Les "mac and cheese", ou macaronis au fromage, sont un plat vraiment réconfortant ! Et avec la courge butternut, c'est encore plus gourmand !Vous n'êtes jamais inspiré pour intégrer des légumineuses à vos plats ? C'est aussi la recette idéale grâce aux lentilles corail mixées dans la crème au butternut, qui apportent leur délicieux goût en plus des fibres et nutriments utiles... 😉Voici une recette qui plaira aussi bien aux enfants qu'aux adultes, avec des propositions d'adaptation pour bébé selon le stade de la diversification alimentaire.
Laver et éplucher environ 350g de courge butternut. Couper la chair en morceaux, et cuire à la vapeur (20 minutes environ).
Dans une autre casserole, verser 40g de lentilles corail et 3x leur volume d’eau, et cuire à feu moyen pendant 12 à 15 minutes environ.
Dans une autre casserole, porter une grand volume d'eau à ébullition pour y cuire 200g de pâtes (le temps indiqué sur le paquet).
Lorsque le butternut est cuit, le mixer avec les lentilles corail et 10cL crème (½ brique), de façon à obtenir une purée très onctueuse. Ajouter un peu d’eau de cuisson si besoin pour fluidifier la sauce.
Ajouter la sauce dans les pâtes égouttées, 40g de fromage râpé, et bien mélanger le tout.
👶 Adaptations pour bébé
Purée lisse (dès 4/6 mois) : avant l'étape 4, mixer environ 120g de butternut en purée lisse, avec éventuellement 1 c.c de lentilles, et ajouter 1 c.c d'huile (ex : colza).
Mouliné et morceaux fondants (dès 6/8 mois) : avant l'étape 4, mixer environ 120g de butternut avec 2 c.c de lentilles et 1 c.c d’huile. Servir avec des macaronis bien fondants à manger avec les doigts, ou finement coupés et mélangés dans la purée (selon les préférences de bébé).
Notes
🌡 Si vous avez préparé ce plat à l'avance, réchauffer au micro-ondes, à la casserole ou en gratin au four.