Bâtonnets de chou fleur au quinoa pour bébé

Croquettes de chou-fleur au quinoa (pour bébé et toute la famille)

Ici, bébé adore manger avec les doigts! On pratique la diversification mixte, en proposant à la fois des purées, mais aussi des aliments à déguster avec les doigts (finger food), de façon autonome. Et oui, même si on ne pratique pas la DME, on peut s’amuser à faire des recettes à goûter avec les doigts! Alors aujourd’hui, c’est une recette de finger food que je vous propose: des croquettes de chou-fleur au quinoa.

On peut proposer ces petites croquettes au chou fleur dès 8/9 mois, quand bébé commence à manger des féculents. Sans gluten, sans oeuf, sans PLV, vegan: j’espère que cette recette satisfera le plus grand nombre de bébés! Mais aussi de parents, de frères et soeurs, et même d’amis pour l’apéro… en fait, cette recette convient pour toute la famille 😉

Liste des courses

  • 250g de chou-fleur (environ 1/2 chou fleur)
  • 50g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
  • 2 pincées d'épices (garam masala ou curry)
  • facultatif: 1 avocat

Ustensiles

  • Cuit-vapeur
  • 1 casserole
  • 1 mixeur
  • Four

Proportions indiquées pour 16 croquettes (environ).

Préparation

Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
35 minutes

Cette recette est à prévoir un peu en avance, car il y a un temps de repos (minimum 30 minutes).

chou fleur et quinoa
Chou fleur

1

Couper le chou-fleur en fleurettes, cuire à la vapeur (15 minutes).

2

Verser 50g de quinoa et 2x son volume d’eau (environ 130g) dans une casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 12 minutes, jusqu’à absorption complète de l’eau. Si vous vous rendez compte que le quinoa est encore un peu croquant, n’hésitez pas à ajouter encore un peu d’eau et poursuivre la cuisson (il doit être juste fondant pour une texture agréable pour bébé).
chou fleur et quinoa

3

Mixer le chou-fleur.

chou fleur quinoa pour bébé

4

Mélanger la purée de chou-fleur avec le quinoa, 2 cuillères à soupe de maïzena, 2 pincées de garam masala (ou curry) et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

5

Laisser refroidir (à température ambiante puis au réfrigérateur), pendant au moins 30 minutes.

6

Préchauffer le four à 200°C.

7

Mouiller vos doigts pour former de petits bâtonnets avec le mélange, en les disposant sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Vous pouvez faire la forme que vous voulez! J’ai choisi des bâtonnets car je les trouve plus pratiques à attraper par bébé 🙂

Former les croquettes de chou fleur pour bébé

Bâtonnets de chou fleur quinoa

8

Cuire au four 15 minutes à 200°C.

Laisser légèrement refroidir pour les attraper avec les doigts sans se bruler.

Facultatif: écraser un avocat à la fourchette, pour faire un « guacamole » qui servira de sauce pour tremper les bâtonnets de chou fleur au quinoa.

croquettes de chou-fleur pour bébé

Bravo !

Vous avez réussi à faire la recette? Bébé a aimé? N’hésitez pas à me faire part de vos retours en commentaire!

Vous avez fait cette recette?

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croquette de choufleur dme
ils ont fait la recette:

Envie de tester d’autres recettes pour faire manger bébé comme les grands ? Retrouvez mes recettes ici.

10 commentaires

  • Baranger

    Recette testée à la lettre mais je pense que mon demi choux fleur devait être trop gros car j’ai eu quelque chose de très pâteux et surtout collant. Au goût ba pour les adultes c’est plutôt fade. Dommage car j’adore l’idée de cuisiner pour tous la même chose. Bébé a semblé aimer!

    • Géraldine

      Vous avez mis assez d’épices? Ici on a testé la recette et pas du tout trouvé fade! Ma fille a aimé (bon y’en a eu un peu par terre mais ça fait partie du jeu 😉) et moi aussi!

      J’adore aussi le fait de manger tous la même chose, et la finger food pour bébé. Merci, continuez vos recettes! 👍

    • Clémence

      Bonjour,
      décidément, je suis désolée que vous ayez encore une fois trouvé ma recette fade!

      Chez nous, on trouve que le goût des légumes est souvent suffisant, notamment pour le chou fleur qui est légume au goût assez fort. Mes recettes sont donc assez souvent plutôt « natures ». Néanmoins, je suggère d’ajouter des épices (curry ou garam masala) dans cette recette, alors si vous aimez les plats plus relevés vous pouvez en ajouter à votre goût (quitte à garder quelques croquettes moins épicées pour bébé).
      En théorie, avec les proportions indiquées (250g de chou fleur), cela n’est pas collant: lors de la cuisson, ça forme une petite croûte à l’extérieur (croustillante), et à l’intérieur cela reste fondant (une purée avec plus de consistance)

  • Sybille

    Testé et validé 👌
    Les croquettes sont légèrement croustillantes à l’exterieur (ça fait une petite croûte) et fondantes à l’interieur, du coup mon bébé a pu les attraper et les manger facilement.
    J’ai peut-être eu la main un peu lourde sur les épices mais je referai!

    • Cleo

      Bonsoir,
      Recette testée et validée par ma fille de 16 mois et mon fils de 4 ans! Ma fille boude les purées en ce moment et c’est vraiment super de pouvoir lui proposer de manger comme nous! Nous avons juste plus assaisonné l’avocat pour nous et c’était très bon.
      Merci pour le partage.

  • katharine

    J’ai pas encore testé mais j’adore l’idée. Ma fille de 10 mois ne veut plus de puree et je cherchais un moyen de lui faire manger des céréales. Est-ce qu’on peut faire la même chose avec du boulghour ou du couscous ? Ca marche avec d’autres légumes ? Est-ce qu’on peut les congeler et le réchauffer à la poêle par exemple pour la nounou ?
    Merci d’avance !

    • Clémence

      Bonjour Katharine,
      je pense que cela peut fonctionner avec du boulgour ou du couscous, mais je n’ai pas testé pour vous donner les bonnes proportions.
      Dans la même idée avec de la purée de légumes et de la semoule, il y a cette recette de galettes de semoule aux légumes.
      Et oui, on peut les congeler et les réchauffer à la poêle 🙂

  • Balookiwi

    Bonjour,
    Je n’ai pas de four 😩 Pensez-vous que je puisse les faire cuire dans une poêle à la manière des croquettes de purée de légumes? Ça a l’air appétissant, ça serait dommage de priver bébé de cette petite recette !

    • Clémence

      Bonjour,
      Je n’ai pas essayé, mais cela doit être possible de les cuire à la poêle, en les laissant cuire assez longtemps à feu moyen. A mon avis, une forme plus ronde (de galette) sera plus adaptée pour faciliter le retournement dans la poêle. J’imagine que la texture sera assez différente, mais pourquoi pas ?
      Si vous testez, dites-nous ce que ça a donné ! 🙂

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