Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura ravir bébé et toute la famille !
Laver tous les légumes : aubergines, courgettes, poivrons, tomates.
Émincer l’oignon.
Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés.
Éplucher et couper le poivron en petits dés.
Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
Adaptations pour bébé
Dès 4/6 mois (purée lisse) : à l'étape 4, prélever 100g de courgette et cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Mixer les courgettes cuites en purée fine et ajouter 1 c.c d'huile.
Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 100 à 150g de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
Dès 9 mois (écrasé) : écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
Dès 12 mois, s'il est à l'aise avec les morceaux, bébé peut manger comme les grands.
Notes
Vous pouvez accompagner cette ratatouille avec un féculent au choix : semoule, riz polenta, etc.