Ratatouille (pour bébé et toute la famille)

Vous avez envie d’un bon plat d’été, de légumes du soleil, de saveurs provençales et de couleurs appétissantes ? Cette recette de ratatouille saura vous ravir ! J’adore la ratatouille, car c’est un concentré de vitamines, une explosion de saveurs, et qu’elle se mange de mille et unes façons : chaude ou froide, en plat principal ou en accompagnement, le jour même ou plus tard dans la semaine… Elle se marie très bien avec toutes sortes de féculents, de viandes ou poissons.
Avec ses tomates, aubergines, poivrons et courgettes, la ratatouille rassemble les légumes parmi les plus riches en antioxydants, en vitamines, et en sels minéraux. C’est une bénédiction nutritionnelle dont il faut profiter, et faire profiter bébé ! Vous êtes prêts à vous mettre aux fourneaux ?


Matériel
- mixeur pour bébé
Ingrédients
- 4 courgette(s)
- 2 aubergine(s)
- 2 poivron(s) (rouge et/ou jaune)
- 6 tomate(s)
- 2 oignon(s)
- huile d’olive
- thym et laurier (bouquet garni)
Instructions
- Laver les légumes.
- Émincer l’oignon.
- Éplucher et couper l’aubergine en petits dés.
- Éplucher les courgettes (ou bien frotter si bio), et les couper en petits dés. Pour la recette dès 4 mois, cuire 100g de courgette à la vapeur pendant 15 minutes.
- Éplucher et couper le poivron en petits dés.
- Enlevez le pédoncule des tomates et coupez-les en petits dés.
- Tous vos ingrédients sont prêts à cuisiner ! On passe à la cuisson 🙂
- Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faire revenir l’oignon dans l’huile et baisser à feu moyen.
- Ajouter l’aubergine. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter le poivron. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la courgette. Mélanger et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter les tomates, le thym et le laurier.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Dès 4 mois :
- Mixer les courgettes cuites à la vapeur en purée fine.
Dès 6 mois :
- Mixez la quantité voulue de ratatouille (avec un peu de jus) pour en faire une purée bien lisse.
Dès 9 mois :
- Écraser 100g de ratatouille à la fourchette. Servir avec un féculent (semoule, pomme de terre, riz, polenta …) et éventuellement une viande ou poisson.
Dès 12 mois, et pour les grands :
- La ratatouille est prête à déguster ! Pour les adultes, vous pouvez y ajouter du sel et du poivre pour l’assaisonner, mais c’est aussi très bon nature.
Notes
Je vous donne également des idées pour accommoder la ratatouille et la décliner en différentes recettes !



3 commentaires
Steph
Bonjour
J ai fais une ratatouille hier dans courgette . Et celle ci » pique » est ce à cause de l oignon ?
Alice
Bonjour Stéphanie, c’est peut-être à cause des légumes qui ne sont pas de saison notamment la tomate qui peut dégager un petit peu d’acidité. Vous pouvez éventuellement ajouter 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire pour adoucir la ratatouille mais je vous conseille plutôt d’attendre la bonne saison des légumes pour en faire une meilleure !
Steph
Merci beaucoup , je vais attendre dans ce cas 😉