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Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes

Voici une recette de pain aux épices, sans miel, avec une texture très fondante adaptée aux bébés qui débutent avec les morceaux. Pour un goûter sain et le plaisir de découvrir ces saveurs de Noël avec bébé ! 😋
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Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes

Portions: 5 gâteaux

Matériel

Ingrédients

  • 2 pomme(s) (pour 200g de compote)
  • 50 g noisettes (en poudre)
  • 50 g farine
  • 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)
  • 2 c. à café levure
  • 1 c. à café épices (mélange pour pain d'épices, ou cannelle)

Instructions

  • Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer les pommes en compote, et mettre 200g de compote dans un saladier. S'il vous en reste, gardez de côté pour la servir à bébé.
  • Mélanger la compote avec : 50g de noisettes en poudre + 50g de farine + 2 c. à soupe d’huile végétale + 2 c. à café de levure + 1 c. à café d’épices pour pain d’épices (ou cannelle). Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
  • Découper du papier cuisson de la taille de votre moule à gâteau, et le déposer au fond. Verser la préparation dans le moule, en répartissant bien la pâte sur toute la surface (il faut qu’elle fasse entre 1 et 2 cm d’épaisseur).
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Laisser refroidir, démouler, puis découper les petits pains d’épices avec des emporte-pièce !

Notes

N’hésitez pas à manger les “chutes” restant après la découpe, ou les incorporer dans une verrine sucrée avec de la compote.
Traditionnellement, le pain d’épices est fait avec du miel, mais celui-ci est déconseillé pour les bébés de moins de 1 an. A partir de 1 an, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de miel dans la préparation pour se rapprocher du goût du « vrai » pain d’épices !
Les épices classiques du pain d’épices sont un mélange de cannelle, clou de girofle, anis étoilé, cardamome et gingembre.
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