dès 12 mois

Riz au lait pour bébé (et toute la famille)

riz au lait pour bebe et toute la famille
Le riz au lait rappelle l'enfance... Son arôme de vanille et sa texture gourmande ravissent les papilles des petits et grands ! Servi avec une compote, le riz au lait pourra être servi à bébé en dessert ou au goûter, ou même au petit-déjeuner !
On vous propose cette recette dès 12 mois, car on utilise du lait de vache (entier). Avant 1 an, on vous conseille de privilégier le lait maternel ou infantile (ou les recettes au lait infantile). Mais bien entendu, vous pouvez lui faire goûter ce riz au lait avant 1 an pour la découverte !
riz au lait pour bebe
Imprimer

Riz au lait pour bébé (et toute la famille)

Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 3 portions

Matériel

Ingrédients

  • 50 g riz rond
  • 500 mL lait (entier)
  • 1 gousse(s) vanille
  • compote de fruits

Instructions

  • Verser 500mL de lait dans une casserole.
  • Fendre une gousse de vanille en 2. Gratter l'intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines, et mettre dans le lait. Ajouter aussi la gousse de vanille dans le lait.
  • Chauffer le lait jusqu'à frémissement.
  • Ajouter le riz, et laisser cuire à petit frémissement, à feu moyen-doux, pendant environ 30 minutes.
  • Pendant la cuisson, remuer le riz de temps en temps.
  • Couper le feu lorsque le lait "affleure" le riz, et que celui-ci est très fondant (goûter pour vérifier). 
  • Dans un pot ou verrine, verser un fond de compote de fruits (au choix). Verser par dessus le riz au lait. 
  • Placer au réfrigérateur. Déguster froid ou tiède.

Notes

Conserver jusqu’à 48h au réfrigérateur.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

81 commentaires

  • Héloïse

    Bonjour,
    J’ai fait la recette avec du risotto et 500 ml de lait à feu dou/moyen J’ai du laisser cuire 40 min pour une absorption complète.

    • Alice

      Bonjour Héloïse, merci pour votre retour. La durée de cuisson peut varier selon la force du feu, c'est d'ailleurs pour cela qu'on indique dans la recette "environ 30 minutes".
      J'espère que ça va plaire à votre petit bout !
    • Alice

      Bonjour Claire, oui vous pouvez. Il faudra néanmoins faire bien attention comme les raisins sont petits et ronds (peut-être les couper pour le pot de bébé) 🙂
    • Marion

      Bonjour, vous pouvez la proposer au petit-déjeuner, au déjeuner en guise de dessert (dans ce cas, il n'est pas nécessaire de proposer des féculents dans la purée), ou au goûter 😊
  • Doriane

    Bonjour comment faire pour qu’il reste un peu de lait car moi le riz absorbe tout du coup ça fait pas comme un riz au lait 😕

        • Alice

          D'accord je comprends. Pour les prochaines, fois, n'hésitez pas à ajouter un petit peu de lait à mi-cuisson. On va refaire des tests de notre côté pour vérifier les quantités 🙂
        • Alice

          Bonjour Doriane, nous avons refait des tests pour le riz au lait notamment en ajoutant davantage de lait pour la cuisson. Résultat le riz était pour le coup trop liquide.
          Peut-être que votre feu était un petit peu fort et que le lait s’est évaporé trop rapidement ? Pour les prochaines fois, je vous conseille de le cuire à feu très doux et/ou éventuellement de mettre un couvercle sur la casserole 🤗

  • Romane

    Bonjour, je fais déjà mes yaourts maison, est ce que si je mets le riz au lait dans les mêmes pots que mes yaourts, je peux le conserver plus longtemps que 2 jours ?

    • Alice

      Bonjour Romane, même si vous mélangez les deux préparations, la durée de conservation sera toujours la même à savoir 48h au réfrigérateur.
  • Justine

    Bonjour, pour une portion (bébé de 12 mois) combien faut-il mettre de compote et de riz au lait ?
    Pour le goûter, une compote en plus ainsi qu’un petit gâteau sont-ils suffisants ?
    Merci pour toutes vos recettes qui font autant envie aux petits qu’aux grands !

    • Marion

      Bonjour Justine, merci pour votre message et votre retour 🤗 Cette recette est adaptée pour faire 3 portions pour un bébé de 12 mois. Vous pouvez utiliser les flèches au niveau de la portion pour diminuer les quantités si besoin. Pour la compote, vous pouvez ajouter quelques cuillères au dessus. Le riz au lait seul correspond à un goûter complet et peut suffir. Le riz est le féculent, le lait le produit laitier et la compote le fruit. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de compote selon l'appétit de votre bébé. Cette recette propose déjà des féculents, il n'est donc pas nécessaire d'ajouter un gâteau en plus.
  • Dio

    Superbe recette qui m’a donné envie ! J’ai testé avec du riz cassé deux fois au bout de 10-15 mns c’était déjà bien cuit j’ai laissé quelques minutes de plus. Accompagnée d’une compote de fraises, bébé a adoré et papa aussi.
    Merci pour cette recette !

  • Fanny

    Bonjour,
    Pour le petit-déjeuner d’un bébé d’un an, un riz au lait est-il suffisant ou faut-il prévoir autre chose à côté ?
    En vous remerciant.

    • Marion

      Bonjour Salomé, oui vous pouvez, on conseille généralement du riz rond qui absorbera mieux le lait par sa forte teneur en amidon mais ça fonctionne aussi avec du riz long classique, la cuisson sera peut etre un peu plus longue 😊

    • Marion

      Bonjour Diana, oui c’est possible, je vous conseille alors d’utiliser de l’arôme naturel de vanille ou de l’extrait de vanille et d’éviter les arômes de synthèses ou chimiques (appellations « Arôme vanille », « Arôme artificiel de vanille » ou « Saveur vanille ») 😊

    • Marion

      Bonjour si votre bébé a de bonnes capacités masticatoires vous pouvez utiliser cette recette sans la mixer, sinon en effet, il est possible de mixer pour obtenir une texture plus fondante 🙂

  • Laura

    Bonjour. Si je donne ceci au goûter (bébé 1 an), dois-je compléter par un yaourt ou le lait entier de la recette suffit ? Merci à vous.

  • Linda

    Mais quel régal cette recette !! Si simple et juste délicieuse. J’ai mis une 1/2 gousse de vanille ça m’a suffit. Maintenant va falloir empêcher le papa de tout manger pour en laisser un peu à notre loulou 😅

    • Alice

      Bonjour Agathe, je n’ai jamais testé avec du lait végétal mais je pense que ça peut fonctionner. N’hésitez pas à me faire un retour si vous essayez 🤗

    • Prescilia

      Bonjour,

      Je me permet de vous répondre, si vous n’avez pas encore testée, je confirme que cela est possible et c’est très bon ☺️

    • Alice

      Bonjour Amandine, le lait maternel est très sensible à la chaleur, la cuisson risque de détruire ses bonnes propriétés sauf si vous cuisez le riz au lait à très basse température.

      • Julie

        En mettant un peu moins de lait à la cuisson (végétal pour ma part) et rajouter le lait maternel après cuisson pour l’assouplir ça fonctionne très bien.

    • Alice

      Bonjour Camille,

      Je n’ai jamais essayé de congeler le riz au lait, et je ne sais pas trop ce que ça peut donner… le risotto se congèle bien, alors pourquoi pas le riz au lait ? Ce sera très probablement moins onctueux mais surement bon quand même 😊

      Alice

  • Sandrine

    Recette en cours avec du chocolat en poudre non sucré en remplacement de la gousse de vanille. J’espère que bébé et le reste de la famille appréciera.

  • Noëline

    Bonjour Clémence
    Je suis entrain de tester cette recette et je m’etonne de ne pas voir « remuer de temps en temps » car moi je ne fais que ça depuis le début de frémissement de mon lait.
    Alors je ne sais pas si c’est dû au fait que j’utilise du lait de vache entier frais (fermier non pasteurisé) mais j’ai une pellicule crémeuse qui se forme toutes les deux secondes.
    J’ai également fait une compote pomme poire gingembre et jus de citron

    • Clémence

      Bonjour Solange,
      Il n’est pas nécessaire de laver le riz avant cuisson : cela enlèverait la couche d’amidon qui permet au riz de « coller » et donner sa texture au riz au lait 😉

  • Céline

    Bonjour, on enlève la gousse juste avant de verser le riz dans la casserole , c’est bien ça ?

    Merci pour toutes les recettes que vous partagez. Ça remotive pour cuisiner.

    • Clémence

      Merci Céline !
      Personnellement, je laisse la gousse avec le riz pour qu’elle rende bien tous ses arômes, et je l’enlève au moment de mettre dans les pots/bol. Quand j’étais petite, ma mère la laissait, et c’était à celui qui gagnait la « fève » entre mes frères et soeurs 😀

  • camille

    Bonjour!
    Recette en cours de realisation, qui sera accompagnée d’une compote de myrtille. Les odeurs qui se dégagent de la cuisine sont fantastiques et particulièrement bienvenues en ce debut d’automne.
    Je me demandais juste si selon vous on peut congeler le riz au lait?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?