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croquettes chou-fleur quinoa

Croquettes de chou-fleur au quinoa

Ici, bébé adore manger avec les doigts ! On pratique la diversification mixte, en proposant à la fois des purées, mais aussi des aliments à déguster avec les doigts (finger food), de façon autonome. Et oui, même si on ne pratique pas la DME, on peut s'amuser à faire des recettes à goûter avec les doigts ! Alors aujourd'hui, c'est une recette de finger food que je vous propose : des croquettes de chou-fleur au quinoa.
Avec la texture du quinoa, on peut proposer ces petites croquettes au chou fleur dès 8/9 mois. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan : j'espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés ! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d'amis pour l'apéro... en fait, cette recette convient pour toute la famille 😉
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Repos30 min
Portions: 16 croquettes

Ingrédients

  • 250 g chou-fleur
  • 50 g quinoa
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à café épices (garam masala ou curry)

Instructions

  • Couper le chou-fleur en fleurettes, cuire à la vapeur (15 minutes).
  • Verser 50g de quinoa et 3x son volume d’eau dans une casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Le quinoa doit être bien fondant, s'il est encore croquant, ajoutez de l'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Mixer le chou-fleur en purée épaisse (sans ajouter d'eau).
  • Mélanger la purée de chou-fleur avec le quinoa, 2 c. à soupe de fécule de maïs, 1 c. à café de garam masala (ou curry) et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes (au réfrigérateur).
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mouiller vos doigts pour former de petits bâtonnets avec le mélange, en les disposant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez faire la forme que vous voulez ! J’ai choisi des bâtonnets car je les trouve plus pratiques à attraper par bébé.
  • Cuire au four 15 minutes à 200°C.
  • Laisser légèrement refroidir pour les attraper avec les doigts sans se brûler.

Notes

💡 Idée pour accompagner : vous pouvez tremper les croquettes dans un "ketchup maison" ou réaliser un guacamole en écrasant un avocat à la fourchette avec un peu de jus de citron.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois).