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Farçous aveyronnais

Farçous aveyronnais

Connaissez-vous les farçous, ces petits beignets typiquement aveyronnais ? J'ai adapté cette spécialité pour faire découvrir les blettes à bébé, dans une délicieuse recette de galettes façon pancakes, à manger avec les doigts ! Ils ont une magnifique couleur verte, mais aussi le bon goût des blettes, du persil et de l'ail. 😋
Gardez-en pour les adultes, vous risquez aussi de les apprécier ! 😉
Portions: 10 galettes

Ingrédients

  • 100 g blettes (feuilles)
  • 100 g farine
  • 1 oeuf(s)
  • 100 mL lait
  • 1 c. à café poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate alimentaire)
  • quelques feuilles persil
  • ½ gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Rincer les blettes sous l’eau puis essorer. Séparer les côtes et les feuilles.
  • Hacher grossièrement les feuilles de blettes. Garder les côtes de blette de côté pour d'autres recettes.
  • Mixer : 1 oeuf + 100g de farine + 100mL de lait + 100g de feuilles de blettes (crues) + ½ gousse d'ail + quelques feuilles de persil + 1 c. à café de levure + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen.
  • Lorsqu’elle est chaude, verser 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte pour former des galettes (comme des pancakes). Faire cuire les farçous 1 à 2 minutes sur chaque face, jusqu’à ce que qu'ils soient gonflés et légèrement dorés.
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des farçous avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Dès 6-8 mois, vous pouvez proposer 2 ou 3 farçous à votre bébé (pour ¼ d'oeuf). A partir de 1 an, vous pouvez lui en proposer 3 ou 4 (pour ⅓ d'oeuf). ⚠️ Adaptez les quantités à l’appétit de votre enfant en priorité ! L’équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours et l’objectif de ces indications est simplement d’éviter un apport en protéine trop élevé.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).