Go Back
+ servings
endives au jambon bebe

Endives au jambon sans amertume

Des endives au jambon sans aucune amertume ? C’est le challenge que j’ai voulu relever avec cette recette !
Au cours de la recette, vous découvrirez toutes les techniques que j’ai utilisées pour que la saveur amère des endives ne soit plus dominante. Le résultat ? Un beau succès ici, puisque c’est la première fois que mon bébé a accepté de manger des endives… et surtout il a aimé ça ! Toute la famille s’est régalée avec cette recette parents-bébé d’endives gratinées au jambon (sur lit de patates douces).
Et vous, ça vous tente ?
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Portions: 2 personnes + 1 bébé

Ingrédients

  • 5 endive(s)
  • 3 patate(s) douce(s)
  • 3 tranches jambon blanc
  • 500 mL lait
  • 2 c. à soupe farine
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café noix de muscade
  • ½ citron(s)
  • 1 morceau sucre
  • 60 g fromage râpé

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour endives au jambon
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver les endives, retirer leur coeur (pour enlever la partie amère de l’endive) et les couper en 2.
    coeur endive: retirer l'amertume
  • Tremper les endives dans du lait : disposer les endives dans un plat à gratin (coeur contre le fond du plat) et verser 250mL de lait. Cette technique permet de diminuer encore l’amertume.
  • Laver et éplucher les patates douces. Couper en rondelles.
    patates douces
  • Cuire les patates douces à la vapeur (pendant environ 15 min).
  • Porter une casserole d’eau à ébullition. Egoutter les endives et les mettre dans la casserole, avec quelques rondelles de citron et un morceau de sucre. Porter à ébullition, cuire 10 min. Le citron et le sucre permettent aussi de diminuer l’amertume.
    cuisson des endives
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer à feu moyen-vif 2 c. à soupe d’huile d’olive avec 2 c. à soupe de farine. Verser 250mL (=1/4L) de lait, petit à petit en mélangeant, puis mélanger 5 à 10 minutes. Quand la béchamel s’est épaissie, couper le feu et ajouter ½ c. à café de noix de muscade, mélanger.
    béchamel à l'huile d'olive
  • Couper le feu et égoutter les endives : faire attention à bien les égoutter pour qu’elles ne rendent pas d’eau ensuite. Jeter l’eau de cuisson avec les citrons (qui a retenu l’amertume).

Dès 4 mois

  • Mixer 80g d’endives avec 40g de patate douce, jusqu’à obtention d’une texture lisse.
    puré patates douces endives pour bébé

Dès 6 mois

  • Mixer 80g d’endives et 40g de patates douces, avec 10g de jambon et 1 c. à café d’huile d’olive. Si vous commencez à introduire les textures moulinées, vous pouvez hacher le jambon au couteau au lieu de le mixer avec les légumes.
    purée patates douces endives et jambon pour bébé

Dès 9 mois

  • Ecraser 50g de patate douce avec une fourchette. Mixer 100g d’endives avec 1 c. à soupe de béchamel, et verser sur les patates douces. Hacher 15g de jambon et l’ajouter sur les endives, ou proposer le jambon à côté à manger avec les doigts.
    patates douces à la béchamel d'endives pour bébé

Dès 12 mois

  • Dans un ramequin, disposer 50g de patate douce et l’écraser légèrement à la fourchette. Par dessus, disposer une endive (2 moitiés), une demi-tranche de jambon (environ 15-20g), et recouvrir avec 2 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de 10g de fromage râpé.
    endives au jambon pour bébé

Pour les grands (dès 18 mois)

  • Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de patate douce. Par dessus, disposer les endives. Recouvrir avec le jambon. Etaler la béchamel sur l’ensemble du plat. Saupoudrer de fromage râpé.
    gratin d'endives au jambon
  • Mettre le plat (et le petit ramequin pour bébé, si vous faites la recette dès 12 mois) au four à 200°C pendant 15 minutes.
    endives au jambon pour les grands