Go Back
+ portions
ratatouille bebe famille

Ratatouille

Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura ravir bébé et toute la famille ! 
Temps de préparation1 h
Portions: 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 4 courgette(s)
  • 2 aubergine(s)
  • 2 poivron(s) (rouge et/ou jaune)
  • 6 tomate(s)
  • 2 oignon(s)
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 feuille(s) de laurier
  • 1 branche(s) thym

Instructions

  • Laver tous les légumes : aubergines, courgettes, poivrons, tomates.
    Légumes pour ratatouille
  • Émincer l’oignon.
  • Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
    Couper l'aubergine
  • Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés.
    Couper les courgettes
  • Éplucher et couper le poivron en petits dés.
    Couper le poivron
  • Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
    Couper les tomates
  • Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
    Ingrédients de la ratatouille
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
    Faire chauffer l'huile dans un wok
  • Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
    Faire revenir l'oignon
  • Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir l'aubergine
  • Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir le poivron
  • Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir les courgettes
  • Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
    Ajouter thym et laurier dans ratatouille
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    Ratatouille
  • La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
    ratatouille

Adaptations pour bébé

  • Dès 4/6 mois (purée lisse) : à l'étape 4, prélever 100g de courgette et cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Mixer les courgettes cuites en purée fine et ajouter 1 c.c d'huile.
    puree courgette
  • Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 100 à 150g de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
    purée ratatouille
  • Dès 9 mois (écrasé) : écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
    ratatouille bebe
  • Dès 12 mois, s'il est à l'aise avec les morceaux, bébé peut manger comme les grands.

Notes

Vous pouvez accompagner cette ratatouille avec un féculent au choix : semoule, riz polenta, etc.