Endives au jambon pour bébé et toute ma famille
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Endives au jambon sans amertume (pour bébé et toute la famille)

Des endives au jambon sans aucune amertume? C'est possible, grâce à toutes les petites astuces qui se cachent dans cette recette! De quoi faire aimer les endives à bébé!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Main Course
Cuisine: French
Keyword: béchamel, endives, jambon, patates douces
Portions: 3 personnes
Calories: 619kcal
Auteur: Cuisinez pour bébé

Ingrédients

  • 5 endives
  • 3 patates douces
  • 3 tranches jambon
  • 500 mL lait
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café noix de muscade
  • 1/2 citron
  • 1 morceau sucre
  • 60 g fromage râpé

Instructions

  • Laver les endives, retirer leur coeur (pour enlever la partie amère de l’endive) et les couper en 2.
    coeur endive: retirer l'amertume
  • Tremper les endives dans du lait: disposer les endives dans un plat à gratin (coeur contre le fond du plat) et verser 250mL de lait. Cette technique permet de diminuer encore l’amertume.
  • Laver et éplucher les patates douces. Couper en rondelles.
    patates douces
  • Cuire les patates douces à la vapeur (pendant environ 15 min).
  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Egoutter les endives et les mettre dans la casserole, avec quelques rondelles de citron et un morceau de sucre. Porter à ébullition, cuire 10 min. Le citron et le sucre permettent aussi de diminuer l’amertume.
    cuisson des endives
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-vif 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 2 c. à soupe de farine. Verser 250mL (=1/4L) de lait, petit à petit en mélangeant, puis mélanger 5 à 10 minutes. Quand la béchamel s’est épaissie, couper le feu et ajouter 1/2 c. à café de noix de muscade, mélanger.
    béchamel à l'huile d'olive
  • Couper le feu et égoutter les endives: faire attention à bien les égoutter pour qu’elles ne rendent pas d’eau ensuite. Jeter l’eau de cuisson avec les citrons (qui a retenu l’amertume).

Recette dès 4/6 mois

  • Mixer 80g d’endives avec 40g de patate douce, jusqu’à obtention d’une texture lisse.
    puré patates douces endives pour bébé

Recette dès 7 mois

  • Mixer 80g d’endives et 40g de patates douces, avec 10g de jambon et 1 c. à café d’huile d’olive. Si vous commencez à introduire les textures moulinées, vous pouvez hacher le jambon au couteau au lieu de le mixer avec les légumes
    purée patates douces endives et jambon pour bébé

Recette dès 9 mois

  • Ecraser 50g de patate douce avec une fourchette. Mixer 100g d’endives avec 1 c. à soupe de béchamel, et verser sur les patates douces. Hacher 15g de jambon et l’ajouter sur les endives, ou proposer le jambon à côté à manger avec les doigts.
    patates douces à la béchamel d'endives pour bébé

Recette dès 12 mois

  • Dans un ramequin, disposer 50g de patate douce et l’écraser légèrement à la fourchette. Par dessus, disposer une endive (2 moitiés), une demi-tranche de jambon (environ 15-20g), et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de 10g de fromage râpé.
    endives au jambon pour bébé

Pour les grands (dès 18 mois)

  • Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de patate douce. Par dessus, disposer les endives. Recouvrir avec le jambon. Etaler la béchamel sur l’ensemble du plat. Saupoudrer de fromage râpé.
    gratin d'endives au jambon
  • Mettre le plat (et le petit ramequin pour bébé, si vous faites la recette dès 12 mois) au four à 200°C pendant 15 minutes.
    endives au jambon pour les grands

Video

Notes

Pour supprimer l'amertume des endives, voici les techniques que j'utilise dans cette recette:
  • Retirer le coeur des endives
  • Mettre les endives à tremper dans du lait
  • Cuire les endives avec du citron et du sucre
  • Associer avec un légumes doux et sucré (ici, la patate douce)