Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur

Salade complète [pour bébé et toute la famille]

C’est l’été, il fait chaud, et j’avais envie de faire une petite recette à déguster froide pour nous et pour bébé. Le mieux, c’est de profiter des légumes de saison pour faire une petite salade composée ! Dans cette salade complète, je vous propose de cuisiner les haricots verts et le maïs frais.

De juin à septembre, c’est la pleine saison des haricots verts. On peut l’introduire dès le début de la diversification alimentaire. Le haricot vert est très riche en oligo-éléments: il est notamment bien pourvu en provitamine 1, vitamine C et vitamine B9, et en fer. Mais il est surtout connu pour sa richesse en fibres, essentielles pour le bon transit. L’été est aussi la saison du maïs. C’est une céréale sans gluten (féculent), que l’on peut introduire dès 6 mois s’il est bien mixé. Il est très riche en vitamines B1, B2, B3, B5, B9 et vitamine C. Et avec son goût doux et sucré, le maïs plaît généralement à bébé !

Menu

Pour les adultes (2 personnes):
Salade complète, aux haricots verts et maïs

Pour bébé:
dès 4 mois – Purée de haricots verts
dès 6 mois – Purée de haricots verts, maïs et tomates
dès 7-8 mois – Ecrasé de pommes de terre et purée « complète »

Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur

Liste des courses

  • 4 pommes de terre
  • 4 tomates (bien mûres)
  • 300g de haricots verts
  • 1 épi de maïs (ou maïs en conserve)
  • 2 oeufs
  • 100g de feta en dés
  • Huile d'olive
  • Facultatif: 10g de viande hachée (au choix)

Ustentiles

  • 1 grande casserole (ou marmite)
  • 1 petite casserole
  • 1 robot mixeur
  • 1 écumoir
  • 1 saladier ou grand récipient
  • 1 petit récipient (pour bébé)
  • 1 couteau
  • 1 cuillère

Si vous êtes plus nombreux (enfants, invités, ou simplement envie de restes), augmentez les quantités

Sur mes photos, vous verrez que j’ai cuisiné un peu plus que les quantités prévues: cela m’a permis d’avoir des restes pour composer d’autres salades.

Préparation

La recette necessite d’être préparée à l’avance (au moins 30min) afin de laisser refroidir les ingrédients, pour une dégustation froide ! Parfait pour l’été et les vacances !

Temps de préparation
35 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Haricots vertes (crus)

1

Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
Elle servira pour plusieurs cuissons. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur vapeur à la place.

2

En attendant que l’eau bout, lavez les légumes.

3

Équeuttez les haricots verts. S’ils sont très longs, coupez les en deux.
Equeuter les haricots verts

4

Lorsque l’eau bout, plongez les tomates dans l’eau pendant 1 minute.

5

Ôtez les feuilles de l’épi de maïs, et coupez-le en deux.

6

Sortez les tomates de l’eau (à l’aide d’un écumoir), et plongez-les dans l’eau froide.
Tomates plongées dans l'eau bouillante
Maïs coupé en deux

7

Mettez les haricots verts dans l’eau bouillante, pour environ 15 minutes.

8

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

9

Mondez les tomates (épluchez et retirez le pédoncule), et coupez-es en quartiers.
tomates mondées

10

Portez une deuxième casserole d’eau à ébullition (pour les oeufs).

11

Lorsque les haricots verts sont cuits, sortez-les de l’eau (à l’aide de l’écumoir).
Haricots verts cuits

12

Plongez le maïs et les pommes de terre dans l’eau bouillante (1ère casserole), pour environ 10 minutes.

13

Plongez les oeufs dans l’eau bouillante (2ème casserole), pour 10 minutes.

14

Sortez les oeufs de l’eau et rincez-les à l’eau froide. Ecalez les oeufs et coupez-les en rondelles.

15

Lorsqu’ils sont cuits, sortez les pommes de terre et le maïs de l’eau.

16

Avec un couteau, séparez les grains de maïs de l’épi.
Maïs cuit

Vos ingrédients sont cuits ! Il n’y a plus qu’à composer 🙂

Jusqu’ici, vous avez préparé: des haricots verts, des grains de maïs, des dés de pomme de terre, des quartiers de tomate, et des rondelles d’oeuf dur. Deux options: laissez refroidir les ingrédients et composez la salade plus tard, ou composez et conservez au frais jusqu’à la dégustation !

Pour bébé

Dès 4 mois: Mixez 60g à 120g de haricots verts, selon l’appétit de bébé. Ajoutez de l’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture bien lisse.

Dès 6 mois: Mixez 80g de haricots verts, 30g de maïs, et quelques morceaux de tomates. (les quantités sont approximatives, évaluez selon l’appétit de bébé). Plus vous mettez de tomate en proportion, plus la texture sera lisse.
Dès 7-8 mois: Écrasez 4 dés de pommes de terre à la fourchette. Mixez 100g de haricots verts, 30g de maïs, quelques morceaux de tomates, et une cuillère à café d’huile d’olive (les quantités sont approximatives, évaluez selon l’appétit de bébé). Versez la purée sur la pomme de terre écrasée, pour un duo de textures.
Salade complète bébé

Facultatif: si bébé a plus de 7 mois, vous pouvez ajouter une protéine animale: 1/3 d’oeuf dur, ou 10g de viande hachée cuite (au choix). Lorsque j’ai réalisé la recette, il nous restait un peu de dinde du repas de la veille: je l’ai hachée et fait revenir à la poêle (voir photo). Mais vous pouvez très bien prélever quelques rondelles d’oeuf dur que vous venez de préparer !

Pour les grands

Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un saladier (pommes de terre, maïs, haricots verts, tomates, feta et oeuf dur), et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Salade haricots verts, maïs, tomates, pomme de terre, feta, oeuf dur

Et voilà, c’est prêt ! Il n’y a plus qu’à laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à la dégustation …

Bravo !

Vous avez cuisiné une belle salade complète ! Parfaite à déguster cet été, à la maison, en vacances ou pour un pique-nique ! J’espère que vous allez vous régaler avec cette salade de saison 🙂

Fier de votre plat ?
Partagez votre photo du plat à vos amis sur Instagram avec le hashtag #pasdepetitspots
(et notifiez-moi en taggant @cuisinezpourbebe)

Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *