Croque-monsieur aux poireaux (pour bébé et toute la famille)
Envie d'un plat chaud et réconfortant ? Voici une recette qui sublime le croque-monsieur traditionnel en y ajoutant une fondue de poireaux, pour touche saine et délicieuse !Bébé pourra alors en profiter pour goûter le blanc de poireau, associé au jambon et à l'emmental selon l'âge. Dès 12 mois, il aura même droit à ses mini croques !
Portions: 2 personnes
Matériel
- four
Ingrédients
- 2 poireau(x) (300g de blanc)
- 2 tranche(s) jambon blanc (+ ½ tranche pour bébé dès 12 mois)
- 4 tranche(s) pain de mie (+ 1 tranche pour bébé dès 12 mois)
- 60 g emmental (râpé)
- 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)
Instructions
- Laver les blancs de poireaux. Les couper en 2 dans la longueur, puis émincer finement. Cuire les poireaux à la vapeur, jusqu’à ce que les poireaux soient fondants (15 minutes environ).
- Une fois cuits, mélanger les poireaux avec 2 c. à soupe d’huile.
- Sur une tranche de pain de mie, étaler une bonne cuillère de fondue de poireaux.
- Déposer par dessus une tranche de jambon.
- Parsemer le jambon d’emmental râpé.
- Recouvrir avec une tranche de pain de mie, et bien appuyer pour fermer le croque-monsieur.
- Répéter l’opération pour chaque croque-monsieur.
- Cuire au grill du four 5 minutes environ, ou à la poêle avec une noix de beurre.
- Les croques-monsieur sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés et grillés !
Adaptations pour bébé 👶
- Dès 4 mois (purée lisse) : mixer 120g de poireaux en purée fine, en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour lisser si besoin.
- Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer 140g de poireaux + 10g de jambon + 1 c.c d’huile végétale, pour faire une purée homogène.
- Dès 9 mois (mouliné) : mouliner 160g de poireaux + 15g de jambon + 1 c.c d’huile végétale. Ajouter une pincée de fromage râpé. (Optionnel) Faire griller ½ tranche de pain de mie, et en découper quelques petits bouts à grignoter avec les doigts.
- Dès 12 mois (presque comme les grands ) : mouliner 150g de poireaux. Couper une tranche de pain de mie en 2 (dans la diagonale). Sur une moitié, déposer une bonne cuillère de poireaux, ½ tranche de jambon et 1 grosse pincée de fromage râpé. Fermer le croque-monsieur avec l’autre moitié de pain de mie, bien appuyer, et cuire avec les croques-monsieur des grands.Couper le croque-monsieur en 2 petits triangles, et servir avec le reste de poireaux moulinés.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
21 commentaires
Tatiana
Bonjour,
Est-ce que je peux donner ça à mon bébé de 19 mois, même si le fromage est à base de lait cru à la base? Merci et bonne journée.
Leila
T
Merci, sur l’étiquette de l’emmental c’est marqué «à base de lait cru ». Est-ce que le parmesan est permis? Pourriez-vous donner encore quelques exemples de fromage? En Suisse, sur les étiquettes tous les fromages à pâte dur sont marqués comme « à base de lait cru ». Je suis un peu perdue. Merci et bonne journée.
Leila
Tatiana
Bonjour, est-ce que je peux donner ça à mon bébé, même si le fromage est à base de lait cru? Merci et bonne journée.
Sabrina
C’est devenu un classique pour la famille !
Dès toute petite ça marche car le pain de mie au four est facile à mâcher.
Très bon et ça marche bien en pique nique !
J’achète mon pain de mie à la boulangerie et je continue à mixer le poireau parce qu’on préfère comme ça.
Marion
Julie
Bonjour
Peut-on congeler cette recette?
Bonne journée
Alice
Julie
Bonjour
Peut on congeler cette recette?
Bonne journée
Alice
Annie
Bonjour, dans la préparation de blanc de poireau peut on mixer avec le lait infantile pour un goût plus raffiné?
Alice
Deborah
Bonjour, plusieurs petites questions. Peut on remplacer par filet de dinde? Un enfant de 17 mois peut manger de la charcuterie? Et si oui en quelle quantité? Merci
Marion
Aurelie
Bonjour, un bébé de 20 mois peut il manger la version pour les grands ?
Clémence
bonjour, s’il est bien à l’aise avec les morceaux, oui ! 😉
Aurelie
Y compris niveau quantité de jambon, pain etc?
Clémence
Pour le jambon, on limite à 1/2 tranche, et pour la quantité globale et donc de pain, 1/2 croque-monsieur devrait suffit mais c’est en fonction de son appétit !
Sophie
Bonjour,
Je suis ravie d’être « tombée » sur votre site, c’est une très belle découverte !
J’ai hâte de commencer et de faire goûter toutes ces recettes et ces saveurs à mon petit.
Je me demandais pour cette recette si vous aviez déjà testé autre chose que les poireaux ?
et si vous pensez qu’il peut être remplacé par un autre légume.
Je remercie pour votre retour 🙂
Sophie
Clémence
Bonjour Sophie, merci beaucoup 🥰
Je n’ai encore jamais testé ces croque-monsieur avec un autre légume. Mais bien entendu il y a plein d’adaptations possibles ! J’y verrais bien par exemple une petite purée de brocoli, de la courgette (en saison), un mélange avocat-épinards, de l’endive (endive-jambon-fromage est une association qui marche bien 😉)… Je l’imagine plutôt avec des légumes verts pour une version « allégée » !
Belle journée,
Clémence