Go Back
+ servings
number cake anniversaire bebe

Gâteau d'anniversaire (Number Cake)

C'est déjà l'anniversaire de bébé ! Et vous aimeriez marquer le coup, avec un super gâteau qui fait son effet "wahou" ? Un gâteau à partager en famille, mais adapté pour un bébé ? Avec ce number cake d'anniversaire, je vous propose un gâteau : simple, beau... et gourmand ! Approuvé par toute la famille, pour l'anniversaire de mon petit Noé. 🥰
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Portions: 6 personnes

Matériel

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 160 g amandes (en poudre)
  • 80 g sucre glace
  • 4 blanc(s) oeuf(s)

Pour la crème

  • 20 cL crème liquide (entière)
  • 125 g mascarpone
  • vanille (en poudre)

Pour le décor

  • fruits frais de saison (ex : fraises, framboises, myrtilles)

Instructions

Réaliser les biscuits

  • Imprimer la forme que vous souhaitez sur une feuille A4, par exemple un “1”. Astuce : imprimez la forme à l’envers, pour démouler directement sur le plat de service en retirant le papier cuisson.
  • Déposer la feuille A4 sur votre plaque de cuisson, et du papier cuisson par-dessus. On voit la forme par transparence.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les blancs d'oeuf en neige, puis y incorporer le sucre. Continuer de fouetter pour obtenir une meringue.
  • Ajouter la poudre d'amandes, et mélanger délicatement (avec une maryse).
  • Remplir une poche à douille avec cette pâte, et déposer la pâte à biscuit sur le papier cuisson selon la forme choisie.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson.
  • Répéter l’opération pour le 2ème biscuit.
  • Laisser bien refroidir les biscuits avant de passer à la suite.

Réaliser le sirop d’imbibage

  • Laver les fruits frais.
  • Mixer une petite poignée de fruits frais avec un peu d’eau.

Réaliser la crème au mascarpone

  • Fouetter la crème et le mascarpone au batteur électrique jusqu’à obtention d’une consistance aérienne et ferme.
  • Ajouter la vanille en poudre, et mélanger.

Montage

  • Sur le plat de service, déposer votre biscuit et enlever le papier cuisson.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Imbiber le biscuit avec le sirop, à l’aide d’un pinceau.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Sur le biscuit, déposer la chantilly en faisant des jolis tas : idéalement avec une poche à douille, sinon à la cuillère.
    gateau anniversaire bebe number cake
  • Déposer l’autre biscuit sur la chantilly, et l’imbiber de sirop. Si le biscuit se casse, n’hésitez pas à le colmater avec les doigts, il sera recouvert de crème et cela ne se verra pas !
  • Recouvrir joliment avec le reste de crème au mascarpone.
  • Couper les fruits en morceaux, les épépiner si besoin (adapter la taille aux capacités de bébé).
  • Recouvrir le gâteau avec les fruits.
    number cake anniversaire bebe
  • Laisser reposer au frais avant de servir.

Notes

Si on n’a pas de poche à douille, on peut utiliser un sac congélation dont on va couper l’angle.