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pancakes betterave sarrasin

Pancakes à la betterave et sarrasin

Cette recette est un classique de la maison ! Goût original et texture parfaitement moelleuse, ces pancakes sont très simples à préparer et font toujours leur effet. Ils sont un excellent moyen de faire découvrir le goût particulier du sarrasin, autrement que dans les galettes bretonnes ! Cette céréale se marie bien avec la betterave, et la couleur rose de ces pancakes est très attrayante pour ouvrir l'appétit ! 🤗
Vous pouvez les servir en plat principal, alliant légume (betterave), féculent (sarrasin) et protéines animales (oeuf)... ou pour un apéritif à partager entre petits et grands !
Portions: 12 pancakes

Ingrédients

  • 200 g betterave(s) (cuites et épluchées)
  • 1 oeuf(s)
  • 100 g farine de sarrasin
  • 120 mL lait
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café poudre à lever (ou 1 pincée de bicarbonate alimentaire)

Instructions

  • Mixer les betteraves en purée (sans ajouter d'eau, la purée doit être épaisse).
  • Dans le mixeur avec la purée de betterave, ajouter : 1 oeuf + 100g de farine de sarrasin + 120mL de lait + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à café de levure.
  • Mixer, et laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes (vous pouvez laisser dans le mixeur).
  • Lorsque la pâte a reposé, la mélanger pour la ré-homogénéiser.
  • Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères à soupe de la préparation pour faire les pancakes. Retourner sur l’autre face quand le pancake commence à gonfler et faire des bulles (environ 2 minutes sur chaque face).
  • Servir tiède. Vérifiez la texture des pancakes avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

Suggestion : vous pouvez servir les pancakes avec une portion de fromage à tartiner, en l’étalant sur les pancakes pour un côté crémeux.
Dès 6 mois, on peut proposer 1 ou 2 pancakes à bébé. Dès 12 mois, on peut proposer environ ⅓ des pancakes à bébé (pour ⅓ d'oeuf). Entre 1 et 2 ans, on peut proposer environ la moitié des pancakes à bébé (pour un demi oeuf).
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (2 mois).