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dahl de lentilles corail et courge butternut

Dahl de butternut et lentilles corail

Envie d'une recette très parfumée et qui réchauffe ? Essayez ce dahl de courge butternut et lentilles corail !
Le dahl est un plat indien typique préparé à base de lentilles, une sorte de ragoût qui peut être décliné de plein de façons. J'ai choisi ici de vous le proposer avec la courge butternut, légume d'automne qui se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez aussi la réaliser avec d'autres courges, comme du potimarron.
N'hésitez pas à la cuisiner en grande quantité afin d'en congeler une partie pour un repas tout-prêt à l'avance : cette recette s'y prête particulièrement bien ! En tout cas, ici nous l'adorons : c'est un classique que je fais à chaque automne, et je suis bien contente d'en avoir d'avance quand je n'ai pas le temps de cuisiner !
PS : La recette est végétarienne (et même vegan) et sans gluten.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps total45 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 petit(s) butternut (800g de chair environ)
  • 100 g lentilles corail
  • 1 oignon(s)
  • 250 g riz
  • 100 mL lait de coco
  • 2 c. à soupe concentré de tomates
  • huile d'olive
  • 1 cm gingembre frais
  • ½ c. à café cumin
  • ½ c. à café curry
  • coriandre (feuilles)

Instructions

  • Eplucher la courge butternut, égrainer, puis la couper en petits dés. Cuire la courge butternut à la vapeur (20 minutes environ).
  • Emincer l’oignon, peler et couper en petits bouts un morceau de gingembre.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le gingembre, quelques pincées de curry et de cumin, et mélanger.
  • Ajouter 100g de lentilles corail et 2 c. à soupe de concentré de tomates, puis couvrir d’eau.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que la butternut cuise à la vapeur.
  • Pendant ce temps, cuire environ 250g de riz : dans une casserole, mettre le riz et 2x son volume d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes environ.
  • Ajouter le lait de coco dans les lentilles, et mélanger.
  • Laver et ciseler les feuilles de coriandre.
  • Mélanger les dés de butternut cuits avec les lentilles, et servir avec le riz. Décorer avec la coriandre ciselée.
    dahl de lentilles corail et courge butternut pour les grands

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4 mois : avant l'étape 9, mixer 120g de courge butternut en purée lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza ou olive).
    purée de courge butternut
  • Dès 6 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco.
    curry de butternut en purée
  • Dès 9 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco. Mélanger avec 50g de riz.
    curry de butternut et riz
  • Dès 12 mois : avant l'étape 9, servir à bébé 100g de dés de courge butternut + 50g de dahl de lentilles + 50g de riz. Ajouter une pincée de coriandre ciselée sur le dahl. (Selon les préférences de bébé, vous pouvez les présenter séparés ou mélangés.)
    butternut vapeur dahl de lentilles et riz