Go Back
+ portions

Croque-monsieur aux poireaux

Envie d'un plat chaud et réconfortant ? Voici une recette qui sublime le croque-monsieur traditionnel en y ajoutant une fondue de poireaux, pour touche saine et délicieuse !
Bébé pourra alors en profiter pour goûter le blanc de poireau, associé au jambon et à l'emmental selon l'âge. Dès 12 mois, il aura même droit à ses mini croques !
Temps total30 min
Portions: 2 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 2 poireau(x) (300g de blanc)
  • 2 tranche(s) jambon blanc (+ ½ tranche pour bébé dès 12 mois)
  • 4 tranche(s) pain de mie (+ 1 tranche pour bébé dès 12 mois)
  • 60 g emmental (râpé)
  • 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Laver les blancs de poireaux. Les couper en 2 dans la longueur, puis émincer finement. Cuire les poireaux à la vapeur, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants (15 minutes environ).
  • Une fois cuits, mélanger les poireaux avec 2 c. à soupe d’huile.
  • Sur une tranche de pain de mie, étaler une bonne cuillère de fondue de poireaux.
  • Déposer par dessus une tranche de jambon.
  • Parsemer le jambon d’emmental râpé.
  • Recouvrir avec une tranche de pain de mie, et bien appuyer pour fermer le croque-monsieur.
  • Répéter l’opération pour chaque croque-monsieur.
  • Cuire au grill du four 5 minutes environ, ou à la poêle avec une noix de beurre.
  • Les croques-monsieur sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés et grillés !
    croque monsieur aux poireaux

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4 mois (purée lisse) : mixer 120g de poireaux en purée fine, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour lisser si besoin.
    puree fine de poireaux
  • Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 140g de poireaux + 10g de jambon + 1 c.c d’huile végétale, pour faire une purée homogène.
    puree de poireaux au jambon
  • Dès 9 mois (mouliné) : mouliner 160g de poireaux + 15g de jambon + 1 c.c d’huile végétale. Ajouter une pincée de fromage râpé. (Optionnel) Faire griller ½ tranche de pain de mie, et en découper quelques petits bouts à grignoter avec les doigts.
    mouline de poireau au jambon et emmental
  • Dès 12 mois (presque comme les grands ) : mouliner 150g de poireaux. Couper une tranche de pain de mie en 2 (dans la diagonale). Sur une moitié, déposer une bonne cuillère de poireaux, ½ tranche de jambon et 1 grosse pincée de fromage râpé. Fermer le croque-monsieur avec l’autre moitié de pain de mie, bien appuyer, et cuire avec les croques-monsieur des grands.
    Couper le croque-monsieur en 2 petits triangles, et servir avec le reste de poireaux moulinés.
    bouchees croque monsieur et fondue de poireaux