Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes
Voici une recette de pain aux épices, sans miel, avec une texture très fondante adaptée aux bébés qui débutent avec les morceaux. Pour un goûter sain et le plaisir de découvrir ces saveurs de Noël avec bébé ! 😋
Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes
Portions: 5 gâteaux
Matériel
- four
- moule à gâteau
Ingrédients
- 2 pomme(s) (pour 200g de compote)
- 50 g noisettes en poudre
- 50 g farine
- 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)
- 2 c. à café poudre à lever
- 1 c. à café épices (mélange pour pain d'épices, ou cannelle)
Instructions
- Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les pommes en compote, et mettre 200g de compote dans un saladier. S'il vous en reste, gardez de côté pour la servir à bébé.
- Mélanger la compote avec : 50g de noisettes en poudre + 50g de farine + 2 c. à soupe d’huile végétale + 2 c. à café de levure + 1 c. à café d’épices pour pain d’épices (ou cannelle). Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
- Découper du papier cuisson de la taille de votre moule à gâteau, et le déposer au fond. Verser la préparation dans le moule, en répartissant bien la pâte sur toute la surface (il faut qu’elle fasse entre 1 et 2 cm d’épaisseur).
- Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
- Laisser refroidir, démouler, puis découper les petits pains d’épices avec des emporte-pièce !
- Vérifiez la texture des gâteaux avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.
Notes
N’hésitez pas à manger les “chutes” restant après la découpe, ou les incorporer dans une verrine sucrée avec de la compote.
Traditionnellement, le pain d’épices est fait avec du miel, mais celui-ci est déconseillé pour les bébés de moins de 1 an. A partir de 1 an, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de miel dans la préparation pour se rapprocher du goût du « vrai » pain d’épices !
Les épices classiques du pain d’épices sont un mélange de cannelle, clou de girofle, anis étoilé, cardamome et gingembre.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !
111 commentaires
Aurélie
Bonjour. Combien de temp se conserve les gâteaux ? Et où les conserver ?
Merci pour toute ces recette. J’en fait profiter toute mes copine une fois tester pour qu’elle puissent elle aussi régaler leur enfant 😁
Alice
Bonjour Aurélie, merci pour votre message 💚
Vous pouvez les conserver 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 😉
Amy
Bonjour merci pour cette recette, est il possible de remplacer la compote de pommes par de la banane ?
Alice
Melanie
Bonjour, ma fille a 18 mois, serait il possible d’ajouter du miel et pourriez vous me donner la quantité svp ?
Merci ☺️
Alice
Jodie h
Bonjour , peut on congeler les petits biscuits? Merci a vous
Alice
Ginie
Bonjour 😊
Est-il possible de congeler les pains d’épices ? Merci
Leila
Maryline
Sur les conseils d’un commentaire j’ai remplacé les épices que je n’avais pas, pas une cuillère de cacao non sucré et ça a été un succès absolu! Cuisson en individuel directement dans de petits moules à muffin pour plus de facilité. J’ai pu en faire 17 avec ces proportions.
Ma petite Louise qui a 8 mois et demi a dévoré son muffin au gouter en complément de sa compote habituelle et de ses petits suisses 😀
Myriam
Recette validée par bébé de 9 mois 😄 Déjà testée dès ses 6 mois il avait adoré mais j’avais arrêté de lui donner des biscuits car il avait beaucoup de gag réflexes et c’était beaucoup trop stressant à voir pour moi… Cette recette est parfaite, ultra fondante, merci beaucoup 😍
Néti
Pour une cuisson fondante idéal bébé, four à chaleur tournante ou traditionnel ?
Alice
Carole
Je n’avais pas trouvé d’épice à pain d’épice du coup j’ai mis de la cannelle et un peu de miel. C’est une réussite!!!
Kate
Pas de miel avant 1 an !..
Laura
Petit message pour vous remercier pour cette super recette, et vous faire un petit retour 😊
Je viens de tester avec de la farine de riz, c’est parfait👍🏻 Je n’avais pas assez de poudre de noisettes donc j’ai rajouté de la poudre d’amande pour compléter (20g noisette, 30g amande).
J’ai fait cuire 20 min dans un moule en silicone sans matière grasse ni papier sulfurisé, c’était nickel.
J’ai même testé dans des moules à madeleines, c’est parfait aussi.
Papa, qui n’est pas fan de pain d’épices, a goûté et a dit « c’est bien meilleur que du pain d’épices ça !! »
Recette validée et approuvée par bébé aussi (13mois, mais encore débutant avec les morceaux). Il en a même réclamé d’autres hihii
Marion
Aurelia
La prochaine fois j’en fais pour tout le monde, c’est un délice!!! (J’ai remplacé la noisette par de l’amande car je n’en avais plus)
Sophie
Bonjour
Je viens de les goûter ! J’adore ! Bébé goûtera ds qq heures
Peut on remplacer la compote de pomme et noisettes par de la compote de poire et amandes ?
Alice
Leslie
Je n’ai pas de poudre de noisette. Puis-je ne pas en mettre ? Sachant que j’ai que de la poudre de canelle. Ça changera le goût ? Ou je remplace par qqchd d’autre ?
Alice
Alizée
Un incontournable chez nous depuis les 7 mois de notre petite Iris, elle adore !
Jessica
Bonjour, je viens de tester la recette, c’est en train de cuire 😁 peut-on congeler si on ne mange pas tout rapidement ?
Marion
Imene
Excellente recette texture très fondante
Angélina
Auriez-vous des idées plus précise de recette à faire avec les « chutes » car malgré le fait que j’ai optimisé un maximum de place il m’en reste une bonne quantité et ça m’embêterai de jeter.
Merci par avance
Alice
Kate
Avec une crème dessert lactée cela fait une crème biscuitée …
Nana
Délicieux pour les petits et les grands !!! Je les avais fait pour ma fille de 1 an et finalement tout le monde s’est régalée.
Je mettrai quand même un peu moins d’épices la prochaine fois. J’ai eu la main un peu lourde 😅
C’est dommage qu’on ne puisse pas joindre de photos mais en tout cas je l’ai publié sur insta en vous mentionnant.
Merci encore pour toutes ces recettes !!
Christine
Peut on remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d amande. Merci
Alice
Johanna
Bonjour, combien de jours peuvent-ils être conservé ?
Merci pour la recette
Alice
Julie
Bonjour
Je voulais faire cette recette pour des enfants mais je viens d’apprendre qu’un est intolerent a la canelle.
Puis je le remplacé par un peu de poudre de chocolat non sucrée?
Je voudrai ne faire qu’une seule recette et j’ai un bébé de 7 mois dans le lot.
Alice
Julie
Milles mercis 🙂
Sandra
Encore une recette validée par bébé! Merci pour tout le travail que vous faites!
Marie-Alix
Bonjour
Peut on les congeler ?
Merci d’avance pour votre réponse et bonnes fêtes.
Alice
Marie-Alix
Parfait merci pour votre réponse pouvez vous me donner la marche à suivre pour bien les décongeler ?
Alice
Tifanny
Bonjour, combien de gâteaux donnait à bébé? Environ 100g comme la compote?
Marion
Tifanny
Ok merci beaucoup
Marion
Marion
Bonjour est il possible d’utiliser de la farine d’épeautre plutôt que de la farine de blé ?
Alice
Élodie
Bonjour j’aimerais faire la recette dans un moule à cake quelle quantité prendre ? Merci
Clémence
Caroline
Bonjour
Oui, pour faire un pain d’épices rectangulaire à trancher.
Peut on utiliser un moule à cake ? Quelles quantités?
Merci
Clémence
Tiphaine
Super recette ! Nous avons tous adoré ! J’ai mis de la poudre d’amande car je n’avais pas de noisette. Meilleur que les gâteaux pommes amandes 😝
Luna
Bonjour,
Peut-on remplacer la poudre de noisettes par de la purée de noisettes ? Si oui, quelle quantité ?
Merci 🙏
Alice
Cynthia
Bonjour, peut on mettre un petit pot de compote de pommes ? Ou c’est mieux de la faire maison ? Merci d’avance pour votre réponse 😊
Alice
Kelly
Bonjour, ma fille a 6 mois edemi, elle mange lisse, et ne se tient pas assise seule. Est-ce que je peux lui donner ces petits gâteaux en la mettant sur la chaise haute ou non ? Est-ce que c’est suffisamment mou pour éviter les fausses routes ? Merci
Marion
Camille
J’ai oublié la levure 🙁 j’espère que ça n’aura pas trop d’incidence sur la texture !?
Alice
Seline
Bonjour, à 8mois je voulais tester les biscuits avec mon fils grâce à cette recette. Comment être sûre qu’il peut manger seul? Parfois il croque de gros morceaux je n’arrive pas à passer le cap cela m’effraie à chaque fois je lui retire…
Marion
Dod
Bonjour,
Puis-je faire cette recette avec de la farine de petit épeautre intégrale en même quantité ?
Merci beaucoup !
Alice
ANNE LEROY
Testé et approuvé par bébé de presque 1 an ! J’ai juste remplacé la poudre de noisette par la poudre d’amande car je n’en avais pas et c’est très bon !
Julie
Bonjour. Si je fais cette recette dans des moules à mini muffin, je les cuit combien de temps ? Et ai je besoin de mettre du papier cuisson ?
Merci
Alice
Bonjour Julie, dans des moules à muffins, comptez 15 à 20 minutes de cuisson. Je vous conseille de bien huiler (ou beurrer) et fariner vos petits moules 🤗
Mégane
Merci pour ces super recettes! Mon bébé de 8 mois a adoré ces petits pains d’épices, chaque recette que je teste sur votre application est une réussite ! 😍
Marion
Bonjour Mégane, merci pour votre retour, c’est chouette que bébé se régale 🤗
Anaelle
Pareil pour moi
Melissa
Recette réalisé ce jour , mon fils de 9 mois a adoré autant en gâteau que dans sa compote de pomme. Pour être honnête ces parents ont meme manger les restes 😆
Je trouve la recette top autant en goût qu’en texture et rapide alors merci 😊
Marion
Bonjour Melissa, merci pour votre retour, je suis heureuse que cette recette ait régalé toute la famille 😋
Coline
Peut-on congeler ces petits gâteaux ?
Alice
Bonjour Coline, j’avoue ne jamais avoir essayé de les congeler 🙈
Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Mel
Bonjour, je les ai fait dans des moules nounours et les ai congelé. Decongelé au grille pain, c’est niquel 😊👍🏻
Séverine
J’avais un peu peur du goût prononcé des épices, mais très doux et mon fils les à dévorés 🙂
Hillary
Bonjour, puis-je remplacer la noisette par de la poudre d’amande ? Merci
Alice
Bonjour Hillary, oui vous pouvez 🤗
Wafa
Bonjour,
Très bonne recette merci sauf que je trouve que le goût de levure est trop fort et gâche le bon goût du gâteau, peut on remplacer la levure par autre chose svp? Merci
Alice
Bonjour Wafa, merci pour votre retour. Vous pouvez éventuellement remplacer la levure par du bicarbonate alimentaire 🙂
Kate
Vous avez dû en mettre trop !..
Laurine
Bonjour, est-il possible de remplacer la poudre de noisette par la purée de noisette svp? Et si oui, quelle est la quantité ? Merci 😊
Alice
Bonjour Laurine, la texture ne sera pas la même mais je pense que c’est possible. Il faudra peut-être ajouter un petit peu de farine pour épaissir la pâte 🙂
Laetitia
Bonjour, est ce que le style de farine a de l’importance ? Si oui pourquoi ? Est ce que de la simple farine pour pâtisserie peut faire l’affaire ?
Alice
Bonjour Laetitia, vous pouvez utiliser la farine de votre choix, la farine de blé classique (type T45 T55) fera très l’affaire 😉
Coralie
Est ce que l’on peut donner à un bébé qui n’a jamais fait de DME ? J’ai peur qu’elle n’ai pas trop le réflexe de recracher ou autre
Clémence
Bonjour Coralie,
Cette texture est extra-fondante et donc adaptée à un bébé qui débute, mais si votre enfant n’a encore jamais expérimenté les morceaux, commencez par des choses simples (comme un morceau de banane, un bâtonnet de carotte cuit à la vapeur, etc.). Vous avez un article dédié à l’introduction des finger foods, avec des exemples, ici : Morceaux et finger food : quand et comment commencer ?
Luan
Bonjour, quand vous parlez de levure dans vos recettes c’est bien de la levure chimique ? Et non pas de la boulangère ou autre ?
Alice
Bonjour, effectivement il s’agit bien le levure chimique 😉
Aparna
Bonjour si bébé mange de la purée lisse peut on commence a donner ce genre de gâteau?
Clémence
Bonjour, quel âge a votre bébé et tient-il assis ? Vous avez ici un guide pour introduire les morceaux (et donc ce genre de gâteau) : Morceaux et finger food : quand et comment commencer ?
Sandrine
Bonjour
Peux remplacer la farine par la maïzena ?
Merci
Alice
Bonjour Sandrine, oui je pense que c’est possible 🙂
Caroline
Très sympa comme recette pour les fêtes, les bonhommes sont fondants. Ma fille de 10 mois a tendance à les écraser dans ses mains lol. Du coup je lui donne par petits bouts, elle les apprécie 😊
Mathilde
Bonjour merci beaucoup pour toute vos recettes sa me change la vie !!! Puisque dans cette recette il y a de la pomme et de la farine pour le goûter sa peut remplacer le fruit et produit céréaliers ? Avec un laitage en plus ? Mon petit nous refuse la cuillère pour le moment du coup c’est assez compliqué à 1 an… merci beaucoup
Alice
Bonjour Mathilde, merci pour votre message ! Vous pouvez accompagner ces pains d’épices d’un laitage et d’une petite portion de fruit si bébé à encore de l’appétit 😉
Marion
Bonjour, recette très attrayante. Combien de temps peut-on mes conserver ?
Alice
Bonjour Marion, vous pouvez les conserver 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 😉
Marina
Bonjour, peut-on faire cette recette sans noisette et si oui par quoi la remplacer ?
Alice
Bonjour Marina, vous pouvez remplacer la noisette par de la poudre d’amande ou bien par de la farine de blé (dans ce cas les petits pains d’épices seront plus denses).
Anaïs
Bonjour les fruit a coque ne son pas interdit avant les 2 ans ?? Merci
Alice
Bonjour Anaïs, non justement il est conseillé de les introduire avant 1 an pour limiter le risque d’allergie alimentaire ! 😉
Cassandre
Bonjour,
Combien de gâteaux puis-je donner à ma fille de 11 mois ? Merci 😊
Alice
Bonjour Cassandre, vous pouvez lui en proposer 1 ou 2 et compléter son goûter avec une portion de fruit et un laitage 🤗
Pauline
Bonjour, merci de votre réponse. Ma fille mange pour le moment dans son transat avec dossier relevé. On va peut attendre encore un peu alors.
Audrey
Bonjour, est ce que cette recette peut se congeler ? Si c est le cas comment la décongeler par la suite ? Merci beaucoup
Alice
Bonjour Audrey, j’avoue que je n’ai jamais essayé de les congeler 🙈
Si vous testez, n’hésitez pas à me faire un retour 🤗
Pauline
Je n’ai encore jamais donné de gros morceaux à ma fille qui a 7 mois. On peut vraiment leur donner des gâteaux comme celui-ci?
Alice
Bonjour Pauline, ces petits gâteaux sont hyper fondants. Si votre fille tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester !