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Batch cooking pour bébé : légumes d'été

Cuisiner les légumes d'été pour bébé : 1h en cuisine pour 18 recettes ! Purées ou finger food : plein d'inspirations pour des petits plats de bébé d'été.
Temps de préparation45 min
Portions: 18 recettes

Ingrédients

Bases de l'été

  • 3 courgette(s)
  • 3 aubergine(s)
  • 2 poivron(s) rouge(s)
  • 4 tomate(s)
  • 100 g dinde
  • 50 g petites pâtes
  • 50 g riz

Pour assembler

  • huile(s) végétale(s)
  • thym
  • basilic
  • cumin
  • citron(s)
  • farine
  • flocons d'avoine
  • fromage frais
  • oeuf(s)
  • cracottes

Instructions

  • Pour gagner du temps, optez pour un cuit-vapeur avec 3 étages : cela permet de cuire 3 légumes différents en même temps ! Si vous n'en avez-pas, vous pouvez utiliser d'autres modes de cuisson. Pensez à la cuisson à l’étouffée : mettre les légumes dans une casserole avec un fond d’eau, et cuire à couvert à feu moyen/doux.

Les cuissons

  • Laver, éplucher et couper les aubergines en morceaux. Cuire les aubergines à la vapeur, pendant 20 minutes.
  • Laver, éplucher et couper les courgettes en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur, pendant 15 minutes.
  • Laver, éplucher et vider les poivrons rouges. Couper les poivrons en lanières. Cuire à la vapeur, pendant 10 minutes.
  • Laver les tomates, et les couper en 4. Retirer les graines, et ne garder que la chair. Mettre les tomates dans une casserole, puis cuire à feu moyen et à couvert, pendant 10 minutes. Remuer régulièrement. En fin de cuisson, retirer le couvercle et continuer à cuire encore 2 minutes pour faire évaporer un peu l’eau.
  • Cuire le riz et les pâtes dans 2 casseroles, en suivant les indications inscrits sur les paquets.
  • En fin des cuissons vapeur, ajouter le filet de dinde pour environ 5 minutes de cuisson (la viande doit être bien cuite à coeur, si ce n’est pas le cas prolonger).

On mixe !

  • Pour mixer, j’utilise un pied mixeur tout simple. Je rince simplement le bol du mixeur entre chaque légume, et je fais une vraie vaisselle à la fin.
  • Bien égoutter les courgettes, et mixer en purée lisse.
  • Bien égoutter les poivrons, et mixer en purée lisse.
  • Mixer les aubergines en purée lisse.
  • Mixer les tomates jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  • Hacher très finement le filet de dinde au mixeur.
  • Egoutter simplement les pâtes et le riz.
  • Et voilà, toutes les bases sont prêtes ! Vous pouvez en conserver une partie au réfrigérateur (ce qui sera consommé dans les 2-3 jours) et le reste au congélateur ! Il suffira d’assembler ces bases pour concocter de délicieuses recettes pour bébé…
    bases batch cooking ete bebe

Comment congeler ?

  • On utilise des bacs à glaçons : on fait les portions de purées/féculents/viande grâce aux compartiments des bacs à glaçons, on couvre, on place le tout au congélateur. Quand les cubes sont congelés, on transvase dans des sacs congélation en indiquant bien le contenu et la date. Et pour décongeler, rien de plus simple ! On prend des glaçons de ce qu’on veut (on peut les mélanger), et décongèle au bain-marie ou au micro-ondes.
    Selon le modèle du bac à glaçon et le contenu, un cube fait 10 à 20g.
    glacons batch cooking ete bebe

On assemble les bases !

    Les purées pour débuter (dès 4 mois)

      Purée d'aubergines

      • Servir tel quel, avec éventuellement 1 c.c d'huile végétale.
        puree aubergine bebe

      Purée de courgettes

      • Servir tel quel, avec éventuellement 1 c.c d'huile végétale.
        puree courgette bebe

      Duo d'aubergine et courgette

      • Servir moitié/moitié de chaque légume, avec éventuellement 1 c.c d'huile végétale.
        puree courgette aubergine bebe

      Mousseline de ratatouille

      • Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque).
        mousseline ratatouille bebe

      Les recettes du midi (avec dinde)

        Purée de poivron rouge, courgette et dinde

        • Mélanger la purée de courgettes (⅔) et la purée de poivrons (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
          puree poivron rouge courgette dinde bebe

        Purée de courgette et basilic à la dinde

        • Laver et ciseler très finement 1 ou 2 feuilles de basilic. Les mélanger avec la purée de courgettes et 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
          puree courgettes basilic dinde bebe

        Purée d'aubergine et dinde au thym

        • Mélanger la purée d’aubergines avec 1 c.c d’huile végétale et une petite pincée de thym. Ajouter 10g de dinde hachée.
          puree aubergine dinde thym bebe

        Pâtes à la sauce tomates et dinde

        • Mélanger 50g à 80g de petites pâtes avec : 2 cuillères à soupe de purée de tomates + 1 c.c d’huile végétale + 1 pincée de thym + 10g de dinde hachée.
          pates sauce tomates dinde bebe

        Riz à l'aubergine et dinde

        • Servir la purée d’aubergines (⅔) avec du riz (⅓) avec 1 c.c d’huile végétale. Ajouter 10g de dinde hachée.
          riz aubergine dinde bebe

        Les recettes du soir (sans protéines animales)

          Velouté de courgettes au basilic

          • Mélanger la purée de courgette avec 10g de fromage frais et 1 ou 2 feuilles de basilic finement ciselé.
            veloute courgette basilic bebe

          Crème de riz au poivron et courgette

          • Mixer 50g de purée de poivrons et 50g de purée de courgettes avec 20g de riz et 1 c.c d’huile, jusqu’à obtention d’une texture homogène.
            creme de riz poivron courgette bebe

          Ratatouille et riz

          • Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de riz.
            ratatouille et riz bebe

          Ratatouille et pâtes

          • Mélanger les purées d’aubergine, de courgette, de poivron et de tomates (à quantités égales : une cuillère ou un glaçon de chaque). Ajouter 1 c.c d’huile et un peu de thym. Servir avec 50g de petites pâtes.
            pates ratatouille bebe

          Pâtes à la douce arrabiata

          • Mélanger la purée de poivrons et la purée de tomates (à quantités égales) avec 1 c.c d’huile d’olive et 1 feuille de basilic finement ciselé. Servir avec 50g de petites pâtes.
            pates douce arrabiata bebe

          Les finger food

            Pancakes aux légumes d'été

            • Mélanger 100g de purée de légumes (au choix) avec 1 oeuf battu et 50g de farine. Cuire les pancakes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, cuire 2 minutes et retourner quand les pancakes se décollent facilement. Cuire encore 1 minute sur l’autre face.
              pancakes legumes ete bebe

            Bouchées de légumes à l'avoine

            • Préchauffer le four à 180°C. Mixer 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de flocons d’avoine, pour faire une sorte de pâte assez dense. Verser dans des petits moules, et enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson (selon la taille des moules).
              galettes legumes avoine bebe

            Galettes de riz aux légumes d'été

            • Mélanger 50g de purée de légumes (au choix) avec 50g de riz et 1 c. à soupe de farine. Cuire les galettes dans une poêle anti-adhésive à feu moyen : verser la pâte avec une cuillère à soupe pour former des ronds, et cuire 3 minutes sur chaque face.
              galettes riz legumes bebe

            Zaalouk à tartiner

            • Mélanger la purée d’aubergines (⅔) et la purée de tomates (⅓) avec 1 c.c d’huile d’olive, un peu de jus de citron, et 1 pincée de cumin. Tartiner sur des craquottes (ex : pain des fleurs ou similaire).
              zaalouk bebe

            Notes

            Un petit rappel sur le principe du batch cooking ? On cuisine à l’avance des bases (natures), et on les assemble au moment de servir pour concocter de bonnes petites recettes simples ou originales ! 
            Cette session de batch cooking pour bébé est adaptée dès le début de la diversification. Bébé commencera par les recettes « natures », puis les mélanges, ensuite les recettes (l’étape « d’assemblage ») évolueront avec l’âge de bébé.
            Avec les mêmes ingrédients, on peut encore faire plein d’autres combinaisons ! Et vous êtes libres d’ajouter les épices et herbes aromatiques que vous désirez, ou ajouter encore un nouvel ingrédient. Ce sont ici des suggestions de recettes à réaliser avec les bases que nous allons préparer…