recette parents-bébé de ceviche de poisson
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Ceviche de cabillaud et patates douces (pour bébé et toute la famille)

Avec cette recette de ceviche, je vous invite à voyager! Le ceviche est une recette péruvienne à base de poisson cru et d’une marinade au citron vert. Je l’affectionne tout particulièrement, et j’oserais même dire que c’est mon plat préféré!
Temps de préparation35 min
Temps total35 min
Type de plat: Main Course
Cuisine: Peruvian
Keyword: cabillaud, ceviche, patate douce
Portions: 3 personnes
Calories: 423kcal
Auteur: Cuisinez pour bébé

Ingrédients

  • 1 kg patates douces
  • 300 g dos de cabillaud
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 bouquet coriandre
  • 5 citrons verts
  • huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel

Instructions

  • Presser le jus des citrons, et mettre le jus dans un saladier.
  • Emincer très finement l’oignon rouge et ajouter dans le jus de citron.
  • Ciseler la coriandre et ajouter dans le jus de citron (réserver un peu de coriandre pour la recette dès 6 mois).
  • Couper le cabillaud en dés, et le mettre dans la marinade. Placer au réfrigérateur. Le poisson va « cuire » avec l’acidité du citron.
  • Laver, éplucher et couper les patates douces en rondelles de 1 à 2 cm d’épaisseur.
  • Cuire les patates douce à la vapeur (environ 15 minutes)
  • Recette dès 4/6 mois: Mixer 100 à 120g de patate douce, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Recette dès 6 moisMixer 120 à 150g de patate douce avec quelques feuilles de coriandre, une cuillère à café d’huile d’olive et un peu d’eau de cuisson.
  • Pour les recettes suivantes, égoutter le poisson, et réserver la marinade de côté. On appelle cette marinade le « leche de tigre », qui est traditionnellement un jus acide, salé et piquant. Dans notre cas, puisqu’on a adapté la recette pour bébé, on ajoutera le sel et le piment par la suite.
  • Recette dès 7 moisMixer 150g de patate douce avec un peu d’eau de cuisson et 1 cuillère à café d’huile d’olive. Cuire environ 10g de poisson mariné, au micro-ondes (30 secondes) ou à la poêle. Ecraser le poisson avec une fourchette pour le mélanger à la purée, ou servir à côté pour que bébé mange avec les doigts.
  • Recette dès 12 mois: Cuire 15 à 20g de poisson, au micro-ondes (30 secondes) ou à la poêle. Servir avec de la patate douce coupée en petits morceaux. Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive.
  • Pour les grands (dès 2 ans): Mélanger le cabillaud avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter un peu de piment d’Espelette et de sel dans la marinade au citron, à votre goût. Pour servir: déposer les rondelles de patates douces dans l’assiette, puis le ceviche de poisson. Arroser d’une louche de marinade.