Go Back
+ servings
tarte moelleuse poireaux parents bebe

Tarte moelleuse aux poireaux

Recette pour bébé et parents de tarte moelleuse aux flocons d'avoine et poireaux. La recette s'adapte à l'âge de bébé : 3 versions pour 3 âges! Dès 4/6 mois, on propose une simple purée de poireaux. Dès 8 mois, on ajoute des féculents avec un porridge d'avoine aux poireaux. Et dès 12 mois, bébé peut (presque) manger comme les grands, une délicieuse tarte moelleuse aux poireaux!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Portions: 4 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 3 à 4 poireau(x) (selon la taille)
  • 4 c. à soupe crème
  • 1 c. à café curry
  • 250 g flocons d'avoine
  • 250 mL lait
  • graines de courges (facultatif)

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Ingrédients pour tarte moelleuse aux poireaux
  • Mélanger les flocons d’avoine et le lait. Laisser reposer le temps de préparer les poireaux.
    Porridge d'avoine
  • Couper les blancs de poireaux lavés en 2 dans la longueur, puis en tronçons
    Découpe des poireaux
  •  Cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
  • Quand les poireaux sont cuits, on réalise les recettes dès 4 et 8 mois.

Dès 4/6 mois

  • Mixer 100 à 120g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse.
    Purée de poireaux pour bébé (dès 4 mois)

Dès 8 mois

  • Mixer 100g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse. Mélanger avec 80g de porridge d’avoine, 1 cuillère à café de crème et une pincée de curry.
    Porridge aux poireaux pour bébé (dès 8 mois)

Pour les grands (dès 12 mois)

  • Verser le porridge d’avoine dans le plat à gratin et l’étaler uniformément. Mélanger les poireaux avec la crème et 1 cuillère à café de curry, et les répartir sur la pâte. Eventuellement, ajouter quelques graines de courge, en prenant soin de laisser une part sans graines pour bébé. Enfourner pour 20/25 minutes environ.
    Tarte moelleuse aux poireaux pour bébé (dès 12 mois)

Notes

Vous souhaitez faire cette recette pour le repas de midi ? Je vous suggère de l’accompagner d’oeufs: une portion d’oeuf dur à manger avec les doigts pour bébé (à adapter selon son âge), et un oeuf mollet avec le jaune qui coule sur la tarte pour les adultes. Pour cuire les oeufs, plongez les dans l’eau bouillante salée : 6 minutes pour l’oeuf mollet, et 10 minutes pour l’oeuf dur !