Recette de tarte moelleuse aux poireaux pour bébé et parents

Tarte moelleuse aux poireaux [pour bébé et toute la famille]

La tarte aux poireaux est un grand classique. Mais celle-ci est différente!

Premièrement, la pâte est hyper simple à réaliser. Deuxièmement, sa texture est très différente de la tarte classique: elle est moelleuse à souhait! Troisièmement, elle ne contient pas d’oeuf, on peut ainsi très bien la proposer au repas du soir. Pour le repas du midi, je vous donne mes suggestions en fin de recette!

Le blanc de poireau peut-être proposé à bébé dès 4 mois, quand d’autres légumes (plus faciles à digérer) ont déjà été introduits. Ses bienfaits? Le poireau est riche en fibres, celles du blanc de poireau étant bien plus digestes que les fibres du vert de poireau. Cela participe au sentiment de satiété! Il s’agit aussi d’une très bonne source en vitamines : B6, C et K principalement. Le poireau renferme aussi de précieux minéraux, tels que le fer ou le manganèse. Les flavonoïdes, que l’on retrouve en quantités importantes dans ce légume, renforcent la paroi des vaisseaux sanguins et améliorent leur élasticité.

Prêts à cuisiner pour la famille?

Menu

Pour la famille

Tarte moelleuse aux poireaux et flocons d’avoine

Pour bébé

dès 4/6mois – Purée de poireaux
dès 8 mois – Porridge d’avoine aux poireaux
dès 12 mois – comme les grands (ou presque)!

Recette parents bébé de tarte avoine et poireaux

Liste des courses

  • 3 ou 4 poireaux (selon la taille)
  • 4 cuillères à soupe de crème
  • 1 cuillère à café de curry
  • 250g de flocons d'avoine
  • 250mL de lait
  • facultatif: graines de courge

Ustensiles

  • cuit-vapeur
  • four
  • 1 saladier
  • 1 plat à gratin

Bébé ou parent APLV? Remplacez le lait et la crème par des laits et crèmes végétales (coco, soja, riz, amande…). Le mariage coco/curry est délicieux! Vous pouvez par exemple utiliser de la crème de coco: garder 4 cuillères à soupe de crème, et diluer le reste avec de l’eau jusqu’à obtenir 250mL pour la transformer la crème en lait de coco 😉

Préparation

Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
25 minutes

Au préalable: sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !

Ingrédients pour tarte moelleuse aux poireaux
Porridge d'avoine

1

Mélanger les flocons d’avoine et le lait. Laisser reposer le temps de préparer les poireaux.
Découpe des poireaux

2

Couper les blancs de poireaux lavés en 2 dans la longueur, puis en tronçons

3

Cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Quand les poireaux sont cuits, on réalise les recettes dès 4 et 8 mois.

Purée de poireaux pour bébé (dès 4 mois)

Recette dès 4/6 mois

Mixer 100 à 120g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse.

En début de diversification, veillez à bien prendre les morceaux les plus blancs du poireau, car le vert est moins digeste.

Porridge aux poireaux pour bébé (dès 8 mois)

Recette dès 8 mois

Mixer 100g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse. Mélanger avec 80g de porridge d’avoine, 1 cuillère à café de crème et une pincée de curry.

Pour les grands (dès 12 mois)

Mélange de poireaux, crème et curry
Tarte moelleuse aux flocons d'avoine et poireaux au curry

Verser le porridge d’avoine dans le plat à gratin et l’étaler uniformément. Mélanger les poireaux avec la crème et 1 cuillère à café de curry, et les répartir sur la pâte. Eventuellement, ajouter quelques graines de courge, en prenant soin de laisser une part sans graines pour bébé. Enfourner pour 20/25 minutes environ.

Tarte moelleuse aux poireaux pour bébé (dès 12 mois)
Tarte moelleuse aux poireaux pour les parents

Vous souhaitez faire cette recette pour le repas de midi? Je vous suggère de l’accompagner d’oeufs: une portion d’oeuf dur à manger avec les doigts pour bébé (à adapter selon son âge), et un oeuf mollet avec le jaune qui coule sur la tarte pour les adultes. Pour cuire les oeufs, plongez les dans l’eau bouillante salée: 6 minutes pour l’oeuf mollet, et 10 minutes pour l’oeuf dur!

Bravo! 👏

Merci d’avoir pris le temps de faire cette recette, j’espère qu’elle vous a plu et que vous allez vous régaler avec cette tarte moelleuse aux poireaux! Ce n’est pas tous les parents qui prennent le temps de cuisiner pour leur famille, alors bravo à vous! Vous pouvez être fiers.

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Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

Un commentaire

  • Marie

    Testé et approuvé! Tout le monde a aimé: papa, maman et bébé aussi!
    On retient l’idée de la pâte à tarte avec les flocons d’avoine: à décliner sur d’autres recettes, mêmes sucrées! C’était facile et délicieux 🙂

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