Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes
Voici une recette de pain aux épices, sans miel, avec une texture très fondante adaptée aux bébés qui débutent avec les morceaux. Pour un goûter sain et le plaisir de découvrir ces saveurs de Noël avec bébé ! 😋

Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes
Portions: 5 gâteaux
Matériel
- four
- moule à gâteau
Ingrédients
- 2 pomme(s) (pour 200g de compote)
- 50 g noisettes (en poudre)
- 50 g farine
- 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)
- 2 c. à café levure
- 1 c. à café épices (mélange pour pain d'épices, ou cannelle)
Instructions
- Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les pommes en compote, et mettre 200g de compote dans un saladier. S'il vous en reste, gardez de côté pour la servir à bébé.
- Mélanger la compote avec : 50g de noisettes en poudre + 50g de farine + 2 c. à soupe d’huile végétale + 2 c. à café de levure + 1 c. à café d’épices pour pain d’épices (ou cannelle). Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
- Découper du papier cuisson de la taille de votre moule à gâteau, et le déposer au fond. Verser la préparation dans le moule, en répartissant bien la pâte sur toute la surface (il faut qu’elle fasse entre 1 et 2 cm d’épaisseur).
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
- Laisser refroidir, démouler, puis découper les petits pains d’épices avec des emporte-pièce !
Notes
N’hésitez pas à manger les “chutes” restant après la découpe, ou les incorporer dans une verrine sucrée avec de la compote.
Traditionnellement, le pain d’épices est fait avec du miel, mais celui-ci est déconseillé pour les bébés de moins de 1 an. A partir de 1 an, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de miel dans la préparation pour se rapprocher du goût du « vrai » pain d’épices !
Les épices classiques du pain d’épices sont un mélange de cannelle, clou de girofle, anis étoilé, cardamome et gingembre.
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35 commentaires
Pauline
Je n’ai encore jamais donné de gros morceaux à ma fille qui a 7 mois. On peut vraiment leur donner des gâteaux comme celui-ci?
Alice
Bonjour Pauline, ces petits gâteaux sont hyper fondants. Si votre fille tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester !
Audrey
Bonjour, est ce que cette recette peut se congeler ? Si c est le cas comment la décongeler par la suite ? Merci beaucoup
Alice
Bonjour Audrey, j’avoue que je n’ai jamais essayé de les congeler 🙈
Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Pauline
Bonjour, merci de votre réponse. Ma fille mange pour le moment dans son transat avec dossier relevé. On va peut attendre encore un peu alors.
Cassandre
Bonjour,
Combien de gâteaux puis-je donner à ma fille de 11 mois ? Merci 😊
Alice
Bonjour Cassandre, vous pouvez lui en proposer 1 ou 2 et compléter son goûter avec une portion de fruit et un laitage 🤗
Marina
Bonjour, peut-on faire cette recette sans noisette et si oui par quoi la remplacer ?
Alice
Bonjour Marina, vous pouvez remplacer la noisette par de la poudre d’amande ou bien par de la farine de blé (dans ce cas les petits pains d’épices seront plus denses).
Anaïs
Bonjour les fruit a coque ne son pas interdit avant les 2 ans ?? Merci
Alice
Bonjour Anaïs, non justement il est conseillé de les introduire avant 1 an pour limiter le risque d’allergie alimentaire ! 😉
Marion
Bonjour, recette très attrayante. Combien de temps peut-on mes conserver ?
Alice
Bonjour Marion, vous pouvez les conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 😉
Mathilde
Bonjour merci beaucoup pour toute vos recettes sa me change la vie !!! Puisque dans cette recette il y a de la pomme et de la farine pour le goûter sa peut remplacer le fruit et produit céréaliers ? Avec un laitage en plus ? Mon petit nous refuse la cuillère pour le moment du coup c’est assez compliqué à 1 an… merci beaucoup
Alice
Bonjour Mathilde, merci pour votre message ! Vous pouvez accompagner ces pains d’épices d’un laitage et d’une petite portion de fruit si bébé à encore de l’appétit 😉
Caroline
Très sympa comme recette pour les fêtes, les bonhommes sont fondants. Ma fille de 10 mois a tendance à les écraser dans ses mains lol. Du coup je lui donne par petits bouts, elle les apprécie 😊
Sandrine
Bonjour
Peux remplacer la farine par la maïzena ?
Merci
Alice
Bonjour Sandrine, oui je pense que c’est possible 🙂
Aparna
Bonjour si bébé mange de la purée lisse peut on commence a donner ce genre de gâteau?
Clémence
Bonjour, quel âge a votre bébé et tient-il assis ? Vous avez ici un guide pour introduire les morceaux (et donc ce genre de gâteau) : Morceaux et finger food : quand et comment commencer ?
Luan
Bonjour, quand vous parlez de levure dans vos recettes c’est bien de la levure chimique ? Et non pas de la boulangère ou autre ?
Alice
Bonjour, effectivement il s’agit bien le levure chimique 😉
Coralie
Est ce que l’on peut donner à un bébé qui n’a jamais fait de DME ? J’ai peur qu’elle n’ai pas trop le réflexe de recracher ou autre
Clémence
Bonjour Coralie,
Cette texture est extra-fondante et donc adaptée à un bébé qui débute, mais si votre enfant n’a encore jamais expérimenté les morceaux, commencez par des choses simples (comme un morceau de banane, un bâtonnet de carotte cuit à la vapeur, etc.). Vous avez un article dédié à l’introduction des finger foods, avec des exemples, ici : Morceaux et finger food : quand et comment commencer ?
Laetitia
Bonjour, est ce que le style de farine a de l’importance ? Si oui pourquoi ? Est ce que de la simple farine pour pâtisserie peut faire l’affaire ?
Alice
Bonjour Laetitia, vous pouvez utiliser la farine de votre choix, la farine de blé classique (type T45 T55) fera très l’affaire 😉
Laurine
Bonjour, est-il possible de remplacer la poudre de noisette par la purée de noisette svp? Et si oui, quelle est la quantité ? Merci 😊
Alice
Bonjour Laurine, la texture ne sera pas la même mais je pense que c’est possible. Il faudra peut-être ajouter un petit peu de farine pour épaissir la pâte 🙂
Aurélie
Bonjour. Combien de temp se conserve les gâteaux ? Et où les conserver ?
Merci pour toute ces recette. J’en fait profiter toute mes copine une fois tester pour qu’elle puissent elle aussi régaler leur enfant 😁
Alice
Bonjour Aurélie, merci pour votre message 💚
Vous pouvez les conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 😉
Wafa
Bonjour,
Très bonne recette merci sauf que je trouve que le goût de levure est trop fort et gâche le bon goût du gâteau, peut on remplacer la levure par autre chose svp? Merci
Alice
Bonjour Wafa, merci pour votre retour. Vous pouvez éventuellement remplacer la levure par du bicarbonate alimentaire 🙂
Hillary
Bonjour, puis-je remplacer la noisette par de la poudre d’amande ? Merci
Alice
Bonjour Hillary, oui vous pouvez 🤗
Séverine
J’avais un peu peur du goût prononcé des épices, mais très doux et mon fils les à dévorés 🙂