Polenta aux asperges, jambon et feta
dès 8 mois

Polenta aux asperges (pour bébé et toute la famille)

Avez-vous déjà fait goûter les asperges vertes à bébé ? C’est encore mieux quand on les partage en famille ! Avec cette recette de polenta aux asperges, je vous propose une recette pour toute la famille, déclinée en deux versions pour bébé. Une purée lisse avec un velouté d’asperges, et une version "finger food" avec des rectangles de polenta aux pointes d’asperges ! Vous pouvez au choix les proposer ensemble, pour un repas "mixte" (cuillère et avec les doigts), les proposer séparément (à des repas différents), ou ne faire que l'une ou l'autre des versions.
On pourra proposer ces recettes à bébé dès 9 mois.

L’asperge verte est riche en potassium, en magnésium et en vitamines. C’est notamment une excellente source de vitamine B9 (ou acide folique), qui participe au bon fonctionnement du système nerveux de bébé. A noter, la pointe des asperges est plus concentrée en certains minéraux que la base.

polenta asperges bebe parents

Polenta aux asperges (pour bébé et toute la famille)

Imprimer
Temps total: 30 minutes
Tags: Finger food
Portions: 2 adultes + 1 bébé

Ingrédients

  • 120 g polenta
  • 20 asperge verte
  • 2 tranches jambon
  • 100 g feta
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 60 cL eau

Instructions

  • Laver et éplucher les asperges. Couper la base des tiges (souvent desséchée).
    Rincer les légumes sous l'eau
  • Cuire les asperges à la vapeur (15 minutes environ).
    Cuiseur vapeur: asperges
  • Pendant ce temps, porter 60mL d’eau à ébullition dans une casserole. Verser en pluie la polenta dans l’eau.
    Verser la polenta en pluie
  • Mélanger vigoureusement à feu moyen. Lorsque l’eau est absorbée (consistance d’une purée), baissez à feu doux.
    Mélanger la polenta

Finger food : gâteaux de polenta aux pointes d'asperges (pour bébé)

  • Émietter 20g de feta.
    Emietter la feta
  • Lorsque les asperges sont cuites, en prélever 6.
  • Couper les 6 têtes d’asperges. Couper les bases d’asperges en tout petit morceaux (hacher grossièrement).
    Couper les asperges
  • Mélanger 120g de polenta avec la feta émiéttée et l’asperge hachée.
    Mélanger l'asperge dans la polenta
  • Verser ce mélange dans de petits moules (environ 6, selon la taille), et répartir les têtes d’asperges en décoration. Laisser refroidir au réfrigérateur.
    Remplir les moules
  • Au moment de servir bébé, démoulez la polenta et faites griller légèrement au four (grill), ou à la poêle avec un peu de beurre.
    Servir la polenta aux asperges

Velouté d'asperges au jambon (pour bébé)

  • Mixer environ 60g de polenta avec 80g d'asperges, en ajoutant progressivement de l'eau pour lisser en velouté.
  • Hacher environ 15g de jambon blanc, et ajouter sur le velouté.

Pour les grands

  • Couper le reste de la feta en petits dès.
  • Répartir la polenta dans les assiettes
  • Déposer les tranches de jambon blanc, et les asperges.
  • Ajouter la feta, une cuillère d’huile d’olive, saler, poivrer.
    Polenta aux asperges et jambon (pour adultes)

Notes

Félicitations, vous avez cuisiné trois jolis plats de polenta aux asperges ! Version « finger food », version « lisse », et de belles assiettes pour vous ! Bon appétit !
 
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *