croquette de choufleur dme
Imprimer la recette
4.25 de 4 votes

Croquettes de chou-fleur au quinoa (pour bébé et toute la famille)

Recette de finger food pour bébé: croquettes de chou fleur au quinoa. On peut proposer ces petits bâtonnets au chou fleur dès 8/9 mois. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan: j’espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d’amis pour l’apéro… en fait, cette recette convient pour toute la famille ;)
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Temps de repos30 min
Temps total50 min
Type de plat: Appetizer
Cuisine: French
Keyword: bébé, chou-fleur, croquettes, finger food, quinoa
Portions: 16 croquettes
Calories: 150kcal
Auteur: Cuisinez pour bébé

Ingrédients

  • 250 g chou-fleur
  • 50 g quinoa
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
  • 1 c. à café épices (garam masala ou curry)
  • 1/2 avocat facultatif

Instructions

  • Couper le chou-fleur en fleurettes, cuire à la vapeur (15 minutes).
  • Verser 50g de quinoa et 2x son volume d’eau (environ 130g) dans une casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Si vous vous rendez compte que le quinoa est encore un peu croquant, n’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau et poursuivre la cuisson (il doit être bien fondant pour une texture agréable pour bébé).
  • Mixer le chou-fleur.
  • Mélanger la purée de chou-fleur avec le quinoa, 2 cuillères à soupe de maïzena, 1 cuillère à café de garam masala (ou curry) et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Laisser refroidir (à température ambiante puis au réfrigérateur), pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mouiller vos doigts pour former de petits bâtonnets avec le mélange, en les disposant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Vous pouvez faire la forme que vous voulez! J’ai choisi des bâtonnets car je les trouve plus pratiques à attraper par bébé.
  • Cuire au four 15 minutes à 200°C.
  • Laisser légèrement refroidir pour les attraper avec les doigts sans se bruler.
  • Facultatif: écraser un avocat à la fourchette, pour faire un « guacamole » qui servira de sauce pour tremper les bâtonnets de chou fleur au quinoa.

Video