Recette parents-bébé de pâtes carbonara aux champignons

Pâtes façon carbonara forestière [pour bébé et toute la famille]

Qui mangerait bien une bonne assiette de pâtes carbonara?🙋🏻‍♀️

Une carbonara pour bébé? Cette recette répond à un défi! Il y a quelques temps, sur instagram, j’ai demandé quelle recette pour adultes vous vouliez que j’adapte en recette parents/bébé. A ma grande surprise, je n’ai eu que des réponses de plats sans légumes, pas du tout adaptés à bébé! 😱 Néanmoins, j’ai accepté de relever le défi! Alors j’ai choisi d’adapter une de vos propositions: les pâtes carbo!

Bon, pour pouvoir adapter la recette à bébé selon son âge, il fallait bien que j’ajoute un ingrédient sain. Comme c’est l’automne, et que l’ensoleillement a bien diminué, j’ai choisi le champignon! Pourquoi? Parce que le champignon de Paris est une des rares sources de vitamine D dans l’alimentation! Or, avec le soleil qui se montre de moins en moins, notre corps ne peut plus synthétiser aussi bien la vitamine D, si importante au développement de bébé. Il faut donc en trouver des sources ailleurs, notamment via l’alimentation. Sauf que très peu d’aliments en contiennent… Mais il y en a dans les champignons! Et pour mieux bénéficier de leur teneur en vitamine D, il faut les cuire. C’est ce qu’il nous faut, non?

Saviez-vous que la vraie recette de carbonara ne contient pas de crème, mais uniquement de l’oeuf? Pour éviter un excès en protéines afin de la proposer à bébé dès 18 mois, j’ai donc choisi de faire une « fausse carbonara », avec de la crème… et pour rendre le tout un peu plus light, j’ai remplacé les lardons par du jambon blanc. Mais je vous assure, c’était tout aussi bon! 😋

Menu

Pour la famille

Spaghettis carbonara forestière (aux champignons et jambon)

Pour bébé

dès 6 mois – Velouté de champignons de Paris
dès 8/9 mois – Petites pâtes à la crème de champignons et jambon
dès 18 mois – comme les grands!

Spaghettis carbonara aux champignons (dès 18 mois)

Liste des courses

  • 500g de champignons
  • 1 oignon
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 15cL de crème fraîche
  • persil
  • huile d'olive
  • facultatif: parmesan
  • dès 6 mois: 1 pomme de terre
  • dès 8 mois: 20g de petites pâtes (crues)
  • pour les grands: 180g de spaghettis (crus)

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur ou 1 casserole
  • 1 poêle
  • 2 casseroles
  • 1 passoire
  • 1 mixeur

Préparation

Temps de préparation
25 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Ingrédients pour pâtes carbonara aux champignons et jambon

1

Rincer et couper les champignons en lamelles. Emincer l’oignon. Couper le jambon en lardons ou en dés. Pour la recette dès 6 mois: laver, éplucher et couper la pomme de terre en petits dés.

2

Cuire les champignons (et la pomme de terre) à la vapeur, ou dans une casserole avec un fond d’eau, pendant 10 minutes.

3

Porter une casserole d’eau à ébullition pour la cuisson des spaghettis.
Pour la recette dès 8 mois: porter une deuxième petite casserole d’eau à ébullition.

4

Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante et cuire le temps indiqué sur le paquet.
Pour la recette dès 8 mois: cuire les petites pâtes dans la petite casserole.

5

Pendant ce temps, faire revenir les oignons à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

6

Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter. Mélanger le jaune d’oeuf dans les spaghettis.
Purée de champignons de paris pour bébé

Recette dès 6 mois

Mixer la pomme de terre avec 100g de champignons, 1 cuillère à café de crème fraîche et un peu de persil.

Pâtes façon carbonara aux champignons pour bébé

Recette dès 8 mois

Dès 8 mois: mixer 120g de champignons avec 1 cuillère à café de crème fraîche, 10g de jambon et un peu de persil. Mélanger avec les petites pâtes. 

Dès 12 mois: mixer 120g de champignons avec 1 cuillère à café de crème fraîche et un peu de persil. Mélanger avec les petites pâtes. Hacher grossièrement 15g à 20g de jambon au couteau et ajouter sur les pâtes.

Spaghettis carbonara aux champignons (pour les parents)

Recette dès 18 mois et pour les adultes

Dans la poêle avec les oignons, à feu doux, ajouter le reste de champignons cuits, et mélanger avec la crème fraîche et le jambon. Ajouter 1 cuillère à café de persil haché. Mélanger cette sauce avec les spaghettis.

Pour bébé (dès 18 mois), coupez les spaghettis en petits morceaux.

Pour les gourmands, vous pouvez saupoudrer ces spaghettis façon carbonara avec du parmesan.

Au fait, pour le dressage et faire de jolies photos, j’ai fait une toute petite assiette de spaghettis, mais ne vous inquiétez par sur les quantités: vous en aurez pour votre faim 😉

Purée de champignons de paris pour bébé 6 mois
Pâtes carbonara bébé 8 12 mois
Spaghettis carbonara aux champignons (dès 18 mois)

Et pour bébé qui pratique la DME?

Si vous avez choisi la DME avec bébé, pourquoi ne pas adapter cette recette afin qu’il puisse manger avec les doigts? Voici quelques suggestions d’adaptation:

→ Choisissez des pâtes que bébé peut attraper avec les doigts (penne, fusili…)

→ Servez les champignons en lamelles assez épaisses, saupoudrées de persil très finement haché.

→ Mixez la crème fraîche avec un peu de champignons pour la servir dans 1 ou 2 cuillères pré-remplies. (Si pour faire fonctionner votre mixeur, vous êtes obligés d’en mixer un peu plus que la quantité pour bébé, n’hésitez pas à ajouter le reste de crème aux champignons dans votre sauce carbonara!)

→ Servir le jambon en tranche ou en lanières, que bébé peut attraper facilement

Recette parents-bébé de spaghettis aux champignons et jambon

Bon appétit avec bébé! 😋

Bravo pour votre motivation à cuisiner de bon petits plats pour bébé 👏. Vous aussi vous avez le droit de vous régalez, profitez! J’espère que cette recette gourmande ravira vos papilles et satisfera votre appétit. A très vite pour la prochaine recette 😊

Fier de votre plat ?
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(et notifiez-moi en taggant @cuisinezpourbebe)

Que faire avec le blanc d'oeuf restant?

Cette recette n’utilise que le jaune d’oeuf. Pour ne pas jeter le blanc d’oeuf, voici une suggestion de recette gourmande pour votre café ou le goûter: des rochers à la noix de coco! Battez le blanc en neige, et mélangez-y 50g de sucre et 80g de noix de coco râpée. Formez des rochers avec les doigts et cuire 12 minutes au four à 180°C. Et voilà le résultat!

Rochers à la noix de coco

Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

Un commentaire

  • Alice

    J’ai testé la recette, et on a adoré! Merci 🙂
    C’était la première fois que bébé goûtait les champignons, et ça a été un vrai succès. Moi aussi je me suis régalée, c’est une super bonne idées et on culpabilise moins en mangeant des carbo … XD
    Hâte de tester les prochaines recettes!

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