Go Back
+ portions
tarte moelleuse poireaux parents bebe

Tarte moelleuse aux poireaux

Recette pour bébé et parents de tarte moelleuse aux flocons d'avoine et poireaux. La recette s'adapte à l'âge de bébé : 3 versions pour 3 âges! Dès 4/6 mois, on propose une simple purée de poireaux. Dès 6/8 mois, on ajoute des féculents avec un porridge d'avoine aux poireaux. Et dès 12 mois, bébé peut (presque) manger comme les grands, une délicieuse tarte moelleuse aux poireaux!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Temps total40 min
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 3 poireau(x) (ou 4 petits)
  • 4 c. à soupe crème fraîche (ou crème de coco)
  • 1 c. à café curry
  • 250 g flocons d'avoine
  • 250 mL lait
  • 15 g graines de courges (facultatif)

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Ingrédients pour tarte moelleuse aux poireaux
  • Dans un plat à gratin (ou à tarte), mélanger 250g de flocons d’avoine et 250mL de lait. Laisser reposer le temps de préparer les poireaux.
    Porridge d'avoine
  • Couper les blancs de poireaux lavés en 2 dans la longueur, puis émincer. Cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes.
    Découpe des poireaux
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
  • Quand les poireaux sont cuits, prélever les ingrédients pour réaliser le plat de bébé, s'il ne mange pas encore comme vous (voir instructions ci-dessous).
  • Bien tasser le porridge d’avoine dans le plat à gratin.
  • Mélanger les poireaux avec 4 c. à soupe de crème et 1 c. à café de curry, et les répartir sur la pâte.
  • (Facultatif) Ajouter quelques graines de courge, en prenant soin de laisser une part sans graines pour bébé.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
    Tarte moelleuse aux poireaux pour bébé (dès 12 mois)

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois (purée lisse) : mixer 100 à 120g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajouter 1 c.c d'huile ou de crème.
    Purée de poireaux pour bébé (dès 4 mois)
  • Dès 6/8 mois (texture moulinée) : mixer 100g de blancs de poireaux, en ajoutant petit à petit du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une texture lisse. Mélanger avec 50 à 80g de porridge d’avoine, 1 c. à café de crème et une pincée de curry.
    Porridge aux poireaux pour bébé (dès 8 mois)

Notes

🥚 Idée de protéines animales : au repas du midi, vous pouvez compléter cette tarte avec des oeufs : une portion d’oeuf dur à manger avec les doigts pour bébé (à adapter selon son âge), et un oeuf mollet avec le jaune qui coule sur la tarte pour les adultes. Pour cuire les oeufs, plongez les dans l’eau bouillante salée : 6 minutes pour l’oeuf mollet, et 10 minutes pour l’oeuf dur !
Bébé ou parent APLV ? Remplacez le lait et la crème par des laits et crèmes végétales (coco, soja, riz, amande…). Le mariage coco/curry est délicieux ! Vous pouvez par exemple utiliser de la crème de coco : garder 4 cuillères à soupe de crème, et diluer le reste avec de l’eau jusqu’à obtenir 250mL pour la transformer la crème en lait de coco. 😉