dès 6 mois

Farçous aveyronnais (galettes de blettes)

Connaissez-vous les farçous, ces petits beignets typiquement aveyronnais ? J'ai adapté cette spécialité pour faire découvrir les blettes à bébé, dans une délicieuse recette de galettes façon pancakes, à manger avec les doigts ! Ils ont une magnifique couleur verte, mais aussi le bon goût des blettes, du persil et de l'ail. 😋
Gardez-en pour les adultes, vous risquez aussi de les apprécier ! 😉
Farçous aveyronnais
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Farçous aveyronnais

Portions: 10 galettes

Ingrédients

  • 100 g blettes (feuilles)
  • 100 g farine
  • 1 oeuf(s)
  • 100 mL lait
  • 1 c. à café poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate alimentaire)
  • quelques feuilles persil
  • ½ gousse(s) ail
  • 1 c. à soupe huile d’olive

Instructions

  • Rincer les blettes sous l’eau puis essorer. Séparer les côtes et les feuilles.
  • Hacher grossièrement les feuilles de blettes. Garder les côtes de blette de côté pour d'autres recettes.
  • Mixer : 1 oeuf + 100g de farine + 100mL de lait + 100g de feuilles de blettes (crues) + ½ gousse d'ail + quelques feuilles de persil + 1 c. à café de levure + 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile sur feu moyen.
  • Lorsqu’elle est chaude, verser 1 à 2 cuillerées à soupe de pâte pour former des galettes (comme des pancakes). Faire cuire les farçous 1 à 2 minutes sur chaque face, jusqu’à ce que qu'ils soient gonflés et légèrement dorés.
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des farçous avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Dès 6-8 mois, vous pouvez proposer 2 ou 3 farçous à votre bébé (pour ¼ d’oeuf). A partir de 1 an, vous pouvez lui en proposer 3 ou 4 (pour ⅓ d’oeuf). ⚠️ Adaptez les quantités à l’appétit de votre enfant en priorité ! L’équilibre alimentaire se fait sur plusieurs jours et l’objectif de ces indications est simplement d’éviter un apport en protéine trop élevé.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
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72 commentaires

  • Sandra

    Bonjour, mon bébé de 14mois a bon appétit le soir et j’aimerais lui donner en complément de sa soupe, par quoi puis je remplacer l’oeuf svp ? Merci

    • Alice

      Bonjour Laura, si possible je vous conseille de privilégier le lait entier pour bébé. Le lait demi-écrémé fera très bien l'affaire mais il est moins adapté aux besoins de bébé 😉
  • Enza

    Bonjour, merci pour cette recette 🙂
    Est il possible de la réaliser avec d’autres légumes?
    Comme la carotte ou la courgette? Merci 😁

  • Mathilde

    Bonjour!
    La recette a eu du succès auprès de ma fille, merci ! Par contre ça lui collait un peu au palais notamment la dernière bouchée elle l’a gardée 30 minutes dans la bouche et on a fini par lui enlever ! Y a t il une astuce dans la recette pour que ça colle moins ?
    Merci !

    • Clémence

      Bonjour Mathilde, effectivement ce n'est pas top si elle a gardé aussi longtemps le pancakes en bouche : il ne s'est pas dégradé avec la salive ? En théorie, une fois mélangé à la salive, on devrait obtenir une texture "purée" facile à écraser et avaler… Vous les avez goûtés pour voir ce que ça donnait ?
    • Alice

      Bonjour Mathilde, oui c'est possible mais comme le lait maternel est sensible à la chaleur, il faudra cuire les galettes à feu très doux (plus longtemps) pour ne pas dénaturer ses bonnes propriétés 🙂
  • Melanie

    Bonjour

    Ma fille est allergique à la protéine de lait de vache
    Je peux faire les recettes en utilisant son lait de bébé?
    Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Mélanie, oui c'est possible pour la plupart des recettes. Seule subtilité : les recettes faites avec du lait infantile ne pourront pas être conservées plus de 24h au réfrigérateur et ne pourront pas être congelées.
  • Maïa

    Bonjour,
    Ma fille a 6 mois et demi et ne connait que les légumes (et PdT) en purée lisse ou granuleuse. J’introduis la viande depuis peu. Puis-je lui proposer cette recette maintenant ou est-ce mieux d’introduire l’oeuf, le persil ou même les blettes différemment avant de les mélanger ?
    Merci pour votre réponse et merci pour vos recettes !

    • Nina

      Bonjour Maïa, vous pouvez réaliser cette recette pour votre puce, si vous avez déjà introduit le lait de vache et les oeufs séparément l'un de l'autre (car ces deux aliments sont des allergènes majeurs). Si c'est le cas, alors aucun soucis. De rien ☺️
  • Sarah

    Bonjour, mon bébé à bientôt 10 mois. Dois-je compléter les farçous avec une purée de légumes ou ils constituent déjà un repas complet ?

    • Clémence

      Bonjour, vous avez plusieurs options pour les décongeler et réchauffer les pancakes et autres galettes :
      – au micro-ondes (environ 2 minutes selon le nombre de galettes et la puissance du micro-ondes)
      – à la poêle, à feu doux
      – au grille-pain (puissance doux-moyen, pas au max) : ils seront alors un peu plus croustillants et moins fondants, donc cela dépend des habiletés de votre enfant avec les morceaux !

  • Keren

    Bonjour. Est-ce que je peux faire la pâte des heures avant l arrivée de ma fille ? (Je cuisine vers 16h elle mange a 18h30). Je laisse reposer et je fais les pancakes a ce moment la. Si non, je peux les chauffer au micro onde ?

    • Marion

      Bonjour Keren, Oui il est possible de faire reposer la pâte au réfrigérateur et de cuire les pancakes un peu plus tard. Je déconseille le micro-onde, les pancakes seront meilleurs s’ils sont mangés juste après cuisson 😊

  • Laura

    Mon fils de toit juste 6 mois adore !
    Il a du mal avec les purées et grâce à ces galettes (et d’autres) il mange plus de purée :
    On commence par la purée, quand il montre un signe de stop, on passe aux galettes, puis, on retourne à la purée.
    Il adore et il est très fière de manger seul.

  • Olivia

    Bonjour,
    Pour un bébé de 24 mois, je dois donc lui donner la moitié des galettes mais dois-je compléter avec un autre apport de légumes ou est ce suffisant ?

  • Marie

    Bonjour,
    J’ai des feuilles de blettes déjà cuites, est-il possible de faire la recette de cette manière ou les faut-il absolument crues?
    Merci beaucoup.

  • Hanna

    La recette est simple et très sympa à réaliser, nous avons bien aimé le goût également mais malheureusement notre petit de 9 mois n’a pas du tout aimé la texture et s’est même un peu étouffé avec. Je pense qu’il n’est juste pas encore prêt avec ce type finalement encore .

  • Noémie

    Bonjour, j’ai une question concernant le lait dans la recette. Quel type de lait peut on utiliser ? Mon fils a 9 mois 1/2. Merci

  • Amélie

    Bonjour, mon bébé de 6 mois et demi ne mange que des purées jusqu’à présent. Je peux commencer à tester le solide avec ce genre de recette ? Il n’a pas encore de dent. ☺️🙏🏻

    • Alice

      Bonjour Amélie, si votre petit bout tient le dos droit dans sa chaise haute (pas forcément seul mais il faut que son dos soit maintenu), vous pouvez tester ! Les dents ne sont pas obligatoires pour manger des morceaux, les gencives de bébé sont déjà très puissantes 😉

      • Amélie

        D’accord je vais essayer car mon fils n’aime pas trop les purées. Il est vite écœuré mais quand je mélange à sa purée la semoule au lait de Blédina, ça passe mieux.

    • Alice

      Bonjour Solene, ces galettes se congèlent bien. Il n’y a pas de précautions particulières à prendre. Je vous conseille tout de même de les stocker dans des boîtes ou sachets congélation et de les conserver pendant maximum 2-3 mois au congélateur 🤗

  • Magali

    Bonjour. Je viens de les faire pour mon fils de 7 mois. Premier test et c’était concluant il a bien aimé. Cependant je les ai fait avec du lait infantile, j’ai vu que je pouvais pas congeler mais puis je lui en redonner un peu ce soir?

    • Leila

      Bonjour Clémence,
      Cette recette nécessite de l’oeuf mais vous avez la possibilité de lancer votre recherche avec le filtre « sans oeuf » :

      Bien à vous,
      Leila

  • Claire

    Bonsoir.
    J’ai complètement oublié de peser ma botte de blettes avant cuisson !
    Auriez-vous une idée du poid de votre portion de feuilles de blettes cuites à la vapeur svp ???
    Là j’ai 200g de feuilles et presqu’autant de cardes ; je n’ai aucune idée des proportions à réserver pr cette recette et de la qté à garder pour 1 autre (type tarte, et …).

    Merci d’avance pour vos lumières 🙂

      • Claire

        Ah mince ! Décidément ça rentre pas dans ma tête ; ça fait 2 fois que j’me plante pour cette recette 🤦🏻‍♀️
        Merci et dsl pour la perte de de temps :p

      • Duong

        Bonjour, j’adore vos recettes de galettes et de pancakes surtout qui me donne des idées pour un bébé en dme.
        Est-ce que je peux remplacer la farine de blé par la farine d’avoine dans ces recettes ?
        Merci 🙂

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