dès 8 mois

Croquettes de chou-fleur au quinoa

Bâtonnets de chou fleur au quinoa pour bébé
Ici, bébé adore manger avec les doigts ! On pratique la diversification mixte, en proposant à la fois des purées, mais aussi des aliments à déguster avec les doigts (finger food), de façon autonome. Et oui, même si on ne pratique pas la DME, on peut s'amuser à faire des recettes à goûter avec les doigts ! Alors aujourd'hui, c'est une recette de finger food que je vous propose : des croquettes de chou-fleur au quinoa.
On peut proposer ces petites croquettes au chou fleur dès 8/9 mois, quand bébé commence à manger des féculents. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan : j'espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés ! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d'amis pour l'apéro... en fait, cette recette convient pour toute la famille 😉
Croquettes au chou fleur et quinoa pour bébé

⚠️Cette recette est à prévoir un peu en avance, car il y a un temps de repos (minimum 30 minutes).

croquettes de chou fleur au quinoa pour bebe
Imprimer

Croquettes de chou-fleur au quinoa

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 16 croquettes

Ingrédients

  • 250 g chou-fleur
  • 50 g quinoa
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à café épices (garam masala ou curry)
  • 1 avocat(s) (facultatif)

Instructions

  • Couper le chou-fleur en fleurettes, cuire à la vapeur (15 minutes).
  • Verser 50g de quinoa et 2x son volume d’eau (environ 130mL) dans une casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Si vous vous rendez compte que le quinoa est encore un peu croquant, n’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau et poursuivre la cuisson (il doit être bien fondant pour une texture agréable pour bébé).
  • Mixer le chou-fleur en purée épaisse (sans ajouter d'eau).
  • Mélanger la purée de chou-fleur avec le quinoa, 2 c. à soupe de maïzena, 1 c. à café de garam masala (ou curry) et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Laisser refroidir (à température ambiante puis au réfrigérateur), pendant au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mouiller vos doigts pour former de petits bâtonnets avec le mélange, en les disposant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Vous pouvez faire la forme que vous voulez ! J’ai choisi des bâtonnets car je les trouve plus pratiques à attraper par bébé.
  • Cuire au four 15 minutes à 200°C.
  • Laisser légèrement refroidir pour les attraper avec les doigts sans se brûler.
  • (Facultatif) Ecraser un avocat à la fourchette, pour faire un « guacamole » qui servira de sauce pour tremper les bâtonnets de chou fleur au quinoa.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
chou fleur quinoa pour bébé
Former les croquettes de chou fleur pour bébé
Ils ont fait la recette :

106 commentaires

  • Baranger

    Recette testée à la lettre mais je pense que mon demi choux fleur devait être trop gros car j’ai eu quelque chose de très pâteux et surtout collant. Au goût ba pour les adultes c’est plutôt fade. Dommage car j’adore l’idée de cuisiner pour tous la même chose. Bébé a semblé aimer!

    • Géraldine

      Vous avez mis assez d’épices? Ici on a testé la recette et pas du tout trouvé fade! Ma fille a aimé (bon y’en a eu un peu par terre mais ça fait partie du jeu 😉) et moi aussi!

      J’adore aussi le fait de manger tous la même chose, et la finger food pour bébé. Merci, continuez vos recettes! 👍

    • Clémence

      Bonjour,
      décidément, je suis désolée que vous ayez encore une fois trouvé ma recette fade!

      Chez nous, on trouve que le goût des légumes est souvent suffisant, notamment pour le chou fleur qui est légume au goût assez fort. Mes recettes sont donc assez souvent plutôt « natures ». Néanmoins, je suggère d’ajouter des épices (curry ou garam masala) dans cette recette, alors si vous aimez les plats plus relevés vous pouvez en ajouter à votre goût (quitte à garder quelques croquettes moins épicées pour bébé).
      En théorie, avec les proportions indiquées (250g de chou fleur), cela n’est pas collant: lors de la cuisson, ça forme une petite croûte à l’extérieur (croustillante), et à l’intérieur cela reste fondant (une purée avec plus de consistance)

    • Cécile

      Bonjour
      Puis je garder la préparation au réfrigérateur et les cuire que le lendemain ? Ou vaut il mieux les cuire et les repasser au four avant dégustation ? Merci 😊

  • Sybille

    Testé et validé 👌
    Les croquettes sont légèrement croustillantes à l’exterieur (ça fait une petite croûte) et fondantes à l’interieur, du coup mon bébé a pu les attraper et les manger facilement.
    J’ai peut-être eu la main un peu lourde sur les épices mais je referai!

  • katharine

    J’ai pas encore testé mais j’adore l’idée. Ma fille de 10 mois ne veut plus de puree et je cherchais un moyen de lui faire manger des céréales. Est-ce qu’on peut faire la même chose avec du boulghour ou du couscous ? Ca marche avec d’autres légumes ? Est-ce qu’on peut les congeler et le réchauffer à la poêle par exemple pour la nounou ?
    Merci d’avance !

    • Clémence

      Bonjour Katharine,
      je pense que cela peut fonctionner avec du boulgour ou du couscous, mais je n’ai pas testé pour vous donner les bonnes proportions.
      Dans la même idée avec de la purée de légumes et de la semoule, il y a cette recette de galettes de semoule aux légumes.
      Et oui, on peut les congeler et les réchauffer à la poêle 🙂

  • Balookiwi

    Bonjour,
    Je n’ai pas de four 😩 Pensez-vous que je puisse les faire cuire dans une poêle à la manière des croquettes de purée de légumes? Ça a l’air appétissant, ça serait dommage de priver bébé de cette petite recette !

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé, mais cela doit être possible de les cuire à la poêle, en les laissant cuire assez longtemps à feu moyen. A mon avis, une forme plus ronde (de galette) sera plus adaptée pour faciliter le retournement dans la poêle. J’imagine que la texture sera assez différente, mais pourquoi pas ?
      Si vous testez, dites-nous ce que ça a donné ! 🙂

  • Elise

    Merci pour la recette. On va tester ce midi. J ai rajouter de la dinde cuit à la valeur avec le chou fleur puis mixé ensemble. J ai mis du paprika plutôt que du curry.

  • Stephanie

    Bonjour je vais tester la recette aujourd’hui mais je me demandais: est-ce que vous l’avez déjà congelée?
    Si oui quel était le résultat lorsque vous avez dégeler les croquettes et comment les avez-vous dégelées?
    En vous remerciant!

    • Clémence

      Bonjour Stéphanie,
      Oui je les ai déjà congelées ! Décongélation au four (200°C, environ 10 minutes) ou à la poêle (feu moyen, environ 7 minutes) pour que ça tiennent toujours et soit légèrement croustillant ! Au micro-ondes ça marche aussi mais du coup c’est bcp plus mou et un peu moins bon je trouve 😉

      • Didou

        coucou je voulais savoir vous les fêtes cuire puis les congelé ou vous les congelé cru? Je suis novice dans tt ca et j’aimerais préparer des choses en avance pour bebe pour les grands parents car a la maison il mange comme nous mais mes beaux parents ont tendances q mzttrew bcp de piments dans les repas.

  • Noëline

    Bonjour Clémence
    Est ce possible d’utiliser du chou fleur préalablement cuit à la vapeur, mixé et congeler ? Car j’ai des glaçons de chou-fleur déjà prêts et mon fils ne l’aime pas trop en purée…

    • Clémence

      Bonjour, oui c’est possible si la purée de chou-fleur a une texture bien épaisse (mixé sans eau) car sinon ça risque de ne pas tenir. En revanche il ne sera pas possible de congeler les croquettes 😉

  • Celine

    J’ai testé en changeant un peux la recette, j’ai mis du broncoli à la place du chou-fleur et jai rajouté du poisson. Bebe qui est un petit mangeur a manger toute sont assiette un vrai bonheur

      • Clémence

        Bonjour Sophie,
        Cela doit pouvoir se faire, peut-être pas dans les mêmes proportions car la farine et la fécule de maïs n’ont pas les mêmes propriétés pour « lier » les croquettes. A mon avis il faudra juste un peu plus de farine, à tester 🙂

        • Clémence

          Bonjour, avez-vous bien laissé refroidir la pâte au réfrigérateur avant de former les bâtonnets ? La pâte s’épaissit en refroidissant. Vous pouvez voir dans le gif en fin de recette la texture que cela devrait avoir au moment de former les bâtonnets.

    • Clémence

      Bonjour,
      fiez-vous surtout à l’appétit de bébé ! La recette permet de réaliser 2 portions environ, après cela dépend si vous l’accompagnez d’autre chose ou pas 😉

  • Sara

    Bonjour, c’est la première recette que je réussis sur votre site (après en avoir tenté 3 ou 4, j’ai fini par tomber sur la bonne pour moi ^^). Ma fille l’a beaucoup aimé, la prochaine fois, j’en ferai assez pour tout le monde 🙂
    Merci

  • aurélie

    Mathys a adoré simple à faire, le quinoa que j’ai utilisé était déjà épicé je n’est rien rajouté en assaisonnement je referai

  • Marine

    Recette très appréciée chez nous, je fais 2 fournées, une pour bébé, puis une pour papa et maman en rajoutant sel et poivre et en poursuivant la cuisson de 5 minutes.
    Par contre, il faut plutôt prévoir 1h30 voir 2h le temps de préparer le choux

    • Marine

      Oups.
      De préparer le choux fleur, que l’eau boue, que ça refroidisse, faire les bâtonnets, les cuire puis attendre un peu que ça refroidisse pour donner à bébé…

  • Amélie

    Bonjour. Merci beaucoup pour toutes ces idées. Pour la congélation c mieux de les congeler après cuisson ? Et dans ce cas quel procédé est le meilleur pour réchauffer.
    Et… pour vos autres recettes de galettes… flans… même question svp 😬😊

    • Leila

      Bonjour Amélie,
      Je suis ravie que bébé se régale grâce aux recettes de « Cuisinez pour bébé » 🤗😍!
      Je trouve plus facile et plus pratique de congeler des croquettes cuites mais vous pouvez aussi les congeler avant cuisson, en les saupoudrant de farine ou de maïzena, pour éviter qu’elles collent entre elles. Pour le réchauffage des croquettes, flans ou galettes, ça peut être au four ou à la poêle à feu moyen.
      Bien à vous,
      Leila

  • Perdigao

    Bonjour, je testerai cette recette ce soir 🤩
    Par contre j’ai un doute..j’ai fait cuire 100g de quinoa (pour faire une autre recette) du coup il me faut la moitié de cette quantité (cuit) pour certe recette..ça fait beaucoup de quinoa non? 🤔

    Merci d’avance!

    Elisa

    • Leila

      Bonjour Elisa, soit vous doublez la recette de croquettes pour utiliser vos 100 g de quinoa, soit vous prenez les 50 g et vous utilisez les 50 g restants dans un autre plat pour bébé ou la famille 🙂

        • Leila

          Bonjour Elisa, vous avez fait cuire 100 g de quinoa. Pour la recette vous aurez besoins de la moitié de la quantité cuite ou si vous doublez la recette vous utiliserez les 100 g que vous avez fait cuire.
          J’espère que vous m’avez compris 🙂

  • asm

    Bonjour, je souhaiterais savoir pourquoi je ne peux pas donné ces croquettes de chou-fleur a mes jumeaux de 6mois? est-ce parce que le chou fleur n’est pas recommandé avant 8 mois ?

    • Leila

      Bonjour, l’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacités de vos jumeaux. Ici la recette est proposée dès 8 mois par rapport à la quantité et la texture pas tout à fait moelleuse et fondante à cause du quinoa un peu dur 😉

  • Adélaïde

    Bonjour, en l’absence d’avocat, avez-vous une autre idée pour tremper les bâtonnets de chou-fleur ? Merci par avance

    • Alice

      Bonjour Adélaïde,

      Vous pouvez proposer les bâtonnets de chou -fleur avec du fromage frais à tartiner ou bien une petite sauce au fromage blanc épicé 😊

      Alice

    • Alice

      Bonjour Hélène, oui c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson) 😉

    • Alice

      Bonjour Morine, la fécule de maïs permet aux croquettes de bien se tenir et est donc indispensable, vous pouvez éventuellement la remplacer par de la farine 🤗

  • Angel

    Bonjour merci pour toutes vos recettes. Celle-ci fut un grand succès, auprès de mes Schtroumpfs de 18 mois , malheureusement l’un d’eux a développé une allergie au gluten, puis je remplacer la semoule par du quinoa ? Ou part quoi puis je la remplacer ? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Angelica, merci pour votre retour ! C’est super si vos petits bouts se sont régalés 😋
      Pour remplacer la semoule, je pense que le quinoa fera très bien l’affaire ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 😉

  • Magalie

    Je tente la recette, merci pour ces belles idées. Mon chou fleur a viré au brun à la cuisson vapeur. Je pense trop cuit mais bien fondant.
    Peut on le donner à bébé de 11 mois malgré tout ?
    Merci pour vos retours

  • Elisa

    Bonjour, merci pour ces recettes elles font envie et ne sont pas trop compliquées ! Je manque de temps et mon bébé est plutôt habitué aux plats tout prêts qu’il commence à bouder le soir il préfère manger des petits morceaux lui même avec ses doigts. Je pense que cette recette va le ravir ! Peut-on remplacer le quinoa par de la semoule ? Merci par avance !

  • Léa

    Bonjour, cette recette a l’air plus qu’appétissante. Mon fils a 8 mois et demi, et n’a pas encore l’habitude des textures autres que mixées. Est-ce que je peux lui faire essayer tout de même ?

    • Alice

      Bonjour Léa, si votre fils n’est pas encore habitué aux morceaux, je vous conseille de débuter par des textures plus fondantes en bouche. Vous pouvez par exemple lui proposer des bâtonnets de légumes bien fondants pour commencer 😉

  • Sophie

    Bonjour.
    Juste besoin d’une petite précision s’il vous plaît. La quantité de chou fleur c’est cru ou cuit ? Et de manière générale pour toutes vos recettes, indiquez vous une quantité avant ou après cuisson.
    Merci pour votre réponse.
    Sophie

      • Sophie

        Super merci beaucoup pour votre réponse. Du coup j’avais un peu trop de chou fleur alors mais j’ai rattrapé avec un peu plus de maïzena et bébé s’est régalé ! Maintenant je saurais pour les prochaines fois ☺️

  • Martine

    On fait cette recette depuis environ 1 an. Maintenant je rajoute du poulet dedans. Ma fille aime toujours autant 😍. Recette coup de coeur pour elle ♥️

  • Ingrid

    Bonsoir,
    Je teste cette recette ce soir mais j’ai mal anticipé le timing, puis-je supprimer l’étape 30 min au frais pour aller plus vite ? Merci 🙂

  • Lily

    Bonjour
    Mon bébé à 9 mois et j’ai envie de lui faire tester cette recette ainsi que les autres fingers food, mais avec quoi accompagner pour que cela fasse un repas complet?merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Lily, commence mentionné dans la recette vous pouvez accompagner ces petites croquettes d’un avocat ou d’un autre légume au choix 🤗

    • Alice

      Bonjour Linda, vous pouvez les congeler avant ou après le passage au four. Les deux options sont possibles, à vous de voir en fonction de votre organisation 🤗

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Vous avez aimé cette recette ?