dès 9 mois

Croquettes de chou-fleur au quinoa

Bâtonnets de chou fleur au quinoa pour bébé
Ici, bébé adore manger avec les doigts ! On pratique la diversification mixte, en proposant à la fois des purées, mais aussi des aliments à déguster avec les doigts (finger food), de façon autonome. Et oui, même si on ne pratique pas la DME, on peut s'amuser à faire des recettes à goûter avec les doigts ! Alors aujourd'hui, c'est une recette de finger food que je vous propose : des croquettes de chou-fleur au quinoa.
Avec la texture du quinoa, on peut proposer ces petites croquettes au chou fleur dès 8/9 mois. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan : j'espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés ! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d'amis pour l'apéro... en fait, cette recette convient pour toute la famille 😉
croquettes chou-fleur quinoa
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Croquettes de chou-fleur au quinoa

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Repos: 30 minutes
Portions: 16 croquettes

Ingrédients

  • 250 g chou-fleur
  • 50 g quinoa
  • 1 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe fécule de maïs
  • 1 c. à café épices (garam masala ou curry)

Instructions

  • Couper le chou-fleur en fleurettes, cuire à la vapeur (15 minutes).
  • Verser 50g de quinoa et 3x son volume d’eau dans une casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 à 15 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Le quinoa doit être bien fondant, s'il est encore croquant, ajoutez de l'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Mixer le chou-fleur en purée épaisse (sans ajouter d'eau).
  • Mélanger la purée de chou-fleur avec le quinoa, 2 c. à soupe de fécule de maïs, 1 c. à café de garam masala (ou curry) et 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  • Laisser refroidir pendant au moins 30 minutes (au réfrigérateur).
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mouiller vos doigts pour former de petits bâtonnets avec le mélange, en les disposant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez faire la forme que vous voulez ! J’ai choisi des bâtonnets car je les trouve plus pratiques à attraper par bébé.
  • Cuire au four 15 minutes à 200°C.
  • Laisser légèrement refroidir pour les attraper avec les doigts sans se brûler.

Notes

💡 Idée pour accompagner : vous pouvez tremper les croquettes dans un « ketchup maison » ou réaliser un guacamole en écrasant un avocat à la fourchette avec un peu de jus de citron.
❄️ Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur, congélation possible (3 mois). 
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chou fleur quinoa pour bébé
Former les croquettes de chou fleur pour bébé
Ils ont fait la recette :

254 commentaires

    • Alice

      Bonjour, étant donné que cette recette ne contient pas de protéines animales, vous pouvez lui en proposer autant qu'il le souhaite selon son appétit 🙂
  • Anne-Cécile

    Bonjour,
    Quelle quantité de chou fleur surgelé?
    Et peut-on le faire cuir à la vapeur? ( sur l’emballage c’est eau bouillante ou autocuiseur).
    Merci d’avance

    • Alice

      Bonjour, vous pouvez utiliser environ 300g de chou-fleur surgelé. On peut le cuire à la vapeur, ce sera juste un petit peu plus long 🙂
  • Lysiane

    Bonjour, pour un bébé de 12 mois combien de croquette peut on proposer le midi avec un apport en protéines de 20g à côté
    Et combien pour le soir ?
    Merci à vous 😊

  • Mathilde

    Bonjour,

    Est ce possible d’ajouter du poulet, jambon ou autres en petits morceaux dans le finger food afin qu’il est également son apport en proteine ?

    Merco 🙂

  • Lucie

    Bonjour, je viens de faire la recette et vous remercie. J’ai une question : confirmez vous qu’on ne peut pas proposer la recette le soir à cause de la présence de féculent ? Par ailleurs, le midi, avec quoi peut on proposer la recette pour ajouter l’apport de protéine ?
    Merci pour votre aide mon fils a 11 mois.

    • Alice

      Bonjour Lucie, on peut très bien proposer des féculents le soir. Pour avoir un apport en protéines, vous pouvez accompagner les croquettes de fromage frais ou bien d'un petit morceau de poisson cuit bien fondant 🤗
    • Nina

      Bonjour :), si bébé n'a jamais goûté de morceaux, je vous conseille de commencer par des morceaux de fruits cuits ou crus bien mûrs, ou des batonnets de légumes vapeur. Si vous voyez qu'il mastique et gère les morceaux, alors on pourra lui proposer cette recette (qui est un peu plus dure à mastiquer). Vérifiez toujours bien la texture avant de proposer à bébé.
  • Charly

    Bonjour,
    Nayant un appareil pour cuisson à vapeur je me demande si peut bouillir dans leau minimum jafin de l’utiliser dans la recette

  • Elisa

    Bonjour,
    Combien de temps maximum pouvons nous laisser la préparation au réfrigérateur avant cuisson ?
    Merci d’avance ☺️

  • Jennifer

    Bonjour, si l’on veut rajouter des protéines pour 1 repas du midi est-ce possible de mettre du thon ou autre protéines ? Mon fils a 10mois. Merci d’avance pour votre retour

    • Alice

      Bonjour Jennifer, oui bien sûr c'est possible ! Vous pouvez directement ajouter la protéine de votre choix dans la préparation avant de former les galettes 🤗
  • Loraline

    Bonjour, j’ai commencé la préparation ce matin mais je n’ai pas eu le temps de finir . La préparation est restée toute l’après-midi midi au frigo (à la place de 30 minutes) est-ce toujours bon à cuire ?
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour, si la préparation a bien été conservée au réfrigérateur, vous pouvez très bien cuire les petites croquettes ! 😉
  • Jennifer

    Testée et approuvée ! Bébé a adoré, et je n’ai pas du tout trouvé ça sec contrairement à certains commentaires. La texture était bien fondante à l’intérieure et légèrement croustillante à l’extérieur.

  • Marina

    Ma fille a-dore tout simplement cette recette ! Facile à réaliser j’invite tous les parents à la tester. J’ai réalisé une grande quantité avec un chou fleur entier, et je les ai congeler. Se décongèle très bien. Je m’apprête à tester avec un brocoli pour voir. 👍

    • Belinda

      Bonjour, à la décongélation, vous réchauffez au micro-ondes ? Ce n’est pas tout mou du coup , elle se tient encore bien ? Vu que la croquette est censé être croustillante à la sortie du four

      • Marina

        Je réchauffe 30s au micro onde. Les bâtonnets ne sont pas très croustillants en sortant du four. Pour ma part elle apprécie, c’est facile à manger !

  • Sidney

    Bonjour, des fois je prépare le riz basmati avec de la sauce de soja je voudrais savoir si on peut donner à un bébé de 1 an?je vois que vous utilisez plusieurs épices…merci

    • Clémence

      Bonjour, je vous conseille de lui proposer plusieurs croquettes et de le laisser manger en suivant son appétit. Etant donné que cette recette ne contient pas de protéines il n'y a pas de risque d'excès 🙂
  • Gaelle

    Bonjour,
    J’ai fais la recette avec du chou-fleur et une autre fois avec du brocoli. Mon fils de 11 mois qui a commencé les morceaux il y a peu de temps les adore. Par contre, je trouve ça plutôt sec.. Est-ce que c’est la recette qui veut ça ? Les accompagnez-vous d’une sauce type fromage blanc avec ou vous les donnez juste tel quels ?

    • Alice

      Bonjour Gaelle, merci pour votre retour. Les aviez-vous trouvé secs avec le chou-fleur ou le brocoli (ou les deux ?). C'est une bonne idée de les accompagner avec une sauce ! Pourquoi pas une sauce à base fromage blanc ou encore un ketchup maison 😉
  • Caroline

    Bonjour ! Il me reste pas mal de croquettes que je vais congeler ! Je voulais savoir combien de temps cela tiens au congélateur et comment les réchauffers ? Merci ☺️

    • Alice

      Bonjour Caroline, vous pouvez les conserver jusqu'à 3 mois au congélateur. Pour le réchauffage, vous pouvez soit les décongeler et les réchauffer au four soit les décongeler et réchauffer au micro-ondes. Vous pouvez aussi les sortir quelques heures avant le repas et les laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur. Vous pourrez alors les réchauffer au micro-ondes ou à la poêle 🤗
  • Manuela

    Bonjour, pour cette recette ou les autres à base de quinoa, peut-on utiliser un mélange de boulgour, quinoa blanc et quinoa rouge ?
    Merci d’avance pour votre réponse ☺️

    • Alice

      Bonjour Manuela, pour les recettes de purées, oui ça ne posera pas de problème. Pour les recettes de croquettes et autres finger food, a priori ça devrait fonctionner mais comme je n'ai pas testé je ne peux pas vous le garantir. N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez 🤗
  • Tiffany

    Bonjour ! Niveau conservation c’est 48h au frigo ? peut-on congeler le reste des bâtonnets? Merci d’avance pour votre reponse ! Mon fils adore vos recettes ! 💝

    • Alice

      Bonjour Tiffany, merci pour votre message !
      C'est ça, vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur et les congeler s'il y a des restes 😉
  • Lara

    Bonjour,
    J’ai testé la recette elle est super !
    Est-ce que sans la fécule de mais ça irait aussi ? Ou alors est-ce que je peux la remplacer par autre chose ? (Sauf farine blanche)
    Merci 😊

    • Alice

      Bonjour Lara, il faut absolument un liant pour que les croquettes se tiennent. Si vous n'avez pas de fécule de maïs, vous pouvez éventuellement la remplacer par une autre farine que le blé ou bien par de la fécule de pomme de terre 🤗
  • Noemie Gohier

    Bonjour, testé aujourd’hui bébé a bien mangé. Il est en DME depuis ses 6 mois, il en a mangé 2et demi, il a 9 mois, il avait autre chose à côté au repas. Par contre, j’ai réalisé la recette avec un mélange de boulgour et quinoa, est ce la même qualité nutritionnelle ? Et cela apporte plus de protéines ?
    Merci bonne soiree

    • Marion

      Bonjour Noémie, merci pour votre retour, le boulgour et le quinoa sont des céréales similaires qui contiennent la même proportion de protéines 😊
  • Laurie

    Recette facile et super validé par mon petit !! Il en redemandait. J’ai utilisé mon moule en silicone pour financiers, du coup super pratique ! Aujourd’hui j’ai fait la recette en variante en mettant le brocolis a la place du chou fleur. A voir, j’ai de la chance, il aime tout !

        • Marion

          Bonjour, je vous conseille de lui proposer plusieurs croquettes et de le laisser manger en suivant son appétit. Etant donné que cette recette ne contient pas de protéines il n'y a pas de risque d'excès 🙂
  • Tiziana

    Bonjour, est-ce que c’est possible de remplacer la maïzena par de la farine ? Si oui combien de cuillère à soupe conseillez-vous ?

    • Alice

      Bonjour, je n'ai jamais essayé donc je ne peux pas vraiment vous garantir le résultat mais je pense que ça peut fonctionner. Si vous testez, n'hésitez pas à me faire un retour 🤗
  • Jennifer

    Bonjour actuellement mon fils de 9mois mange 200g de légumes + 30 g de féculents et un bib de 150 le soir , combien dois-je donner de croquettes svp ?

    • Marion

      Bonjour Gabriel, il n’y a pas vraiment de limite dans cette recette étant donné qu’elle ne contient pas de protéines. Je vous conseille de laisser votre bébé manger ce qu’il souhaite jusqu’à ce qu’il vous montre qu’il n’a plus faim, vous pouvez lui proposer quelques bâtons et en ajouter d’autres petit à petit pour éviter le gâchis 😊

  • Alexandra

    Bonjour,
    Réalisée hier soir pour mon bébé de 9 mois qui a l’habitude de manger du quinoa dans des purées de légumes pourtant… ça l’a fait vomir dès les premières bouchées.. pensez vous que ce soit la texture ou plutôt qu’il n’ait pas aimé ? 🙁
    Par contre pour nous adultes OK.
    Merci

    • Marion

      Bonjour Alexandra, votre bébé a peut être eu un réflexe nauséeux. Pour savoir s’il n’a pas aimé vous pouvez lui proposer une deuxième fois et voir sa réaction. Je vous invite aussi à vérifier que bébé ait tous les prérequis pour manger des morceaux : il se tient assis seul, il tourne sa tête des deux côtés, il porte des objets jusqu’à sa bouche 😊

  • Johanne

    Recette testée en remplaçant le quinoa par de la semoule fine. J’ai laissé cuire 5min de plus par contre. Servi à ma fille de 9 mois avec des tranches d’avocat, elle a mangé les 3 bâtonnets sans se faire prier !

    • Marion

      Bonjour Océane, vous pouvez lui proposer cette recette même si votre fille n’a pas encore de dents. Ces petites croquettes sont très fondantes et sont donc adaptées pour que bébé les écrasent avec ses mâchoires. Veuillez à ce que votre fille ait tous les prérequis nécessaires pour manger des finger-food. Elle doit avoir 6 mois et se tenir assise seule, elle doit pouvoir tourner sa tête de droite à gauche et savoir porter des objets à sa bouche 😊

  • Pamela

    Bonjour,
    Je testerai cette recette au moment venu mais en attendant puis je donner le quinoa (et autres céréales) en purée à mon bébé de 5 mois? Merci pour tout vos bons conseils et recettes 🙂

  • Camille

    Bonjour,
    Par quel légume peut-on remplacer le chou fleur ?
    Ayant déjà testé et approuvé la recette, je souhaiterais la décliner avec d’autres légumes mais je ne sais pas lesquelles tiendrait pour cette recette ?

    • Marion

      Bonjour, On peut remplacer le chou-fleur par tous les légumes de la famille des choux (chou vert, rouge, frisé, chinois …) 😊

    • Alice

      Bonjour Coralie, je suis désolée que la recette ne vous ait pas plu… Quel goût avaient les croquettes (je ne vois pas ce qu’est le « refort ») ?

  • Pauline

    Bonjour,
    Je n’ai pas de maïzena, par quoi je peux la remplacer ? Et en quelle quantité ? Merci beaucoup d’avance !

    • Alice

      Bonjour Pauline, vous pouvez la remplacer par de la farine (il en faudra peut-être un petit peu plus pour obtenir le même résultat, maximum le double de la maïzena) 🤗

  • Solene

    Bonjour, j ai fait cette recette auparavant et il y a avait un montant approximatif d eau pour 50 g de quinoa. Je ne retrouve plus l information dans la recette, pouvez vous m aider ?

  • Emy

    Je l’ai fait, le résultat est beaucoup trop friable.. et cela est systématique lorsque j’utilise du Quinoa avec un légume… que faire ?

    • Alice

      Bonjour Emy, si la préparation s’effrite c’est peut-être qu’il n’y a pas assez de légumes pour lier les grains de quinoa. Vous pouvez éventuellement ajouter un petit peu plus de légumes ou un petit peu de lait.

    • Alice

      Bonjour Linda, vous pouvez les congeler avant ou après le passage au four. Les deux options sont possibles, à vous de voir en fonction de votre organisation 🤗

  • Lily

    Bonjour
    Mon bébé à 9 mois et j’ai envie de lui faire tester cette recette ainsi que les autres fingers food, mais avec quoi accompagner pour que cela fasse un repas complet?merci 🙂

    • Alice

      Bonjour Lily, commence mentionné dans la recette vous pouvez accompagner ces petites croquettes d’un avocat ou d’un autre légume au choix 🤗

        • Marion

          Bonjour Coralie, 8 croquettes correpondent à un repas complet : contient environ 150 g de mélange de légumes et féculents + 1 cc d’huile. Vous pourrez ajouter une source de protéines comme 1/4 d’oeuf ou 10 de viande ou poisson à grignoter à coté 😊

          • Marion

            Bonjour, le quinoa contient des protéines d'origine végétale comme les autres céréales mais en quantité moindre par rapport à la viande, le poisson, l'oeuf ou les légumineuses (les lentilles, les haricots rouges … contiennent plus de protéines). Je ne le considère pas comme une "source" de protéines, ni comme une légumineuse 😊
  • Ingrid

    Bonsoir,
    Je teste cette recette ce soir mais j’ai mal anticipé le timing, puis-je supprimer l’étape 30 min au frais pour aller plus vite ? Merci 🙂

  • Martine

    On fait cette recette depuis environ 1 an. Maintenant je rajoute du poulet dedans. Ma fille aime toujours autant 😍. Recette coup de coeur pour elle ♥️

  • Sophie

    Bonjour.
    Juste besoin d’une petite précision s’il vous plaît. La quantité de chou fleur c’est cru ou cuit ? Et de manière générale pour toutes vos recettes, indiquez vous une quantité avant ou après cuisson.
    Merci pour votre réponse.
    Sophie

      • Sophie

        Super merci beaucoup pour votre réponse. Du coup j’avais un peu trop de chou fleur alors mais j’ai rattrapé avec un peu plus de maïzena et bébé s’est régalé ! Maintenant je saurais pour les prochaines fois ☺️

  • Léa

    Bonjour, cette recette a l’air plus qu’appétissante. Mon fils a 8 mois et demi, et n’a pas encore l’habitude des textures autres que mixées. Est-ce que je peux lui faire essayer tout de même ?

    • Alice

      Bonjour Léa, si votre fils n’est pas encore habitué aux morceaux, je vous conseille de débuter par des textures plus fondantes en bouche. Vous pouvez par exemple lui proposer des bâtonnets de légumes bien fondants pour commencer 😉

  • Elisa

    Bonjour, merci pour ces recettes elles font envie et ne sont pas trop compliquées ! Je manque de temps et mon bébé est plutôt habitué aux plats tout prêts qu’il commence à bouder le soir il préfère manger des petits morceaux lui même avec ses doigts. Je pense que cette recette va le ravir ! Peut-on remplacer le quinoa par de la semoule ? Merci par avance !

  • Magalie

    Je tente la recette, merci pour ces belles idées. Mon chou fleur a viré au brun à la cuisson vapeur. Je pense trop cuit mais bien fondant.
    Peut on le donner à bébé de 11 mois malgré tout ?
    Merci pour vos retours

  • Angel

    Bonjour merci pour toutes vos recettes. Celle-ci fut un grand succès, auprès de mes Schtroumpfs de 18 mois , malheureusement l’un d’eux a développé une allergie au gluten, puis je remplacer la semoule par du quinoa ? Ou part quoi puis je la remplacer ? Merci beaucoup

    • Alice

      Bonjour Angelica, merci pour votre retour ! C’est super si vos petits bouts se sont régalés 😋
      Pour remplacer la semoule, je pense que le quinoa fera très bien l’affaire ! N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez 😉

    • Alice

      Bonjour Morine, la fécule de maïs permet aux croquettes de bien se tenir et est donc indispensable, vous pouvez éventuellement la remplacer par de la farine 🤗

    • Alice

      Bonjour Hélène, oui c’est possible. Il n’y a pas de contre-indication à congeler des plats préparés avec des aliments crus surgelés (ou congelés), si ils ont été cuits entre temps (car les bactéries sont en partie tuées par la cuisson) 😉

  • Adélaïde

    Bonjour, en l’absence d’avocat, avez-vous une autre idée pour tremper les bâtonnets de chou-fleur ? Merci par avance

    • Alice

      Bonjour Adélaïde,

      Vous pouvez proposer les bâtonnets de chou -fleur avec du fromage frais à tartiner ou bien une petite sauce au fromage blanc épicé 😊

      Alice

  • asm

    Bonjour, je souhaiterais savoir pourquoi je ne peux pas donné ces croquettes de chou-fleur a mes jumeaux de 6mois? est-ce parce que le chou fleur n’est pas recommandé avant 8 mois ?

    • Leila

      Bonjour, l’âge est donné à titre indicatif et ça dépendra surtout des capacités de vos jumeaux. Ici la recette est proposée dès 8 mois par rapport à la quantité et la texture pas tout à fait moelleuse et fondante à cause du quinoa un peu dur 😉

  • Perdigao

    Bonjour, je testerai cette recette ce soir 🤩
    Par contre j’ai un doute..j’ai fait cuire 100g de quinoa (pour faire une autre recette) du coup il me faut la moitié de cette quantité (cuit) pour certe recette..ça fait beaucoup de quinoa non? 🤔

    Merci d’avance!

    Elisa

    • Leila

      Bonjour Elisa, soit vous doublez la recette de croquettes pour utiliser vos 100 g de quinoa, soit vous prenez les 50 g et vous utilisez les 50 g restants dans un autre plat pour bébé ou la famille 🙂

        • Leila

          Bonjour Elisa, vous avez fait cuire 100 g de quinoa. Pour la recette vous aurez besoins de la moitié de la quantité cuite ou si vous doublez la recette vous utiliserez les 100 g que vous avez fait cuire.
          J’espère que vous m’avez compris 🙂

  • Amélie

    Bonjour. Merci beaucoup pour toutes ces idées. Pour la congélation c mieux de les congeler après cuisson ? Et dans ce cas quel procédé est le meilleur pour réchauffer.
    Et… pour vos autres recettes de galettes… flans… même question svp 😬😊

    • Leila

      Bonjour Amélie,
      Je suis ravie que bébé se régale grâce aux recettes de « Cuisinez pour bébé » 🤗😍!
      Je trouve plus facile et plus pratique de congeler des croquettes cuites mais vous pouvez aussi les congeler avant cuisson, en les saupoudrant de farine ou de maïzena, pour éviter qu’elles collent entre elles. Pour le réchauffage des croquettes, flans ou galettes, ça peut être au four ou à la poêle à feu moyen.
      Bien à vous,
      Leila

  • Marine

    Recette très appréciée chez nous, je fais 2 fournées, une pour bébé, puis une pour papa et maman en rajoutant sel et poivre et en poursuivant la cuisson de 5 minutes.
    Par contre, il faut plutôt prévoir 1h30 voir 2h le temps de préparer le choux

    • Marine

      Oups.
      De préparer le choux fleur, que l’eau boue, que ça refroidisse, faire les bâtonnets, les cuire puis attendre un peu que ça refroidisse pour donner à bébé…

  • aurélie

    Mathys a adoré simple à faire, le quinoa que j’ai utilisé était déjà épicé je n’est rien rajouté en assaisonnement je referai

  • Sara

    Bonjour, c’est la première recette que je réussis sur votre site (après en avoir tenté 3 ou 4, j’ai fini par tomber sur la bonne pour moi ^^). Ma fille l’a beaucoup aimé, la prochaine fois, j’en ferai assez pour tout le monde 🙂
    Merci

    • Clémence

      Bonjour,
      fiez-vous surtout à l’appétit de bébé ! La recette permet de réaliser 2 portions environ, après cela dépend si vous l’accompagnez d’autre chose ou pas 😉

  • Celine

    J’ai testé en changeant un peux la recette, j’ai mis du broncoli à la place du chou-fleur et jai rajouté du poisson. Bebe qui est un petit mangeur a manger toute sont assiette un vrai bonheur

      • Clémence

        Bonjour Sophie,
        Cela doit pouvoir se faire, peut-être pas dans les mêmes proportions car la farine et la fécule de maïs n’ont pas les mêmes propriétés pour « lier » les croquettes. A mon avis il faudra juste un peu plus de farine, à tester 🙂

        • Clémence

          Bonjour, avez-vous bien laissé refroidir la pâte au réfrigérateur avant de former les bâtonnets ? La pâte s’épaissit en refroidissant. Vous pouvez voir dans le gif en fin de recette la texture que cela devrait avoir au moment de former les bâtonnets.

  • Noëline

    Bonjour Clémence
    Est ce possible d’utiliser du chou fleur préalablement cuit à la vapeur, mixé et congeler ? Car j’ai des glaçons de chou-fleur déjà prêts et mon fils ne l’aime pas trop en purée…

    • Clémence

      Bonjour, oui c’est possible si la purée de chou-fleur a une texture bien épaisse (mixé sans eau) car sinon ça risque de ne pas tenir. En revanche il ne sera pas possible de congeler les croquettes 😉

  • Stephanie

    Bonjour je vais tester la recette aujourd’hui mais je me demandais: est-ce que vous l’avez déjà congelée?
    Si oui quel était le résultat lorsque vous avez dégeler les croquettes et comment les avez-vous dégelées?
    En vous remerciant!

    • Clémence

      Bonjour Stéphanie,
      Oui je les ai déjà congelées ! Décongélation au four (200°C, environ 10 minutes) ou à la poêle (feu moyen, environ 7 minutes) pour que ça tiennent toujours et soit légèrement croustillant ! Au micro-ondes ça marche aussi mais du coup c’est bcp plus mou et un peu moins bon je trouve 😉

      • Didou

        coucou je voulais savoir vous les fêtes cuire puis les congelé ou vous les congelé cru? Je suis novice dans tt ca et j’aimerais préparer des choses en avance pour bebe pour les grands parents car a la maison il mange comme nous mais mes beaux parents ont tendances q mzttrew bcp de piments dans les repas.

  • Elise

    Merci pour la recette. On va tester ce midi. J ai rajouter de la dinde cuit à la valeur avec le chou fleur puis mixé ensemble. J ai mis du paprika plutôt que du curry.

  • Balookiwi

    Bonjour,
    Je n’ai pas de four 😩 Pensez-vous que je puisse les faire cuire dans une poêle à la manière des croquettes de purée de légumes? Ça a l’air appétissant, ça serait dommage de priver bébé de cette petite recette !

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé, mais cela doit être possible de les cuire à la poêle, en les laissant cuire assez longtemps à feu moyen. A mon avis, une forme plus ronde (de galette) sera plus adaptée pour faciliter le retournement dans la poêle. J’imagine que la texture sera assez différente, mais pourquoi pas ?
      Si vous testez, dites-nous ce que ça a donné ! 🙂

  • katharine

    J’ai pas encore testé mais j’adore l’idée. Ma fille de 10 mois ne veut plus de puree et je cherchais un moyen de lui faire manger des céréales. Est-ce qu’on peut faire la même chose avec du boulghour ou du couscous ? Ca marche avec d’autres légumes ? Est-ce qu’on peut les congeler et le réchauffer à la poêle par exemple pour la nounou ?
    Merci d’avance !

    • Clémence

      Bonjour Katharine,
      je pense que cela peut fonctionner avec du boulgour ou du couscous, mais je n’ai pas testé pour vous donner les bonnes proportions.
      Dans la même idée avec de la purée de légumes et de la semoule, il y a cette recette de galettes de semoule aux légumes.
      Et oui, on peut les congeler et les réchauffer à la poêle 🙂

  • Sybille

    Testé et validé 👌
    Les croquettes sont légèrement croustillantes à l’exterieur (ça fait une petite croûte) et fondantes à l’interieur, du coup mon bébé a pu les attraper et les manger facilement.
    J’ai peut-être eu la main un peu lourde sur les épices mais je referai!

  • Baranger

    Recette testée à la lettre mais je pense que mon demi choux fleur devait être trop gros car j’ai eu quelque chose de très pâteux et surtout collant. Au goût ba pour les adultes c’est plutôt fade. Dommage car j’adore l’idée de cuisiner pour tous la même chose. Bébé a semblé aimer!

    • Géraldine

      Vous avez mis assez d’épices? Ici on a testé la recette et pas du tout trouvé fade! Ma fille a aimé (bon y’en a eu un peu par terre mais ça fait partie du jeu 😉) et moi aussi!

      J’adore aussi le fait de manger tous la même chose, et la finger food pour bébé. Merci, continuez vos recettes! 👍

    • Clémence

      Bonjour,
      décidément, je suis désolée que vous ayez encore une fois trouvé ma recette fade!

      Chez nous, on trouve que le goût des légumes est souvent suffisant, notamment pour le chou fleur qui est légume au goût assez fort. Mes recettes sont donc assez souvent plutôt « natures ». Néanmoins, je suggère d’ajouter des épices (curry ou garam masala) dans cette recette, alors si vous aimez les plats plus relevés vous pouvez en ajouter à votre goût (quitte à garder quelques croquettes moins épicées pour bébé).
      En théorie, avec les proportions indiquées (250g de chou fleur), cela n’est pas collant: lors de la cuisson, ça forme une petite croûte à l’extérieur (croustillante), et à l’intérieur cela reste fondant (une purée avec plus de consistance)

    • Cécile

      Bonjour
      Puis je garder la préparation au réfrigérateur et les cuire que le lendemain ? Ou vaut il mieux les cuire et les repasser au four avant dégustation ? Merci 😊

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