Purée de carottes au cumin
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Préparez vos vacances: des réserves de purées pour bébé !

Vous partez bientôt en vacances ? Pensez à faire des réserves de purées pour bébé! A votre retour, vous aurez l’esprit plus libre: pas de courses à faire dans le rush, et des repas sains et faits maison déjà prêts pour bébé! Vous pouvez défaire vos valises tranquillement 🙂

Et si vous ne partez pas, ça sert toujours d’avoir du stock de purées à la maison 😉

Pour ces réserves, je vous propose de faire des bases de légumes et de féculents natures, que vous pourrez accomoder selon vos envies. J’ai choisi des « basiques », qui s’associent facilement: carottes, courgettes, brocolis. Ces légumes peuvent être introduits dès le début de la diversification. Côté féculents, j’ai choisi le quinoa et la polenta (si votre bébé ne mange pas encore de féculents, vous pouvez quand même en préparer pour plus tard, ou ignorez les étapes dans la recette…)

Menu

Bases de légumes

  • Purée de carottes (6 portions*)
  • Purée de brocolis (2 à 3 portions*)
  • Purée de courgettes (5 portions*)

* portions de 125g environ

Bases de féculents

  • Quinoa
  • Polenta
Carottes, courgettes et brocoli

Bienfaits

La carotte

Naturellement sucrée et d’une texture onctueuse, la carotte regorge de caroténoïdes et de vitamine C et E. Quant au bêta-carotène qu’elle fournit, l’organisme de votre bébé le transforme en vitamine A , essentielle pour sa vision, la santé de sa peau et le bon fonctionnement de son système immunitaire.

La courgette

La courgette est un légume riche en vitamines A (sous forme de bêta-carotène), B et C, et en minéraux tels que le potassium, le calcium, le fer et le phosphore. Sur le plan digestif, la courgette est bien tolérée car elle ne contient que peu de fibres. 

Le brocoli

Ses qualités nutritionnelles sont exceptionnelles. C’est un concentré de vitamine C (comparable à l’orange) ! De plus, il contient également de la vitamine K, de la vitamine B9 (le fameux « acide folique » prescrit aux mamans pendant la grossesse) , du fer et du zinc, entre autres nutriments essentiels.

Liste des courses

  • 1 brocoli (environ 500g)
  • 1kg de carottes
  • 1kg de courgettes
  • 1 verre de polenta
  • 1 verre de quinoa (ou "quinoa gourmand")
  • huile végétale

Ustentiles

Préparation

Temps de préparation
1 heure

Au préalable: sortez les ingrédients et ustentiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

1

Huilez le moule à cake avec une cuillère à café d’huile (vous pouvez étaler avec les doigts).

2

Dans une casserole, versez 2,5 verres d’eau et portez à ébullition (casserole n°1).

3

Dans l’autre casserole, versez 5 verres d’eau et portez à ébullition (casserole n°2).

4

En attendant que l’eau bout, lavez les légumes.
Carottes coupées

5

Epluchez et coupez les carottes en rondelles.

6

Epluchez et coupez les courgettes en demi-rondelles.

7

Coupez le brocoli en fleurrettes.

En début de diversification, il est conseillé d'enlever les pépins de courgettes, et toute la peau. Quand bébé grandit et que son système digestif devient plus mature, on peut laisser les pépins. On peut aussi zébrer la peau (attention à choisir des courgettes bio et bien les laver).

8

Mettre à cuire les légumes à la vapeur pendant 20 minutes.
Cuiseur vapeur: carottes
Cuiseur vapeur: carottes + courgettes
Cuiseur vapeur: carottes + courgettes + brocoli
Cuiseur vapeur

J’utilise un cuiseur vapeur avec plusieurs paniers pour mutualiser les cuissons. Sinon, il faudra enchainer les cuissons, ce qui prend un peu plus de temps …

Verser le quinoa dans l'eau bouillante

9

Lorsque l’eau bout, verser le quinoa dans la casserole n°1. Laissez cuire à couvert, environ 15 minutes à feu doux (jusqu’à absorption de l’eau).
Verser la polenta en pluie

10

Dans la casserole n°2, versez la polenta en pluie. Baissez à feu doux et mélangez vigoureusement jusqu’à ce que la polenta se détache des bords (environ 3 minutes).
Polenta dans un moule à cake

11

Versez la polenta dans le moule à cake. Laissez refroidir (à température ambiante puis au réfrigérateur).

12

Lorsque les légumes sont cuits, mixez-les (séparément). Eventuellement, ajoutez de l’eau minérale pour lisser.
Purée de carottes
Purée de carottes
Purée de courgettes
Purée de courgettes
Purée de brocolis
Purée de brocolis
Vous obtenez: 
– une purée de carottes => environ 750g (soit 6 portions de 125g)
– une purée de courgettes => environ  630g (soit 5 portions de 125g)
– une purée de brocolis => environ 350g (soit 2 portions de 125g)

13

Quand le « gâteau » de polenta est froid, démoulez-le.
Quinoa cuit
Quinoa
Gateau de polenta (démoulé)
Gâteau de polenta

14

Congelez vos préparations !

Comment congeler ?

Les purées de légumes et le quinoa

Avant tout, laissez refroidir vos préparations. Puis utilisez des bacs à glaçons:

  1. Versez vos purées dans chaque compartiment à l’aide d’une cuillère,
  2. Recouvrez de film alimentaire,
  3. Placez au congélateur.
  4. Quand les « glaçons » sont pris, transvasez dans un sac congélation (en prenant soin d’indiquer le contenu et la date).
Glaçons de purée de carotte
Glaçons de purée de carottes
Glaçons de purée de carottes

Pour décongeler et réchauffer, c’est simple: prélevez la quantités voulue de dés de purée, mettez-les dans un bol, et réchauffez au micro-ondes (3min environ) ou au bain-marie.

La polenta

Coupez le « gâteau » de polenta en tranches. Etalez ces tranches entre deux feuilles de film alimentaire (ou papier d’alu), et placez-les à plat dans votre congélateur. Une fois la polenta congelée, transvasez dans un sac congélation.

tranches de polenta congelées

Pour décongeler, plusieurs options:

  • au micro-ondes: vous obtiendrez une polenta « molle ». Bébé peut le déguster tel quel, ou vous pouvez facilement mélanger la polenta à vos purées.
  • au four ou à la poêle, avec un peu de matière grasse: vous obtiendrez de petites tranches de polenta grillées, que bébé pourra déguster avec les doigts. Vous pouvez aussi les couper pour les tremper dans la purée, comme des mouillettes.

Bravo !

Vous avez fait le plein de purées de légumes et de féculents pour bébé ! Libre à vous de les utiliser comme vous voulez (natures, mélangées ou accomodées). Je vous donne quelques idées juste après 😉

Fier de votre session de cuisine ?
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Comment assembler ces bases?

Globalement, tous les mélanges sont possibles! Vous pouvez aussi ajouter les ingrédients que vous avez sous la main au moment où vous utilisez ces purées de légumes et féculents. Voici quelques idées:

  • Purée de carottes au cumin
  • Purée de carottes au curry, mouillettes de polenta
  • Purée de carottes et courgettes à la coriandre, et batônnets de polenta
  • Purée de carottes et quinoa
  • Purée de brocoli au lait de coco, quinoa et poulet
  • Purée de carottes et brocoli, et poisson
  • Purée de courgettes, chèvre, menthe, et quinoa
  • Soupe de courgettes au kiri
  • Purée de courgettes et polenta
  • Mini flans à la purée de brocolis

Et des centaines d’autres idées ! N’hésitez pas à partagez en commentaires vos idées de recettes qui utilisent les bases de cette session de batch cooking! 🙂

Purée de carottes et mouillettes de polenta
Carottes au curry, mouillettes de polenta
Purée de carottes au cumin
Purée de carottes au cumin
Purée de courgettes, chèvre et menthe
Purée de courgettes, chèvre et menthe sur lit de quinoa

Bonnes vacances !

Lors de votre départ, pensez à emporter quelques purées pour le trajet et vos premiers repas de vacances ! Pour cela, vous pouvez utiliser des gourdes réutilisables ! A noter: les purées de carottes et de courgettes sont aussi délicieuses à déguster froides 🙂

D'autres sessions de batch cooking pour bébé?

Vous avez aimé cette session de batch cooking et vous souhaitez que j’en publie de nouvelles ? Dites-le moi en commentaire ! En attendant, retrouvez toutes les sessions de batch cooking pour bébé ici.

4 commentaires

  • Laetitia Auque

    Merci pour cette session, en fait je fais du batch cooking depuis le début sans le savoir! Sauf que je prends souvent trop de légumes alors merci ça m’aidera pour les quantités et les assemblages,je faisais des recettes toutes prêtes, ce sera peut être plus facile ainsi!
    Donc Oui, encore plein de session SVP 😁!!!

    • Clémence

      Merci pour ton commentaire!
      Et oui, « batch cooking » est juste un mot pour conceptualiser une pratique déjà adoptée par beaucoup de monde… Ma mère me disait: « de mon temps, on disait « accomoder les restes » 😉
      Ca marche, je travaille sur la prochaine session de batch cooking! D’ailleurs, est-ce que tu aurais envie d’idées pour cuisiner un fruit ou un légume en particulier?

    • Clémence

      Pour les protéines animales (viandes et poissons), j’ai tendance à faire au jour le jour: quand on en mange, on en réserve un petit bout pour bébé. Si on en mange le midi, j’en prélève un petit bout que je hache pour bébé et je l’ajoute sur la purée. Si on en mange le soir, j’en réserve un petit bout pour le lendemain midi.
      Quand bébé a commencé à manger de la viande, je la mixais dans la purée. Mais dès qu’il a commencé à mastiquer suffisamment, j’ai préféré la hacher et la servir non mélangée. Je hache souvent au couteau, ou avec cet accessoire bien pratique: un masticateur)

      Mais tu peux aussi préparer la viande en avance pour la congeler. Il y a plusieurs options:
      – congeler cuit: tu cuis la viande ou le poisson, tu la haches (avec un couteau, un masticateur, un hachoir ou un mixeur), puis tu remplis le bac à glaçon en pesant bien la bonne portion dans chaque alvéole (toujours selon l’âge). Ensuite, tu peux réchauffer avec les purées (micro-ondes, bain-marie, robot bébé…)
      – congeler cru: tu découpes des petits morceaux de viande de la bonne portion (10,15,20g selon l’âge) et tu les emballes individuellement (par ex avec du film étirable, ou bien suffisamment espacés dans un sac congélation). Au moment de servir, il faut cuire le morceau et le hacher. Par contre, il est plutôt déconseillé de congeler soi-même de la viande hachée crue.

      Merci pour ta question! Je vais essayer d’écrire un article pour expliquer comment congeler chaque type d’aliment et détailler un peu plus avec des photos 🙂

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