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Mon premier gâteau d'anniversaire (poisson marbré)

Bébé va bientôt souffler sa première bougie, et vous aimeriez lui préparer un gâteau un peu spécial pour l’occasion ? Vous avez été nombreux à me demander des idées pour un gâteau de premier anniversaire pour bébé ! Alors j’ai eu envie de vous proposer une recette très simple, facile et rapide à réaliser, mais gourmande et avec une jolie présentation pour épater bébé (et tous vos invités) !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Portions: 12 parts

Matériel

Ingrédients

  • 1 yaourt nature (125g)
  • 1 pot sucre
  • 1 pot compote de pommes
  • 2 oeuf(s)
  • 3 pots farine
  • 1 sachet levure
  • ½ pot huile(s) végétale(s)

Pour la présentation

  • 1 poire(s)
  • 1 petit-suisse

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, verser le yaourt nature. Garder le pot qui servira de verre mesureur pour les ingrédients suivants.
  • Ajouter 1 pot de sucre, et 1 pot de compote de pommes (entre 100 et 125g), et mélanger.
  • Ajouter les 2 oeufs, et mélanger.
  • Ajouter 3 pots de farine et 1 sachet de levure, et mélanger.
  •  Ajouter ½ pot d’huile végétale neutre, et mélanger.
  • Séparer la pâte en deux : dans un bol, verser environ de la pâte à gâteau (ou un peu plus, mais pas plus de la moitié!). Ajouter 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (de préférence du 100% cacao) et mélanger.
  • Au fond du moule à manqué, placer un cercle de papier sulfurisé : cela facilitera le démoulage pour un beau gâteau !
  • Dans le moule, verser une couche de pâte « nature » (un peu plus de la moitié de la pâte). Recouvrir de la totalité de la pâte au cacao. Recouvrir du reste de pâte nature, de façon a bien recouvrir le cacao.
  • Enfourner à 200°C pendant 25 minutes !
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  • Si le gâteau a un peu gonflé, écrasez le (avec une manique ou un torchon) afin de l’aplatir pour une jolie présentation.

Présentation

  • Retourner le gâteau sur votre plat de présentation : le fond du gâteau vers le haut, pour avoir une surface bien plane à décorer. Ensuite, couper une part de gâteau, et la placer à côté du gâteau, à l’opposé du trou laissé par la part. Le trou illustre la bouche du poisson, et la part sa queue! Pour les écailles du poisson, éplucher et couper une poire en fines lamelles, et les disposer sur les ⅔ du gâteau ainsi que sur la queue du poisson. Et pour l’oeil ? Une petite cuillère de petit-suisse ! J’en ai mis aussi sur la bouche ouverte pour marquer la bouche.