Go Back
+ portions

Pâtes façon carbonara forestière

Des pâtes carbonara pour bébé ? Je relève le défi ! Pour rendre cette recette adaptée à bébé, on cuisine une carbonara forestière avec des champignons de Paris. Un plat à partager en famille, pour bébés et grands !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Temps total25 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g champignons de Paris
  • 180 g spaghetti
  • 1 oignon(s)
  • 3 tranche(s) jambon blanc
  • 15 cL crème fraîche
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 1 jaune(s) oeuf(s) (facultatif)
  • persil

En + pour bébé :

  • 1 pomme(s) de terre (recette dès 6 mois)
  • 20 g petites pâtes (recette dès 8 mois)

Instructions

  • Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
    Ingrédients pour pâtes carbonara aux champignons et jambon
  • Emincer l'oignon, et le faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Rincer et couper les champignons en lamelles, et les ajouter dans la poêle. Continuer la cuisson à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger les spaghetti. Cuire le temps indiqué sur le paquet.
  • Couper le jambon en "lardons" (ou en dés). S'il est frais, ciseler le persil.
  • Dans la poêle avec les oignons et les champignons réduits, mélanger 15cL de crème fraîche et le jambon. Ajouter le persil ciselé.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter. (Facultatif, pour les adultes) Mélanger le jaune d’oeuf dans les spaghetti.
  • Mélanger les spaghetti avec la sauce.
    Spaghettis carbonara aux champignons (pour les parents)

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 6 mois : éplucher et couper une petite pomme de terre (environ 80g), puis la cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Mixer la pomme de terre avec 100g de poêlée de champignons, jusu'à obtenir une texture homogène.
    Purée de champignons de paris pour bébé
  • Dès 8/9 mois : cuire des petites pâtes adaptées aux capacités de bébé (ou couper les spaghettis en petits bouts). Mixer 120g de champignons avec 1 c. à café de crème fraîche et un peu de persil. Mélanger cette purée avec les petites pâtes. Hacher grossièrement 10g de jambon au couteau, et ajouter sur les pâtes.
    Pâtes façon carbonara aux champignons pour bébé

Notes

Pour les gourmands, vous pouvez saupoudrer ces spaghettis façon carbonara avec du parmesan.