dès 4 mois

Dahl de butternut et lentilles corail (pour bébé et toute la famille)

recette parents bebe de dahl de lentilles corail et courge butternut
Envie d'une recette très parfumée et qui réchauffe ? Essayez ce dahl de courge butternut et lentilles corail !
Le dahl est un plat indien typique préparé à base de lentilles, une sorte de ragoût qui peut être décliné de plein de façons. J'ai choisi ici de vous le proposer avec la courge butternut, légume d'automne qui se marie à merveille avec le curry. Vous pouvez aussi la réaliser avec d'autres courges, comme du potimarron.
N'hésitez pas à la cuisiner en grande quantité afin d'en congeler une partie pour un repas tout-prêt à l'avance : cette recette s'y prête particulièrement bien ! En tout cas, ici nous l'adorons : c'est un classique que je fais à chaque automne, et je suis bien contente d'en avoir d'avance quand je n'ai pas le temps de cuisiner !
PS : La recette est végétarienne (et même vegan) et sans gluten.
recette de dahl de lentilles corail et courge butternut pour toute la famille
dahl de lentilles corail et courge butternut

Dahl de butternut et lentilles corail

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 petit(s) butternut (800g de chair environ)
  • 100 g lentilles corail
  • 1 oignon(s)
  • 250 g riz
  • 100 mL lait de coco
  • 2 c. à soupe concentré de tomates
  • huile d’olive
  • 1 cm gingembre frais
  • ½ c. à café cumin
  • ½ c. à café curry
  • coriandre (feuilles)

Instructions

  • Eplucher la courge butternut, égrainer, puis la couper en petits dés. Cuire la courge butternut à la vapeur (20 minutes environ).
  • Emincer l’oignon, peler et couper en petits bouts un morceau de gingembre.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le gingembre, quelques pincées de curry et de cumin, et mélanger.
  • Ajouter 100g de lentilles corail et 2 c. à soupe de concentré de tomates, puis couvrir d’eau.
  • Porter à ébullition, puis baisser le feu pour laisser mijoter une quinzaine de minutes, le temps que la butternut cuise à la vapeur.
  • Pendant ce temps, cuire environ 250g de riz : dans une casserole, mettre le riz et 2x son volume d’eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes environ.
  • Ajouter le lait de coco dans les lentilles, et mélanger.
  • Laver et ciseler les feuilles de coriandre.
  • Mélanger les dés de butternut cuits avec les lentilles, et servir avec le riz. Décorer avec la coriandre ciselée.
    dahl de lentilles corail et courge butternut pour les grands

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4 mois : avant l'étape 9, mixer 120g de courge butternut en purée lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza ou olive).
    purée de courge butternut
  • Dès 6 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco.
    curry de butternut en purée
  • Dès 9 mois : avant l'étape 9, mixer en purée 130g de courge butternut + 1 à 2 c. à soupe de lentilles au lait de coco. Mélanger avec 50g de riz.
    curry de butternut et riz
  • Dès 12 mois : avant l'étape 9, servir à bébé 100g de dés de courge butternut + 50g de dahl de lentilles + 50g de riz. Ajouter une pincée de coriandre ciselée sur le dahl. (Selon les préférences de bébé, vous pouvez les présenter séparés ou mélangés.)
    butternut vapeur dahl de lentilles et riz
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dahl de butternut et lentilles corail
dahl de lentilles corail et courge butternut pour les parents

11 commentaires

  • Juliette

    Bonjour,

    J’aimerais faire cette recette car j’ai préparé les croquettes de chou-fleur et lentilles corail et j’en ai cuit beaucoup pour pouvoir faire cette recette. Comment dois-je procéder en sachant qu’elles sont déjà cuites ? Merci.

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Juliette, vous pouvez ajouter les lentilles cuites dans la casserole avec l'oignon cuit puis directement ajouter le butternut cuit 🙂
    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Stéphanie, merci pour votre retour ! Vous pouvez essayer avec toutes les courges (potimarron, potiron, citrouille…) ou bien pourquoi pas avec de la patate douce. On peut aussi imaginer cette recette avec de la carotte 😉
      • Laura

        Bonjour, si on met de la patate douce à la place du butternut, est-ce qu’au final il y a assez de légumes (hors féculents)? Je suis un peu perdue…
        Si je comprends bien : riz lentilles corail patate douce c’est bon ? (Bébé de 18 mois, et je rajoute un peu de viande pour le midi)

        • Alice

          diététicienne
          Bonjour Laura, la patate douce est à mi-chemin entre le féculent et le légume. Occasionnellement il est possible de proposer uniquement de la patate douce, l'équilibre nutritionnel se fait sur plusieurs jours. Pour les protéines, comme les lentilles sont riches en protéines végétales, il n'est pas nécessaire d'ajouter de la viande au repas 🙂
  • Charlotte

    Bonjour merci pour cette très bonne recette
    Est ce que les lentilles peuvent remplacer la viande ? Par exemple est ce que je peux donner ce plat le midi et un plat sans viande le soir ? (Juste pour une journée pas pour tous les jours)
    Merci beaucoup

    • Clémence

      fondatrice

      Bonjour Charlotte,
      Les lentilles sont en effet très utilisées dans les régimes végétariens pour leurs apports en acides aminés, et ainsi remplacer les protéines animales. Mais on ne peut pas vraiment dire que les lentilles remplacent la viande, car elles sont plutôt assimilées la grande famille des féculents. Cela dit, vous n’êtes absolument pas obligée de proposer des protéines animales tous les jours, et vous pouvez très bien proposer ce plat le midi et un plat sans viande le soir ! A ce sujet, je vous invite à lire notre FAQ : Faut-il donner de la viande tous les jours à bébé ?
      Bien à vous,
      Clémence

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