’oeuf. Pour ne pas jeter le blanc d’oeuf, voici une suggestion de recette gourmande pour votre café ou le goûter : des rochers à la noix de coco ! Battez le blanc en neige, et mélangez-y 50g de sucre et 80g de noix de coco râpée. Formez des rochers avec les doigts et cuire 12 minutes au four à 180°C. Et voilà le résultat !

Rochers à la noix de coco

26 commentaires

  • Sora

    Merci pour cette recette! Ma fille de 12 mois l’a adoré et moi aussi 🙂
    Dans la recette, la quantité de jambon blanc est 3 tranches pour 2 personnes.
    Cela me parait trop pour le bébé de 12 mois qui mange normalement 20-30g de protéines animales par jour.
    Je lui donne cette quantité dans deux repas séparés.
    C’est ok de lui donner autant de jambon blanc? Pour l’instant, je le lui donne un peu moins que la recette.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Alice

      Bonjour Sora, merci pour votre retour ! Une tranche de jambon fait en moyenne 25-30g et dans cette recette on en utilise 3 pour 2 adultes et un bébé. On va bien sur adapter la quantité proposée à bébé en fonction de son âge. Pour un bébé de 12 mois, on pourra proposer environ 20g de jambon 🤗
    • Marion

      Bonjour Marine, Les produits fumés sont plutôt déconseillés chez les bébés car ils nécessitent une étape de salage supplémentaire avant d'être mis au fumoir. La charcuterie est aussi déconseillée chez les bébés, le bacon est donc à limiter 🙂
    • Marion

      Bonjour Alex, oui vous pouvez lui proposer des champignons en conserve à condition de les rincer sous l'eau pour retirer l'excédent de sel lié à la conserve 😊
  • Mouna

    Une super recette. Merci encore vraiment.
    bébé Issa a 9 mois et il boude énormément ses repas et pourtant je me donne à fond haha du coup sur votre compte je trouve de superbe recette. Et justement les pâtes carbonara il a adoré!!! Bon j’ai ajouté un peuuuu de crème liquide car je trouvais que c’était un peu pâteux. Mais sinon il s’est régalé.
    Mercii encore ❤️

  • VIRGINIE

    Super idée de recette
    J’ai fait goûter moi aussi pour la première fois les champignons à mon loulou et il a adoré
    Merci pour cette idée

    • Brigitte

      Merci pour toutes les recettes
      Je m’interroge sur le jaune d’œuf à mélanger. Ce n’est pas un peu tôt à 8 mois pour du jaune d’œuf cru ?

      • Clémence

        Bonjour Brigitte, il n’y a pas de jaune d’oeuf dans la version dès 8 mois 🙂 on lui propose des petites pâtes cuites à l’étape 8, plutôt que des spaghettis qui sont une forme plus difficile à cet âge 🙂

  • Alice

    J’ai testé la recette, et on a adoré! Merci 🙂
    C’était la première fois que bébé goûtait les champignons, et ça a été un vrai succès. Moi aussi je me suis régalée, c’est une super bonne idées et on culpabilise moins en mangeant des carbo … XD
    Hâte de tester les prochaines recettes!

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