Quiche aux asperges (pour bébé et toute la famille)

Quel plaisir de pouvoir déguster les asperges au printemps ! En plus d'être un légume joli et goûteux, l'asperge est aussi excellente pour la santé ! Très riche en vitamine B9 (vous savez, l'alliée de la grossesse), elle a aussi des fibres douces qui permettent de réguler le transit intestinal. Mais c'est aussi un légume très diurétique. Bébé pourra la goûter dès 6 mois en petite quantité, et on vous la conseille plutôt à partir de 8/9 mois en ingrédient principal.Dans cette recette, on associe les asperges aux petits pois, pour un joli duo printanier ! Et comme d'habitude, on adapte le plat des grands pour en faire un petit plat pour bébé, afin de partager le repas en famille. 🤗


Portions: 2 personnes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 botte(s) asperge(s) (vertes)
- 180 g petits pois (frais écossés, ou surgelés)
- 3 oeuf(s)
- 80 g feta
- 150 mL lait
- herbes aromatiques (au choix : ciboulette, basilic, persil plat, estragon…)
- huile(s) végétale(s)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et éplucher les asperges. Couper l’extrémité dure. Cuire les asperges à la vapeur (15 minutes environ).
- Ajouter les petits pois dans le panier vapeur pour 10 minutes de cuisson.
- Mettre la pâte feuilletée dans le moule à tarte, piquer avec une fourchette, et pré-cuire à blanc. Pour la recette dès 12 mois, prélever deux petites bandes de pâte feuilletée de 1 cm de large – une de chaque côté – avant de la mettre dans le moule.
- Pendant ce temps, battre les œufs, et y incorporer le lait pour faire un mélange homogène. Ajouter la feta émiettée et des herbes fraîches ciselées.
Dès 4/6 mois
- Mixer 100g de petits pois en purée, en ajoutant un peu d’eau de cuisson jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajouter une petite cuillère d’huile et mélanger.
Dès 6/8 mois
- Mixer 80g d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile.
- Ajouter 10 g de feta et une pincée d’herbes ciselées, puis mixer avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir une texture veloutée.
Dès 9/12 mois
- Prélever 80g d'asperges et couper les têtes. Bébé pourra manger les têtes d’asperges – bien tendres – avec les doigts.
- Mixer les tiges d’asperges avec 80g de petits pois et 1 c.c d’huile, pour faire une purée assez épaisse.
- Etaler un peu de purée sur une bande de pâte feuilletée, recouvrir avec l’autre bande, et entortiller le tout en torsade. Cuire 10 min au four (avec la tarte préparée à l’étape suivante).
- Servir à bébé : la torsade feuilletée, la purée avec un peu de feta, et les têtes d’asperges.
Pour les grands
- Sur le fond de tarte précuit, verser l’appareil à quiche.
- Garnir de petits pois, et disposer les asperges en étoiles. Si les tiges sont trop longues, les couper en petits bouts et les parsemer dans l’appareil.
- Enfourner pour 20 à 30 min de cuisson.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !


16 commentaires
Marion
Bonjour
Peut-on congeler cette tarte ?
Merci
Marion
Alice
Bonjour Marion, oui vous pouvez 🤗
Patrice
Je ne vois pas l’interêt de faire des recettes comme celle-ci pour les congeler après
Alice
Bonjour, vous pouvez les congeler si vous avez des restes ou si vous souhaitez prendre de l’avance 😉
Léa
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer les petits pois? Merci 🙂
Marion Anconière
Bonjour Léa vous pouvez les remplacer par des haricots verts ou des fèves 😊
Maeva
La fêta est très salée, ça ne pose pas de problème y pour bébé?
Marion
Bonjour Maeva, si vous proposez ce fromage de façon occasionnelle ça ne pose pas de problème, il est important que bébé goûte à tout 😊
Laura
Bonjour, j’aurais voulu savoir pourquoi ne pas proposer à bebe de 6 mois des asperges svp ?
Marion
Bonjour, les asperges peuvent être un peu difficile à digérer pour bébé, vous pouvez en proposer en petites quantités 😊
Jessica
Bonjour, peut-on faire la recette pour les grands pour un bébé de 16 mois qui se débrouille bien avec les morceaux ? Merci
Alice
Bonjour Jessica, oui sans problème ! S’il se débrouille bien, vous pouvez lui proposer la même recette que pour vous 🤗
Ophélie
Bonjour, faut-il éplucher les tiges d’asperges vertes svp?
Marion
Bonjour Ophélie, oui mieux vaut les éplucher pour retirer les fibres dures qui sont plus difficile à digérer 😊
Sonia
Bonjour,
Pouvons nous remplacer la fêta par un autre fromage svp, ou crème? Merci
Marion
Bonjour Sonia, il est possible de la remplacer par un autre fromage comme la ricotta, l’emmental, le gouda, le chèvre frais, le gruyère, mozzarella. Attention toutefois, vérifier bien qu’il ne s’agisse pas de fromage au lait cru. Vous pouvez ajouter de la crème fraîche : compter 1 à 2 cuillère(s) à café pour votre bébé 😊