dès 6 mois

Ratatouille (pour bébé et toute la famille)

ratatouille bebe famille

Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura vous ravir ! J’adore la ratatouille, car c’est un concentré de vitamines, une explosion de saveurs, et qu’elle se mange de mille et unes façons : chaude ou froide, en plat principal ou en accompagnement, le jour même ou plus tard dans la semaine… Elle se marie très bien avec toutes sortes de féculents, de viandes ou poissons.

Avec ses tomates, aubergines, poivrons et courgettes, la ratatouille rassemble les légumes parmi les plus riches en antioxydants, en vitamines, et en sels minéraux. C’est une bénédiction nutritionnelle dont il faut profiter, et faire profiter bébé ! Vous êtes prêts à vous mettre aux fourneaux ?

ratatouille bebe famille
ratatouille bebe famille

Ratatouille

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Temps de préparation: 1 heure
Portions: 4 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 4 courgette(s)
  • 2 aubergine(s)
  • 2 poivron(s) (rouge et/ou jaune)
  • 6 tomate(s)
  • 2 oignon(s)
  • huile d’olive
  • thym et laurier (bouquet garni)

Instructions

  • Laver les légumes.
    Légumes pour ratatouille
  • Émincer l’oignon.
  • Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
    Couper l'aubergine
  • Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés. Pour la recette dès 4 mois, cuire 100g de courgette à la vapeur pendant 15 minutes.
    Couper les courgettes
  • Éplucher et couper le poivron en petits dés.
    Couper le poivron
  • Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
    Couper les tomates
  • Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
    Ingrédients de la ratatouille
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    Faire chauffer l'huile dans un wok
  • Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
    Faire revenir l'oignon
  • Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir l'aubergine
  • Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir le poivron
  • Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
    Faire revenir les courgettes
  • Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
    Ajouter thym et laurier dans ratatouille
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
    Ratatouille

Dès 4 mois :

  • Mixer les courgettes cuites à la vapeur en purée fine.
    puree courgette

Dès 6 mois :

  • Mixez la quantité voulue de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
    purée ratatouille

Dès 9 mois :

  • Écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
    ratatouille bebe

Dès 12 mois, et pour les grands :

  • La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
    ratatouille

Notes

Vous pouvez accompagner cette ratatouille avec un féculent au choix : semoule, riz polenta, etc.
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Je vous donne également des idées pour accommoder la ratatouille et la décliner en différentes recettes !

ratatouille bebe famille

3 commentaires

    • Alice

      Bonjour Stéphanie, c’est peut-être à cause des légumes qui ne sont pas de saison notamment la tomate qui peut dégager un petit peu d’acidité. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire pour adoucir la ratatouille mais je vous conseille plutôt d’attendre la bonne saison des légumes pour en faire une meilleure !

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