dès 6 mois

Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes

Voici une recette de pain aux épices, sans miel, avec une texture très fondante adaptée aux bébés qui débutent avec les morceaux. Pour un goûter sain et le plaisir de découvrir ces saveurs de Noël avec bébé ! 😋
pain epices pomme noisettes bebe
Imprimer

Pains d’épices fondants à la pomme et noisettes

Portions: 5 gâteaux

Matériel

Ingrédients

  • 2 pomme(s) (pour 200g de compote)
  • 50 g noisettes en poudre
  • 50 g farine
  • 2 c. à soupe huile(s) végétale(s)
  • 2 c. à café poudre à lever
  • 1 c. à café épices (mélange pour pain d'épices, ou cannelle)

Instructions

  • Laver, éplucher et couper les pommes en morceaux. Les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (10 minutes environ).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mixer les pommes en compote, et mettre 200g de compote dans un saladier. S'il vous en reste, gardez de côté pour la servir à bébé.
  • Mélanger la compote avec : 50g de noisettes en poudre + 50g de farine + 2 c. à soupe d’huile végétale + 2 c. à café de levure + 1 c. à café d’épices pour pain d’épices (ou cannelle). Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
  • Découper du papier cuisson de la taille de votre moule à gâteau, et le déposer au fond. Verser la préparation dans le moule, en répartissant bien la pâte sur toute la surface (il faut qu’elle fasse entre 1 et 2 cm d’épaisseur).
  • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré.
  • Laisser refroidir, démouler, puis découper les petits pains d’épices avec des emporte-pièce !
  • Vérifiez la texture des gâteaux avant de les proposer à bébé, en les écrasant entre vos lèvres ou vos doigts, afin de s'assurer que la texture est adaptée aux capacités masticatoires de votre enfant.

Notes

N’hésitez pas à manger les “chutes” restant après la découpe, ou les incorporer dans une verrine sucrée avec de la compote.
Traditionnellement, le pain d’épices est fait avec du miel, mais celui-ci est déconseillé pour les bébés de moins de 1 an. A partir de 1 an, vous pouvez ajouter 1 c. à soupe de miel dans la préparation pour se rapprocher du goût du « vrai » pain d’épices !
Les épices classiques du pain d’épices sont un mélange de cannelle, clou de girofle, anis étoilé, cardamome et gingembre.
Vous avez aimé cette recette ?Partagez votre photo sur instagram en mentionnant @cuisinezpourbebe !

111 commentaires

  • Aurélie

    Bonjour. Combien de temp se conserve les gâteaux ? Et où les conserver ?
    Merci pour toute ces recette. J’en fait profiter toute mes copine une fois tester pour qu’elle puissent elle aussi régaler leur enfant 😁

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, oui il est possible d'ajouter du miel à partir de 12 mois. Pour cette recette, vous pouvez en ajouter 1 cuillère à soupe 🤗
  • Maryline

    Sur les conseils d’un commentaire j’ai remplacé les épices que je n’avais pas, pas une cuillère de cacao non sucré et ça a été un succès absolu! Cuisson en individuel directement dans de petits moules à muffin pour plus de facilité. J’ai pu en faire 17 avec ces proportions.
    Ma petite Louise qui a 8 mois et demi a dévoré son muffin au gouter en complément de sa compote habituelle et de ses petits suisses 😀

  • Myriam

    Recette validée par bébé de 9 mois 😄 Déjà testée dès ses 6 mois il avait adoré mais j’avais arrêté de lui donner des biscuits car il avait beaucoup de gag réflexes et c’était beaucoup trop stressant à voir pour moi… Cette recette est parfaite, ultra fondante, merci beaucoup 😍

  • Carole

    Je n’avais pas trouvé d’épice à pain d’épice du coup j’ai mis de la cannelle et un peu de miel. C’est une réussite!!!

  • Laura

    Petit message pour vous remercier pour cette super recette, et vous faire un petit retour 😊
    Je viens de tester avec de la farine de riz, c’est parfait👍🏻 Je n’avais pas assez de poudre de noisettes donc j’ai rajouté de la poudre d’amande pour compléter (20g noisette, 30g amande).
    J’ai fait cuire 20 min dans un moule en silicone sans matière grasse ni papier sulfurisé, c’était nickel.
    J’ai même testé dans des moules à madeleines, c’est parfait aussi.
    Papa, qui n’est pas fan de pain d’épices, a goûté et a dit « c’est bien meilleur que du pain d’épices ça !! »
    Recette validée et approuvée par bébé aussi (13mois, mais encore débutant avec les morceaux). Il en a même réclamé d’autres hihii

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Laura, merci pour votre chouette retour ! 🥰 Je suis ravie que toute la famille se soit régalé 😋
  • Aurelia

    La prochaine fois j’en fais pour tout le monde, c’est un délice!!! (J’ai remplacé la noisette par de l’amande car je n’en avais plus)

  • Sophie

    Bonjour
    Je viens de les goûter ! J’adore ! Bébé goûtera ds qq heures
    Peut on remplacer la compote de pomme et noisettes par de la compote de poire et amandes ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Sophie, merci pour votre retour ! Je n'ai pas fait le test mais je pense que ça fonctionne 🤗
  • Leslie

    Je n’ai pas de poudre de noisette. Puis-je ne pas en mettre ? Sachant que j’ai que de la poudre de canelle. Ça changera le goût ? Ou je remplace par qqchd d’autre ?

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Leslie, si vous n'avez pas de poudre de noisettes vous pouvez éventuellement la remplacer par de la poudre d'amandes. La poudre de cannelle s'utilise avec parcimonie car le goût est très prononcé (max 1 c. à café). On ne peut donc pas remplacer la poudre de noisettes par de la cannelle ni la supprimer totalement de la recette.
  • Angélina

    Auriez-vous des idées plus précise de recette à faire avec les « chutes » car malgré le fait que j’ai optimisé un maximum de place il m’en reste une bonne quantité et ça m’embêterai de jeter.
    Merci par avance

  • Nana

    Délicieux pour les petits et les grands !!! Je les avais fait pour ma fille de 1 an et finalement tout le monde s’est régalée.
    Je mettrai quand même un peu moins d’épices la prochaine fois. J’ai eu la main un peu lourde 😅
    C’est dommage qu’on ne puisse pas joindre de photos mais en tout cas je l’ai publié sur insta en vous mentionnant.
    Merci encore pour toutes ces recettes !!

  • Julie

    Bonjour
    Je voulais faire cette recette pour des enfants mais je viens d’apprendre qu’un est intolerent a la canelle.
    Puis je le remplacé par un peu de poudre de chocolat non sucrée?
    Je voudrai ne faire qu’une seule recette et j’ai un bébé de 7 mois dans le lot.

        • Alice

          diététicienne
          Il y a deux options : soit vous les sortez quelques heures avant le repas et vous les laissez décongeler tranquillement au réfrigérateur, soit vous les décongelez au micro-ondes sur la position décongélation (à faible puissance) 😉
    • Clémence

      fondatrice
      Bonjour Elodie,
      Je ne suis pas sûre d'avoir compris : vous voulez faire un "vrai" cake avec cette recette, ou utiliser le moule à cake comme le moule à gâteau, pour ensuite démouler et faire les formes à l'emporte-pièce ?
        • Clémence

          fondatrice
          Bonjour Caroline, comme il s'agit de pains d'épices fondants, avec une texture adaptée aux bébés, je ne pense pas que ce sera concluant pour en faire un pain d'épices à trancher, ça risque d'être trop mou à l'intérieur.
  • Tiphaine

    Super recette ! Nous avons tous adoré ! J’ai mis de la poudre d’amande car je n’avais pas de noisette. Meilleur que les gâteaux pommes amandes 😝

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Luna, je ne suis pas certaine que ça fonctionne, l'équilibre entre les ingrédients secs et humides ne sera pas le même, donc je ne peux pas vous garantir une bonne cuisson avec de la purée de noisettes 😕
  • Cynthia

    Bonjour, peut on mettre un petit pot de compote de pommes ? Ou c’est mieux de la faire maison ? Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour Cynthia, le fait maison sera toujours meilleur mais ça fonctionne très bien avec une compote de commerce 😉
  • Kelly

    Bonjour, ma fille a 6 mois edemi, elle mange lisse, et ne se tient pas assise seule. Est-ce que je peux lui donner ces petits gâteaux en la mettant sur la chaise haute ou non ? Est-ce que c’est suffisamment mou pour éviter les fausses routes ? Merci

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Kelly, vous pouvez proposer les finger-food uniquement si votre fille a les prérequis de sécurité : elle a 6 mois, elle tient assise seule, le dos droit, elle tourne sa tête des deux côtés et elle sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Je vous conseille d'attendre encore un peu avant de lui proposer. La texture est bien fondante et s'écrase facilement en bouche 😊
  • Seline

    Bonjour, à 8mois je voulais tester les biscuits avec mon fils grâce à cette recette. Comment être sûre qu’il peut manger seul? Parfois il croque de gros morceaux je n’arrive pas à passer le cap cela m’effraie à chaque fois je lui retire…

    • Marion

      diététicienne pédiatrique
      Bonjour Séline, Votre bébé doit avoir ces prérequis pour pouvoir manger des morceaux : il a au moins 6 mois, il se tient assis le dos droit, il tourne sa tête des deux côtés et il sait porter des objets jusqu'à sa bouche. Si votre bébé a tendance à manger de gros morceaux, n'hésitez pas à lui proposer des petits morceaux uns par uns qu'il pourra amener jusqu'à sa bouche progressivement sans risque d'en mettre trop en bouche 😊
  • Dod

    Bonjour,
    Puis-je faire cette recette avec de la farine de petit épeautre intégrale en même quantité ?
    Merci beaucoup !

    • Alice

      diététicienne
      Bonjour, je n'ai jamais testé avec cette farine donc je ne pourrais pas vous donner une quantité exacte. Généralement quand on utilise de la farine intégrale, on en met un petit peu moins que si c'était de la farine blanche. Pour cette recette vous pouvez tester avec 35-40g et ajuster en fonction de la texture de la pâte 🙂
      N'hésitez pas à me faire un retour si vous testez !
      • ANNE LEROY

        Testé et approuvé par bébé de presque 1 an ! J’ai juste remplacé la poudre de noisette par la poudre d’amande car je n’en avais pas et c’est très bon !

  • Julie

    Bonjour. Si je fais cette recette dans des moules à mini muffin, je les cuit combien de temps ? Et ai je besoin de mettre du papier cuisson ?
    Merci

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Julie, dans des moules à muffins, comptez 15 à 20 minutes de cuisson. Je vous conseille de bien huiler (ou beurrer) et fariner vos petits moules 🤗

  • Mégane

    Merci pour ces super recettes! Mon bébé de 8 mois a adoré ces petits pains d’épices, chaque recette que je teste sur votre application est une réussite ! 😍

  • Melissa

    Recette réalisé ce jour , mon fils de 9 mois a adoré autant en gâteau que dans sa compote de pomme. Pour être honnête ces parents ont meme manger les restes 😆
    Je trouve la recette top autant en goût qu’en texture et rapide alors merci 😊

    • Marion

      diététicienne pédiatrique

      Bonjour Melissa, merci pour votre retour, je suis heureuse que cette recette ait régalé toute la famille 😋

  • Wafa

    Bonjour,
    Très bonne recette merci sauf que je trouve que le goût de levure est trop fort et gâche le bon goût du gâteau, peut on remplacer la levure par autre chose svp? Merci

  • Laurine

    Bonjour, est-il possible de remplacer la poudre de noisette par la purée de noisette svp? Et si oui, quelle est la quantité ? Merci 😊

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Laurine, la texture ne sera pas la même mais je pense que c’est possible. Il faudra peut-être ajouter un petit peu de farine pour épaissir la pâte 🙂

  • Laetitia

    Bonjour, est ce que le style de farine a de l’importance ? Si oui pourquoi ? Est ce que de la simple farine pour pâtisserie peut faire l’affaire ?

  • Coralie

    Est ce que l’on peut donner à un bébé qui n’a jamais fait de DME ? J’ai peur qu’elle n’ai pas trop le réflexe de recracher ou autre

  • Luan

    Bonjour, quand vous parlez de levure dans vos recettes c’est bien de la levure chimique ? Et non pas de la boulangère ou autre ?

  • Caroline

    Très sympa comme recette pour les fêtes, les bonhommes sont fondants. Ma fille de 10 mois a tendance à les écraser dans ses mains lol. Du coup je lui donne par petits bouts, elle les apprécie 😊

  • Mathilde

    Bonjour merci beaucoup pour toute vos recettes sa me change la vie !!! Puisque dans cette recette il y a de la pomme et de la farine pour le goûter sa peut remplacer le fruit et produit céréaliers ? Avec un laitage en plus ? Mon petit nous refuse la cuillère pour le moment du coup c’est assez compliqué à 1 an… merci beaucoup

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Mathilde, merci pour votre message ! Vous pouvez accompagner ces pains d’épices d’un laitage et d’une petite portion de fruit si bébé à encore de l’appétit 😉

  • Pauline

    Bonjour, merci de votre réponse. Ma fille mange pour le moment dans son transat avec dossier relevé. On va peut attendre encore un peu alors.

    • Alice

      diététicienne

      Bonjour Pauline, ces petits gâteaux sont hyper fondants. Si votre fille tient le dos bien droit dans sa chaise haute, qu’elle sait tourner sa tête et porter des aliments à sa bouche, alors vous pouvez tester !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous avez aimé cette recette ?