Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur
dès les premiers repas

Salade complète (pour bébé et toute la famille)

C’est l’été, il fait chaud, et j’avais envie de faire une petite recette à déguster froide pour nous et pour bébé. Le mieux, c’est de profiter des légumes de saison pour faire une petite salade composée ! Dans cette salade complète, je vous propose de cuisiner les haricots verts et le maïs frais.

De juin à septembre, c’est la pleine saison des haricots verts. On peut l’introduire dès le début de la diversification alimentaire. Le haricot vert est très riche en oligo-éléments: il est notamment bien pourvu en provitamine 1, vitamine C et vitamine B9, et en fer. Mais il est surtout connu pour sa richesse en fibres, essentielles pour le bon transit. L’été est aussi la saison du maïs. C’est une céréale sans gluten (féculent), que l’on peut introduire dès 6 mois s’il est bien mixé. Il est très riche en vitamines B1, B2, B3, B5, B9 et vitamine C. Et avec son goût doux et sucré, le maïs plaît généralement à bébé !

Menu

Pour la famille

Salade complète, aux haricots verts et maïs

Pour bébé

premiers repas – purée fine de haricots verts
dès 6 mois –  purée de haricots verts, maïs et tomates
dès 7-8 mois – écrasé de pommes de terre et purée « complète »

Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur
salade complete bebe

Salade complète (pour bébé et toute la famille)

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Portions: 2 adultes + 1 bébé

Matériel

  • grande casserole (ou marmite)
  • petite casserole
  • mixeur
  • écumoir
  • saladier

Ingrédients

  • 4 pomme de terre
  • 4 tomate (bien mûres)
  • 300 g haricot vert
  • 1 épi de maïs (ou maïs en conserve)
  • 2 oeuf
  • 100 g feta
  • huile d'olive
  • 10 g viande hachée (facultatif, au choix)

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Haricots vertes (crus)
  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Elle servira pour plusieurs cuissons. Vous pouvez aussi utiliser un cuit-vapeur à la place.
  • En attendant que l’eau bout, laver les légumes.
  • Équeuter les haricots verts. S’ils sont très longs, couper les haricots deux.
    Equeuter les haricots verts
  • Lorsque l’eau bout, plonger les tomates dans l’eau pendant 1 minute.
    Tomates plongées dans l'eau bouillante
  • Ôter les feuilles de l’épi de maïs, et couper les épis en deux.
  • Sortir les tomates de l’eau (à l’aide d’un écumoir), et plonger dans l’eau froide.
  • Mettre les haricots verts dans l’eau bouillante, pour environ 15 minutes.
  • Eplucher les pommes de terre et couper en gros dés.
  • Monder les tomates (éplucher et retirer le pédoncule), et couper en quartiers.
    tomates mondées
  • Porter une deuxième casserole d’eau à ébullition (pour les oeufs).
  • Lorsque les haricots verts sont cuits, les sortir de l’eau (à l’aide de l’écumoir).
    Haricots verts cuits
  • Plonger le maïs et les pommes de terre dans l’eau bouillante (1ère casserole), pour environ 10 minutes.
  • Plonger les oeufs dans l’eau bouillante (2ème casserole), pour 10 minutes.
  • Sortir les oeufs de l’eau et rincer à l’eau froide. Ecaler les oeufs et couper en rondelles.
  • Lorsqu’ils sont cuits, sortir les pommes de terre et le maïs de l’eau.
  • Avec un couteau, séparer les grains de maïs de l’épi.
    maïs
  • Vos ingrédients sont cuits ! Il n’y a plus qu’à composer 🙂
    Jusqu’ici, vous avez préparé : des haricots verts, des grains de maïs, des dés de pomme de terre, des quartiers de tomate, et des rondelles d’oeuf dur. Deux options : laisser refroidir les ingrédients et composer la salade plus tard, ou composer et conserver au frais jusqu’à la dégustation !

Pour bébé

  • dès 4 mois : mixer 60g à 120g de haricots verts, selon l’appétit de bébé. Ajouter de l’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.
  • dès 6 mois : Mixer 80g de haricots verts, 30g de maïs, et quelques morceaux de tomates (les quantités sont approximatives, évaluez selon l’appétit de bébé). Plus vous mettez de tomate en proportion, plus la texture sera lisse.
  • dès 7-8 mois: Écraser 4 dés de pommes de terre à la fourchette. Mixer 100g de haricots verts, 30g de maïs, quelques morceaux de tomates, et une cuillère à café d’huile d’olive (les quantités sont approximatives, évaluez selon l’appétit de bébé). Verser la purée sur la pomme de terre écrasée, pour un duo de textures.
  • Facultatif : si bébé a plus de 7 mois, vous pouvez ajouter une protéine animale : ¼ d’oeuf dur, ou 10g de viande hachée cuite (au choix). Lorsque j’ai réalisé la recette, il nous restait un peu de dinde du repas de la veille : je l’ai hachée et fait revenir à la poêle (voir photo). Mais vous pouvez très bien prélever quelques rondelles d’oeuf dur que vous venez de préparer !

Pour les grands

  • Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier (pommes de terre, maïs, haricots verts, tomates, feta et oeuf dur), et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur

Notes

La recette necessite d’être préparée à l’avance (au moins 30min) afin de laisser refroidir les ingrédients, pour une dégustation froide ! Parfait pour l’été et les vacances !
Sur mes photos, vous verrez que j’ai cuisiné un peu plus que les quantités prévues: cela m’a permis d’avoir des restes pour composer d’autres salades.
 
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salade complete

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