Cabillaud à la crème de petits pois et brocolis (pour bébé et toute la famille)

Aujourd’hui, j’ai pas le temps. Et y’a rien dans mon frigo. Mais j’ai quand même envie de bien manger avec mon bébé. J’ai la solution !
Dans mes articles d’organisation, je vous recommande souvent de penser aux légumes surgelés pour gagner du temps. Et oui, la qualité des produits surgelés (natures, et de préférence bio) est au moins égale aux produits « frais » de la grande distribution. Alors cette semaine, je vous propose une « recette du congélo » !
Cette recette est simplissime : rapide, elle nécessite très peu de préparation. Bien entendu, vous pouvez aussi remplacer les surgelés par des produits frais, cela risque d’être encore meilleur mais de demander un chouïa plus d’efforts (surtout pour les petits pois 😉).


Ingrédients
- 2 dos de cabillaud (frais ou surgelés)
- 300 g petits pois (frais ou surgelés)
- 300 g brocoli (frais ou surgelés)
- ½ citron(s) (jus)
- 1 c. à café aneth
- 1 c. à soupe huile d’olive
Instructions
- Cuire les brocolis, les petits pois et le poisson à la vapeur pendant 20 minutes. J’utilise un cuit-vapeur avec 3 paniers : en bas les brocolis, au milieu les petits pois et en haut le poisson !
- Quand tout est cuit, on réalise les recettes dès 4 et 6 mois.
Dès 4 mois
- Mixer la quantité voulue de brocolis (environ 100g) avec du jus de cuisson jusqu’à obtention d’une purée très lisse.
Dès 6 mois
- Mixer quelques fleurettes de brocolis (environ 100g) avec des petits pois (environ 60g), un peu de jus de cuisson et 1 cuillère à café d’huile d’olive.
- Préparer la crème de petits pois : mixer les petits pois avec le jus de citron, une cuillère à café d’aneth, une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, et deux cuillères à soupe d’eau de cuisson. Mixer jusqu’à obtention d’une texture lisse et crémeuse. Vous pouvez gardez quelques petits pois non mixés pour la déco et exercer la motricité fine de bébé.
Dès 8/9 mois
- Avec un couteau, hacher finement quelques fleurettes de brocolis (environ 100g) et les déposer au fond de la verrine (ou un verre à eau). Verser par dessus environ 80g de crème de petits pois à l’aneth. Ajouter 10g de poisson haché (plus ou moins grossièrement selon la tolérance des morceaux par bébé). Vous pouvez proposer à bébé quelques petits pois non mixés pour qu’il essaye de les attraper.
Dès 12 mois
- Servir 100g de brocolis, 100g de crème de petits pois et 20g de poisson. Adaptez les quantités à l'appétit de votre bébé.Le dressage dépend de votre bébé et de son âge, s’il mange avec des couverts, seul ou non. On peut tout mettre dans la même assiette, ou utiliser une assiette à compartiments pour séparer la crème de petits pois (à manger à la cuillère) du brocoli et du poisson (à manger avec les doigts ou la fourchette).
Pour les grands
- C’est la même chose que pour bébé dès 12 mois, en plus grandes quantités (notamment pour le poisson).
Notes

Le saviez-vous ? Le petit pois, légume ou féculent ? Le petits pois est une légumineuse riche en glucides complexes et protéines. Malgré sa couleur verte, il est donc considéré comme un féculent. Cependant, si vous le mangez frais, c’est un légume car il est plus riche en eau, fibres et autres nutriments (mais il est plus calorique que les autres légumes).


12 commentaires
Marielle
J’aurais jamais pensé à mettre de l’aneth avec les petits pois, et c’était super bon! En plus, c’était tellement rapide et facile à préparer que j’en referai! Merci pour la recette.
Loisob
Cela fait la deuxième fois que je fait cette recette et bebe adore toujours autant.
Merci encore pour vos belles idées
Luyckfasseel
Bonjour bonjour Toujour un regarle même pour maman lol qui aime cuisiner pour sa fille qui prépare que pour elle et au final elle se laisse tenté lol.
Merci d’être la pour cest recette succulente
Lucia
Excellent ! Mon bébé de 6 mois, aussi bien que ma fille de 2 ans et mon de 8 ans ce sont régalés. A refaire !
Audrey
Bonjour, devons-nous cuire les différents légumes et poissons toujours séparément ou pouvons-nous tout mettre ensemble?
Alice
Bonjour Audrey, vous pouvez les cuire ensemble ne respectant le temps de cuisson de chacun.
Audrey
Pour l’aneth, le thym etc, faut-il qu’il soit frais?
Alice
Bonjour Audrey, pas forcément. Vous pouvez utiliser des herbes séchées ou surgelées 🙂
Kevin
Comment conserver le poisson une fois cuit ?
Alice
Bonjour Kevin, vous pouvez conserver le poisson cuit pendant 2 jours au réfrigérateur ou bien le congeler et le conserver pendant 2 mois 🤗
Mathilde
Bonjour,
Pour ma fille de 6 mois et qui a besoin de 10g en poisson, est-ce que je peux acheter du poisson congelé, puis le cuisiner, et recongeler les restes ?
Je vous remercie 😊
Alice
Bonjour Mathilde, oui vous pouvez 😉