Go Back
+ portions

Cabillaud à la crème de petits pois et brocolis (Recette du congélo)

Une recette du congélo simplissime et rapide ! Dos de cabillaud et crème de petits pois citronnée à l'aneth, avec des brocolis. Une recette adaptée pour bébé et ses parents, dès le début de la diversification alimentaire. Pour partager un délicieux repas sain en famille !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson20 min
Temps total25 min
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 2 dos de cabillaud (frais ou surgelés)
  • 300 g petits pois (frais écossés ou surgelés)
  • 300 g brocoli (frais ou surgelés)
  • ½ citron(s) (jus)
  • 1 c. à café aneth
  • 1 c. à soupe huile d'olive

Instructions

  • Cuire les brocolis, les petits pois et le poisson à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. J’utilise un cuit-vapeur avec 3 paniers : en bas les brocolis, au milieu les petits pois et en haut le poisson !
    Ingrédients pour recette cabillaud petits pois brocolis
  • Une fois cuits, préparer la crème de petits pois : mixer les petits pois cuits avec le jus de citron + 1 c. à café d’aneth + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 c. à soupe d’eau de cuisson. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez garder quelques petits pois non mixés pour la déco et exercer la motricité fine de bébé.
  • Servir le poisson avec les fleurettes de brocoli, la crème de petits pois à l'aneth et les petits pois parsemés.
    cabillaud à la crème de petits pos à l'aneth et brocolis

Adaptations pour bébé 👶

  • Dès 4/6 mois (purée lisse) : mixer la quantité voulue de brocolis (environ 100g) avec du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une purée très lisse. Ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza).
    Purée de brocolis pour bébé (dès 4 mois)
  • Dès 6 mois (purée épaisse) : mixer environ 100g de fleurettes de brocolis avec 60g de crème de petits pois. (Facultatif) Ajouter 10g de poisson finement haché.
    Purée de petits pois et brocolis pour bébé (dès 6 mois)
  • Dès 8/9 mois (mouliné) : avec un couteau, hacher finement quelques fleurettes de brocolis (environ 100g) et les déposer au fond de la verrine (ou un verre à eau). Verser par dessus environ 80g de crème de petits pois. Ajouter 10g de poisson émietté. 💡Vous pouvez proposer à bébé quelques petits pois non mixés pour qu’il essaye de les attraper.
    Verrine de crème de petits pois à l'aneth, brocolis et cabillaud pour bébé (dès 8 mois)
  • Dès 12 mois, bébé peut manger comme les grands. Adaptez les quantités à l'appétit de votre bébé, avec 20g de poisson entre 1 et 2 ans, et 30g entre 2 et 3 ans.
    Le dressage dépend de votre bébé et de son âge, s’il mange avec des couverts, seul ou non. On peut tout mettre dans la même assiette, ou utiliser une assiette à compartiments pour séparer la crème de petits pois (à manger à la cuillère) du brocoli et du poisson (à manger avec les doigts ou la fourchette).
    cabillaud à la crème de petits pos à l'aneth et brocolis (pour bébé)

Notes

Pour les bébés qui pratiquent la DME, les fleurettes de brocolis bien cuites s’attrapent facilement avec les doigts. Vous pouvez donc aussi réaliser cette recette sans mixer ! Pour les petits pois, ça dépend de la dextérité de vos petits : vous pouvez lui en proposer pour exercer sa motricité fine, et mixer le reste pour les proposer en cuillères pré-remplies de purée, ou faire tremper le brocoli dans la purée de petits pois.