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moussaka parents bebe

Moussaka

Aujourd'hui, je vous propose de faire goûter l'aubergine à bébé. Nous allons la cuisiner dans un plat familial gourmand et équilibré : la moussaka ! Cette recette vous permet de partager le repas en famille, avec une version adaptée à bébé selon son âge et ses capacités avec les morceaux.
N'hésitez pas à faire cette recette en version végétarienne en remplaçant le boeuf par des haricots rouges hachés !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Temps total40 min
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 3 aubergine(s)
  • 1 oignon(s)
  • 250 g coulis de tomates (1 brique, nature)
  • 125 g boeuf haché
  • 30 g parmesan
  • 1 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 200 mL lait

Vous pouvez parfumer cette recette en ajoutant des herbes aromatiques dans la sauce tomates, et éventuellement un peu de muscade ou cumin dans la béchamel !

    Instructions

    • Laver les aubergines, et les couper en rondelles. En début de diversification, bien éplucher et enlever les pépins.
    • Cuire les aubergines à la vapeur (pendant 15 minutes environ).
    • Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire revenir l'oignon à la poêle dans un peu d’huile d'olive.
    • Ajouter le boeuf haché, et le faire revenir à la poêle avec l’oignon.
    • Ajouter le coulis de tomates, baisser le feu, et laisser mijoter.
    • Pendant ce temps, faire la béchamel : dans une casserole, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de farine. Ajouter le lait tout en mélangeant, et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement.
    • Préchauffer le four à 200°C.

    Dès 4 mois :

    • Prélever 120 g d'aubergine cuite, et mixer jusqu'à obtenir une texture lisse.
      purée d'aubergine

    Dès 6 mois :

    • Prélever 130 g d'aubergine cuite, et mixer avec 1 c. à soupe de sauce tomates au bœuf.

    Dès 9/12 mois :

    • Dans un ramequin : alterner une couche d'aubergines, 1 grosse c. à soupe de sauce tomates, une couche d'aubergines, et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de parmesan.
    • Cuire au four 15 à 20 minutes (avec le gratin des grands).
    • Si bébé n’est pas encore bien à l’aise avec les morceaux, mouliner le tout après cuisson.

    Pour les grands :

    • Dans un plat à gratin : avec le reste des ingrédients, alterner en couches les aubergines et la sauce tomates. Terminer par la béchamel et le parmesan.
    • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.