Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les pommes en compote, et mettre 200g de compote dans un saladier. S'il vous en reste, gardez de côté pour la servir à bébé.
Mélanger la compote avec : 50g de noisettes en poudre + 50g de farine + 2 c. à soupe d’huile végétale + 2 c. à café de levure + 1 c. à café d’épices pour pain d’épices (ou cannelle). Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
Découper du papier cuisson de la taille de votre moule à gâteau, et le déposer au fond. Verser la préparation dans le moule, en répartissant bien la pâte sur toute la surface (il faut qu’elle fasse entre 1 et 2 cm d’épaisseur).
Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
Laisser refroidir, démouler, puis découper les petits pains d’épices avec des emporte-pièce !
Vérifiez la texture des gâteaux avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.