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quiche aux asperges

Quiche aux asperges et petits pois

Quel plaisir de pouvoir déguster les asperges au printemps ! En plus d'être un légume joli et goûteux, l'asperge est aussi excellente pour la santé !
Très riche en vitamine B9 (vous savez, l'alliée de la grossesse), elle a aussi des fibres douces qui permettent de réguler le transit intestinal. Mais c'est aussi un légume très diurétique. Bébé pourra la goûter dès 6 mois en petite quantité, et on vous la conseille plutôt à partir de 8/9 mois en ingrédient principal.
Dans cette recette, on associe les asperges aux petits pois, pour un joli duo printanier ! Et comme d'habitude, on adapte le plat des grands pour en faire un petit plat pour bébé, afin de partager le repas en famille. 🤗
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte(s) feuilletée(s)
  • 1 botte(s) asperge(s) (vertes)
  • 180 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
  • 3 oeuf(s)
  • 80 g feta
  • 150 mL lait
  • herbes aromatiques (au choix : ciboulette, basilic, persil plat, estragon…)
  • huile(s) végétale(s)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et éplucher les asperges. Couper l’extrémité dure. Cuire les asperges à la vapeur (15 minutes environ).
  • Ajouter les petits pois dans le panier vapeur pour 10 minutes de cuisson.
  • Mettre la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquer avec une fourchette, et pré-cuire à blanc.
    Pour la recette dès 9/12 mois, prélever deux petites bandes de pâte feuilletée de 1 cm de large - une de chaque côté - avant de la mettre dans le moule.
  • Pendant ce temps, battre les 3 œufs et y incorporer 150mL de lait pour faire un mélange homogène. Ajouter 80g de feta émiettée et des herbes fraîches ciselées.
  • Une fois les légumes cuits, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé (voir instructions ci-dessous).
  • Sur le fond de tarte précuit, verser l’appareil à quiche.
  • Garnir de petits pois, et disposer les asperges en étoiles. Si les tiges sont trop longues, les couper en petits bouts et les parsemer dans l’appareil.
  • Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson.
    quiche aux asperges

Adaptations pour bébé

  • Dès 4/6 mois : mixer 100g de petits pois en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajouter une petite cuillère d’huile et mélanger.
    Purée de petits pois
  • Dès 6/8 mois : mixer 80g d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile. Ajouter 5 à 10 g de feta et une pincée d’herbes ciselées, puis mixer avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une texture veloutée.
    quiche aux asperges
  • Dès 9/12 mois : prélever 80g d'asperges et couper les têtes. Bébé pourra manger les têtes d’asperges - bien tendres - avec les doigts.
    Mixer les tiges d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile, pour faire une purée assez épaisse.
    Etaler un peu de purée sur une bande de pâte feuilletée, recouvrir avec l’autre bande, et entortiller le tout en torsade. Cuire 10 min au four (avec la tarte).
    Servir à bébé : la torsade feuilletée, la purée avec un peu de feta, et les têtes d’asperges.
    quiche aux asperges