dès 4 mois

Riz cantonais végétarien (pour bébé et toute la famille)

riz cantonais pour bébé et toute la famille

Voici une recette qui a conquis notre maison: colorée, pleine de textures, de goût, de nutriments, et avec des ingrédients très simples qu’on a (presque) toujours à la maison. C’est simple, c’est bon, et c’est rapide à préparer! Du riz cantonais, adapté selon l’âge de bébé dès 4/6 mois.

Ce riz cantonais végétarien, inspiré de la cuisine chinoise, peut facilement être préparé en grandes quantités pour une grande famille, ou pour être consommé sur plusieurs jours. Il suffit de multiplier les proportions. Et pour les adultes, vous pouvez aussi l’accompagner d’une viande (ou de légumes) en sauce, mais chez nous on l’a aussi aimé seul: il se suffit à lui-même! 👌

riz cantonais végétarien pour bébé selon son âge

Riz cantonais végétarien

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 100 g riz
  • 150 g petits pois (surgelés)
  • 250 g carotte(s)
  • 100 g maïs (en conserve)
  • 2 oeuf(s)
  • 2 échalote(s)
  • 1 c. à café coriandre (feuilles)
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 2 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour riz cantonais végétarien
  • Mettre 100g de riz à cuire (dans une casserole ou un autocuiseur) dans 1,5x son volume d'eau.
  • Laver, éplucher et couper 2 grosses carottes (environ 250g). Couper en petits cubes.
    dés de carottes
  • Cuire les carottes à la vapeur, pendant 15 minutes. Si vous avez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez mettre les carottes dans le panier au dessus du riz.
  • Faire cuire 150g de petits pois, à la vapeur ou dans une casserole d'eau (environ 10 minutes).
  • Battre 2 oeufs en omelette.
  • Verser les oeufs battus dans une sauteuse chaude (ou une grande poêle, ou un wok). Dès que l'omelette est cuite, la réserver sur une assiette.
    omelette
  • A ce stade, vous pouvez prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
  • Emincer 2 échalotes.
  • Dans la sauteuse chaude, faire revenir les échalotes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, les petits pois, le maïs en grains, les carottes, l'omelette coupée en petits morceaux et 1 c. à café de feuilles de coriandre ciselées. 
    riz cantonais pour bébé
  • Pour les adultes, ajouter un peu de sauce soja.

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois : mixer 40g de petits pois avec 60g de carottes, et un peu d'eau pour lisser la purée. ajouter 1 c.c d'huile.
    Purée de petits pois carottes pour bébé
  • Dès 6 mois : mixer 50g de petits pois avec 60g de carottes et 10g d'omelette, 1 c.c d'huile et un peu de coriandre. Lisser la purée avec un peu d'eau si besoin.
    purée de petits pois carottes à l'omelette pour bébé
  • Dès 8/9 mois : mixer 40g de petits pois + 40g de maïs + 60g de carottes + 1 c.c d'huile + un peu de coriandre. Mélanger avec 60g de riz. Hacher l'omelette avec un couteau pour la mélanger, ou garder le morceau de côté pour que bébé la mange avec les doigts.
    purée façon riz cantonais pour bébé
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recette parents-bébé de riz cantonais

28 commentaires

    • Marion

      Bonjour Marine, vous pouvez utiliser ces deux méthodes, la cuisson vapeur conserve mieux les vitamines. Je vous conseille de rincer le riz avant pour retirer l'arsenic qu'il pourrait contenir 😊
      • Marine

        Bonjour Marion
        Merci pour les conseils
        Pour le riz vapeur vous conseillez combien de temps ? ( dans un cuit vapeur a 3 étages )
        MErci

        • Marion

          Bonjour Marine, je vous conseille de suivre les indications de votre cuit vapeur dans l'idéal, sinon la cuisson doit être à environ 15 minutes 😊
  • OLIVIA CHASSAING

    Bonjour, je vais tenter cette recette qui à l’air super pour toute la famille, cependant, est-ce qu’il n’y a pas un risque d’étouffement avec les petits pois ?
    Mon bébé a un an et les morceaux ne sont pas tout à fait assimilés, il en mange mais grossièrement.

    • Marion

      Bonjour Olivia, les petits pois s'ils sont bien cuits s'écrasent facilement dans la bouche. Vous pouvez éventuellement les écraser à la fourchette si cela peut vous rassurer 😊
  • Cécile

    Cette recette pour toute la famille est délicieuse et très pratique quand le repas de bébé n’est pas encore prêt !! On mange tous ensemble, c’est le top 😊

  • Natalène

    Bonjour,
    Question bête : mon bébé de presque 12 mois a (littéralement) tout avalé ; mais résultat dans sa couche on a retrouvé les grains de maïs, les petits pois, etc. intactes. Est-ce que ça veut dire que le corps n’a rien gardé des apports du repas ?
    En tous cas immense merci pour vos recettes, ici ou dans votre livre que j’ouvre tous les jours !

    • Alice

      Bonjour, merci pour votre message !
      Ne vous inquiétez pas, votre fils a tout de même gardé des apports de ce repas. Si vous avez retrouvé des grains de maïs et des petits pois intacts c’est que votre fils n’a pas suffisamment mâché pour que la digestion transforme ces aliments. Peut-être que les morceaux entiers ne sont pas encore totalement adaptés à votre bébé (il faut peut-être encore hacher grossièrement les repas ?) 🤗

      • Natalène

        Merci pour votre réponse 🙂 il mange des morceaux depuis ses 6 mois mais en finger food essentiellement, c’est vrai que quand c »est à la cueillère il doit assimiler ça à de la purée ….

  • Cécile

    Bonjour, j aimerais essayer cette recette mais ma fille m a pas encore mangé de riz sans rien sauf mélanger mélanger sauce. Est ce qu il faut un riz spécial? Un peu peur qu elle s etouffe et pourtant elle mange de tout (je fais vos recettes de muffins, cookie…) elle a 13 mois. Je sais pas quel riz choisir.

  • Maude

    Bonjour, pour un bébé de 6 mois on peut ajouter un peu de riz bien mixé mais il vaut mieux préférer le riz blanc ? Ou peut on donner du riz complet ? Merci

    • Alice

      Bonjour Maude, oui vous pouvez ajouter du riz. Si bébé n’a pour l’instant que consommé du riz blanc, je vous conseille dans un premier temps de lui proposer du riz semi-complet. Il y a ce qu’on appelle de l’acide phytique dans les graines complètes, qui peut provoquer un peu des troubles digestifs tels que des maux de ventre ou des diarrhées.
      Ce sera donc plus digeste de commencer par les semi-complètes. Un peu plus tard, lorsque la tolérance digestive de bébé sera vérifiée avec du semi-complet, vous pourrez passer à du complet ! 🤗

  • Auré

    Un réel délice pour toute la famille. Notre petite puce d’1an en a raffolé et redemandé. Un grand merci pour la recette.

  • Mélanie

    Bonjour,
    Pensez-vous que je peux utiliser des petits pois en conserve ? Et les ajouter directement au riz dans la sauteuse à l’étape finale (pour bébé de + de 12 mois) ?
    Merci.

    • Clémence

      Bonjour,
      oui vous pouvez utiliser des petits pois en conserve, mais pensez à vérifier la composition de votre boîte pour limiter les additifs (selon les conserves, il peut y avoir du sel, mais aussi du sucre des arômes ou d’autres additifs). Vous pouvez les rincer avant de les incorporer au riz, afin d’enlever l’excès de sel par exemple.

  • Maureen

    Très bonne recette pour toute la famille et n’étant moi même pas particulièrement fan du riz cantonais je l’ai trouvé plutôt bon et simple à faire. La seule difficulté à était de revenir à la cuillère une fois que notre fille a eu mangé son omelette avec les doigts….

  • Iris

    Merci pour cette recette! C’est simple et très bon 🙂
    J’ai doublé les quantités pour en congeler la moitié…

      • Clémence

        Bonjour Carole,
        pour la recette parents/bébé, la liste des ingrédients indique 100g de riz cru (ça donne environ 300g de riz cuit).
        Si vous parlez des 60g, j’imagine que vous regardez la version dès 8 mois : ce sont les quantités des ingrédients cuits.
        Bonne recette ! 🙂

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