Go Back
+ servings
moussaka bebe

Moussaka

Aujourd'hui, je vous propose de faire goûter l'aubergine à bébé. Nous allons cuisiner un plat familial : la moussaka. Dès 8/9 mois, bébé pourra goûter le même plat que nous ! Avant, nous lui préparerons une simple purée d'aubergine prélevée de notre moussaka.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Portions: 2 adultes

Ingrédients

  • 3 aubergine
  • 1 oignon
  • 250 g coulis de tomates (1 brique, nature)
  • 1 steak haché (125g)
  • 1 c. à soupe farine
  • 200 mL lait
  • 30 g parmesan
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Sortir les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    moussaka - préparation des ingrédients
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver, éplucher et couper les aubergines en rondelles. Eventuellement, enlever les pépins (*).
    rondelles d'aubergines
  • Cuire les aubergines à la vapeur (pendant 15 minutes environ).
    cuisson vapeur des aubergines
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon.
    oignons émincés
  • Faire revenir l'oignon à la poêle dans l'huile d'olive.
  • Ajouter le steak haché, couper en petits morceaux pendant la cuisson.
    moussaka - oignons et viande hachée
  • Ajouter le coulis de tomates, baisser le feu, et laisser mijoter.
    moussaka - sauce tomates
  • Faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer le lait et la farine, en mélangeant, jusqu'à épaississement.
    béchamel light

Dès 6 mois

  • Prélever 100 à 150g d'aubergine cuite. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse. Vous obtenez une belle purée d'aubergines ! On peut si on veut ajouter un peu de coulis de tomate.

Dès 8/9 mois

  • Dans le ramequin, alterner une couche d'aubergines, une couche de sauce tomates, une couche d'aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
    moussaka bébé - dressage

Pour les grands

  • Avec le reste des ingrédients, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et le parmesan.
    moussaka - avant cuisson

Cuisson au four

  • Cuire le ramequin et le plat à gratin au four pendant 20 minutes.

Notes

Si bébé ne mange pas encore de beaux morceaux, mixer légèrement le contenu du ramequin.