Go Back
+ servings
chili sin carne pour bebe et toute la famille

Chili sin carne

Aujourd'hui, je vous dévoile l'une des recettes préférées de mon fils : le chili sin carne. A maintenant presque 2 ans, il a pu goûter tous les "stades" de cette recette, et toujours avec bon appétit ! Fan de haricots rouges, il se rue à table en criant "cacooooo" (comprendre "haricot"). Et gros avantage : elle est très simple à préparer ! Ici dans sa version végétarienne, elle peut être proposée pour le repas du soir. Envie de protéines animales ? Un petit peu de boeuf haché, et hop la recette se transforme en chili con carne !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Temps total30 min
Portions: 4 personnes + 1 bébé

Matériel

Ingrédients

  • 500 g tomate(s)
  • 3 carotte(s)
  • 1 boîte maïs
  • 1 boîte haricots rouges
  • 200 g riz
  • 1 oignon(s)
  • épices mexicaines
  • huile d'olive

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    ingrédients pour chili sin carne
  • Dans une casserole ou un autocuiseur, cuire le riz dans 2x son volume d’eau, à feu moyen et à couvert, jusqu’à absorption complète de l’eau.
  • Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Si vous utilisez un autocuiseur à riz avec panier vapeur, vous pouvez cuire les carottes à la vapeur au dessus du riz.
    Couper les carottes en dés
  • Emincer l’oignon, et le faire revenir dans la sauteuse avec 1 c. à soupe d’huile, quelques minutes. Réserver de côté (dans un bol).
    Emincer l'oignon
  • Laver les tomates, les couper en morceaux. Les mettre dans la poêle, et cuire à feu doux et à couvert.
    Couper les tomates
  • Egoutter le maïs et les haricots rouges.
  • Pendant la cuisson, vous pouvez déjà faire la crème de maïs dès 4 mois. Lorsque les carottes sont cuites, vous pouvez passer aux étapes suivantes.
    Crème de maïs pour bébé

Dès 4 mois

  • Mixer 80g de maïs avec 40mL d’eau. Si la peau épaisse du maïs laisse des grains, filtrer avec une passoire fine pour ne récupérer que la « crème » de maïs.
    Crème de maïs pour bébé

Dès 6 mois

  • Mixer 80g de carottes avec 40g de sauce tomates, 30g de maïs, et une pincée d’épices mexicaines.
    purée façon chili sin carne pour bébé

Dès 9 mois

  • Mixer 50g de carottes avec 50g de sauce tomates, 25g de maïs, 5 à 10g d’oignons, une pincée d’épices mexicaines et 1 c. à café d’huile. Mélanger avec 50g de riz.

Pour les grands (dès 12 mois)

  • Ajouter les oignons, les carottes, le maïs et les haricots rouges dans la sauce tomates. Ajouter 2 c. à café d’épices mexicaines. Mélanger et laisser mijoter encore quelques minutes à feu moyen.
  • Dès 12 mois : Servir 80g de riz et environ 120g de chili sin carne. Si bébé n’est pas encore à l’aise avec les morceaux, mixer le chili avant de le mélanger au riz.
    Avant 15 mois, on propose très peu de haricots rouges, et on les écrase (avec une fourchette) pour faciliter la mastication. Ensuite, on pourra en proposer un peu plus, entiers. Vous pouvez en proposer un petit tas à part, comme sur la photo, pour que bébé s’amuse à les piocher.
  • Pour les grands : Servir le riz avec le chili sin carne, et ajouter des épices si besoin, selon vos goûts. Le chili se marie aussi très bien avec la coriandre, que j’ai ajouté en feuilles pour le plat des adultes.