Pâtes façon carbonara forestière (pour bébé et toute la famille)

Qui mangerait bien une bonne assiette de pâtes carbonara ?
Une carbonara pour bébé ? Cette recette répond à un défi ! Il y a quelques temps, sur instagram, j’ai demandé quelle recette pour adultes vous vouliez que j’adapte en recette parents/bébé. A ma grande surprise, je n’ai eu que des réponses de plats sans légumes, pas du tout adaptés à bébé ! 😱 Néanmoins, j’ai accepté de relever le défi ! Alors j’ai choisi d’adapter une de vos propositions : les pâtes carbo !
Bon, pour pouvoir adapter la recette à bébé selon son âge, il fallait bien que j’ajoute un ingrédient sain. Comme c’est l’automne, et que l’ensoleillement a bien diminué, j’ai choisi le champignon ! Pourquoi ? Parce que le champignon de Paris est une des rares sources de vitamine D dans l’alimentation ! Or, avec le soleil qui se montre de moins en moins, notre corps ne peut plus synthétiser aussi bien la vitamine D, si importante au développement de bébé. Il faut donc en trouver des sources ailleurs, notamment via l’alimentation. Sauf que très peu d’aliments en contiennent… Mais il y en a dans les champignons ! Et pour mieux bénéficier de leur teneur en vitamine D, il faut les cuire. C’est ce qu’il nous faut, non ?
Saviez-vous que la vraie recette de carbonara ne contient pas de crème, mais uniquement de l’oeuf ? Pour éviter un excès en protéines afin de la proposer à bébé dès 18 mois, j’ai donc choisi de faire une « fausse carbonara », avec de la crème… et pour rendre le tout un peu plus light, j’ai remplacé les lardons par du jambon blanc. Mais je vous assure, c’était tout aussi bon ! 😋


Ingrédients
- 500 g champignons de Paris
- 180 g spaghetti
- 1 oignon(s)
- 3 tranche(s) jambon blanc
- 15 cL crème fraîche
- 1 c. à soupe huile d’olive
- persil
- 1 pomme(s) de terre (recette dès 6 mois)
- 20 g petites pâtes (recette dès 8 mois)
- 1 jaune(s) d’oeuf(s) (facultatif)
Instructions
- Au préalable : sortez les ingrédients et ustensiles dont vous avez besoin pour cette recette. Cela permet de tout avoir sous la main et de ne pas perdre de temps !
- Rincer et couper les champignons en lamelles. Emincer l’oignon. Couper le jambon en lardons ou en dés.
- Pour la recette dès 6 mois : laver, éplucher et couper la pomme de terre en petits dés.
- Cuire les champignons (et la pomme de terre) à la vapeur, ou dans une casserole avec un fond d’eau, pendant 10 minutes.
- Porter une casserole d’eau à ébullition pour la cuisson des spaghettis.
- Plonger les spaghettis dans l’eau bouillante et cuire le temps indiqué sur le paquet.
- Pour la recette dès 8 mois : porter une deuxième petite casserole d’eau à ébullition pour y cuire les petites pâtes.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons à la poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égoutter. (Facultatif, pour les adultes) Mélanger le jaune d’oeuf dans les spaghettis.
Dès 6 mois
- Mixer la pomme de terre avec 100g de champignons, 1 cuillère à café de crème fraîche et un peu de persil.
Dès 8/9 mois
- Mixer 120g de champignons avec 1 cuillère à café de crème fraîche et un peu de persil. Mélanger cette purée avec les petites pâtes. Hacher grossièrement 10g de jambon au couteau, et ajouter sur les pâtes.
Pour les grands (dès 12/18 mois)
- Dans la poêle avec les oignons, à feu doux, ajouter le reste de champignons cuits, et mélanger avec la crème fraîche et le jambon. Ajouter 1 cuillère à café de persil haché. Mélanger cette sauce avec les spaghettis.Pour bébé, coupez les spaghettis en petits morceaux.
Notes
Et pour bébé qui pratique la DME ?
Si vous avez choisi la DME avec bébé, pourquoi ne pas adapter cette recette afin qu’il puisse manger avec les doigts ? Voici quelques suggestions d’adaptation :
- Choisissez des pâtes que bébé peut attraper avec les doigts (penne, fusili…)
- Servez les champignons en lamelles assez épaisses, saupoudrées de persil très finement haché.
- Mixez la crème fraîche avec un peu de champignons pour la servir dans 1 ou 2 cuillères pré-remplies. (Si pour faire fonctionner votre mixeur, vous êtes obligés d’en mixer un peu plus que la quantité pour bébé, n’hésitez pas à ajouter le reste de crème aux champignons dans votre sauce carbonara !)
- Servir le jambon en tranche ou en lanières, que bébé peut attraper facilement.

Bon appétit avec bébé ! 😋
Bravo pour votre motivation à cuisiner de bon petits plats pour bébé 👏. Vous aussi vous avez le droit de vous régalez, profitez ! J’espère que cette recette gourmande ravira vos papilles et satisfera votre appétit. A très vite pour la prochaine recette. 😊
Que faire avec le blanc d’oeuf restant ?
Cette recette n’utilise que le jaune d’oeuf. Pour ne pas jeter le blanc d’oeuf, voici une suggestion de recette gourmande pour votre café ou le goûter : des rochers à la noix de coco ! Battez le blanc en neige, et mélangez-y 50g de sucre et 80g de noix de coco râpée. Formez des rochers avec les doigts et cuire 12 minutes au four à 180°C. Et voilà le résultat !



14 commentaires
Charline
Bonjour. Concernant les petites pâtes, c’est 20gr cru ou cuit ? Merciii
Alice
Julie
Bonjour puis je proposer la purée de champignons a mon bébé de 4 mois.
Merci.
Alice
Bonjour Julie, oui en petite quantité 😉
Séverine
Une super recette, un vrai délice. Nous nous sommes régalés 🙂
Cécile
Recette qui a eu du succès auprès de tous, je recommande 😊
Justine
Un succès inégalé pour l’instant ! Mon fils adore ! Merci
Mouna
Une super recette. Merci encore vraiment.
bébé Issa a 9 mois et il boude énormément ses repas et pourtant je me donne à fond haha du coup sur votre compte je trouve de superbe recette. Et justement les pâtes carbonara il a adoré!!! Bon j’ai ajouté un peuuuu de crème liquide car je trouvais que c’était un peu pâteux. Mais sinon il s’est régalé.
Mercii encore ❤️
VIRGINIE
Super idée de recette
J’ai fait goûter moi aussi pour la première fois les champignons à mon loulou et il a adoré
Merci pour cette idée
Brigitte
Merci pour toutes les recettes
Je m’interroge sur le jaune d’œuf à mélanger. Ce n’est pas un peu tôt à 8 mois pour du jaune d’œuf cru ?
Clémence
Bonjour Brigitte, il n’y a pas de jaune d’oeuf dans la version dès 8 mois 🙂 on lui propose des petites pâtes cuites à l’étape 8, plutôt que des spaghettis qui sont une forme plus difficile à cet âge 🙂
Amandine
Un vrai régal pour ma fille de 12 mois. Merci pour la recette.
Alice
J’ai testé la recette, et on a adoré! Merci 🙂
C’était la première fois que bébé goûtait les champignons, et ça a été un vrai succès. Moi aussi je me suis régalée, c’est une super bonne idées et on culpabilise moins en mangeant des carbo … XD
Hâte de tester les prochaines recettes!
Marguerite
Avec des épinards ou du brocolis, ça le fait aussi, trooop bon 😋