Pancakes à la betterave et sarrasin

Pancakes à la betterave et sarrasin
Portions: 2 portion(s)
Ingrédients
- 200 g betterave(s) (cuite)
- 1 oeuf(s)
- 100 g farine de sarrasin
- 120 mL lait
- 1 c.s. huile d’olive
- 1 c.c. levure (ou bicarbonate)
Instructions
- Mixer les betteraves en purée (sans ajouter d’eau, la purée doit être épaisse).
- Dans le mixeur avec la purée de betterave, ajouter : 1 oeuf + 100g de farine de sarrasin + 120mL de lait + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à café de levure.
- Mixer, et laisser la pâte reposer une vingtaine de minutes (vous pouvez laisser dans le mixeur).
- Lorsque la pâte a reposé, la mélanger pour la ré-homogénéiser.
- Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères à soupe de la préparation pour faire les pancakes. Retourner sur l’autre face quand le pancake commence à gonfler et faire des bulles (environ 2 minutes sur chaque face).
Notes
Suggestion : vous pouvez servir les pancakes avec une portion de fromage à tartiner, en l’étalant sur les pancakes pour un côté crémeux.
Dès 6 mois, on peut proposer 1 ou 2 pancakes à bébé. Dès 9 mois, on peut proposer environ ⅓ des pancakes à bébé (pour ⅓ d’oeuf). Dès 12 mois, on peut proposer environ la moitié des pancakes à bébé (pour un demi oeuf).
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13 commentaires
Julie
Bonjour,
Peut-on remplacer la betterave par autre chose ? En gros peut-on utiliser la recette pour tout autre légume ?
Merci !
Clémence
Bonjour Julie, à priori oui ça peut marcher avec d’autres légumes, mais comme je ne les ai pas testés, je ne peux pas vous garantir le résultat 😉
Julie
Merci je vais tester avec les restes des purées lors de mon prochain batch cooking! Je vous dirai 😜
Julie
Bonjour! J’ai donc testé avec courgette, brocolis et carotte. Super résultat, aussi bien qu’avec la betterave et bébé adore!
C’est super quand on a du surplus de purée!
Sabrine
Bonjour! Quelle quantité doit on donner à bébé ? Qd vous ditez 1/3 des pancakes c’est un tiers de un pancake ou du total cuit? Aussi pour le lait, du lait de vache est ok ?
Leila
Bonjour Sabrine, vous pouvez donner à bébé le 1/3 de la recette proposée. Si bébé a plus d’un an c’est ok pour le lait de vache et s’il a moins d’un an vous utiliserez son lait habituel (maternel ou infantile)
Bon appétit 🤗!
Marine
Bonjour, c’est une super recette, testée et approuvée par bébé. Par contre ça donne une bonne quantité de pancakes, peut on les congeler ?
Leila
Bonjour Marine, je suis ravie que bébé se soit régalé 🤗 ! Oui les pancakes, en surplus se conservent jusqu’à 3 jours au frigo et jusqu’à 3 mois au congélateur ❄️
lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
Merci pour l’inspiration, biz.
http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2022/03/05/39371804.html
Line
Bonsoir,
Merci de l’idée.
Peut-on utiliser de la farine de blé? je crains un peu le goût du sarrasin…
Et si oui, type 45/55/65? dans les mêmes proportions?
Merci d’avance.
Leila
Bonjour Line, oui vous pouvez utiliser de la farine de blé classique : T55 ou T65 dans les mêmes proportions 🙂
Leila
Flo
Bonjour,
Je suis tombée par hasard sur votre recette qui m’a l’air top pour mon bébé de 11 mois et demi 😃 😋
J’ai une petite question bête lol c’est plutôt une recette pour un repas de midi ou du soir ? Au départ je cherchais un repas du soir mais finalement avec l’œuf c’est plutôt un repas de midi non ?!
Merci en tt cas, ça a l’air trop bon et ça change de mes soupes et purées ordinaires lol
Alice
Bonjour Floriane, effectivement quand une recette contient de l’oeuf on conseille de la proposer lors du repas du midi car les protéines sont un petit peu plus difficiles à digérer que les autres nutriments ce qui pourrait troubler le sommeil de bébé.
Je vous conseille donc de proposer ces petits pancakes au déjeuner de bébé. 🤗
Alice